<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">鸣沙山月牙泉风景名胜区位于甘肃省敦煌市城南5公里处。古往今来,山泉共处,沙水共生奇妙景观而著称于世。被誉为塞外风光一绝。月牙泉处在鸣沙山的环抱之中,其外形酷似一弯新月,由此而得名。月牙泉位于鸣沙山北蔍,被鸣沙山环抱于怀中,东西长300余米,南北宽50余米,水深约5米,古称"沙井",也称"药泉",一度讹称"渥洼池"。清朝始称"月牙泉"至今。面积0.88公顷,水质甘冽,清澈如镜,泉水被沙山四面环绕,历经千年,但并不被流沙所掩埋,始终碧波荡漾,清澈见底,久雨不溢,久旱不涸。泉内星草含芒,铁鱼鼓浪,沙山水色相映成趣,风景如画。它的神奇之处就是月牙泉在一片沙漠之中,而从不干涸。流沙永远在动,而月牙泉始终平静如初。月牙泉周围都是高高的沙山,沙山在晴天若有人向下滑沙,会发岀声音,所以叫鸣沙山。这里因为地势关系,刮风时沙子由下向上流动,所以月牙泉永远不会被沙子埋没,这也是沙漠奇观的由来。月牙泉从汉代起就是"敦煌八景之一",称"月泉晓澈",形如初月,故得名。鸣沙山古称"沙角山","神沙山"。山由流沙积聚而成,东西长40公里,南北宽20公里,最高海拔1715米,其山沙垄相接,势如刀削,横看成岭侧成峰,远近高低各不同。沙分五色:红、黄、绿、白、黑。抓细沙捏一把,晶莹剔透不染尘埃,如遇风暴鼓动,则殷殷发声,有如鼓角之声,重若雷鸣,侧耳细听,尤如塞上绵绵江南丝竹。故"沙岭晴鸣"为敦煌八景之一。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们终于来到了鸣沙山。眼前一片开阔沙地,无数个沙坑密密麻麻展现在面前,无数人群从这里走过,由此登上鸣沙山,由此奔向月牙泉,实现自己的梦想。我们小组三人决定步行上山,当然也可乘坐骆驼上山。为了体验上鸣沙山的乐趣,我们选择了最原始的方式,徒步上山。穿越沙漠是个费劲的事,一踏进沙漠就体会到了,走一步陷一步,"嗞卟"一声,又"嗞卟"一声,我估算一下,正规化一步约75厘米左右,在沙漠里走大约一步60厘米左右,因为沙滑后退15厘米一点也不会少。沙漠里很热闹,这段距离是人人都要经过,有些年青人没有到过沙漠很是新奇,仗着年青体力好跑了一阵子,实在坚持不下去只好慢下来一步一步走,快到乘骆驼的地方,传来骆驼的骚味,比马味更浓烈,我几个皆掩鼻而过,一隊接一隊的驼隊排成一列列纵隊走在沙漠里,骆驼们很是悠闲,不紧不慢,匀速前进,看着骆驼那闲庭信步的样子,我不禁想起了一句话:骆驼沙漠之舟。驼背上载着姑娘小伙子们,花花绿绿的人群,就象是迎亲的队伍,很长的骆驼隊伍才有一个牵手,所有的骆驼都有序的跟着走,秩序井然。象平时训练有素。据了解,一人一骑来回一百元,每只骆驼每天最多只能跑五趟,景区有400余峰骆驼,如果满载运行,每天光骆驼一项收入就20余万元。非常可观啊。这么长这么多的骆驼隊伍在沙漠里也是难得一见的,特别是已经爬上沙山,在山脊上行走的驼隊,远远望去非常壮观,这样的景色也只有在敦煌才能看到。我们一边欣赏沙漠里的美景,一边奋力前行,我们走到一片绿草如茵的草地,在沙漠里能看到这么一大片草地真是难得。或许是景区特地裁培的吧,月牙泉的历史资料上可没有提到这一大片草地啊。这可是相嵌在沙漠里一片绿洲啊。有这一片绿洲相伴,月牙泉就不再孤单,绿草如茵,泉水相依,相彰得益。在沙漠里也不知道走了多久,终于来到了月牙泉,站在泉边,清澈甘洌,水光潋滟,沙山倒映水中,近看月牙泉就像是天上的初月,又象月亮船,边缘有一些柳树,还有一些芦苇点缀,使月牙泉更漂亮,她象一位绝代佳人,更象天上仙女下凡,娇羞美丽,仪态万方。倾倒千万游人!美女们把早已准备好的红衣绿袍搭配好,穿戴整齐,留下美丽的倩影;俊男帅哥们则是做作各种表现男性形象的夸张动作,以示男子的壮美。我们站在岸边,任凭微风拂柳,芦苇轻摇,一弯清泉,涟漪荡漾,碧如裴翠,泉在沙中流,沙围泉水转,风吹沙上走,久晴泉不枯。这一奇观已经延续了上千年。清泉与沙漠共存,是一道绝美的风景。月牙泉,梦幻一般的迷,一弯新月把梦化成了现实。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">夕阳西下,金色的阳光斜射在广阔无垠的沙漠上,夕阳露着笑脸挂在鸣沙山边缘,或许是折射的原因,沙山的阴面散发着蓝色的光芒。在沙漠里我们跋踄,看着太阳慢慢隐去,不免有些着急,急也没用,还是一步一步走到鸣沙山山脚下,抬头一看有一道登山梯呈现在我们面前,用两根绳子与木棍打结做成的绳梯,从山顶一直挂到山脚下。鸣沙山很陡,沙子很滑,没有绳梯是上不去的,两位年轻一点的伙伴已先我而上,我支单拐登上了绳梯,梯子结实奈用,虽然踩在沙子上还是有点下滑,但有木棍挡着,节省了不少卡路里,梯子很小,一次只能一人通过,上下的人很多,大家只有互相让路才能通过,好在大家互助合作的精神都非常好,一些下山的年轻人看到我年长又拄着拐杖,就主动跨到一边去让道于我,我也连连表示感谢🙏,一位年轻人表示:你老人家嘎大年纪,腿又不方便,还来登山,我们让路是应该的,并伸出大拇指点赞👍。我受到鼓舞登山就更有劲了,不一会儿就爬到半山腰。上面下来一位老太太,一问79岁了,由儿子陪同也登上了山顶正下山,我赶紧闪向一边,让她老人家先下,目送老人延梯缓步下山,我这才返梯上行,越走越艰难,两位年轻一点的同伴早就在山顶等我了,太累了,我站在原地歇一会儿,抬头看鸣沙山远处,茫茫大漠,绵绵沙丘,层峦叠嶂,一隊隊驼隊在沙峰上跋踄,游刃有余,春风飒飒,黄沙漫漫,婆娑的沙影,仿佛飞天的仙女,轻纱广袖,嫚妙于广阔无际的沙漠之中,耳旁响起美妙的琵琶旋律,《丝路花语》飞天反弹琵琶女轻舞霓裳,羽衣甘蓝,迷茫黄沙,漫漫幢影,起舞于峰峦,飘渺于沙谷之间,隐约的驼铃声往大漠深处渐渐远去……暮然回首,我恍如隔世。千百年来,无数志士仁人,沿着这古道驼铃,鞍笼驼背,壮志凌云的男儿,艰难跋涉在茫茫沙漠戈壁荒原上,张骞出使西域、苏武牧羊的历史故事从小就刻画我们的脑海里;卫青、霍去病率十万大军闯戈壁,穿沙漠,挥金戈,驱铁马,气吞万里如虎,横扫千军,平定匈奴;民族英雄岳飞一首《满江红》道尽了他杀敌雄心壮志:怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬眼望,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲白了少年头,空悲切。靖康耻,犹未雪。臣子恨,何时灭!驾长车踏破贺兰山阙。壮志饥餐胡虏肉, 笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河 ,朝天阙。历史的车轮滚过茫茫荒原,划过历史的长空,感动了大漠每一粒黄沙,在戈壁荒滩草原上回响。天上的浮云似白衣,斯须变幻为苍狗。千百年来犹如一瞬间,大漠黄沙虽然掩埋了历史的遗迹,但却沉淀了历史的厚重。我追寻前人的足迹,来到神秘的敦煌,在鸣沙山中,聆听风生细声,沙语鸣鸣,时有江南丝竹之声声,又有黄钟大吕之高妙。侧首西望,大漠孤烟,黄河落日,余辉满天。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">歇之久矣,我一气登上了山顶。"岱宗夫如何, 齐鲁青未了。造化钟神秀, 阴阳割昏晓。荡胸生层云 ,决眥入归鸟。会当临绝顶,一览众山小。"夕阳坠西,我站在在峰峦之上,大小数不清的山峰、丘陵,壑谷纵横,沟坎交错,重重叠叠,连绵起伏,一直延续茫茫天际,一览众山小的感觉油然而生,诗圣的《望岳》脱口而出。鸣沙山以沙聚集,峰峦叠嶂,迭宕起伏,气势恢宏。看那道道山脊,如龙蛇出世,翻卷腾挪,看那沙山连绵的侧面,流线光滑如镜,风窄起,卷起细沙的旋窝向山顶上移动。有的侧面如绸缎丝滑如怡,有的侧面如宽大的幕布垂天而下,有的连绵不绝飘向远方,有的状如金字塔,雄伟厚重,有的如沙涛滚滚,迷目茫然,有的岭峭如削,气势不凡,千姿百态的沙山、纵横交错的沙岭、连绵不绝的沙峰,在夕阳的余晖映照下,明暗交替,阴阳分明,沙分红、黄、蓝、白、黑五色格外鲜明。看着这满山遍野的布满花花绿绿的人群,他们在分享着登上山顶的快乐,有人赤足在沙漠里走来走去,享受着沙足浴的愉悦;有的躺在细沙上眼望蓝天,梦想自己的明天;有几位红衣少女正在展开多彩纱巾高举过头,迎风飘扬,使得她们的风釆更加迷人;小伙子们正在互相追逐打闹,玩起了他们最拿手的沙滩游戏;情侣们则相互依偎在一起分享美好幸福的时刻;老人们则以喜悦的心情分享自已成功登顶的骄傲,并且留下喜笑颜开的记忆。"鸣沙山怡性,月牙泉洗心"。这是许许多多人到过鸣沙山、月牙泉后深刻的体会。我想,正是鸣沙山的多情,才有月牙泉的亮丽,沙山虽然陡峭,即使风刮人踩,第二天沙山依然恢复如初,所以历经数千年沙不侵泉,这不能不说是一个奇迹。鸣沙山月牙泉相依相伴无数个日日夜夜,沧海桑田,斗转星移,大自然神奇造化,大地无言之美感动神州。愿它们永远相倚相爱,和谐如初,如两颗璀璨明珠一样相嵌在大漠的长河中!</span></p>