D7:穿棉袄和穿半袖滴两枚相遇 D7早餐:牛肉小饭,糊珀面,共计38。(车上俺做了个梦去到马蹄寺)祁连油菜花。
午饭:牛肉面36,
卓尔山门票350
晚餐:226。
宿祁连:标间+三人间共计:310 小霍师傅带我们来这家他从小吃到大的早餐店,这个门面并不考究的小餐馆,里面的客人却是满坑满谷有木有啊?听小霍师傅说那盛饭添汤的师傅跟他差不多一般大,那是一个郭德刚一个小智有木有啊?小碗6块,大碗6.5吃不够还可以添汤,真划算有木有啊?吃也吃不完,还不好意思剩有木有啊?牛肉小饭和糊珀面都是面食,牛肉小饭是小小的面丁加上高汤做的,糊珀面感觉有点儿像糊辣汤里面加了果子麻花之类,总之,很饱人。
本来早晨还感觉凉凉的,一碗下去,俺顺脖子淌汗了都。没有车位,小霍师傅车子停在了路边,他吃饭的时候就不放心,于是,捧着碗蹲路边吃了,里面连游客再当地人,熙攘的繁忙,其实,要不是面碗太烫,俺也想捧着碗蹲路边吸溜去了,想像一下,来了高原,一串串小脚印走过青海,敦煌,嘉峪关,后来又蹲在张掖的街头,当地人一样自在的蹲在路边吸溜面条……应该挺爽的。 林志颖and郭德纲 今天要赶路去卓尔山,上车出发。车子开至一处山脚下,大片大片的黄色吸引了大家的目光,这——居然是油菜花?真的是油菜花!我们此次前来,是知道看不到油菜花的,本来,雪山、草地、金黄的油菜花田,也是甘肃的特色美景之一,不过,要等到六月中下旬,而我们又要考虑淡旺季的问题,“容易丢”和瘦子老公又要选请年假合适的日子,所以,算是放弃了这个景色,没想到今天居然见到了。可能是纬度的关系,去年在呼伦贝尔旅行的时候,油菜花恰是七月中旬开放,漫山遍野的金色,还有一处处的蜂房和养蜂人,让我们过足了油菜花田的瘾。所以,这次来甘肃就没做这个考量,而眼前,这算是上苍的眷顾么?大家可能都感受到了行程就要接近尾声,好像都想狠狠抓住每一处路途中的美景,封存住这段时间和空间的记忆,好好珍藏愈久弥香。
旗子没拉展,被队长张哥鄙视啦~
路上,小霍师傅曾经给俺讲过,他玩弹弓技术神准的,小时候还会帮衬家里打打牙祭,后来,有了宝宝了,小霍妈妈说不让再伤害生灵,于是放下弹弓修身养性了。当时是赶路途中,小霍师傅说得开心,俺听得神往,也就过去了,怎料得他昨夜回家居然带了他的宝贝出来给我们看,据他说,还是我们家乡这边的一位师傅给量身定做的呢,说着让俺看了打长距和短距用的不同的皮筋,还有弹珠,放在一个盒盒里。想想这里孩子的童年是多么快乐,高原上的阳光里疯跑,泥巴、弹弓这最“原始”的玩具却能带来最大的快乐,吃的是雪山融化的雪水灌溉的粮食,和天天爬山健身的牛羊肉(昨晚吃的那个大盘鸡,那个鸡肉的味道和肉质,也跟我们常吃的也完全不同),而且,一辈子没见过雾霾,何其幸运。
小霍师傅知道俺想在祁连山骑马,就一直在问其它跑在路上的师傅,帮俺打听具体情况,得知那边下了雨,应该是没有马出来了,俺是好一阵失望,因为,沙漠里躺着看星星,和祁连山下纵马驰骋是俺来这里的动力和愿望。后来小霍师傅又托朋友帮俺找,说是附近应该可以有几匹可以骑的,俺细问了,说是山坡,不可以跑起来,只能是慢慢走,俺又失了兴致,而且也不想再像上次那样,玩起来耽误了行程,害他饿肚子赶路,就此做罢了。想想也是,没有遗憾,哪有下一次再来的动力呢。俺沉默了一段居然昏沉睡去,梦里梦见了蓝天下策马奔驰,风自耳旁呼啸而过,横刀立马祁连山下,天空空那么的高,地广阔那么的大;梦见了经幡飘扬的马蹄寺,和里面手脚并用攀岩而上的狭小洞窟;梦见了微凉的清晨,缓缓升空的彩色热气球,和第一缕晨光照在皮肤上,暖暖的感觉…………
下面,盗用几张小霍师傅的马蹄寺图片:(嘿嘿……)
猛然醒来,看看车窗外天阴沉了起来,其实,就算此时下起了暴雨,也没什么不好,因为,可以想成是老天留人,许我们把酒言欢,而不是老天不公,断我行程。既来之,则安之,挺想体会这里的一年四季,风霜雨雪的。揉揉睡眼与小霍师傅说起了刚刚的梦境,小霍师傅笑着说,你喜欢的都是我年轻时候的爱好,都耍过的,三角翼和热气球那个时候想申请来着,结果人家不批,因为前几年这里驻扎了空军部队,防止某些外部力量的狼子野心,所以,所有的空中飞行是受到管制的。我的乖乖,要不然,这一趟俺就可以完成好几个梦想啦。
小霍师傅停了车子,大家舒展筋骨,又不动声色的拿了几个空矿泉水瓶的盖盖出来,原来是让我们见识一下他的弹弓,不打生灵,不伤花花草草,只是瞄准瓶盖。
太阳收了笑意的结果是,温度骤降,只着一件皮肤衣的我们冻得瑟瑟发抖,大家捡了间面馆就冲进去了,小面馆里坐客不多,却很暖和,细看,原来是烧了暖气,这里的气候真的有意思,俺又神游的想,那这里一年四季是不是都不需要收衣服,因为指不定今天需要穿谁,穿棉袄的经常会和穿短袖的擦肩而过。甭管棉袄短袖,先点上一碗热乎乎的面条是正经,再来颗鸡蛋补充能量。不知道是不是留恋旅程的原故,面居然那么好吃,虽然材料简单,却感觉比家乡的任何一碗拉面都要正宗。
车子途经扁都口,再次驶入大山,想来,这应该是我们次此行程最后一次进入大山了,开了车窗,将手伸出窗外,却抓不住这夹杂着细雨的山风,这一路仿佛什么都没留下,又好似脑袋塞得满满的。车子继续转在大山里,如果可以不走,那么夜晚能不能在这安营扎帐?静待日升月落,坐看云卷云舒?耳边飘来那句:“我坐在两峰的交汇,那是风的故乡,每当月落在大地,我独坐,静听风吼……” “你看你看,有马”小霍师傅的声音拉回了俺神游的思绪,他知道俺喜欢马,而且,遗憾着没骑到马,所以,尽他的所能,让俺多看看,少些遗憾。“哎?不止有马,还有好多小马驹儿呢,是个小马的托儿所”说着放慢车速让俺可以看个够,真的,不止一只的小马驹儿,被小霍师傅的语气逗得情绪也没那么低落了。何止看到小马驹,前面的一群牦牛里,也有好多好多小牛犊,个个跟在妈妈的身边,屁颠屁颠的跑得撒欢儿,可能是感觉到我们车子的打扰,大牦牛一下子把小牛犊围在了里面,看不见了,舐犊情深。 原来,我们踏上高原的这个时候,是个繁衍生息的季节,这大山充满了能量,孕育着新的生命
前方是石佛寺,车子停了下来,寺院很小的一座,它依山而建,不知道是不是时间关系,里面并没有僧人看守,旁边的香案上摆放着酥油灯和几根青香,前面的小小的功德箱里塞了不少布施香烛钱,揭示着这里常有善信往来。小霍师傅说,在这里许了愿达成了的话,是一定要来还愿的。说着,请香拜拜,塞了点功德钱进去。俺也燃香长身跪下,祈求这里风调雨顺、这大西北一路所遇的所有人,喜乐安康。寺外,寒风列列拍打着经幡,山里的温度应该是很低了,俺却爱上了这大山给予的寒冷。 向前走,是俄博岭垭口,海拔3685。这一路除了初上高原的青海湖第一夜有高反以外,其它的时间,海拔只是个数字罢了。这里去个洗手间,小霍师傅说这里的洗手间很神奇,我们去过之后并未觉得有什么不同,除了风大以外,后来听他讲以前的游客在这里中过招,才知道,原来不够“神奇”的原因是——今天的风还不够大!小霍师傅你好坏~
在这个海拔3685的地方,穿半袖的小霍师傅和穿棉袄棉裤的“撒手没”童鞋最终相遇…… 被风吹得各种凌乱的几只……
阿柔大寺,也叫"阿力克大寺",藏语称"阿柔县喜宏法洲",这里的寺院大部分喜欢用纯金做顶。
门口拍拍照,没有进去。
下一个目的地:卓尔山。 之前的几天,虽然车子宽敞坐着并不觉着累,一路上聊天也不觉无聊,可是,偶尔会想什么时候才到目的地。今天,却是希望时间慢一点,再慢一点,最好不要那么快到卓尔山。然而,总是事与愿违——竟然一下子就到了。拾阶而上,并不辛苦,天阴沉沉的随时会下雨的样子,走在这云雾里,云雾滋润着我们。其实不用丹霞地质公园,这里也属丹霞地貌,一样的红绿分明很是好看,随处停下脚步,都是风景。 阴沉的天空下,一幅红绿色为主的忧伤油画。
游走在山里的吉普赛女人。
山上的云,低得仿佛触手可及,偶尔被它的指尖轻抚过的地方,就润泽了一片生灵。
卓尔山上,立着一个木牌,木牌上刻着好多想去的地方。
白塔这里,我们几个聊天,瘦子童鞋的声音大了些,那边几枚一看就是南方美媚的小美女,小声说了一句,俺没听见,只听“撒手没”童鞋很大声的跟人家回复:“说滴对!没错,我们几个是东北来滴”,弄得人家小美女羞得低头笑着捂嘴跑过 。话说,平日里也不觉怎么的,这一出门就马上被认出来了,看来“东北音”的烙印真的很深,(这一点,后来小霍师傅帮我们证实了,他讲说,后来带队,听到别的包车师傅带的游客说话,和看到她们的神态,就会想起我们。想来应该也是“东北”滴)
在卓尔山顶看到好多黑色的大罐,想起在卓玛家院子里也有看到同样的东西,就问小霍师傅这是什么,他让俺猜,猜了半天没一个是对的,结果,他告诉俺,这东西居然是沼气池,国家拔款做的,造价很高,而且应该是埋在地下的,可是当地人不喜欢用,觉得不清洁,就扔在那里。呃……累史俺也想不到是做这个用的。
在我们进山的时候,云一直忍着没下雨,在我们下山进了小饭店之后,终于是狂风暴雨(这里的川菜馆子反到是价格实惠些,也不晓得为什么)。六枚落座菜饭上齐,大家吃得正香,结果小霍师傅被车队叫出去,因为车队的一个师傅联络不到了,要他去找一下。等他办好了再回来坐下,虽然向店家借了伞,却也打湿了鞋袜,因为我们是走过来的,没带车子,山上的雨水都冲到山脚下,一路泥泞不堪。俺在心里抱怨——差不多是最后一顿一起吃的晚餐,就不能让俺们安静的吃一回?来来回回的跑,结果吃了一肚子风。
饭罢,小霍师傅又被车队叫回住处去开会。因为,每天都会有同一车队的师傅跑同一个路线,那么,当天驻扎的宾馆里就有好多我们车队的师傅,就今天出现的问题要开会警示大家,引以为戒。俺偷瞄了一眼我们住的宾馆前台后面的那个不大的屋子,好多上下铺的床位塞在一起,坐了好几位师傅,这大概就是司机房了。那么,每天每天,都有我们车队的车子(说成了习惯了都)跑在这条公路上,晨昏更迭日复一日,那些司机师傅回到家里,是不是都有一桌贴心的家常饭菜和惦念的人,等在那里。
在这卓尔山山脚下,小宾馆里,没有点灯,静静的坐在窗前,听着隆隆的雷雨声,翻看这一路来的照片,竟又有种不真实的感觉,在这红土地的高原上,真的留下了串串脚印么。