<p class="ql-block"> 近年来,国内的旅游景点是越建越多,越建越好,但随之而来的票价也是越来越高,有的也实在是高到令人欲哭无泪,瞠目结舌的地步了。</p><p class="ql-block"> 那天早上,我从湖南省湘西土家族苗族自治州的首府吉首市的老城区出发,骑车前往位于新城区的乾州古城。</p><p class="ql-block"> 正骑着,一瞥眼,突然看到路边闪过一个小超市,于是,我立刻掉头反转,打算买瓶饮料。</p><p class="ql-block"> 我从超市门口的冰箱里拿出了一瓶冷轧猕猴桃,刷微信给老板娘付了款后,站在超市门前,拧开瓶盖,仰头就喝了一口。然后,啊了一声,哈了一口气。</p><p class="ql-block"> 嗯,味道不错。</p><p class="ql-block"> 就在我低头时,看到超市门前的一张小板凳上坐着一位穿着荧光色外套的警察正在埋头看着手机。这时,他正好抬起头来也看到了我。四目相对,他问我是从哪里骑来的。我说是从北京骑来的。他睁大了双眼惊讶地再次问道:“你从北京骑到这里吗?”</p><p class="ql-block"> 我说:“是啊。”</p><p class="ql-block"> 他又问:“骑了多少天了?”</p><p class="ql-block"> 我说:“两个多月了。”</p><p class="ql-block"> 他伸出大拇指赞叹地说:“厉害!厉害!现在去哪里啊?”</p><p class="ql-block"> 我说:“去乾州古城看看,然后去凤凰古城。”</p><p class="ql-block"> 他听吧,指着路的前方对我说:“一直往前走,不用拐弯就到了。”</p><p class="ql-block"> 接着,他又说:“乾州古城可以不用买门票的啊,有许多路口都可以进入古城的。”</p><p class="ql-block"> 我为他没有把我当外人而感动,同时他的话也让我想起了昨天吃晚饭的时候,饭馆的老板也对我说过同样的话。老板告诉我,他们当地人进古城是不用买门票的,你如果不走大门从旁边进去也可以不用买票。花钱买票实在是太不划算了。</p><p class="ql-block"> 这乾州古城景区到底是个什么情况?这景区门票到底值不值得买?真的可以不买吗?</p><p class="ql-block"> 我决定去一探究竟。</p> <p class="ql-block"> 沿着吉首市的主要大街人民中路继续前行,很快就到了导航的指定位置。来到一个小型停车场,把车停好锁住,便开始寻找古城入口。说是古城,却看不到城墙。也看不到游客,连行人也见不到几个,周围是一片静悄悄的。</p><p class="ql-block"> 绕过一个很小的观音阁,下了几节台阶来到了一个河边,遇到了几个游客。原来他们也是正在向当地的一位垂钓者打听古城的入口的。垂钓老人告诉他们古城在河的对岸,要沿河往上走二三百米,从前面的那座桥上过河才能进入景区。</p><p class="ql-block"> 一聊天才得知,这几位游客是从武汉来的,从服装和他们之间的对话关系来看像是一个单位的同事,不像是真正的游客。巧的是这几位游客并不着急进景区,而是正急着满处找厕所。而我也正有此意,于是,跟着他们一起找起厕所来。</p><p class="ql-block"> 找来找去找不到,情急之下一位游客竟冒然闯进了一家敞着大门,里面却空无一人的饭馆里,结果却被老板娘给劝了出来。因为,老板娘说,她家饭馆里没有厕所。上洗手间要到路口的停车场那里去,只有那里有洗手间。于是,我和几位武汉的游客一起又返回了停车场。</p><p class="ql-block"> 但是,在停车场附近虽然看到了卫生间的指示牌,却无论如何也找不到卫生间的真正所在。万般无奈之下,我们不管三七二十一,只能又闯进了一家位于指示牌旁边的饭馆里,这才解决了问题。</p><p class="ql-block"> 从饭馆里出来我想,也许这指示牌所指示的就是这家饭馆里的卫生间。如果那样的话,就可以这么说,是景区借用了这家饭馆的卫生间为许多不在这家饭馆吃饭的游客提供了方便的服务了。</p> <p class="ql-block"> 好了,内急问题解决了就不再去想它了。</p><p class="ql-block"> 河道的旁边是一条旅游商业街,左右都是由后盖的仿古建筑所组成的商铺,但看上去十分的冷清。底层的商铺以及楼上的阁楼里似乎也看不到做生意的人。可美团上标注这乾州古城是4A级景区,门票57元。于是,我拿出手机,打开百度地图,仔细一看,上面显示这乾州古城是在河的对岸,在河与城市主干道人民中路之间。</p><p class="ql-block"> 我重新骑上车,返回到人民中路,边骑,边向路旁的临街商铺看去,发现每隔一段距离就有一个胡同通往后面的古城。于是,我停下车来,在路边锁好车,信步向着胡同里面走去。</p> <p class="ql-block"> 一条胡同里正在施工。地面上挖开了一条深沟,工人们正在沟里铺设着管道。再往里走,看到胡同两旁都是造型别致,错落有致的现代构建的古代小楼,从阳台上挂晒的衣服来看,应该是一些民居。</p><p class="ql-block"> 胡同里有一个文庙。建于清雍正七年(1729年)。规模不大,围墙也不高,进去后,首先看到的是一个很小的石牌坊,后面的正殿里则摆放着一个孔圣人的坐像。</p><p class="ql-block"> 从文庙出来再往前走,就见到一座古代城楼。城楼依江而建。旁边的一小块石碑上关于城墙遗址的简介说,明朝正德年间这里开始置宫建城, 筑土垣护城,直到清嘉庆二年(1797年)还在扩建城防。但并没有说明城墙毁于何时。</p><p class="ql-block"> 在河边的一个吊桥桥头再次邂逅了刚才在河的对岸一起四处寻找卫生间的几位武汉游客。据他们讲,他们是从河对岸景区的后门买票进来的,门票是70元。这个金额让我大吃一惊。而我在美团上买的门票是57元。但真正让我吃惊的并不是这13元的差距,而是这个景区根本就是一个以仿古建筑组成的居民小区,实际上它根本就算不上一个真正的,完整的,独立的旅游景点。</p> <p class="ql-block"> 如果有两个城楼,一个小庙就可以作为4A级景区收取门票的话,如果全国各地都如此行事的话,那么,这样的景区实在是太多了。</p><p class="ql-block"> 比如在北京,具有前门楼子、大栅栏的前门大街也可以收门票;拥有鼓楼、钟楼的南锣鼓巷也可以收门票;拥有某个名人故居的胡同也可以收门票;更不必说拥有德胜门的后海和什刹海地区了。当然,如果把二环以里当做一个特级景区的话,那里拥有故宫、景山公园、北海公园、地坛公园、月坛公园、日坛公园、中山公园劳动人民文化宫等等无数个皇家公园和名人故居等历史古迹,那又该收多少钱的通票才合适呢?</p><p class="ql-block"> 一路上看了许多的景点,不得不说,景点门票是国内旅游中的一项非常大的支出。</p><p class="ql-block"> 骑车离开古城时,路过了乾州古城的正门。这是一座非常气派的城楼。座落在城墙上的两层歇山顶的木制阁楼的屋檐下一块牌匾上赫然写着“乾州”两个大字。城门洞口,戒备森严,有四个穿着清兵服装的守门人,其中两个手持长矛伫立在城洞两侧,另外两个站在门洞口正在验票。胸前的“兵”“勇”两字异常醒目,仿佛隔世。</p> <p class="ql-block"> 我想,从这里买票进城的游客如果知道了就在城楼旁边有许多胡同可以不用门票自由出入的话,会不会觉得自己有点冤呢?从如此气派的城门买票进城的游客,如果发现里面基本上就是一个新建的仿古居民区的话,也说不定会觉得有些后悔。</p><p class="ql-block"> 在国内让游客觉得后悔,冤枉的景点绝非只此一家。</p><p class="ql-block"> 国内不是有那么一句话吗?不去后悔,去了更后悔!</p><p class="ql-block"> 收费可以,但收费的同时也最好不要忘了亲民。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 那么,这个由一座座,一排排崭新的仿古建筑建筑组成的景区到底“古”在了哪里呢?</p><p class="ql-block"> 我想,它首先“古”在了景区打造者的构思上:他们建好这些一座座仿古小阁楼,把它们卖给购房者,然后再把他们的房子作为景区向游客出售,所得的收入当然没有购房者的份。而购房者还以为在古城里买房是实实在在捡到了一个大便宜呢;那些每天坐在在廊桥上晒太阳的大爷大妈们和那些在屋檐下打牌搓麻的居民们无意间已经成了游客相机中的景点却还依然悠然自得,浑然不知呢。</p><p class="ql-block"> 这样的美事无论落到哪个开发商的手里都会乐得睡不着觉吧?</p><p class="ql-block"> 这实在是件两全其美的事。对于景区打造者来说,绝对是件一举两得的事。</p><p class="ql-block"> 但,在我看来,乾州古城真正的古,是“古”在历史上。景区的打造者只是拿它说事儿罢了。</p><p class="ql-block"> 乾州古城的门票水分有点大。</p>