泰山游记

閑雲

<p class="ql-block">  会当凌绝顶,一览众山小。 </p><p class="ql-block"> 年轻时读过杜甫的《望岳》,一直记得这首诗,中国有五岳,独尊是泰山,泰山深深的印在我的脑海里,从此,心里便有种无法抗拒的感动,无法抗拒的诱惑,无法抗拒的魂牵梦绕。登泰山去,去感受泰山的雄姿,感受祖国山河之壮丽,这是多年以来的愿望,今天终于下了决心,去圆我心心念念的登泰山之梦。 </p><p class="ql-block"> 6月4日早上,我们一行五人,自驾,由家里(绍兴)出发,全程高速,从浙江,经江苏,穿安徽,到山东,行程870多公里,朝圣的路特别顺畅,一路无阻,花了10个钟头,在下午4点左右到达山东泰安泰山脚下。</p> <p class="ql-block">  由于不是旅游旺季,我们没有提前预订酒店,到目的地后,找了一家比较精致的酒店,名字叫小天庭酒店,它就在泰山脚下,离红门入口处仅百步之遥,景观房中,躺在床上可远眺岱顶。</p> <h3>酒店及房间</h3> <p class="ql-block">  晚餐安排在酒店,吃好饭还早,去游客中心及红门登山口熟悉一下环境,办好门票,然后回酒店休息,为明天的登山养精蓄锐。</p> <h3>游客中心</h3> <p class="ql-block">第二天早上,我们来到了红门。</p> <p class="ql-block">  来之前,在网上问过度娘,登泰山有4条路线可选择,第一条中路,最经典的登山路线;第二条泰山西路,最省力的登山路线;第三条天烛峰,古朴自然的登山路线;第四条桃花峪,最浪漫的登山路线。这四条,我当然选择第一条,最经典的登山路线。</p> <p class="ql-block">  这是泰山的中轴线,也叫御道,因为皇帝封登都走这条路,不走这条路不算真正意义上游览过泰山。它从红门开始到中天门,再到南天门、天街,然后到玉皇顶,全程9.5公里,7000多节台阶,山脚到山顶几乎很少有平路,登山时间大概要4-6小时,消耗的体力比较大,但是泰山的精华在这里。</p> <p class="ql-block">在福字碑前为亲人朋友祈福</p> <p class="ql-block">  红门是进山的第一道门,是徒步登山的起点,疫情期间必须佩带口罩,验证健康码,然后刷身份证,通过安检,方可进山。</p> <p class="ql-block">  红门这里有好多古建筑群,由一门(一天门),两坊(孔子登临处坊,天阶坊),一宫(红门宫),门楣和立石上有好多石刻,如“第一山”,“天下奇观"等等,及诸多文人墨客的名言,更有帝王将相的题字摹刻。在孔子登临处碑坊的右边,有座元君庙,供奉的是道家的碧霞元君,左边是弥勒苑,供奉着佛家弥勒佛,佛和道两家是对门,佛道并存在泰山得到完美的体现,可见泰山的博大胸怀。正所谓泰山何其大,万物皆容纳,泰山何其雄,万物皆包容。</p> <p class="ql-block">  刚进山地势还相对平坦,景区成熟,山路都修饰过,但大多数保留了原始的痕迹,古道,古建筑给人的感觉饱经风霜。铺在山路上的石块早已被岁月打磨的异常光滑,在阳光的照射下闪烁着熠熠的光芒,每一步石阶都十分整齐,路两边的护栏都是厚厚的石彻,顶上镶嵌着花岗岩石板,走在路上会感觉到很踏实,真正体验到一种无法被现代文明复制的感觉。行进山路间,头顶苍松蔽日,路边怪石嶙峋,最吸引人的还是历朝历代的摹刻,能把字留在泰山的石头上一定是这些文人墨客的梦想和荣耀,我也想在泰山上留几个字,不知道要谁同意。 </p><p class="ql-block"> 登泰山第一目标是从红门到中天门,路程大约有5公里,差不多全是盘路,从起先的比较平坦到慢慢的变陡,我们一边欣赏着美景,一边说说笑笑,随心所欲,感觉不到累,不知不觉到了万仙楼。</p> <p class="ql-block">  万仙楼是上山的第一道关隘。不久又到了斗母宫,留了影。</p> <p class="ql-block">  斗母宫东北方的经石峪据说是现存规模最大的佛经摩崖石刻,有一大石坪刻有隶书《金刚经》,此刻历经千年风雨剥蚀,早已残缺,分不清年月和刻者,但其书法与内涵却令后人为之惊叹。 </p><p class="ql-block"> 继续攀登,便到了壶天阁,它是上山的第二道关,跨道而建的城门楼式建筑,取名出自道家,以壶天为仙境之意,半圆洞门上方镶嵌着“壶天阁”石匾,为乾隆爷所题。</p> <p class="ql-block">经石峪石刻</p> <p class="ql-block">  出了壶天阁,就来到中天门,中天门是登山东西两路的交汇点,这里海拔800多米,论距离是登顶的半程。此地地势比较宽广,有宾馆,有商店,还有好多建筑物。由于地处登山要塞,游人如织,好不热闹,上山转乘索道,下山换乘汽车,都在这里完成。这里标志式的建筑就是两柱单门石坊,上书“中天门”。</p> <h3>登山团队</h3> <p class="ql-block">  站上中天门,往北仰望巍巍泰山群峰拱立,缆车凌空,雄伟险峻的十八盘遙遙在望,高挂云天,直通云端,回望已走过的路蜿蜒逶迤,陡峭狭长,虽然过程有点累,但心情极佳,对于接下来的攀登疲意全消,信心倍增。</p><p class="ql-block"> 经过短暂休整,我们又开始了新的攀登,按路标指示,右转几百米,在中天门汽车站附近找到了直上南天门的山路,度娘说到顶就一条路,此路一上,就没有后退的余地。好在休息后体力有点恢复,又走了一段比较轻松的路,但慢慢感觉石阶要比中天门以下陡很多。 </p><p class="ql-block"> 走山路有一个小窍门,这是我以前爬山的体会,斜着走,曲线上行,这样做功一样,总程增加,但是会省很多力。以前读过冯骥才的散文《挑山工》,也有这样的描写过,“他们的路线是折尺形的,从台阶的左侧起步,斜行向上登上7.8级,到了台阶右侧就转过身子,反方向斜行,到了左侧再转回来,每一次转身,扁担换一次肩”,看来这种爬山方式挑山工们早已在用,不是我的专利。 </p><p class="ql-block"> 上山的人群中老少都有,有的还背着小孩,看看他们的表情,个个都是踌躇满志的样子,大家心中都有一个信念:征服泰山。我想这种毅力是非功利的,而是为了证明自己的某种能力,或者完成人生中的一个壮举。</p><p class="ql-block"> 不久 来到了步云桥,这里林木茂盛,山谷深幽,常为雲雾笼罩。过五松亭时又留了影,然后眼前出现升仙坊,升仙坊位于十八盘起始处,这里山势更陡峻,上临岱顶天庭,似有飘然升仙的意境,故名升仙坊。十八盘是整个登山路中最为险要而艰难的路段,石阶陡而直,在不足一公里的距离内升高400米,倾角在70-80度之间,站在石阶上往上看,前面的人好像站在我的头顶上,而往下看,我好像站在别人的头顶上,两崖壁如削,陡峭的山路镶嵌其中,远远望去恰似天门云梯。两崖的石壁上古人题刻的“努力登高”,“苦攀青云梯”等摩崖激励着登山的人们,大山静默,通过攀登能激励我们向上,只有不畏艰险,才能达到顶点。</p> <h3>云步桥</h3> <p class="ql-block">  泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在攀登中,风景在路上,如果坐缆车上山,享受不到如此美景。 跨着艰难的步伐,伴着和风轻云,终于一口气登上南天门,这一刻心旷神怡,看着这美丽景色,我感觉我的心连同我的身体与 泰山渐渐融为一体,成为这幅精美画卷中的一部分,感觉所有爱恨与幽怨都化解在青山之巅,所有烦躁和不安都消融在大自然的纯真之中。 </p><p class="ql-block"> 平生能有如此美妙的游览,令人是多么的高兴,人生在世能亲自来一次双脚登泰山,体验一下五岳之尊的感觉,真是太值得了。我登过黄山,去过张家界,泰山论秀美比不上黄山,论奇险比不上张家界,但泰山的文化底蕴和历史厚重感却是无山能及的。 </p><p class="ql-block"> 出了南天门,就没有陡峭的山路了,折而东北,石阶缓平,拾级而上,穿过天街大石坊,算是真正登上泰山了,我们徜徉在天上之街,在阳光的沐浴下,闲庭信步。这里海拔高,十分凉爽,6月初,山下已有酷暑的感觉,但山上还是清风扑面,凉爽宜人,山风轻轻拂过我的脸颊,身心得到最大的滿足。山下的海棠花早在4月就盛开,而泰山顶上6月初还是花期,以前读白居易的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,在这里得到完美的诠释。</p> <p class="ql-block">山顶上的海棠花</p> <p class="ql-block">天街牌坊</p> <p class="ql-block">天街</p> <p class="ql-block">一览众山小</p> <h3>邓大姐的题字</h3> <h3>彭真老先生的题字</h3> <p class="ql-block">  继续向东,又有一小段稍陡立的石阶,但和走过的十八盘无法比拟,上了这段台阶就到了著名的碧霞祠,碧霞祠是泰山香火最旺盛的地方,殿内供奉着道教女神碧霞元君,又称泰山老奶奶,民间传说她能福佑众生,灵验九洲,特别对妇女儿童有求必应,建议女士与小朋友多来朝拜,我们由于时间关系没有进祠,只在门口遙叩。经过碧霞祠,右前方是日观峰,是泰山观日出的最佳去处,一般观日出要在山上过夜或晚上上山等日出,事先我们没有这个打算,观日出的机会只能擦肩而过了,留给下次来泰山时再观泰山必赏之景。 </p><p class="ql-block"> 往左拐是泰山极顶玉皇顶,因建有玉皇庙而得名,庙门前下方有一块石碑,上刻“五岳之尊”,五元人民币背面图案取自这里,来泰山一定要和它合个影。从碑上看石刻是清光绪年间由泰安府宗室玉构题书,此人是皇亲国戚,是爱新觉罗家属成员。这里拍照的人排着长队,我们也排入队伍,足足等了20多分钟才和“五岳之尊”合了影,留影后跨上几步就到了玉皇庙,玉皇殿前立有一块极顶石,标志着泰山的最高点,海拔1546米。有人说登泰山不能一次到顶,那样你的前途也到顶了,我就不信,作为平凡之人,知足快乐,健康平安这就是人生的顶点。</p> <p class="ql-block">  这次上泰山还有好多景点没走到,如“月观峰”,“瞻鲁台”,“天烛峰”,“后石坞”,“北天门”等,风月无边的虫二碑也没看到,留下遗憾。不过从红门到玉皇顶,步行虽然辛苦,但沿途欣赏到了太多的美景,饱尝了一场视觉盛宴,不虚此行。 </p><p class="ql-block">  下山的路我们不准备原路返回,俗话说上山容易下山难,步行下山对膝盖骨损伤太大,本来我的脚踝来泰山之前突发疼痛,有时连走平路都有点困难,到医院做过针灸,喷过伤药,出发前还没康复,甚至到泰山脚下还不是很好,当时有点沮丧,预感这次徒步登泰山要泡汤了。结果第二天登山时明显好转,后来越爬越好,登上泰山时霍然而愈,下山后平复如旧,好了,真是奇怪,我想这就是泰山的神奇魅力所在,谢谢你,泰山! </p><p class="ql-block"> 最后我们从南天门坐缆车到中天门,在中天门坐上景区车下山。汽车在山腰间盘旋,车窗外鸟声恋恋,宛若留人; 流水潺潺,像在不舍;山色依依,留连忘返。</p><p class="ql-block"> 再到山脚下,回望泰山雄姿,和上山前的感觉不一样,毕竟用双脚征服了泰山,有种莫名的快感。</p><p class="ql-block">写于2021年6月13日</p>