西岳华山以险著称,自古华山一条路,老年人爬华山担心安全,担心体能。<br>华山有两条索道,老年人就有两种爬山选择。<br>西峰索道斜长四公里多,于西峰顶凿洞,几乎垂直冲下,落差近千米,本身就是刺激体验。加上华山独特的水墨山岚风景,坐索道使人悠然欲仙。西峰索道上,北峰索道下,是大多数人的选择。好处是节省体力,几乎全是下山台阶。坏处是伤膝盖,最后一程很多人捂着膝盖侧行下山。<br>北峰索道平短,位于爬山道的左侧。年轻人向来力行夜爬,从山底爬千尺幢、百尺峡和老君犁沟,也到达索道上站纪念碑。饭店老板以他百多次爬华山的体验,极力劝说我们西上北下,我们还是坚持既定北上方针。<br> 苍龙岭,陡,窄,长,一米多宽,单行线,下山的在山上被拦到边路上,从西峰索道来的就走不着龙脊。走几十级一歇,有胖女孩手足并用向前蠕动,占据整个山脊,别人不得行。到上边有“云海”石刻。<br>“苍龙岭 因岭脊苍黑,形若游龙,故名。岭长约百丈,阔不盈三尺,中突旁杀,下临无底。传唐韩愈登山揽胜。至此畏险大哭,投书求救,故龙口逸神崖有韩退之投书处胜迹。隋唐前,岭无护栏,亦少石阶。据《水经注》载,行人至此,必先祈祷,以感神灵,使云与岭平,后方敢度,然变须骑岭抽身以进,故又称之为搦岭(注:搦nuo音糯米的糯。握、持、拿着的意思:搦笔)。自唐后,岭脊两旁始设石栏矮墙,至明清,渐次开凿石级。近世,护栏逐年加固,石级增至530余级,游人可履险如夷。龙口南石龛下镌有“云海”二字,落款为四个像型“日”字,为华山字谜之一。 ”<br> 在苍龙岭回拍。 苍龙岭左侧。 遥望金锁关。 北上全是上山,体能考核。出租司机劝我们不要在山上住,山下宾馆条件好。我说每人家里都是宾馆,来了就是要体验夜宿华山的感觉。网上说到中峰要2个小时,我们爬了4个小时,快天黑了,望着上东峰饭店的天梯,胆怯,即不能前进,也不能后退下山,只能在中峰住下了。 其实中峰不算峰,是从东峰裂出的一块大石头,中间三五米宽的大缝,台阶直下到细辛坪。中峰顶十几平米,有一间玉女祠。两座两层房子,除了几间道观用房(没见到道士),几间客住,大房间上下18个床,二楼小房间里5张床。房子里还有不付房租的房客:鸟儿和松鼠。晚上屋外山风猎猎,屋内不时鸟鸣凄凄,墙上松鼠如壁虎般爬行。<div>从南峰看中峰。</div> 华山险,但安全,所有地方安全措施到位。网上对华山的险有些夸张,如把照片倾斜,让人害怕。发些感受,或对对华山感兴趣的朋友有些帮助。陕西所有景区对65岁以上老人免门票,华山还对索道费打8折,很暖心。老好了,老了好。 引凤亭拍日落。刚拍几张,有工作人员来劝我离开,有监控,说游客十分钟不离开,控制台就呼叫他们。我说为什么,他说怕你想不开跳崖。我说监控到我在拍日落,我是想不开吗!一直拍,不知什么时候他走了。 <div>华山是秦岭支脉的花岗岩山体,南峰最高,2154.9米。山下是渭水平原,海拔在330—400米,高差1700多米。细的河流是渭水,渭水入黄河,对面是中条山,山下是黄河。<br></div><div>早起南峰观日台拍日出。<br></div> 住在东峰,晚上十点就开始有游客呼叫声,一直持续到天明。夜爬的游客就是为了到东峰看日出。 东峰饭店。 南峰路口,有工作人员对我们喋喋不休劝阻不要爬南峰去西峰,他们接到预报是昨天和今天大风天气,如果风大,西峰索道十点会停运。景区是安全第一,可以理解。我们也慎重分析,现在才8点多,大风快过去,即使西峰索道停运,西峰到北峰索道很近,我们不听劝阻,还是上山,不留遗憾。 <div>登五岳就差华山,想华山想了几年了,今日如愿,甚慰。轻装爬华山,不背相机,只用手机拍照,轻松安逸。<br></div>二仙坎留影。 南峰峰顶拍。 孝子峰。东峰有杨公塔,到西峰还有一个杨公塔,这些是杨虎城的故事。 <p class="ql-block">华山步步是景,处处有故事,从远古黄帝、虞舜巡狩,古代秦穆公女儿玉女与情人萧史吹箫引凤成仙,到现代杨虎城为母修路上山的孝子峰、杨公塔,智取华山路等等,还有眼前儿媳和孙子陪82岁的老汉兴致勃勃玩耍拍照,无不显示华山深远的中华文化内涵。华山,因五峰环峙,远望如花,得名。据考,中华的“华”源自华山。</p><p class="ql-block">下山的晚上,在宾馆网络电视搜看《智取华山》电影,对照地形,回忆童年,接受革命英雄主义教育,心潮彭拜。1953年拍的电影,在艺术表现形式上感觉看了一段网络直播。</p><p class="ql-block">西峰(莲花峰)</p> 宝塔山夜景(月蚀)。 宝塔山对面是清凉山。 杨家岭。 枣园。 枣园即景。 轩辕殿。 祭祀广场。 中华始祖堂内壁画。 西安明城墙上的敌楼敌台。