<h3>这几年,儿时的伙伴加同窗,三家人的结伴旅行每年至少都会有一次。从前年的江浙赣,去年的湖北恩施,到今年这一次的湘东南,已连续三年没有间断。这要感谢老大一家对每一次旅行的精心组织和策划,并且老大全程自驾,其辛苦可感可敬。感谢老二家积极参与,主动作为付出。特别是此次湘东南之旅,时间虽然只有三天,且天气不尽完美,但行程安排细密紧凑且随时纠偏,景点观赏性极强,三家三对一行六人一路欢歌笑语(好多数目字),收获了开心,收获了友谊!但愿这样的旅行,在体力能支的前提下年年永远继续。
老大老二居省会。偏安乡下的我们提前一天前往长沙。老大接站,大嫂即小妹在家收拾打理,让我们有如归家之方便和温暖。
次日即五月二十日早起,七时出发,全程高速,午时即达郴州市的资兴市区。中餐后,前往东江景区。东江是湘江一级支流,上世纪五十年代开工,八十年代拦坝蓄水,形成东江湖,库容达八十一亿立方,是我县最大的江东市水库的八百倍之多,足见其规模宏大。
近两天的持续大雨,远望大湖尽处山峦叠翠,幕云低垂。<br></h3> <h3>近观,山中瀑布三叠,飞短流长。<br></h3> <h3>坐一艘民间游船环湖游,时长约两小时,设施虽简陋,但价格仅人均六十元,比起官方游船人均一百七着实实惠不少。关键是官船下午不开,想坐也不行。坐民船,收获的美丽视觉沒有打折,还更亲切。
<br></h3> <h3>湖中上岛,两人玩上了秋千。
<br></h3> <h3>上岸后,我们依网上指引,在东江湖核心区的西岸选择一处农家住下。推窗一望,湖光山色,小船静卧,心情怡然。
晚餐女店主掌勺,地方风味浓厚。房间整洁,一夜安睡,好梦几回。农家乐真有点文艺,名字不叫在水一方,而是在水一欢。一个欢字,名符其实,内涵可圈。<br></h3> <h3>第二天,店家早起制作十元早餐,煎蛋和菜下面,量足味美。大家赞不绝口,都说适当时候再邀在此小住。女店家贤惠优雅,自然乐不可支,满面笑容挥手向离开的我们致意。<br></h3> <h3>东江,有一句著名的旅游广告词,叫做雾漫小东江。不到小东江,等于沒来东江。他的看点究竟在哪呢?原来在东江大坝下游修建了一座矮坝,将大小坝之间水位常年抬高到一定位置,形成一段长约十公里左右的小东江。
大坝发电用水是放出的东江湖的底水,水温自然要比湖面低好几度。每年五至十月,形成早晚水面雾漫小东江的奇观。表演的村民着红装驾着小船在有雾的江面撒网捕魚,一招一式,若隐若现,如仙庭一般。此景自然被摄影人列为全国十大摆拍地。
今天有雨,水面无雾,却被我们遇见,有些许遗憾。不过,雾还是有的,只是不在水面,而是上升到了半山腰和山顶。感谢老二的坚持,我们就近下车,跟着游人走到河边,使我们一起目睹了这不一样的美景。
<br></h3> <h3>小东江边上的百米长瀑,景色壮观。<br></h3> <h3>离开东江,直奔不远处的高椅岭。高椅岭,名曰是岭,实则为山,因山如椅状,故得名。
景区闭门改造提质,但仍阻挡不了众多游人前往。
<br></h3> <h3>游完高椅岭,永兴县板梁古村落在向我们招手。高椅到板梁仅五十公里路程,个把小时就已到达。在游客中心旁一家餐馆先吃午餐。
与其它古村不同,这里一切都是原生态。有湘南第一村的美誊。古塔古桥古巷古屋古池塘,还有一处古祠堂被列全国重点文物保护单位。上世纪三十年代,红军曾在此驻扎。也为这处古村落注入了红色基因。
<br></h3> <h3>走小道,穿古巷,体味慢生活,仿佛时光穿梭,人入他年。<br></h3> <h3>板梁村的老人。脸上的皱纹和古村一样有很多故事。</h3> <h3>流连几许,离开板梁,横行向东,去二百余公里外的株洲炎陵。小路一路颠簸,终于在晚饭前赶到炎帝陵。就近住下,时已七点。
旅游最后一天,我们早七时多来到炎帝陵大门口,径入景区。
炎帝,神农氏,华夏人文始祖。世界华人追寻仰望祭拜之圣地。
今天是三天来天气最好的一天。我们来了。
景区面积很大,建设得大气磅礴。政府民间上下齐手,自然花费了不少心思和银子。
<br></h3> <h3>
感谢景区电车师傅为我们拍下了这张全体合照。
<br></h3> <h3>
最后留一道思考题。下面这幅图片是在炎帝陵景区所拍。它是什么意思呢?<br></h3>