<p class="ql-block"> 雨崩为我国十大经典徒步线路之一,在户外有种说法:不去天堂,就去雨崩。大会主办方也说:雨崩“是一个离神最近的地方”,徒步雨崩“是一场朝圣之旅”,我想这是对<span style="color: rgb(71, 71, 71);">带着那份信仰去的人而言,我是属于去感受自然与人文环境的人,雪山冰川、鸟语花香才是我真实的向往,赏风景才是我徒步的第一要义。</span> </p><p class="ql-block"> 23日:丽江—小中甸—月亮湾—飞来寺。 </p><p class="ql-block"> 我们约06:30出发,由丽江西入口上了高速。领队是个年青藏族小伙子名索朗平措,介绍说这次雨崩是朝圣之旅,是人数最多的一期,近600人,共11个大巴车,有盛大开幕式等等。大巴车在高速上行约35分钟便驶出了高速,这让我有点意外。</p><p class="ql-block"> 约07:10,大巴车停在了一个叫三谷水的地方,休息20分钟。说是观景台,实际上“无景可观”,其实就是金沙江边,一个供来往行人采买东西的地方。这里隶属于丽江玉龙纳西族自治县,是滇西北进藏茶马古道的必经之路。</p><p class="ql-block"> 约08:10穿过虎跳峡镇,过后沿途藏族风格的民居随处可见。虽然环境保护,也能见到山羊在啃食着青草。也时不时有围起来的草地,看似青草稀疏,也许是季节的缘故吧!</p> <p class="ql-block"> 约08:55,到达香格里拉哈巴雪山观景台。下车后发现云层很厚,远观哈巴雪山愿望落空。我想这与人品无关,不会五百多人的队伍人品都不好吧,哈哈!。</p> <p class="ql-block"> 约10:00,我们到达小中甸花海,领队索朗平措介绍说是格桑花。下车后我们发现,此花和平时认知的格桑花有别,而更像是杜鹃花,只是株枝矮小,但叶花形似,用“形色”识别也是杜鹃花,是领队口误还是格桑花的品种多样不得而知。</p> <p class="ql-block"> 约10:30,我们到达香格里拉大白塔,又称“和谐塔”。这是一座塔中塔,在原平安吉祥塔基础上,按藏传佛教塔中塔方式构建,四方佛龛供奉有四臂观音、文殊菩萨、莲花生大师、宗喀巴大师塑像各一尊,所有宗教仪程均由境内藏传佛教四大教派(五大寺院)高僧共同议定,后又经松赞林寺活佛崩主•鲁茸云丹确定后实施。白塔缘起于古代印度,称作窣堵坡,由于塔的功能最早是用来供奉或收藏佛舍利、佛像、佛经、僧人遗体等的高耸型点式建筑,所以又称“佛塔”。该塔外塔高108米,基座70立方米,内塔高33米。是当今世界上最高最大的佛教白塔。</p> <p class="ql-block"> 约11:20,我们到了纳帕海草原。平措车上介绍说纳帕海草原门票30元每人,到后发现只有骑马的需拿骑马票进入,其他人是不收门票的。很多人不想骑马,而且眼看这儿的草原和心中期待相差甚远,所以选择了就地休息。</p><p class="ql-block"> 沿途看见很多同类型的木架,经了解,那是藏民晾晒青稞用的,到此方解心中的疑惑。</p> <p class="ql-block"> 约13:45,我们在札释禄森大酒店(滇藏线214国道边)午餐,这里滇川交界,号称坐在云南吃饭,看着四川的山。</p><p class="ql-block"> 约15:00发车去往月亮湾,行约20分钟到达长江第一湾(应该就是月亮湾吧)观景台。这里位于丽江石鼓镇与香格里拉南部的沙松碧村之间,相传三国时期,诸葛亮在此“五月渡泸”,公元1253年,忽必烈在此“革囊渡江”。</p><p class="ql-block"> 万里长江从青藏高原奔腾而下,经巴塘县境内进入云南,与澜沧江、怒江一起在横断山脉的高山深谷中穿行,形成了“三江并流”的壮丽景观。到了香格里拉县的沙松碧村,突然来了一个100多度的大转弯,转向东北,形成了罕见的“U”字形大弯,“江流到此成逆转,奔入中原壮大观”,人们称这天下奇观为“长江第一湾”。</p><p class="ql-block"> 约16:45,我们到达白马雪山观景台(海拔3677米),休息约20分钟出发直奔德钦,途经海拔4292米的白马雪山垭口。不过还好,一路基本没有高反感觉。这里和长江第一湾观景台同属“云南白马雪山国家级自然保护区”。</p><p class="ql-block"> 约18:30到达德钦县城(海拔3400米),入住洛桑商务酒店。</p> <p class="ql-block"> 24日:飞来寺—日照金山—西当温泉—南争垭口—雨崩村。 </p><p class="ql-block"> 约05:30,我们乘车出发。</p><p class="ql-block"> 这是一个比较大的观景台,我们到达时天还蒙蒙亮。后来得知,飞来寺在观景台的左前方还有一段距离。举目远望,雪山隐隐,近处的8座白塔清晰可见。自己跟随着人流下到了底下的广场,毫无目标地转着。只是在听到大会主办方要求集合时,才和本队的部分队友聚到一起。可以说由于人多太乱,根本没听清楚会务在说些什么,耳边只有队伍里的喊叫声。</p><p class="ql-block"> 约06:25,日照金山初露端倪,梅里主峰的金光乍现让人们沸腾了,四处散开寻找着拍照的最佳位置。一时间手机、相机、卡片、单反齐上阵,一通拍、拍、拍。不一会儿,时光妙手把灿灿金黄泼向了梅里群峰,当时只沉浸在拍照的狂热中,现在回想起来,那种场面、那个景象还是很震撼的。约10分钟光景,雪山那层金黄色慢慢褪去,还原了雪山的真实面目。</p><p class="ql-block"> 大家依然不忍挪动脚步,我一个人走着、看着周边的浮雕、图板等。无意间转向广场右侧,那边的煨桑炉冒着青烟;经幡阵的经幡随风飘动着;一座棚子下挂满了非遗传承的祈福牌;白塔下有人双手合十,口中在默默说着什么,这一切的一切无不映衬着藏民的虔诚。</p><p class="ql-block"> 原来印有经文图案成串系于绳索之上的小旗,在藏语中称为“隆达”,也有人称之为“祭马”、“禄马”、“经幡”、“祈愿幡”。不过人们更习惯称它为“风马旗”,因为“隆”在藏语中是风的意思,“达”是马的意思。</p><p class="ql-block"> 约07:20,我们上车出发,后面很长的一段路都是沿着澜沧江峡谷而行。</p> <p class="ql-block"> 约08:20,大巴车经过西当村,虽未停车,一路美景也未曾放过。 隔窗扫视,感觉这是一<span style="font-size: 18px;">座美丽的藏族村落,位于梅里雪山脚下、澜沧江畔,与国道相邻,交通便利,植被茂密,看似比较富裕。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> </span>约09:00,我们到达徒步起点——西当温泉。下车简单整理行装,会务组分发当日与次日午餐(自热食品)。看着天气,自己很无奈地脱去了抓绒裤,一条速干裤足矣。</p><p class="ql-block"> 约09:10,我们开始了据说是整个活动中最为艰难的行程,全程18公里(连续爬升12公里),上升1200米(西当温泉海拔2635米)。</p><p class="ql-block"> 约11:00,我们到达第一个休息补给点,过后我们切向左方,由宽敞的大路走上了相对较窄的山间小路,宽不过两米,相对平缓,在半山腰绕山而行。这一段路山高林密,高大的松树、杉树遮天蔽日,期间夹杂着一种大叶片高山杜鹃,品种的原因仍然含苞待放。</p> <p class="ql-block"> 所经之处,三两百米样子便有玛尼堆映入眼帘。原来“玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪吽”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而成“玛尼石”。藏族人形容牢固不变之心为“如同石上刻的图纹”,认为在石头上留下的痕迹保存久远,如格萨尔王的足印、拴马石印、马蹄印等。人们刀笔不停,艰苦劳作,在块块普通的石头上刻上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了玛尼石。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。</p> <p class="ql-block"> 约12:00,眼见领队山谷等几队友岔开正途,切向一个大的陡坡,我们后面几人也紧跟而上。原来是领队选择陡坡中间部位的相对宽敞、平整的地方作为午餐小憩之地。这一路过来“切”都挂在嘴边了,只要有近路可走,无论多陡,就是一个字“切”,也许是这“切”的缘故,说到最高点的垭口一路爬升12公里,而我们有队友记录应该不到8公里,也许是被忽悠了,哈哈!</p> <p class="ql-block"> 约13:00,我们继续前行,沿途为了少走几步路,时常在主路与小路上切来切去。13:45途径第二个补给点,为了赶路,我们无暇停下来休整,仍然急切地挪动着脚步。在接近南争第一垭口时,队友虎步龙行与我们相逢。诧异间得知,人家是在我们的赶路中喝着酥油茶,品着奶香、茶香。回想起来,在第一个休息补给点我们也是稍作休整便匆匆赶路了。</p><p class="ql-block"> 走过南争第一垭口不远,遇到两位石家庄户外的河北老乡,随手拍下这永久的记忆。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 约15:15,我们到达海拔3729米的南争垭口(这里应该不是最高点,前15分钟有一电杆上标识3736米),至此我们已连续爬升1100米,行程约8公里。这里也是第三个休息补给点,据说也是观赏梅里雪山的最佳位置(照片拍下的雪山应该就是梅里雪山)。只是我们没有上到观景台去眺望四周,有点遗憾。垭口左下方有数株杜鹃花竞相开放着,煞是耀眼。</p><p class="ql-block"> 行走户外几年(当然都是简单的),还是第一次连续爬升数公里、数小时、上升千多米,而且多行走在海拔超过了3000米的路上。总的感觉是:只要坚持、缓步慢行、适当间歇,一般都能走下来。而且可能是植被好、负氧离子充足的缘故,行进中没有听说谁有高原反应。</p><p class="ql-block"> 虽然爬升苦过、累过,但此时每个人都是自豪感满满,一副胜利者的姿态。</p><p class="ql-block"> 约14:40,我们在垭口拍完照片又出发了。</p> <p class="ql-block"> 行约数分钟,见山路右侧的峭壁上、树木间经幡随风飘动,路牌上书“亚喇嘛飞升处”,当时有心爬上去一探究竟,感觉上去没问题,下来可能有些难度便放弃了。仰望上面“脚掌”形状的山石,不知是不是高僧和他徒弟飞升时留下的脚印。 </p><p class="ql-block"> 虽然错过了梅里雪山的最佳观赏地,过后几分钟的平台上拍出的美女背后的梅里雪山也是不错的,哈哈!</p> <p class="ql-block"> 约17:20,我们走出了景区。站在雨崩上村售票处的观景台上眺望,不远处便是雨崩上村。</p><p class="ql-block"> 原来雨崩村分为雨崩上村和雨崩下村。据了解,雨崩上村22户人家,雨崩下村24户人家。过去的雨崩交通极为不便,只有西当和尼农两条茶马古道可以进出。也正因此,雨崩更原始、更自然、更具吸引力。</p> <p class="ql-block"> 由雨崩上村我们继续下行1.5公里,走过一座铁桥,跨过雨崩河,爬上一个陡坡,约18:30到达雨崩下村,入住游澜客栈。后来得知,阿涛13:30就到了,这差距真是天壤之别啊!</p><p class="ql-block"> 一路走来,随处都有与佛有关的印记,进村的两块牌子上书内容也均与佛教有关,所以把雨蹦徒步形容为朝圣之旅也是有道理的。</p> <p class="ql-block"> 晚饭后约19:00,时差的关系天还亮着,有队友说村边有一个小湖,便萌生了出去走走的念头。原来出客栈不过几十米便是小湖,说直白点就一水坑,面积不大水却很清。虽然村子房屋高低错落,前面却是一块难得的较平地段,溪水流经这段注入“水坑”,再经村子流过汇入雨崩河,并发出哗哗的声响。这块“宝地”上的白塔、煨桑炉、寺庙,在藏区一个村落应该相当于标配吧。</p> <p class="ql-block"> 25日:雨崩下村—原始森林—神瀑—原路返回。</p><p class="ql-block"> 约08:00会务组织了集体合影拍照,安排了航拍。我们在雨崩徒步大会留下了人数相对完整的一张合照(山谷、叶子、孟娜、杨芹、喃喃、小李大刀、紫气东来、空谷幽兰、诚信一族、晨晨、章燕(燕子)、平儿、追梦、平凡人、苓儿响叮当、张凌云、阿涛,缺虎步龙行)。</p><p class="ql-block"> 约08:15,我们出发踏上今日行程,走在前面的是我们这支队伍中的“大牛”——队友阿涛,昨日行程我们一天没见人影,队友们到达雨崩下村的时间分别为19:00、18:30、15:30左右,人家是13:30,这体力、这速度就是所有参会人员估计也没有几人,我们无不伸大拇指赞!赞!赞!</p><p class="ql-block"> 这是一条成熟的步道,开始是一段不宽的、较为平坦的小水泥路,行不远便是石板铺就的青石板步道,开始的爬升是缓慢的。</p> <p class="ql-block"> 因充沛的降雨量及特殊的地理环境和气候条件,植物的生态长势茂密而又奇异,在一些老树的主干上往往可以看到寄生着许多其他植物,这种奇特现象被人们称为“五树同根”。而在雨崩,也确有这么一棵树,在一个根上长出了3株沙棘、1株红桦、一株西南花楸。挂牌的沙棘树为迪庆古树,树龄已达200余年。</p> <p class="ql-block"> 约08:45,我们渐渐走入了原始森林,粗壮高大、三几人才能合抱的松树、杉树随处可见,只是有些不知什么原因已经倒伏,有些显然倒伏已有多年,表层腐烂、苔藓覆盖,令人感到惋惜。</p><p class="ql-block"> 一连走过“观世音圣水”、“文殊菩萨圣水”、“金刚手圣水”三处泉眼,只有“观世音圣水”还细细流着,余者皆已断流,也许今年雨水少的缘故吧!</p> <p class="ql-block"> 标识牌上说明,我们已经进入“圣地内宫”,从名字看感觉有点玄幻呢,也许这正是吸引人的地方吧!</p><p class="ql-block"> 神封“女王”,一顶“金冠”赐给了队友小李大刀,哈哈!</p><p class="ql-block"> 这一段路视野开阔,风景极佳,远处的雪山、近前的草地、溪流是一幅绝美的画面。</p> <p class="ql-block"> 一般玛尼堆石头上刻佛像、经文或吉祥图案,这上面的人像是生者?逝者?放在上面算作什么?求的又是什么呢?不得而知。</p> <p class="ql-block"> 这个地方叫“加兴崩”,海拔3398米,据说是天帝存放财富的仓库。上面有一行天然的黑色纹路,相传这是一行“天书”文字,能够随着时代的发展而变化,有时像藏文,有时像中文,有时像英文,人们可以从字形的变化来推测人间文化的发展趋势。走到这儿我只是看看热闹、图个新鲜,并没有发现似什么文字的黑色纹路。队友喃喃掏出一张纸币粘了上去,这样天帝的财富仓库一定又丰盈了一些。</p> <p class="ql-block"> 约11:10,就在我们玩得正嗨时,有领队过来说不能在这停留,怕有雪崩危及安全,这一点我们是没有想到的。但就目力所及的雪山看似没有多少雪,就算有雪崩也不会影响到这里,这也许是我的孤陋寡闻吧!</p><p class="ql-block"> 约11:50,我到了神瀑观景平台(3657米),当时人很多,同行的几位队友还没有上来,便一个人寻找着拍照点,拍下几张风景照片。单就瀑布而言,一没气势、二不壮观,阵风刮来,成雨状飘洒而下。但这里山是“神山”,树是“神树”,水是“圣水”,当然瀑布就为“神瀑”了。这就是信仰,也是文化吧!</p><p class="ql-block"> 当时没有关注神瀑的介绍,后来想瀑布也确实并非一处。原来居中瀑布称“斯那巴些”,意为“福运瀑布”,是佛母益西措嘉与千佛共同加持过的宝瓶圣水;右边瀑布为“此巴美崩曲”,意为“无量寿佛宝瓶水”,凡能朝拜到这水的人们,寿命中的障碍都将消除;在右侧的悬崖上,是金刚亥母的三角法源宫,此水能除净一切罪障,来生还能转生到空性行净土中去。朝圣者须对神瀑磕头诵经、燃香或煨桑许愿,沐浴神瀑之水。《卡瓦格博圣地志》中说,朝拜雨崩神瀑,可使有福之人增幅,无福之人得福,有寿之人增寿,寿尽之人延寿。看看这段文字,神瀑就更名副其实了。</p><p class="ql-block"> 由于天气有变,空中飘下丝丝细雨,几位队友上来后匆匆拍下照片便踏上了返程之路。</p> <p class="ql-block"> 返回时下着小雨,我们选择了在“加兴崩”午餐,这里多多少少能避点风、遮点雨,实在也没有比这好的午餐、小憩之所了。</p><p class="ql-block"> 随后我们左切向经幡密集的地方上行,心里想着那里应该是莲花生大士身像的地方,这里应该是“转经路”的一部分。经过一块上书“白玛珠普”的牌子(海拔3399米),介绍说这儿是莲花生大士的禅修洞。一路走过没有发现什么异样,更未注意到有什么洞穴,也许是我们的心不够虔诚吧!</p><p class="ql-block"> 后面的路走的比较闲散,走走停停、停停拍拍,不过因天气不是很好,最后还是加快了脚步。</p><p class="ql-block"> <span style="font-size: 18px;">今日行程相对休闲,一路伴着流淌的河水,享受着天然氧吧,欣赏着无边光景,个个神清气爽,透着无比的惬意。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 约16:20返回游澜客栈。</span></p> <p class="ql-block"> 26日:雨崩下村—雨崩上村—笑农大本营—冰湖—返回。</p><p class="ql-block"> 约07:30出发,跨过雨崩河到雨崩上村。这一段路的艰难也是令人难以忘怀的,一路上行,长约1.5公里,连续爬升100米,用时半个小时,很多人也是气喘吁吁,不得时不时驻足歇上一歇,以平缓粗重的喘息声。</p><p class="ql-block"> 约08:00到达雨崩上村,出村是一块较大的平地,路两侧种着像麦子样的作物应该是青稞。行不远是一片古沙棘林,这是滇西北特有的树种,混生有西南花楸、丽江山荆子、合腺樱等落叶树种。云南沙棘果维生素C含量很高,是桔子汁的百倍。沙棘种子作为民族植物药有却痰止咳和消食化滞功效,有很高的开发利用潜力。</p> <p class="ql-block"> 这里是葛陀寺(四川白玉县)司徒活佛的火供法场。传说格萨尔王在虚空巡游时,箭囊中一只神箭掉落此处。对面的山叫苯波山,是苯教时期供奉的神山。据村里人说,有人曾耳闻目睹过苯波神秘的法事活动。</p> <p class="ql-block"> 约08:30,我们走过“笑隆曲河”,一起拍下了今日第一张合影。后面的一段路大家走的十分艰难,路窄、坡陡、甚至有些湿滑,稍有不慎就有滑倒的危险。特别是有时抄近路上切,无形之中也增加了难度。</p> <p class="ql-block"> 约09:50,我们走进了一块较开阔的地段,方圆数十米树木稀少,地势平坦。后来发现,原来这是传说中卡瓦博格的锅庄舞场。</p> <p class="ql-block"> 过后的路依然崎岖难行。约10:10,我们到了笑农垭口(3623米)。站在笑农垭口,看着陡峭的下降也不禁让人腿软。</p><p class="ql-block"> 走过后感觉到,第一、二两个休息点之间和上下垭口的一段路是今日行程中最难走的路段。</p> <p class="ql-block"> 一副纯天然的“相框”,无任何人工雕饰。</p> <p class="ql-block"> 约10:30,小路又渐渐靠近了笑隆曲河。但凡户外之人喜欢亲近山水,既然到了水边就不会放过,玩玩水、拍拍照是最自然不过了,相聚于“山野巅峰户外”的旗帜下,大家除了开心地笑着还是开心地笑。</p> <p class="ql-block"> 约11:10,站在这座“小木桥”上,眼前就是“笑农大本营”。大本营为1991年中日联合登山队修建,是登梅里雪山卡瓦格博峰的一个大本营,海拔高3900米,这一次,中日17名登山队员无一生还。现在的营地已成为驴友和游人休息的地方,可以小憩休整、可以喝喝奶茶。这一段的周边地势相对平缓,放眼望去风光无限。</p><p class="ql-block"> 卡瓦格博意为“白色雪山”,俗称“雪山之神,位居藏区八大神山之首,是藏传佛教的朝觐圣地。在当地有“巴何洛登地”的尊号,被誉为“世界最美之山”,海拔6740米,是云南第一高峰,也是“三江并流”主景观之一。卡瓦格博峰从不接受人类足迹的染指,迄今仍是无人登顶的处女峰。</p><p class="ql-block"> 传说卡瓦格博原是九头十八臂的煞神,后被教化,皈依佛门,做了千佛之子领尕制敌宝珠雄师大王格萨乐麾下一员骠悍的神将。每年秋末冬初,来自西藏、四川、青海、甘肃的香客,千里迢迢赶来朝拜这座心灵中的自然丰碑,以求卡瓦格博神的保佑。</p><p class="ql-block"> 约11:20,走过大本营不远,我们与队友阿涛相遇,人家是到了冰湖、看了冰川返回到此,我们还得两小时左右才能到达。</p> <p class="ql-block"> 约12:20,我登上了冰湖观景台,拍下了这一幅冰湖全景图。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 约12:45,我和几位队友下到了离湖较近的乱石坡,因这里背风,随处都可以坐,便选择在此午餐。</p><p class="ql-block"> 嘴里享受着“美食”,眼前的冰湖、远山十几股奔流而下的雪水,也让我们大饱眼福。我们在湖边尽情地拍拍拍着。直到14:20我们回到了冰湖高处的观景台。</p> <p class="ql-block"> 此时,天渐渐阴沉下来。自己想着穿雨衣、雨裤的麻烦,也不喜欢穿雨衣那种闷湿的感觉,拍完照片,一个人急匆匆往前赶路。行不远,小雨便疏疏落落飘洒而下。</p> <p class="ql-block"> 约15:00,我到了大本营,这儿是避雨的唯一去处。阴天的缘故,进到里面感觉黑黢黢的,只有一股不为我所喜的味道扑鼻而来。</p><p class="ql-block"> 原来这里有藏民煮着奶茶,20元一小碗,有队友在这儿享受着“奶香”。虽然我对牛奶心理上有种抗拒,小屋的空气里确也充斥着奶膻的气味,但外面的小雨仍在下着,只好让自己的味觉受些委屈。 </p><p class="ql-block"> 时间不长,老板说“要关门了”,显然是在下逐客令呢。这也不难理解,小屋里想喝奶茶的都买过了,后面也会陆陆续续有人进来躲雨、喝茶,大家为躲雨留在小屋势必会影响生意。就这样,我和另外两个队友也极不情愿地离开了大本营。</p><p class="ql-block"> 眼见雨还下着,自己的冲锋衣又不防水,无奈之下,只好穿上雨衣、雨裤,闷湿总比被雨水浇透好些。也因此留下了这张大本营外穿着雨衣的照片,这也是难得的纪念了。不过老天时常捉弄人,就在穿戴整齐不久,雨小了。一气之下,脱下雨衣、雨裤,一路上纵然时不时有小雨飘洒,自己只报以疾速而行。</p> <p class="ql-block"> 约16:10,我赶到了垭口,追上了前面的几位队友,立此存照,也一起见证了上下垭口一段路的艰难。</p> <p class="ql-block"> 约17:10,又到了笑隆曲河的小桥。也许去的时候人流稠密,玩的没有尽兴,而回来补上就是必须的。集体、个人、照片、视频一个都不能少,得瑟够了,大家才依依不舍地说着笑着继续前行。</p><p class="ql-block"> 自此到雨崩上村的路可谓“一马平川”,感觉是今天走的最放松、最惬意的时候。远远望去,雨崩上村已经在向我们招手了。</p><p class="ql-block"> 约18:00到达雨崩上村,</p><p class="ql-block"> 约18:30回到了游澜客栈。</p> <p class="ql-block"> 27日:雨崩—尼农峡谷—香格里拉庆功宴。 </p><p class="ql-block"> 清晨约四点半,窗外雨声嘀嗒,似乎下的还很猛,不禁担心今日的行程。到了06:20出门一看,细雨疏落,眼见东南方向云层变薄,雨渐渐停了下来。我们07:30早餐,08:00准时出发。</p><p class="ql-block"> 出了雨崩村,我们沿着不宽的水泥路而行,一路上雨崩河水哗哗作响,茂密山林啾啾鸟鸣,给人以欢快、自由自在的感觉。</p> <p class="ql-block"> 约09:10,我们切向一条山间小路,感觉这才像户外。说真心话,实在不愿意行走在水泥路上,特别是下坡,走着很不舒服。这一段路看似驴骡驮运货物行走的山路,路上也曾遇到三两驴骡行走,大山峭壁与雨崩河深谷间的小道仅容一人,道路不仅狭窄,且高低不平,时常有石头、树木需要躲避,如果遇有驴骡通过,更要紧急避开,否则就有可能被撞向岩石或河谷。现在道路尚且如此,以前进出雨崩的茶马古道可想而知了。行约20分钟,我们再次踏上了水泥路。</p> <p class="ql-block"> 约10:00,我们到了第二个休息点。休息点紧邻雨崩河,对面是一家客栈,看似这里可以补给,客栈有饮料、食品可供选择。尼农大峡谷“秘境客栈”,似乎是这一路上唯一的一家客栈。</p> <p class="ql-block"> 这座“桥”是雨崩村和尼农村的“界桥”,走过这座桥,就算再不忍、也得说一声再见啦——雨崩!</p> <p class="ql-block"> 这是一个人工泵站,巧妙地把河水引入到了峭壁下的水渠,应该是用以下游农作物灌溉了。估计这也是“人定胜天”年代的产物,毛主席那句“水利是农业的命脉”至今有着不可估量的影响。</p> <p class="ql-block"> 11:15,我们快到了雨崩河的尽头,浑浊的澜沧江已清晰可见。但见雨崩河的一股清流汇入滚滚的澜沧江,渐渐地就“同流合污”了,看来自然现象和社会现象还真有点异曲同工之妙呢。</p><p class="ql-block"> 走过后我们左拐沿着澜沧江上面的水泥路继续前行。</p> <p class="ql-block"> 约12:15,我们右切下了水泥路。这是石子与砂土的混合路面,连续两个“之”字形下坡,坡陡路长,没有登山杖支撑着也是很容易滑倒的。下去后经过梅里雪山国家公园尼农管理站,远方澜沧江大桥的左端就是我们的集结点,胜利在望,我们都很棒!</p> <p class="ql-block"> 约13:15,我们发车直奔香格里拉,途径白马雪山观景台下车小憩,拍下了最后的“香格里拉”。</p><p class="ql-block"> 约18:20,我们到了香格里拉,入住渝潼假日酒店。</p> <p class="ql-block"> 晚上的庆功宴热烈有序地进行着,几百人的圆形宴会大厅装点的碧丽辉煌,到处透着藏民族特有的气息。各个户外队轮番上演着自己的拿手歌舞节目,热烈的掌声和欢呼声不绝于耳。大会主办方为大家颁发了证书,佐证着我们雨崩之路上的艰难、汗水和快乐。大家喝着美酒、聊着美景、兴奋异常,依然沉浸在雨崩的“开心一刻”。</p> <p class="ql-block"> 28日:香格里拉—丽江古城。早餐后,我们用一个小时游览了独克宗古城,据说昨天晚上就有朋友欣赏了古城夜景。独克宗古城距今已有1300多年历史,是我国保存得最好、最大的藏民居群,而且是茶马古道上的枢纽。独克宗,藏语寓意“月光城”。</p><p class="ql-block"> 但见达拉廊街头牌坊屹立,“独克宗”三个大字不知何人所书;街道上青石铺路,两侧商铺林立;走过月光广场,迎面山门匾额上书龟山公园,背面匾额上书大佛寺。时间关系,我们急匆匆顺时针绕过正殿来到“转经筒”的位置。</p><p class="ql-block"> 原来是为了纪念中甸县更名香格里拉县,2002年在龟山上落成了藏语称“吉参”的吉祥胜幢。这座胜幢是号称世界上最大的转经筒,高 21米,总重60吨,筒身为纯铜镀金。筒壁上高层浮雕文殊、普贤、观音、地藏4大菩萨,下层为佛家8宝:法螺、法轮、宝伞、百盖、莲花、宝瓶、金鱼和盘长。筒内装有经咒、五字真言124万条和多种佛宝16吨。筒顶为直径大于筒身的圆形“伞盖”,筒座安装巨型轴承,<span style="font-size: 18px;">每顺转一周,相当于默念佛号124万声,转满三周,就可以消灾祈福,吉祥如意。</span></p><p class="ql-block"> 不过世界最大转经筒名号已经易主。“中华福运轮”,坐落于青海贵德县黄河南岸,2012年4月28日公布获吉尼斯世界纪录证书。中华福运轮总高度42米,其中莲花基座高15米,共有48个白色巨型玻璃钢材质的花瓣组成,周围有60个手触式经筒。塔基第一层内引入了黄河之水,推动内部的三亿部嘛呢经文徐徐旋转。莲花基座上方是金光闪闪、极其雄伟的巨大嘛呢经筒。经筒高27米,直径长10米,重达200吨,经筒外部通体用红铜制成,饰有金箔,自上而下有三层铜质浮雕,最上面是8尊佛像,中间是吉祥八宝图,底部是16尊佛母,整个经筒巨大雄浑,制作精美,令人叹为观止。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 后来得知,龟山公园由转经筒、大佛寺(朝阳楼)、汉庙、红军长征博物馆和迪庆历史博物馆等建筑组成,遗憾的是组委会只赋于我们一个小时的时间,实在无暇顾及其它。</span></p>