<p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">祖国的大西北多少年来一直是我无限向往的地方,她那浩如烟海的苍凉大漠、绿波翻滚的广袤草原、冰雪覆盖的群山峻岭以及多处河流湖泊峡谷,早已通过各种方式深深映在我的脑海之中。这次我们中学同学和几位同学的家属一行十二人,经过一段时间的精心策划,终于使这次西部之旅得以成行。</span></p> <p class="ql-block" style="text-align: justify;"><span style="font-size: 20px;">2016年6月24日,我们踏上了敦煌的旅途。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">一下飞机事先联系好的旅店张老板就已经在机场等侯我们了,寒暄之后开车把我们接到了他经营的旅店。我们住在了鸣沙山月牙泉镇,隶属敦煌市管辖,距敦煌市不到十公里远。旅店老板是个退伍军人,人非常热情也很健谈,退伍后回到家乡投资办了这间农家乐兼餐饮和住宿,同时还经营着一处果园。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">在敦煌我们呆了四天,游览了:玉门关、阳关、敦煌影视城、鸣沙山月牙泉和莫高窟。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">敦煌市地处沙漠地带终年干旱少雨,夏季比较炎热,不过我们去的时候,还没到最热的时候,正是气候宜人的季节。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">第二天我们在旅店用了早餐,包租的旅游车就来接我们了。旅游车也是我们事先预订好的一辆十五座的中巴车,我们今天计划去:玉门关、阳关和敦煌影视城,上车后车驶向第一个景点玉门关。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">玉门关是今天我们要去的几个景点中最远的一个,距我们住得地方有近100公里距离。车出了镇子没走多远就进入了沙漠地带。说实话,我还从来没有去过真正意义上的沙漠,就连家乡的响沙湾都未曾光顾,这还是第一次身临其境目睹它的真容。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">浩瀚空旷一望无际的大沙漠一进入我们的视野就令我无比地震撼:荒芜戈壁枯草漫漫,沙海茫茫渺无人烟,一眼望不到边的大沙漠连飞禽走兽都难觅其踪,更不用说人和牲畜了,是真正意义上的无人区。</span></p> <p class="ql-block">玉门关景区大门</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">修建在沙漠中通往玉门关的这条笔直的公路,好似一条飞舞的银蛇,孤寂地通往漫无边际的大漠戈壁之中,消失在遥远的天地合一的地平线尽头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">沿公路两侧全部都是漫漫黄沙,偶尔有几桩矗立在路旁,不知经过了多少沧桑岁月的枯木一晃而过,只有在遥远的天际边,才能隐约看到高山的峰影。由于终年干旱少雨,枯草也寥寥无几,被星星点点地洒落在空旷的沙海之中,乘车行驶在这荒芜人烟漫无边际的沙漠戈壁中,不由得让你产生一种强烈的孤寂和恐惧之感。</span></p> <p class="ql-block">茫茫戈壁 你会感觉孤独吗</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">但更让我真正感受到的是,浩瀚无垠的戈壁大漠那苍凉、浩瀚、深远、莫测的震撼之美。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">车行驶了一段时间,我们远远地望见一座外形酷似烽火台的土城堡,孤寂地矗立在茫茫沙海之中,开车的司机告诉我们那就是玉门关。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">奥!这就我们朝思暮想要见到得玉门关吗?在我的想象中,虽然经过岁月的侵蚀,它不可能是一座保存完好的宏伟建筑,但也至少应该是一座较为完整的,有着城墙和城楼的关隘,可令我们没有想到的是,展现在我们面前的,却是这样一座看上去即将要倒塌的黄土墩,令我们颇感失望。</span></p> <p class="ql-block">遥望玉门关仅存的城堡,凄楚孤独</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">再往前行,车已不让进入景区,我们只好下车步行向城堡方向走去。这个地方也叫小方盤城,路边竖着一个石碑,上面篆刻着小方盤城遗址几个字。</span></p> <p class="ql-block">小方磐城遗址,过去这里曾是一座繁华的古城</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">据史料记载敦煌在汉代鼎盛时期曾是一片繁荣景象,作为丝绸之路的重镇,各国在这里商贸往来频繁,是中西方文化交流融汇的重要场所,位于小方盤城的玉门关和阳关,当年是进出中原西部边陲的重要关隘。</span></p> <p class="ql-block">仅存的玉门关遗迹</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">唐朝著名诗人王之涣笔下的(出塞)就是对玉门关的真实写照:黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不渡玉门关。从这首诗对玉门关的描述,我们不难想象,连春风都无法越过的玉门关应是何等地荒凉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">沿栈道我们来到了玉门关遗址脚下,近距离的仔细观察着这座残缺不全的土城堡:这是一个用黄焦土混合砂砾夯筑起来成四棱梯形的中空土堡垒,西和北方向开有两个门洞,城堡高有十米,进入堡内空空如也,只是一座空垒。</span></p> <p class="ql-block">城堡内景,空无一物</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">据考古工作者考证,当年这里只是一处兵营,真正的玉门关址,已消声灭迹无从考证,只能确定是在以这座兵营为标记的东西沿线上。</span></p> <p class="ql-block">和将要消失的古城堡合个影</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">我们在这座兵营的内外仔细地观瞻了一番,望着眼前这座残缺不全的玉门关遗迹,心中不免产生了诸多感慨,想象着,当年它应该是多么地宏伟壮观,在这苍凉荒寂的黄沙大漠中,当年守卫在这里的边关将士们又是多么的艰辛!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">时光啊!你是多么的无情,岁月啊!你又是多么的冰冷。或许再经过一些岁月的侵蚀,就连这座仅存的土城堡也会荡然无存。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">我们怀着十分敬仰的心情,纷纷和这座历经两千多年风霜雪雨荡涤的,我们还能有幸亲眼目睹的古城堡合影留念。</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">《惜别玉门关》</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">苍凉大漠少人烟,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">荒野无薪鸟迹罕。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">关隘雄踞西域险,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">丝绸古道几曾繁。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">往昔盛世已不见,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">唯有孤城断壁残。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">今日惜别回首叹,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">不知再见是何年?</i></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">从玉门关出来我们乘车去往下一个景点阳关,阳关位于玉门关的南边相距30公里处。在古代阳关和玉门关同为通往西域的两个重要门户,两个关隘分为南线和北线是丝绸之路陆路交通的咽喉要道。</span></p> <h3>阳关博物馆</h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">和玉门关相比,阳关的遗址更是难觅其踪,从远处眺望,连一个像样的城堡也没有看到,只是在一些荒凉的沙丘上,几处汉长城和古烽燧的残垣断壁,凄楚地站立在那里。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">望着它们残缺不全的身影,此时让我想起了,唐朝诗人王维为西出阳关的故人饯行时,写下得著名诗篇:渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新,劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。这首诗正是诗人王维当时送好友出关时,一种与友惜别的真实写照,诗人感慨,阳关之外就是茫茫戈壁再无故人相伴,所以劝君多饮一杯酒,以表惜别之情。诗中道出了出关后旅途的艰辛与凶险,曾有多少人一去渺无音讯埋骨他乡,而他们的亲人翘首以盼,终不见人归,令人叹息!</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">《为赴阳关提照》</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">久慕王维不朽篇,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">当头烈日赴阳关。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">无卒无燧无烽火,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">唯有烽台断臂残。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">出塞故人如浪滚,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">三叠吟唱有人传。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">诗人倘若晓今事,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">或许会将玉液闲。</i></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">阳关遗址凄凉的残垣断壁</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">鸣沙山月牙泉位于敦煌市西南大约5公里处,距我们住的月牙泉镇只有不到一公里远。第二天在旅馆用完早餐后我们步行去往月牙泉风景区。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">旅店老板告诉我们,去月牙泉有两种方法,一是步行二是骑骆驼,骑骆驼每人一百元,大家一致表决还是步行好,沿途还能观赏到美丽的景色。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">来之前在网上查阅过有关月牙泉的资料也浏览过一些照片,可当它真正出现在我们面前时还是让我们感到难以置信。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">进入景区没走多远就望见,在一个三面环着沙丘的洼凹地处神奇地出现了一片绿洲。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">随着距离的拉近,一汪清澈形似月牙的泉水映入眼帘,它东西长约100米南北宽约25米。</span></p> <p class="ql-block">古韵味儿浓郁的月泉阁</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">站在月牙泉弓顶的正北向南望去,泉水南岸芦苇丛生,芦苇后面有台阶通向高处的平台,形似小岛,平台上建有一些亭台楼阁,正中有一个较高的多层六角塔楼,名叫月泉阁,隽秀挺拔,整个小岛绿荫环绕郁郁葱葱,在这样的荒沙戈壁中能出现这样一片神奇的绿洲实属罕见,堪称绝世奇观。</span></p> <p class="ql-block">只有站的高,才能览尽月牙泉的美</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">望着眼前这片大自然造就的奇特景观,游人都无不惊叹,在如此滴水罕见的荒芜戈壁中为什么会出现一汪清泉,而且历经千年,黄沙不覆水不干涸呢?据科学考证,这是因为月牙泉周围沙丘特殊的地形造成的,围绕月牙泉的沙丘南西北三面高只有东面地势较低,风从东面吹入后顺着沙丘由下往上走,使得流沙不往下行反而向沙丘上方流动,所以沙不掩泉造就出了这难得一见的千古奇观。</span></p> <p class="ql-block">月牙泉留念</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">我们绕行月牙泉一周,陶醉在这大自然赐予我们的梦幻般的美景之中,好不惬意。</span></p> <p class="ql-block">我和月牙泉</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">由于余兴未尽,第二天我们又二次去了月牙泉,凌晨有两个同学要去看日出先走了,等我们几个到了月牙泉时太阳已经升起,我们顺着上沙山的软梯登上了山顶。</span></p> <h3>月牙泉前留个影</h3> <p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(1, 1, 1);">站在最高处放目四野,一望无际的大沙漠那浩瀚苍美的景色尽收眼底,环绕月牙泉西北方向的沙丘上,由于禁止游人攀爬,向着月牙泉一面的沙坡上没有任何痕迹,在阳光的映射下金光灿灿光滑无比,沙丘的山脊处,由于常年风力的作用,形成了一条整齐的略带弯曲的光滑弧线,美得让人梦幻。</span></p> <p class="ql-block">沙丘上的美丽弧线</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);">远处一行行载着游客的驼队漫步在沙漠中,又给这幅美丽的画卷增添了一道道靓丽的彩线。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">从高处向下俯望,更感到了月牙泉的秀美,被绿荫簇拥着的月牙泉形似一叶小舟,遨游在浩瀚的沙海之中,此情此景让我又一次领悟到了,诗人王之涣笔下的千古绝句:“欲穷千里目 更上一层楼”的绝妙之处。</span></p> <h3>俯瞰月牙泉</h3> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">在沙丘上我们尽情嬉戏,一位同学平躺在沙坡上,其他几个同学一齐往他身上杨着沙子,此刻,我们完全沉浸在了无尽的欢乐之中,尽情享受着这人生中美好的时光!</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">《鸣沙山月牙泉》</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">沙海茫茫一叶舟,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">清清泉水蓄沙丘。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">任凭风暴狂飞舞,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">万载千秋涌不休。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">赤日高悬炎暑酷,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">苍天惜雨鬼神愁。</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">荒芜戈壁问何有,</i></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><i style="color: rgb(1, 1, 1); font-size: 20px;">生命之源蕴绿洲。</i></p><p class="ql-block"><br></p> <h3>一群戏沙的顽童</h3> <h3>勇攀鸣沙山</h3> <p class="ql-block">嗨!我们是攀登鸣沙山的胜利者</p> <p class="ql-block">我的背后是鸣沙山</p> <p class="ql-block">翔机空中俯瞰月牙泉</p>