五一川西之行(三)——巴塘措普沟

平剧

<p class="ql-block">  措普沟风景区,有高原湖泊、原始森林、河流、峡谷、瀑布、温泉、草原、寺院、野生动植物,浓缩了川西藏区的美丽。如此美景,怎能错过?5月3号,我们就选它。</p><p class="ql-block"> 早上8点过,我们购票后进入候车厅,马上就有服务员过来引导入座,拿来景区宣传册给我们看。车到了,又指引我们乘车。服务态度之好,是我在藏区见到的第一份。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  8:30,我们乘坐的景交车出发了。经过几个村子后,看见远处烟雾缭绕,知道是热坑温泉群到了。停车下去走走,近距离看看。大大小小的泉眼,形态各异,撒落在山坡上、公路旁、田野里、小河边,热气升腾,弥漫四周。稍走近一点,就能听见噗噗噗的声响,就像水烧开了一样。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  其中一个泉眼的水温很高,听说有90度以上。当地人在那儿现煮鸡蛋现卖,我们车买的人还不少。</span></p> <p class="ql-block">  继续前行,路边山体的肌理很特别,挺漂亮的。</p> <p class="ql-block">  没过多久,来到一块宽阔的草甸,虽然还是黄黄的,但看起来挺漂亮,司机停车让我们下去观赏。几个小伙子走过来,问需要讲解吗?我一愣,怎么,这儿都还有追着讲解的?旁边一个游客问要不要钱,他们居然说是志愿者,免费讲解。呀,还有这等好事!从他们口中得知,原来这就是章德大草原。广阔平坦、又略有起伏的它,在雪山环拥、森林拱卫下,木板房遗世独立,牛羊群悠然自得,好一个世外桃源。</p> <p class="ql-block">  如此美景,绵绵延延,伴着我们来到景交车的终点。</p> <p class="ql-block">  这儿有一座四四方方的、艳丽的建筑,开始时我以为是措普寺,后来看了游览地图才知是坛城,不由得想起第一次听说、也是第一次见到的坛城,是在大昭寺。那次给我的印象太深刻了,所以我下意识地认为坛城就应该是一个价值连城、金碧辉煌的大型物件,而不是眼前这样的一座建筑。</p> <p class="ql-block">  坛城面前就是措普沟景区的核心——被誉为“康巴第一圣湖”的措普湖。它大约0.4平方公里,<span style="font-size: 18px;">正面是5833米的尼特岗日峰,对着的是</span>辽阔的章德大草原,也是坛城的所在地。措普湖的三面都被杉柏森森的原始森林包围着,与莲宝叶则的扎尕尔措很相似。我们被美景吸引着,绕湖逆时针行走,结果有一段路完全可以说是荆棘丛生,幸好能在空隙中看到美丽的湖面。后来实在走不通了,才爬上半山腰的观光车道。这儿绿意盎然,杉柏参天。正因如此,走在这四千多米海拔的地方,除了爬山时比较累,其他时候和平时没什么不同。</p> <p class="ql-block">  走了一段路后,我们搭乘观光车到了措普寺。措普寺是典型的藏式建筑,属于藏传佛教中“宁玛”派寺院。它背依扎金甲博神山,隔着一小片树林,面对措普湖。我最感兴趣的是寺后风貌独特的扎金甲博神山。它山岩裸露,山型奇特,怪石林立,那形态如人似物,生动逼真。我觉得它们更像一尊尊姿势各异的神佛,与眼前的措普寺相宜得彰。</p> <p class="ql-block">  在措普寺与措普湖之间的树林里,有一对姊妹湖。一个是志玛拥措,传说是格萨尔王的王妃志玛沐浴所用的;另一个是康珠拉措,传说是格萨尔王的小女儿康珠因爱变成了巨石,屹立在扎金甲博神山上,她流下的眼泪所化成的。</p> <p class="ql-block">  康珠拉措,面积很小,湖水清澈,好像一块翡翠,静卧神山之下。</p> <p class="ql-block">  穿过这样一条长满苔藓的石间小路,就来到了志玛拥措。</p> <p class="ql-block">  志玛拥措比康珠拉措的面积大一些,四周是错乱散布的大石包,十分难走,真担心稍不注意,就踏空或者滑倒,摔到石头缝里。也许,这是格萨尔王特意为保护他的爱妃而设置的吧。不过,为一睹它的芳容,我们何以为惧?</p> <p class="ql-block">  小心翼翼地,我们来到了它的身边。看着眼前的这一汪湖水,脑海里自动浮现出小时候学过的一篇文章中的句子:漓江的水真静啊,静得让你感觉不到它在流动;漓江的水真清啊,清得可以看见江底的沙石;漓江的水真绿啊,绿得仿佛那是一块无瑕的翡翠。我觉得再没有比这更朴实贴切的语句来形容它了。难怪志玛王妃会选择这儿作为沐浴之地。我坐在湖边的岩石上,就这样静静地看着,默默地想着……</p> <p class="ql-block">  再三催促,我恋恋不舍地离开志玛拥措,又走过一条崎岖不平的小路,踏上了环湖的步道,继续未尽的逆时针环湖之行,从不同角度感受措普湖的美。</p> <p class="ql-block">  环湖一周,我们来到湖边的“喊鱼”处。据说站在这儿,向湖里发出“呜、呜”的有节奏的喊声,鱼群就会蜂拥而来,等待人们投食;当你把手放入水中,便会有许多鱼来“亲吻”你的手指。实测,与传说中的不一样,喊声没有吸引来鱼群,倒是投食把它们引来了,成群结队的,在碧水中争抢,不时发出“啪啪”的声音,与平常我们喂食鱼群没什么区别。在这儿,我感兴趣的是清澈得宛若无物的湖水,鱼群仿佛游弋在空气中似的。我更感兴趣的是一下子看见了这么多无鳞和细鳞的高山冷水鱼,与自己以前吃过的都不一样。要是能尝尝这四千多米海拔生长的鱼儿,那该多好呀!但这只能想想而已,因为在藏区,不要说吃鱼,就是钓鱼,都是严厉禁止的。</p> <p class="ql-block">  看看时间,已是两点了,土拨鼠也喂不成了,丢掉带来的菜叶子,我们向景交车站走去,一边走一边回头看,猜测哪座山峰是格萨尔王,哪座是王妃。</p> <p class="ql-block">  未果时,一个景区工作人员告诉我们,黄色山峰旁边,那个下边圆柱形,越往上越小的山峰,是王妃。远处,看起来比她小,有一点略微佝偻着身子的是格萨尔王。不会吧?这与我的想象可完全不一样。</p> <p class="ql-block">  出景区时,天气晴朗,蓝天白云下的措普沟,尽展丰姿,与早上进来时大不一样。瞧瞧,隔着景交车的车窗,拍出来的景致都是那么迷人。</p> <p class="ql-block">  高原上的天气变化非常快,一会儿就阴下来了,还下起了雨,转眼间就变成了雪,真的是一天经四季,十里不同天。</p> <p class="ql-block">  不过,一会儿又放晴了。</p> <p class="ql-block">  车窗外,一大片寺庙样的建筑飞逝而过,我扭头回望。驾驶员告诉我,这是亚索寺,距今已有1200年的历史了。好遗憾不能下车去看看。</p> <p class="ql-block">  果洛乡,景区里的一个藏族乡镇,和汉族的乡镇差别不大,看样子经济条件不错。</p> <p class="ql-block">  出了景区,回看景区大门边上的“弦子之乡.巴塘”几个字,回想在措普沟景区受到的礼遇:热情的接待、免费的讲解、免费的开水、随处的志愿者,计划以后一定来看看驾驶员口中的绚丽金秋,来感受巴塘弦子的婀娜多姿。</p> <p class="ql-block">  看看时间,已是三点多了,马不停蹄,向今晚的目的地——新龙县的措卡湖前进。</p> <p class="ql-block">  先是原路返回理塘。前后路段都是艳阳高照,但姊妹湖这儿还是雾气沉沉的,没见着网上看到的那种美丽。</p> <p class="ql-block">  巴塘理塘交界处,昨天还是雪白一片,今天已经恢复成了这个季节的本来面目。</p> <p class="ql-block">  毛垭草原,昨天还使着小孩性子,今天一下子长大了,始终是笑脸迎人。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  到了理塘,离开318国道,沿227国道向新龙县继续前进。总体感觉227国道的路面和318差不多,但弯更多更急,个别地方要险于天路十八弯,只是因为地形的缘故,拍出来没有那么惊险。</span></p> <p class="ql-block">  本以为路况就这样,没想到在麻日乡分路以后,才是真正考验技术的时候。路面不错,是新修的水泥路面,但路面很窄,仅供一辆车通行,弯道又多又急,而且很陡,并且大多在悬崖边。我坐在旁边,心惊胆战。后来,天色越来越暗,视线越来越差,我打开高德地图,看着乱麻似的公路轨迹,时时提醒转弯方向和角度,尽量做好预警。不是说分路后只有10公里吗?怎么这么久了还没到?眼看着天已黑了,放弃到措卡湖住宿的计划,沿路找住宿地。没想到,这黄金小长假期间,路边的客栈民宿等全都关门闭户的,好不容易看见一个,也不管什么条件了,赶紧住下,这悬着的心才算放回了原处。</p>