杭城闲居图

谷雨溪

<p class="ql-block">从杭州归来快一个月了,心中还时时忆起五一假期西湖边闲居的时光。</p><p class="ql-block">今年春上,大妹家两口子“烟花三月下扬州”,发回的图文勾起了我对江南的念想。谷雨那天,我将八年前暂住杭州时拍的一组西湖雨景及写的一篇短文《烟雨西湖》发到朋友圈,并附言“心忆江南而身不能往,且重拾旧作制成美篇,以慰我生命之树被雨水涵养又增年轮的时节”。大妹看到后在评论区留言:“合适时,找一个西湖边的客栈,相约再次游西湖品龙井,呵呵,闲居几天。”女儿善解人意,说:“五一有假,要不我给你们在西湖边订几间房,去杭州住几天?”我将此意商与兄嫂妹妹,大家一致赞同。于是女儿统一订了车票和酒店房间,制定攻略的事就交给大妹,因为她是家族内公认的自由行达人,多年来足迹遍及神州且周游列国。如此,一行七人中,六人竟是什么心都不操,兀自在黄金周爆满的旅游热点城市杭州寻幽觅静,悠哉游哉,过了几天悠闲舒适的日子,留下一幅幅杭城闲居图。</p> <p class="ql-block">到杭州的第二天,一早乘公交在岳王庙下车,见路旁郁郁葱葱,一片清幽之处,信步进去,却原来是承接苏堤春晓排名西湖十景之二的曲院风荷。</p> <p class="ql-block">曲院最为精彩处在风荷景区。夏天,湖面莲叶田田,菡萏妖娆,端的是“接天莲叶无穷碧 ,映日荷花别样红”。</p> <p class="ql-block">所谓曲院,其实是酿酒的地方。南宋这里辟有宫廷酒坊,湖面种养荷花。夏日清风徐来,荷香与酒香四下飘逸,游人身心俱爽,不饮亦醉。</p> <p class="ql-block">曲院风荷附近有一处园林,需购门票方能进去游览,是西湖景区唯一收费的景点。这个地方原来叫宋庄,亦名“端友别墅”,后卖给汾阳郭氏,改称“汾阳别墅”,俗称郭庄。从外面看并不怎么起眼,进得门去却是别有洞天。它是杭州现存唯一完整的私家花园,被誉为“西湖古典园林之冠”。</p> <p class="ql-block">郭庄分“静必居”和“一镜天开”两部分,是典型的前宅后院格局。“静必居”是主人居家、会客之场所,室内陈设精致典雅,古色古香。“一镜天开”为园林部分,是以水为主题的精致花园,且巧借西湖外景,浑然天成。郭庄雅洁,被园林学界誉为“西湖池馆中最富古趣者”。</p> <p class="ql-block">从郭庄出来,沿着杨公堤向南,进入一条幽静野趣的小道,这便是少有人知的上香古道。清代以前,西湖水面比现在要大得多,那时苏北、杭嘉湖一带的香客乘船来到茅家埠,在此泊舟登岸,然后沿着这条古道前往天竺等寺庙进香拜佛。</p> <p class="ql-block">上香古道或沿湖蜿蜒,或穿林而过,不少地段覆着木板栈道。如今这里既没有香客,也没有庙宇里的香火味,倒是树木、青草、湖水的清新气息一路相随。</p> <p class="ql-block">清新野趣的古道让我们心旷神怡,笑语盈盈;我们的开心快乐大约也感染了路人。对面过来的一位年轻女孩主动当我们的摄影师,让我们按照她的示范动作拍合影。以往我对这些典型的中国大妈式拍照姿势不以为然,然而此一时彼一时,那一刻我们却像七个学生一样听话,更像七个孩子一样开心。</p> <p class="ql-block">上香古道旁,有爱国实业家、杭州都锦生丝织厂创办人都锦生(1898-1943)的故居。都锦生是茅家埠人,1922年创办“都锦生丝织厂”,1929年参加中国第一届西湖博览会,其五彩锦绣织锦荣获特等奖,后产品畅销全国,远销东南亚及欧美。1931年以后日本侵略中国,为抵制日货,宁可停工,不再用日本人造丝。1937年杭州沦陷,拒绝日伪政府任命,举家迁往上海。后上海租界被日寇占领,工厂关闭。1943年都锦生在悲愤交集中去世。建国后周恩来对其作出高度评价并指示:“都锦生织锦是中国工艺品中的一朵奇葩,是国宝,要保留下去,要后继有人。”</p> <p class="ql-block">上香古道的古旧感或许与沿途的几座桥有关,其中通利古桥是古时香客泊舟上岸后要走的桥,如今已成危桥,不能通行。还有一座玉涧桥,建于明代,原来矗立于桐庐县印渚镇丰收村。《徐霞客游记》中对它有记载:“桥甚新整,居市亦盛”。2003年按原貌迁移保护至西湖湖西景区。</p> <p class="ql-block">站在玉涧桥上朝东远眺,湖面披绿,凉亭如黛,不由人神清气爽。</p> <p class="ql-block">过了玉涧桥便进入茅家埠。据《武林旧事》记载,旧时在此居住的大多是茅姓人家,以采茶养蚕为生。“茅家埠”之名,源于明清时期村口埠头布满茅草,野趣横生而得名。</p> <p class="ql-block">古时茅家埠是前往天竺、灵隐寺上香的香客弃舟登岸的码头,这一带因此商埠云集,酒肆茶楼林立。百年过去,画风渐变,如今的茅家埠反倒成为西湖边难得的清幽之地。静静的坐在湖畔观澜听风,淡妆的西子便活现在眼前。</p> <p class="ql-block">这次去杭州,我们下榻在西湖断桥边宝石山下二弄的一家酒店。一进院子,抬头便可以看到酒店背后宝石山上的保俶塔。那天从茅家埠出来,在五峰酒店吃过午餐后,原打算去小牙坞喝茶,结果去后发现几家茶舍都是以就餐为主,喝茶倒是点缀陪衬了;于是打道回府。休息一会后,见天色尚早,两个妹妹约我去登宝石山。刚出大门,就听大哥追出来问我们到哪去。听说去登山,大哥忙说“等我一下,我也去。”片刻后大哥约了大嫂从酒店出来,我们一起兴致勃勃地拐到宝石山下一弄,从这里开始爬山。</p><p class="ql-block">宝石山下一弄是一条幽静的小路,两旁的民居有些破败,围墙上长满了青苔。一条石阶路顺着山势上升,不时有三五成群的大学生模样的年轻人快速从我们身边经过。宝石山高78米,年轻人上去很轻松。我却是少不得多费一番劲,多喘几口气方到山顶。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">上得山来,只见一座褐色砖塔高高耸立,这便是杭州有名的保俶塔。保俶塔通常作为西湖的背景出现 ,亭亭玉立在宝石山上,成为西湖风景轮廓上的一个靓丽标志。</p> <p class="ql-block">眼前的保俶塔纤细俊俏,身材高挑,与西湖南面敦厚古朴的雷峰塔遥遥对望,相映成趣。人说“雷峰如老衲,保俶似美人”,此言不虚。</p> <p class="ql-block">保俶塔建于一千多年前的五代后周时期,历代曾多次修建。现在的实心塔为六面七级,高45米,是民国二十二年(1933年)仿照清代塔原样修葺的。</p> <p class="ql-block">宝石山古称巨石山,山体为侏罗纪晚期火山喷发堆积而成的熔结凝灰岩,石质富含氧化铁,略呈褚红色,阳光下熠熠闪烁,如霞光流转,正是杭州新十景之一“宝石流霞”的来历。保俶塔旁的来凤亭内立有一碑石,碑上“宝石流霞”四个大字,刚劲质朴中透露着温婉洒脱,落款是极简的五个字—肖娴年八四。这位肖娴不是等闲之辈,她是康有为晚年所收的唯一女弟子,当代著名女书法家。当年于佑任等名家都曾撰文介绍肖娴,称赞她“女书家中,实罕甚奇”。肖娴1902年出生,1997年去世 ,这样算起来,“宝石流霞”碑文是她84岁所写,也就是写于1986年。</p> <p class="ql-block">来凤亭旁有一卵形巨石,据史料记载最初叫落星石,五代时吴越国王钱鏐根据星像之说封之为寿星石。现在巨石上三个字的岩刻是一个叫朱关田的现代书法家的题书。寿星石寓意吉祥,上山来的人都喜欢在此留影。在我看来,我家小妹的笑容就是对寿星石的最好诠释。</p> <p class="ql-block">宝石山的北面可以眺望杭州市区,一群年轻人站在岩石上,在天幕上留下生动的剪影。从我拍照的角度看去,一个身形并不魁梧的人像扛木偶一样将另一个人直挺挺地扛上山顶,煞是有趣。</p> <p class="ql-block">宝石山上,保俶塔下,南望可以俯瞰西湖。暮春已逝,立夏将至,白堤上的垂柳绿意渐深,环湖的山峦葱茏叠翠。暮霭初起,江山如画。</p> <p class="ql-block">天色渐晚,我们下山。来时匆匆路过的纯真年代茶座书屋可以浏览一番。</p> <p class="ql-block">上山时只顾登顶,路旁风景来不及细看。下山不慌不忙,随意行止,好生惬意。</p> <p class="ql-block">山腰上有一座建于民国15年(1926年)的关岳庙昭忠祠的牌坊,祠已无存。正对着牌坊的山体上,是一排元、明两个时期的摩崖造像遗迹,计20龛28尊。只可惜上世纪六十年代遭人为破坏,现存造像大部分残缺不全,特别是形体较大的只剩下空龛。</p> <p class="ql-block">路过坚匏别墅。这座老房子号称杭州第一山地园林,它的主人是湖州南浔首富刘锦藻。2014年我去南浔曾游览过刘锦藻的庄园—小莲庄,坚匏别墅是他在杭州的别业。这座庄园始建于1900年,花费了二十六年时间才完工。上世纪二十年代末,俞平伯与朱自清同游坚匏别墅,回去后就写了篇《坚匏别墅的碧桃与枫叶》,对庄园有生动的描绘。坚匏别墅名字的由来,实为主人的自谦语。按匏同瓠,就是葫芦,坚匏无窍,比喻无用的意思。刘锦藻用了这么多年的时间,下了这么大的功夫,建造起如此辉煌的一座庄园,然而却起了这样一个谦虚的名字,用今天的话来说,这应该算是“低调的奢华”吧。</p> <p class="ql-block">浴鹄湾,是杭州的又一处小众胜地,位于西湖西边,与花港观鱼景区一路之隔。湖面聚散开合,岸线曲折有致,是西湖周边难得的既静谧舒适又景色宜人的好去处。</p> <p class="ql-block">浴鹄湾是西湖自然水源之一—赤山溪的入水口,古时被称为“赤山水曲”,水质比西湖更胜一筹,且生态完好,人迹罕至。站在湖边长廊上望去,几只白鹭在水面飞上飞下,自在优雅。</p> <p class="ql-block">长长的飞虹廊静静横卧,中间微微隆起,廊腰缦回,尽显婀娜,将一条优美的曲线在水面上划过。</p> <p class="ql-block">飞虹廊是杭州目前最长的廊桥,一头连着霁虹榭,一头连着霁虹桥。沿着长廊在湖面上信步而行,自有一番人在画中游的美妙感觉。</p> <p class="ql-block">沿着蜿蜒曲折的小路,来到子久草堂,草堂外邂逅一尊仙风道骨的黄公望铜像。黄公望为元代画坛著名的“元四家”之首,其传世作品有《富春山居图》、《天池石壁图》、《九峰雪霁图》等,其中《富春山居图》一部分藏浙江省博物馆,一部分藏台湾故宫博物馆。</p> <p class="ql-block">有谁想到,游人如织的西湖边,竟有这等静谧清幽之处。</p> <p class="ql-block">从浴鹄湾出来,顺道参观了于谦祠,又去附近的花港观了一会鱼,然后去西湖边的知名餐厅“外婆家”吃午餐。外婆家的菜太好吃啦,只顾大快朵颐,顾不上拍照了。下面照片上的“酒旗风·老杭州菜馆”是我们在北山街断桥边作为食堂的一家餐馆,是大妹做攻略查到的,他家的菜品也很不错。到杭州第一天晚上我们就是坐在这家餐厅的二楼露台上,边吃边聊边看西湖夜景。</p> <p class="ql-block">五月四日,杭州下雨,我们趁雨天人少,去游览灵隐寺。灵隐寺又名云林禅寺,位于西湖西北面飞来峰与北高峰之间的灵隐山麓中。相传一千六百多年前,印度僧人慧理来此建寺,见这一带的山峰怪石嵯峨,风景绝异,惊曰:“此乃中天竺国灵鹫山之小岭,不知何以飞来?”故称“飞来峰”。灵隐寺创建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有近一千七百年的历史,为杭州最早的名刹,也是中国佛教著名寺院。</p> <p class="ql-block">与前天去小牙坞路过灵隐寺时人潮汹涌的情景相比,今日雨中禅寺游人少了很多,我们十分从容地在寺中游览。</p> <p class="ql-block">拜佛敬香的人十分虔诚,而且以年轻人居多。</p> <p class="ql-block">大哥对灵隐寺的塑像雕刻艺术十分欣赏,例如佛像各部位的比例,面部的表情,服饰上的皱褶显示出的飘逸感,等等,边看边给我们讲解。我们都认为在这方面灵隐寺的艺术水平要高出武汉归元禅寺一筹。</p> <p class="ql-block">灵隐寺我来过多次,但与家人重游仍是兴致勃勃。临返回时我们一起去数罗汉。好玩的是我与老伴分别从不同的罗汉开始数,等数到各自的年龄时居然是同一个罗汉—一位手捧书卷的老僧。哈哈回去以后要少斗地主多读书了!</p> <p class="ql-block">我们下榻的酒店离断桥不远,女士们早晚没事就去湖边看风景,这也应了那句老话:“近水楼台先得月”。五月五号是我们离开杭州的日子,那天大家起得早,仍在酒店前的仁计粥铺吃过早餐,便去了断桥。头一天刚下过雨,雨后初晴的西湖从睡梦中醒来,略带几分慵懒,而后越来越清新,透出动人的神韵来。</p> <p class="ql-block">作为武汉人,免不了将东湖与西湖作一比较。从情感角度来说,自然是家乡的东湖更亲切;但从游玩、审美角度看,不能不说西湖更胜一筹。西湖面积大小合适,更适合游玩,且山、水、堤、坞自成一体,楼、台、亭、阁浑然天成,更有千百年来以各种动人故事、传说及瑰丽诗文辞赋等为代表的深厚文化底蕴,让湖光山色更俱魅力。不论什么季节,也不论什么天气,西湖都经看,耐看,恰如东坡先生所赞:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。也怪不得白居易感叹:“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。</p> <p class="ql-block">沿白堤向南,一路赏湖光山色,顺道浏览孤山乾隆行宫旧址,再经苏小小墓,从葛岭漫步到北山街,大妹手指左边的一栋楼房说,这是杭州新新饭店,很值得一看。说罢带领我们进了饭店侧边一家书店,书店里面又有一扇门,通往新新饭店大厅。</p> <p class="ql-block">杭州新新饭店由东楼(前身为何庄)、西楼(始建于1912年孤云草舍)、中楼(始建于1922年)、秋水山庄(始建于1933年)和北楼等楼群组成。饭店之名取自《礼记·大学》中名句“苟日新,日日新,又日新”。民国时期,众多政要和社会名流曾下榻于此。诸如美国哲学家杜威,日本文豪芥川龙之介、宋庆龄、宋美龄、蒋经国、于佑任、李叔同、徐志摩、巴金、胡适、鲁迅、茅盾、郭沫若、丰子恺、华罗庚、启功、李可染、程十发、傅抱石等等,一时也数不清。</p> <p class="ql-block">与其他酒店不同,新新饭店的工作人员丝毫不介意我们的随意参观,反而轻声细语地问:“有什么需要我帮助的吗?”二楼的侧廊墙壁上悬挂着几幅照片,旁边有这样一幅文字,提示着新新饭店的历史文化内涵。</p> <p class="ql-block">从杭州回武汉后,有人在朋友圈下留言问新新饭店的价格是多少。大妹在携程上查了一下,5月23日,特惠大床房1427元,最贵的是3449元。大妹回复说:“比我们想象的便宜哦,可以住。”</p> <p class="ql-block">从新新饭店出来,回到自己住的酒店。整理行李后去附近一家粤菜风味餐厅吃过午餐,而后不慌不忙乘车去杭州城际火车站,乘坐16:15开往汉口的D2192次火车,当晚20:49,一行七人顺利返回武汉。临离开杭州时,口拈七绝一首,诗曰:</p><p class="ql-block">游人如织立夏天,杭城寻幽数日闲,</p><p class="ql-block">借得西湖作乡景,一步一行一陶然。</p><p class="ql-block"><br></p>