<p class="ql-block ql-indent-1">新疆,不管是作为旅行还是作为拍照,都应该是排位前列的选择,多年来,去新疆也一直在我的计划里,却又始终没能成行,对此,我自己都感到费解。</p><p class="ql-block ql-indent-1">此行,其实也不是我的预先计划,只因为与友在微圈的一句评论,便有了这次一个星期内决定的真可谓说走就走的帕米尔之行。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">说实话,去帕米尔,我是有些胆怯的,去之前,是因为陌生而胆怯,去过之后,是发现自己太不了解这片高原而越发的胆怯,以至于,我迟迟不敢去记录帕米尔高原的风光这一部分。</p><p class="ql-block ql-indent-1">虽然,我拍了不少的风光照片,十五天的时间,从喀什到塔什库尔干这一路上的风景,我们几乎无一遗漏;不可否认,一个好的角度,一个好的天气,照片的效果可能比真实景色还更胜一筹,但是,照片始终有着局限性,它定格的也只是某一个瞬间,而这些瞬间的发生和变幻,照片却无法一一体现。</p><p class="ql-block ql-indent-1">如果字斟句酌,再找许多词语堆砌岀一篇文字,图文并茂也会引人入胜,但我知道,任我使尽浑身解数,也无法描绘岀时间和空间的瞬息万变,更无法把我当时所感受到的氛围确切的传递岀来,那么,我还是不做任何描述了,与其写一堆生硬又不恰当的描述,让人读着又不知所以然,还不如让我们心怀敬畏、敛神静息的去感受一下帕米尔高原之上,那些亘古千年的山川河流与苍茫大地。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">慕士塔格峰——它是冰山之父,它更是塔吉克人心中世代相传的山父。</p> <p class="ql-block">公格尔峰与公格尔九别峰一脉相连,传说中这两座峰是慕士塔格的两个女儿。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">在去慕士塔格的进山途中,我们遇见了一个年轻的巡山员,于是他带着我们来到了这处除了我们再无他人的地方,我也不记得这里是东坡还是北坡,只记得我刚跨岀车门就差点被风吹倒,我们都赶紧把已准备好的冲锋衣裤全部穿上了身,但还是冷得瑟瑟发抖。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">上山后,我见山上还有不少牦牛,就好奇的问巡山员:这山上都没有草,牦牛吃什么呢?巡山员说:有草。我又问:草在哪儿?他说:你贴着地面看就可以看见了。我后来还真的贴地面上看了,还真是有草,只不过这所谓的草,就是贴在地面上的一点点枯草,不知道这样的草,能不能让牦牛吃饱呢?</p> <p class="ql-block ql-indent-1">我们大约是从海拔4200米左右开始往上走,在海拔四千多米的地方,空气稀簿,加之狂风的阻力,每走一走都是艰难的,可当我们来到大约4500米左右的山峰上,望着眼前仿佛触手可及的慕士塔格峰、还有形成于千万年前的冰川就在我的脚下时,那一刻,我心里涌起了激动与自豪,我真想对着群山大喊一声,但是不能,风吹得我根本张不开口来,加之海拔太高,切不可以激动,也不宜于久留,于是,我们抓紧时间拍了照,就互相掺扶着下了山。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">白沙湖白沙山</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">卡胡山卡胡湖</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">在帕米尔随处可见这样的山涧草䓒</p> <p class="ql-block ql-indent-1">帕米尔山脉,除了那几座名山,更多的则是由许多名不见经传的大山组成的,塔什库尔干就在这些群山的环抱之中。</p> <p class="ql-block ql-indent-1">盘龙古道,名符其实的犹如一条巨龙,盘旋在4100多米的帕米尔高原上,<span style="font-size: 18px;">全长75公里有超过600个的S型弯道。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1">4100米,这是雄鹰飞翔的高度,现在,我们也可以站在这个高度上一览众山小,走过了盘龙古道,你就有理由说:盘龙归来不看路了。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">虽然我们那天都没有留意到盘龙古道上的那块广告牌,但我还是想借用那句广告词,来送给走过或没有走过盘龙古道的你我,愿我们“今天走过了所有的弯路,往后人生皆是坦途”!</span></p>