沕沕水 天桂山 驼梁游散记

人在旅途

<p class="ql-block">大致行程:2018.08.11早6点县城出发奔沕沕水生态风景区(230余公里),因石黄高速修路道路变窄,限速60公里,约9:30到达,游览至中午1点左右,前往天桂山(约17公里),天桂山脚下白毛女农家饭店吃午饭,约2:30点左右登天桂山,晚6:30左右下山,住白毛女农家饭店。12日早6点出发前往驼梁(约125公里),全程山路,用时4个小时,10点到达驼梁,依惯例全程徒步登山,晚6点左右下山,驱车返程,保阜高速,山高路险,雨雾弥漫,隧道不断,有惊无险,用时4:30小时,晚10:30左右安全到家。</p><p class="ql-block">沕沕水:景区不大,开发过程中,景致一般,有一空中玻璃吊桥,架于两山之间,貌似奇险,因时间所限,只拍几张照片做念,未登。唯沕沕水水力发电站,乃1947年朱德总司令亲自指挥所建,为西柏坡中央驻地和边区前线输电,发电设备、输水管道等均为前线战利品,发电机德国制造,输水管道日本制造,朱德总司令办公室、浴室设施简陋,工作人员办公室潮湿阴暗,可想当年之艰苦,在此条件下,竟建有一水力发电站,令人叹服!</p> <p class="ql-block">天桂山:初闻此山,为白毛女故事所吸引,早有探访之意,现终成行。看今人相关介绍,冠“北方桂林”,又“北武当”之称,然“真桂林”、“真武当”均未曾谋面,不知冠名可否名符其实?进入景区大门,在山脚下仰视之,确有些气势。心想:“白毛女洞”也就一个小小的容身洞穴而已,顶多有些隐蔽,并不会多险峻吧?否则,一个弱女子怎上得去呢?实际造访着实艰难,要爬很高很高的山,走很远很远的路,有一处似乎没了路,须下到一个很深很隐蔽的石坑下再返上来,颇费了一番周折。近前看来,方知白毛女洞是个很大的洞穴,三面有口(当地人称三眼洞),洞内有一宽敞大厅,四周遍布小洞,真是个藏身的好去处。可想当年那个如花似玉的大姑娘“喜儿”被逼到了什么程度,才不畏艰辛、费尽心机躲到这里过着人不人鬼不鬼的生活啊!看到此,顿觉不虚此行了。来前只知天桂山以“白毛女洞”闻名,哪知稍往上走,见一高大牌坊上书“青龙观”三个大字,探寻方知此地原为崇祯帝归隐行宫,后改为道院,颇有皇家园林的高贵气派,又有道家仙山的庄严气韵,在此偏僻深山的归隐之处,竟依紫禁城建制,黄瓦红墙、雕梁画栋,可想当初皇帝老儿真是奢侈至极。更令人可叹可笑之处,距此不远处,另有一精巧灵动、别具一格之“苍岩宫”,原为崇祯皇帝后宫,即嫔妃居住的地方!既归隐,又何带嫔妃至此?真应了时下一句流行语:贫穷限制了我等小民的想象力!好在苍岩宫左侧另一高大崖壁上有著名气功书法家贾松阳先生题写巨大“归”字(高97.71米,象征香港于1997.7.1回归,宽49.10米,寓意49年10.1中华人民共和国建立),为迎接1997年香港回归而立,乃迄今为止世界上最大的汉字,给此山增添了些许的现代人文气息。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">驼梁:位于晋冀两省交界处,与佛教圣地五台山遥遥相望,因山顶恰似驼峰而得名。属于五台山系的北台东台支系,主峰海拔2281米,是巍巍太行的主峰之一。这里层恋叠翠,林海涛涛,幽峡如画,峡谷内清水长流,瀑布成群,云海频出,气候宜人,万千景色处处引人入胜,山顶高山草甸景色壮美,颇有坝上草原的意味,很值得一看。走进驼梁,上下一个来回,用时6-7个小时,山高路险沟深,完全有钻进大山的感觉和意境,景区人气也明显比前两个旺了很多。本想以重墨描述其景及观感,无奈文墨浅薄,总觉词不达意……郁郁不乐之时,无意间看到一篇网文,乃张风奇先生所写《走进驼梁》,细读,如饥似渴,大呼过瘾,遂打消亲笔之念,斗胆“拿来”,以此做记吧(后附张风奇原文)。</p> <p class="ql-block">感动瞬间:天桂山登山伊始,路遇一卖黄瓜、小山果的老婆婆,约70岁以上年纪,花白头发,慈善面庞,穿着朴素,身材瘦削。上前询问,黄瓜5毛钱一根,遂掏钱打算买两根冲冲饥渴,不巧没有零钱,只有一张10元的,老婆婆翻了翻随身携带的小布包,里面仅有几张5毛1块的散碎纸币,另有几个钢镚,老婆婆眼里看着我们,嘴里似在嘟囔:也不知能不能找开哦,找开了也都是些零钱,钢镚,这几个零钱你们也不好带哦……,上山路上也不宜多买,遂作罢。没走多远,老婆婆似在喊我们,回头看时,只见老婆婆一脚在前,一脚在后,已站在距自己摊位几步远的地方,弓着腰,嘴巴微张,手里攥着两根黄瓜,急急的朝我们的方向递过来,意思让我们带两根吃,不要钱了!这情景全如母亲疼爱自己远行的孩子的情状!诶呦,多善良的老婆婆啊,每天由此上山的得有多少人?你我可是素不相识啊!瞬间眼热了,连忙推辞:不了,不了……,老婆婆仍再三推让,我们连忙走开。不知为何,却有点迈不开脚步,为老婆婆的善良感动,跟妻说:去买两根,零钱就零钱吧,多好的老人啊。妻心领神会,回走几步,又到老人家那里,不一会儿,妻回来,手里提个塑料袋,我看里面有4根黄瓜,妻解释:老人家1块钱给了4根,非要多给两根,我不要,老人连声说是自家种的,不值钱,拗不过老人,我和妻连连感叹,老人家真是太善良了,多好的老人啊,也许善良总会遇到善良吧,我的眼里又一次热了……,愿她老人家健康永远,长命百岁!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">惊险时刻:来时匆忙,功课不足,原以为天桂山紧挨着驼梁,查询方知相距120余公里,如若平原大道,这也不算什么,不过一个多小时的车程,百度却提示要三个多小时,好生纳闷,事已至此,只有上路了。早6点,车子在山间穿梭,放眼望去,四周遍布高高低低、或大或小的山丘,完全是钻进大山的感觉,让我这平原来的“孩子”既新鲜又好奇……尽管上上下下,迂回曲折,开始也还顺利,哪知导航竟导入了一条小山村的村道,道路很窄,仅能一车通过,两旁生长着不知名的近一人高的杂草,车子驶过只听得噼啪作响……,也顾不得心疼车子了,硬着头皮往前开吧!心里最担心的是对面来车,本来开出了老远,又无法会车,两车顶在一起,可咋办哩?好在也许时间尚早,偶尔碰到一两个早起的山民,并无其他车辆出没。山路不仅狭窄,且导航不断的提示:前面有急弯、连续转弯、反向转弯……嚯!太刺激了!走着走着,行至一村口,导航提示右转,诶,右边哪儿有路啊?眼睛眨巴了几次,眼珠子睁了几回,模糊扫见一条年久失修的砂石路,灰蒙蒙的确有些不好辩识,打轮!准备右转~车子行至跟前,哎呀,好险!只差1-2米的距离,前面就是一大深沟,右转稍晚一点,后果不堪设想!真是惊出了一身冷汗!就这样,一路神经紧绷,憋着一口气,本可1个多小时的路竟走了整整4个小时,于上午10点才赶到驼梁。</p> <p class="ql-block">巧遇旅友:溪流瀑布一路相随,还有“山里的天孩子的脸,雨时而稀疏时而瓢泼和大家开着玩笑,茂盛的林木幽深、博大、包容……,恍惚间似行走在南国的原始森林。不远处,人头攒动,熙熙攘攘,哦,已到驼梁云顶!放眼望去,高山草甸,茂盛松林,交相辉映,景色奇美,照张相吧,今周末小游,我们夫妻二人真的还没顾上拍张合影,正好身旁有一和我年纪差不多的男士,正自顾自的欣赏美景呢,遂请他帮忙拍照,这位男士欣然应允,接过我的手机,并不敷衍,找角度,对光线,竖拍一张,横拍一张,拍的很是认真。完毕我连声道谢,不自觉的多看了他一眼,诶,这不是昨天在天桂山遇到的那哥们吗?当时我们上山,他们夫妻下山,因见他累的已经手脚并用的往下爬,就随口问了一句:到山顶还有多远?他们夫妻二人停下脚步热情作答……妻又搭讪:你们是哪儿的?明天打算去哪里玩?保定的,明天准备去驼梁,巧了,明天我们也打算去驼梁,并没在多言,遂分手,自便。没想到今日真的又在驼梁相遇,我们两个都很欣喜,连声说:缘分,缘分,并互加了微信。约好以后常联系茫茫人海,两天之内初识并再度相遇,难道这不是缘分吗?</p> <p class="ql-block">附:《走进驼梁》——张风奇</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在我最初的意象里,驼梁是模糊的,凭想象那山的造型一定酷似骆驼的脊梁,那梁上便是耸立的驼峰,那峰上便是秀丽的风光。我不知道,这匹负重的骆驼是将这风光由遥远的地方驮来,还是欲将风光驮向遥远的地方?总隐约觉得这座山应该深藏着一个美丽的传说。这么想着,驼梁模糊的背景里便升腾起些许的诗意来,引每位游人到此总想着要挖掘或是寻觅到什么,不知不觉孕育了一场梦。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 我们先住在山下一个叫前大地的山村里,村旁的山溪是通向上山的道路。逆流而上,身边总有如练的溪水擦肩而过,它们匆匆的脚步一刻不息,遇上巨石拦路,或挥刀断石,或飞身跳崖,或迂回向前,在与山石的碰撞中尽显坚毅,勇敢和智慧。我知道这条溪流就是驼梁的血液,它在绘制了山的葱茏之后,还要去滋润丰腴的大地,去追寻遥远的海之梦....</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">水在石上淌,人在石上走。十几公里的山谷幽深幽深,依次分布的三叠瀑,通天瀑,人字瀑,五指瀑等几十处大小瀑布,浑然构成北方山岳景区罕见的瀑布群景观。站在瀑布前,扑面而来的感触是生命的意念和蓬勃的意象。可以说,一座山只要有水就活了,我刻意驻足在瑰丽的三叠瀑处,这是享有“华北第一瀑”之誉的瀑布了,据说落差达150多米,极为壮观。可惜当时我们在秋雨霏霏中,雨水模糊了仰起的视线,更无从奢望领略那水雾蒸腾的彩虹了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">沿着山谷穿行,像走在大山的皱纹里,依稀见到刻在石崖上的文字,以石头的不朽猜想着若干年后风雨注册的沧桑。我在突感人生短暂的一瞬间,心绪竟深入石头的纹路。据说,善于形象思维的祖先喜欢以生物的特性来界定长生不老之道。他们凭着直觉轻蔑花草树木“埋之即腐,煮之即烂”,不知有多少炼丹师被权杖驱赶进深山。他们翻检石头,梦想着“藉外物以自坚固”,燃起各色烟火焚烧石头,提炼石头的精华,并以人的模式划分山石的性别,乞求生命在阴阳调和中获得永恒。无奈,吃了丹药的帝王还是腐朽了,石头的灵魂始终躲在细致的纹路里静观不语。这山是神秘的,这山是诱惑的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">面对大山我顿有所悟,我深信山是一位沉默的智者,它的阅历足以陈述世间的变迁。只是它不说。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我发现驼梁的石头大多采取一种守势,只有极少的石头突破植被与谷峰涧底的水流对阵,结果被水流雕琢得千疮百孔,被艺术地塑为千姿百态,令游人惊叹鬼斧神工。溪水在山谷跳跃行走,沿途或形成深潭,便是传说中能藏龙的潭;或形成浅池,便是驼梁人称之瑶池的池。青山秀水拉近了天上人间的距离,通幽的山涧一时氤氲在仙化的心境....</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">受一处阎锡山旧工事的吸引,我们在驼梁上疾步而走,阳坡上密密麻麻的松林,每个枝条上都挂着晶莹的水珠儿。山坡上飘动的白雾,形成滚滚的云烟。那个旧工事,是阎锡山旧部当年残留的一个屯兵洞,昔日硝烟早已遁去,只是当初人们绝不会想到服役的旷野之所竟也吸引了今天造访的脚步。站在山顶上,我不敢奢望永久的占领,只是想求证一次人应有的精神海拔。然后,该想的字眼儿便是凯旋了。</p>