《海南鸡饭》

故乡的小路

<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  在我的故乡海南,凡是家宴、友宴或客宴,都是无鸡不成席的。而且,这鸡不能红烧,不能爆炒,不能黄焖,不能酱卤,只能放在白水里煮八、九成熟后白切。至于切熟鸡,亦有讲究,先切颈头、双翅和双爪成块状,放在盘中央,接着,鸡身竖切成四长条,横剁成均匀的肉块,皮朝上肉朝下地似平板鸡身般整齐地放置满盘。就这样,一盘黄灿灿的白切鸡,引诱、刺激着人们的食欲,馋涎欲滴。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  至于鸡汤,则添加白菜、豆腐和粉条,制成一道烩菜。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 也有用鸡汤煮干饭的,那就是鸡饭了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这鸡饭,味道独特,油而不腻,鲜而不俗,口感丰富,味觉充盈;这鸡饭,大味至筒,食材本味,做法家常,不丰不俭,愈细咀慢嚼,愈鲜香无边。因此,这道连菜带饭的鸡饭,风靡琼岛。至于何时上市,却无从查考了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但是,海南气候炎热,通常只吃水饭,即在煮好的稀饭里倒三两勺凉水。这水饭,清澈而不混浊,饭粒熟透而不粘连,清凉而爽口。汗流挟背的大热天,一碗水饭配上咸鱼或萝卜干,咕噜咕噜灌肚,既解渴又填饱,岂不快哉!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这样说来,海南人家,吃干饭的少,吃鸡饭的更少,除非逢年过节或有宴席。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">鸡汤</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">用鸡汤煮的海南鸡饭</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">海南水饭</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">海南熟米水饭</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">海南萝卜干</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我9岁那年,下午放学回家,刚跨进家门,正在后屋灶头干活的母亲就笑咪咪地向我招手,我连蹦带跳地跑过去,母亲塞给我一个饭团。我忙不选地大口地啃,“哇”!鸡油的爽滑,鸡汤的鲜美,顿时浸淫着我的味蕾,香喷四溢,我脱口赞叹“好吃!”母亲惬意地笑了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 这是我平生第一次吃鸡饭。原来,当天家里来了客人,父亲把家养的一只又大又肥的母鸡宰了。这鸡的皮与肉间隔着一层厚厚的黄油,煮熟的鸡捞出来后,鸡汤面上浮泛着一层金灿灿的鸡油。鸡饭香就是香鸡油啊。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  1957年,我考上邻县的戴帽高中。县城成镇,一到晚上,马路就成了食街,卖河粉的,米粉的,水果的,饮料的,全是地摊,煤油灯闪闪烁烁,好不热闹。不经意间,我居然发现有卖鸡饭的,价钱比白饭贵一倍,一碗白饭五分钱,鸡饭一碗是一角,我买了吃,但口感不大浓郁,想必是加了水的鸡汤煮的饭。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 尔后,我在海口三年,广州六年,都没有发现鸡饭入市,可能那时已实行粮票制、商贩已合营化的缘故。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 倒是到了80年代,香港人涌入深圳开设茶餐厅,尔后还有新加坡人、马来西亚人开设东南亚餐厅。这些餐厅的菜谱上,“海南鸡饭”四个大字赫然入目,而且是招牌系列,价目从88年的15元涨到现在的48元。这套餐的内容:一盘白切鸡肉,一碗鸡饭,一盅例汤。佐料有蒜茸、辣椒酱、酱油,佐菜有腌制的红白萝卜条、黄瓜条。我经常光顾这些餐厅,但总是高兴而来,扫兴而离。因为,这鸡饭的味道愈来愈趋于平淡了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">  我表嫂的亲哥在香港一间星马餐厅当大厨,有次他来深圳,我俩聊起海南鸡饭事。他说,用鸡汤煮饭,确是东南亚一带琼藉华侨首创,那是凌晨到橡胶园干活时把鸡饭捏成饭团作为备饭,可省配菜且便于携带。如今的鸡饭,是人们为了健康,把鸡汤冷却后刮掉鸡油制作的,加上现在市面上售卖的都是用饲料喂养的肉鸡,所以味道就逐渐地不如从前的了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 啊,我明白了,海南鸡饭出口转内销,能从居家美味蝶变为食肆佳肴,东南亚侨胞和港澳同胞居功至伟。从今往后,海南鸡饭要优化食材,革新烹饪,擦亮老字号,在市场经济的喧嚣中浴火重生,再振雄风。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 他乡终究不是故乡,常吃至味的海南鸡饭,仍不解思念情怀!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">1.图片来源网络</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(255, 138, 0);">2.此文参加《羊城晚报》乡音征文作品</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(255, 138, 0);">3.作者:符开潮,海南省临高县加来镇人,毕业于暨南大学中文系。曾任中国广东核电集团(深圳)党委副书记。</span></p>