西藏江南①·波密桃花沟,我的西藏40天㈣

*米苏*

<p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">因为林芝桃花节而提前的行程,虽然进入西藏以后一路上都会远远看见村庄地头山坡上零零星星的桃花,但最美最密集的桃花是在林芝。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">接下来我们就要进入林芝桃花节的第一站,波密桃花沟。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">林芝地区号称西藏江南,每个县都有观赏桃花的景点,我们决定放慢脚步,在波密停留两个晚上,林芝市停留两个晚上。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">从然乌湖到波密县127km两个半小时。</p><p class="ql-block ql-indent-1">行程第十二天,进藏第四天中午我们就到达波密县城。因为昨天“艺术家”大哥说,波密桃花沟游客人满为患,我们决定先在波密县安顿下来。下午再进桃花沟探个虚实。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">果然波密县城酒店价格从六七百到一千五六不等均已爆满,最后在市场里面找到一家民族宾馆,虽然老旧300一晚也得住,关键是有停车场,里面还停了两架跟我们一样来赶桃花劫的桂B老乡😏</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">咦,桃花沟并没有像我们想象的那么多游人,可能不是周末的缘故吧。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">桃树都长在藏民家的房前屋后和麦田里,家家户户都各自围了围墙,桃树好高大,大半个人高的围墙完全阻挡不住树干古老粗壮的狂野,繁茂的花枝扑面而来,正应了宋代诗人叶邵翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">细看桃花,跟我们南方的桃花大不一样,花朵小而单,淡淡的粉红,因为没有阳光显得没有光泽,闻起来有一丝淡雅的香味,桃花密度很高,密密喳喳,配上苍劲的枝条,有种仙风道骨的雅逸脱俗,可远观不可近玩</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这里的桃树叫光核桃,树体高大,寿命可达千余年,耐旱耐瘠抗病长寿,结果力强</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">我们一直往前开到没有桃花的地方,只好往回走,心里面有点失落,桃花沟貌似没有我想象的那么美</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">好吧,先去找一家民宿,明天一早过来拍日出,明晚就住在桃花沟。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">运气不错,我们在如纳村找到一家今天才开张的客栈。老板娘说今天已经满客,也不能确定客人明天退不退房</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">客栈天台👇</p> <p class="ql-block">我们上上下下把客栈窜了一遍,发现天台上面是绝好的拍摄角度。在上面疯拍了一圈,发现他家后院开着,又跑进去狂拍一组</p> <p class="ql-block">后院👇,包括开篇那两张最美的照片也是cc姐在后院拍的</p> <p class="ql-block ql-indent-1">爱了爱了。</p><p class="ql-block ql-indent-1">我迫不及待要找老板娘。刚好看见有一群人在后院装电缆,有一个貌似老板娘,赶紧哭着喊着要转定金给她,大家一下子哄笑起来:你认错人了,诺,上面那个是老板。</p><p class="ql-block ql-indent-1">因为是新开张,好多东西没有弄好,老板在后院亲自爬到升降机上面接电线,后来才知道正是老板在后院装电缆,我们才有机会乘虚进到青稞地里,拍到那么美的照片</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block">前院以及前景。</p> <p class="ql-block">老板在升降机上面大声说你把钱转给我老婆好了</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">得令!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">老板娘也忙得团团转,我拿着老板的圣旨缠着老板娘,硬生生把100块钱押金转到她的微信上。千交代万交代明天一定给我留两间房。老板娘说我发愁啊,明天没有房给你怎么办?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">晚上回到县城,我总觉得今天下午哪里不对</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">这里要提到一个旅游达人梁梁童鞋,她比我早一两天进藏,跟了一个不走寻常路的导游,一路发圈还给我提醒要点,我发现我们今天完全没有看见她拍照片的地方,一问,才知道我们才走了一半,要继续往前开到一个叫倾多寺的地方,嗨,这就跟“艺术家”大哥讲的“倾”什么什么对上号啦</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">第二天一大早天没亮我们直奔桃花沟,CC姐赶着拍日出,我急着找老板娘要房子。老板娘在厨房给客人做早餐,说是有几个客人一早退了房,谢天谢地,钥匙终于到手了😃,恰好一个客人拿了一网兜鸡蛋进来请老板娘帮忙煮,她说昨天晚上一个晚上没有电,好冷</p><p class="ql-block">啊?!</p><p class="ql-block">老板娘赶紧说今天有了,肯定有电</p><p class="ql-block">哈哈哈!来得早不如来得巧啊😂</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">上楼顶跟秀哥CC姐汇报完工作,我忽然发现从客栈的前面望过去,正是我的葵花宝典里最经典的那一幅画,只是我们站的位置矮了一点而已。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span>哈哈得来全不费功夫😂</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">CC姐在这个角度,用镜头拍摄500张照片合成的延时。</p> <p class="ql-block">诺,名片来啦,开张价280,拿走不谢</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">拍完延时,我们导航去倾多寺,11公里右拐进村,倾多寺关着门,村里很安静没有人,正犹豫怎么走,一辆白色越野车超过我们,毫不犹豫的往右边岔路开过去,我们顺着往远处看~山!快跟上!一路追到山顶,拐弯不见了,应该是刚才岔路走丢的,调头,果然是老司机,太美了</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">  这才是我心目中的波密桃花沟,3月,寒意未尽远方的山依然白雪皑皑,山脚下,青稞秧苗绿意盎然,静谧的村庄,野生桃树从半山坡一路点缀到田间地头房前屋后,桃花如醉霞绯云般地争相斗艳</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">从山上往下看,老兜发现村庄的左边的小山坡上玛尼堆经幡舞动,有不少车和人。</p><p class="ql-block ql-indent-1">走,我们凑热闹去</p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">原来是村里的藏民在做祭山神活动</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">祭山神一年一次,藏历二月十五十六,每家每户都带些肉和水果上山祭祀</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">山上有个烧祭祀品的塔,还有一个小房子,房子很昏暗,里面有个茶几上摆了食物,一群人围坐在一起,貌似僧人和村里的长者。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">屋子前面有一块小空地,藏民围在一起做祭祀品。藏民很善良,看见我们很热情,用不是很流利的普通话跟我们交流,但是不能拍照。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">祭山神要用最好的桑巴、青稞、酥油、奶酪,揉成面团,由五六个青壮年男子将面团做成一个个像窝窝头一样的祭品,村妇将纯天然的大红色植物染料涂在祭品上,祭品做完祭祀要全部吃掉,所以非常绿色。</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">我们走下山坡,不断有村民拎着东西上山,一路跟我们打招呼,偶尔停下来回答我们的问题。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p> <p class="ql-block">这时候山上响起粗犷雄浑的法号声,祭祀开始了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">铜钦声音低沉而威严,极具穿透力,仿佛具有某种所向无敌的气势,表示宗教神圣不可侵犯的威严,听得浑身直起鸡皮疙瘩,有种冲回去围观的冲动,老兜说我们不知道当地的风俗,不要乱闯入为好</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">祝福这些世外桃源的藏民幸福安康!</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">回到倾多寺,恰好遇到一个村里的老人,很和善的说可以进去看看,我们推门进入倾多寺院</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">“倾”是水,“多”是岔口,在寺庙坐落的地方,波堆藏布和琼托拉藏布各自流开去。走在寺院里,几处褪色的木房提醒着你它的历史。确实,它很老了,这座格鲁派的寺庙由热布曲吉扎巴始建于1430年,光绪帝曾给该寺立匾额、楹联</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">古老的寺院,古老的桃树 ,一圈又一圈绕着小小的倾多寺转经筒,有些许隔世的恍惚</span></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">中午回到如纳村,饥肠辘辘,发现只有村委会隔壁有三家很小的饭馆</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">第一家门口站着一个女子地上坐着一个娃,里面有点黑,是买杂货的柜台,女子说是吃藏餐的,在后院,我们没敢进去。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">第二家像普通的快餐店,已经人满为患</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">第三家类似家庭改造的偏藏式,房子很矮不大,进去还有位置,刚坐定呼啦啦来了一大把人,只有夫妻两个人忙前忙后,等了几十分钟没有轮到我们上菜的意思,我们决定开车回桃花坞客栈看看有没有吃的</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">老板娘正在厨房煮面,说实在是没有食材对外营业,听说老兜有点低血糖了,就从自家的锅里匀了一碗面和酱料救急,也没收钱</p><p class="ql-block ql-indent-1">秀哥随便吃了一些干粮上楼午休了,我和西西姐返回第二家饭馆,乖乖!刚好第一批客人吃完走了。</p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 18px;">玩的时候看不见人,吃饭的时候都冒出来了。下次记得一定要错峰吃饭。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">下午CC姐去拍照。我和老兜回波密县城加油!</p> <p class="ql-block">攻略</p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">每天出发前一定要加满油。加油站一般在县城才有,因为高原的两三百公里不是我们一般概念的距离,翻越4000+,5000+的垭口是常事。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">在西藏加油一般需要出示驾驶证,行驶证,身份证,阿里地区部分需要出示边防证。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">身份证和边防证是西藏每个检查站的必查证件,所以每个人一定要随身携带。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">入夜,枕着桃花入眠,一夜无梦</p> <p class="ql-block">清晨,被清脆的鸟鸣声唤醒,悄悄拉开窗帘,它们就在眼前</p> <p class="ql-block">一切语音都是苍白,闭上眼睛,静静地听</p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">记得好久以前我有个同事说,在芭蕉林里散步小心碰到芭蕉精喲。我睁开眼睛,仿佛看见无数的桃妖向我飘来。桃之夭夭,灼灼其华</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size: 20px;">吃完老板娘特意准备的藏式早餐,向林芝出发👉</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block ql-indent-1">第五季~南迦巴瓦峰,索松村桃花树下见</p><p class="ql-block ql-indent-1">敬请期待</p>