三晋漫行记

lihuiying

<p class="ql-block">和老友相约去逛山西👯“五一”前来到她工作的新校区——这里还真是个读书的好地方🍁离市区四十多公里,距县城十几公里,有公交专线(既不影响你进城又制约了你“闲游”)😆和蒙牛总部一渠之隔(梦想成真的榜样就在身边)😅当然与我唯一有关系的就是每天和老友在校园四处看花——桃花去了苹果花来,杏花谢了海棠开,月季玫瑰五彩缤纷,晚樱银杏新来咋到🌼🌸🌾🌺🌹我最爱的还是那一簇簇丁香!</p> <p class="ql-block">“五一”假期我们开始了山西“游”🚐为了避免疫情扎堆,选择的出行路线是——看山西的黄河长城🇨🇳从内蒙师大新校区出发,大约两个多小时来到山西河曲县的娘娘滩。娘娘滩是黄河奔流而下时在龙口深峡巨谷形成的一个20公倾小岛,因西汉年间汉文帝的母亲为逃避吕雉迫害被李广等大将护送此处避难而得名。这里微妙地展示了黄河的多样化~~既不见河套平原的黄流滚滚,也没有壶口瀑布的黄浪腾飞,它的清幽旖旎让你找不到与“黄”字相连的词语描述!</p> <p class="ql-block">以前是站在黄河边上望长城,这次是站在长城背上观黄河。望长城——仿佛长城向黄河走来;观黄河——好似黄河离长城而去!不一样的视角带来不一样的感觉🌛🌜</p> <p class="ql-block">这个背靠长城面朝黄河的村子是罗圈堡村,谷雨前后村里老人已经完成了“安瓜点豆”的小种,麦谷的大种需要“五一”假期城里的孩子们回来帮忙。</p> <p class="ql-block">罗圈堡村完全建在这段明长城下,长城的底基留有一串串窑洞,不知是守城士兵用的还是村民用的,在南北向的城墙遗址下,有一个直径约一米的石砌洞口,我们就是从这进村的🏉游走在村里,除了生人出现狗的汪叫几乎看不到人。碰到一位从县城回来帮父母种地的中年人,他把我们带到父母家参观。他指着门牌号说“我们这么有历史的村子,镇上竟把‘罗圈堡’印成‘罗堡圈’村”!!!我仔细看钉在青砖门垛上红蓝两色的门牌,红的一边是“楼子营镇”,蓝的一边是“罗堡圈村67号”😓</p> <p class="ql-block">走出罗圈堡村,在路边看到正在准备给果树刷灰防虫的村民,他告诉我们这些果树都是政府扶贫种好分给农民的,农民只要后期管理好就行了。他指着东南方向的一片绿色说“那边是开发的生态园,以后就是旅游休闲采摘园”!听上去一切都在变化,祝福河曲这个历史重镇越来越好🌞</p> <p class="ql-block">从河曲高速行程不到1小时就进入偏关县,沿途黄土高原的片片梯田让我想起昔阳县的“大寨”——下次定去晋中走走👀偏关的黄河段有老牛湾和乾坤湾,这一段的对面是内蒙的清水河和准旗。</p> <p class="ql-block">从县城到老牛湾虽然仅四十多公里,因为是山路需谨慎我们用了近一个半小时。在中途的观景台眺望了这座明代建筑的军事墩台“常胜墩”——高耸的墩下是蜿蜒的长城与折曲的黄河相呼相应👥我们从老牛湾村外穿行山路半个多小时,终于触摸到了这座记载了无数战事的历史“峰台”🤗</p> <p class="ql-block">昨晚在夕阳下的黄河边高唱小跳的老友此时正沐浴着晨光忘情在黄河的恬静与清峻中😊</p> <p class="ql-block">轻点,再轻点,只怕扰动画者凝聚中的那片清幽✍👤</p> <p class="ql-block">清晨,不断有人攀上峰火台看日出拍照。要返回时我们也想上去感受下居高眺望的心境,刚攀两步手机恰好从衣袋滑下——好吧,幸许这是一种“破坏行为”,我还是别上了👶老友在上面给一对父子拍照(父亲82岁),我记下老友的欢跃😄</p> <p class="ql-block">景区内的老牛湾村风情三年前在对岸有过感受,这次就多留恋几眼黄河吧!</p> <p class="ql-block">偏关县城坐落在丘陵黄坡中,是古代重要的军事重镇,更是黄河入晋第一县,如果有时间慢慢转,除了感受黄河湾和长城古堡外,还可以去观赏“偏关古八景”,这是文笔大街的政府广场,也是县城最高地段。</p> <p class="ql-block">走在文笔大街边,随处可见遗留的土城墙,城墙下的老旧居房都是青砖盖顶。</p> <p class="ql-block">当地居民告诉我们,从街边小巷台阶下去二百米就是老城区。</p> <p class="ql-block">我们开车从环城路绕到老城,走在老城墙下,可以l清晰看见对面西北角山上的老窑洞,西南方的山上新建了很多新住宅楼。</p> <p class="ql-block">到山西一定会想到醋,路边这家纯粮作坊就别错过了😀店主让我们参观了醋生产的粮食发酵、蒸馏提纯过程,还品尝了大缸里三个不同等级的食醋😝</p> <p class="ql-block">这是储藏的高粱酒。</p> <p class="ql-block">车上增加了几壶食醋几壶高粱酒和胡麻油后,我们前往五寨县午餐,途中时有明长城遗址掠过。</p> <p class="ql-block">五寨是山西省富水县之一,东南部有芦芽山。一进县城口就感受到五寨比河曲和偏关开阔,城内道路也更整齐些。老友的美团把我们导到了“网红”的剔尖面馆,居然大门上锁。进了隔壁的“陕西大碗福面馆”——两份biangbiang面两份裤带面两份菜,总计88元——在山西吃饭真是瓷实经济呀!</p> <p class="ql-block">离开五寨,向我们的目的地碛口古镇出发。碛口距临县县城四十多公里,距方山县县城七十多公里,在临县三交镇下高速时天已近傍晚,“讨论了一下”决定到离三交镇四十多公里的方山县住宿。从三交镇到方山县走的是011乡道,用时近七十分钟🚜</p> <p class="ql-block">方山县城虽然也是环山而座,但地势平坦,街道也很整齐。我们住在广场对面,傍晚还可以四处转转——公园就挨着广场,广场边有一所小学,主要的商业街都在周边。</p> <p class="ql-block">早餐后我们第一站是距县城十七公里的来堡村——那里是于成龙的故居。故居的旁边有一个私人建造运营的“于成龙廉政教育文化园”,只对团体有偿开放。</p> <p class="ql-block">据馆内看护人员说:于成龙故居是省政府投资四千万元翻修的,当然我们所见的由三处院落(父辈于时煌、哥哥于化龙及于成龙家)构成的所有建筑不需要四千万的支出。每处院落的大门都有楹联,于成龙家的是“日有三餐足矣为百姓造福千金何图,宧飘四海行耶度苍生太平万物可弃”,匾额是“源洁流清”。咀嚼着楹联不禁瞎想:如果于成龙知道为了让为官者以他为榜样,投四千万翻修不够四千万的旧居,他会如何处置?😆</p> <p class="ql-block">这位74岁李旺山老人是吕梁市非遗《北武当传说》代表性传承人,退休后就住北武当山共12年,现在居住在于成龙故居的这间侧房里。在院中交流时,他问我“为什么同样受儒学教育于成龙能成清官别人却成了贪官?”我说“可能于成龙同时也信奉释道两家的思想吧!”他邀我们进他的房间,四壁全是他的字画,他指给我们看他抄录的于成龙家谱和一些外面不易辩认的碑记。见又有人进来我们告别离开。</p> <p class="ql-block">从来堡村出来我们继续在011乡道前行,中途在昨天经过的张家塔民居停留。</p> <p class="ql-block">张家塔民居是民未清初开始陆续建造的,建造者是赵家塔的赵山家,民居共六层36个院落,主人全是赵姓。</p> <p class="ql-block">据说36个院全是四合院,每个院子的大门都有名人字匾或祥图雕刻。我进的院子都是四合院,大门口的字匾和雕刻没细看,但老友看的仔细还拍了照。</p> <p class="ql-block">对我最有趣的是这些连接每个院子的砖砌甬道(地道),甬道刚好一人通行。据说当时赵家的生意遍及半个中国,遵从“财不外露”的晋商,在运藏财物时都是通过甬道。当然我更觉得这些甬道的主要作用是为了应对外患时的联通和转移。</p> <p class="ql-block">一些保存完好的明清年间家具用具集中在一个窑洞里。</p> <p class="ql-block">最顶层的院落没有甬道连接,只有外行的小道。</p> <p class="ql-block">在第三层的一个像“广场”的平台有个砌碑,可能是用来铭刻家训家规的,现在一面是“村约”,一面是“不忘初心”。看我经过时看“村约”,站在碑前打电话的人主动给我介绍这个村的大概,知道现在村民基本是赵家后人,一千多人的村民居住的只有二百多老人。噢,原来他是驻村第一书记兼支部书记,已经来这两年,今年他们将把张家塔传统民居旅游正式推开。老友极爱这里,与王书记要了联系方式约定有空屋时来居住一段时间。</p> <p class="ql-block">村里现在住着两批采风写生人员,一批是朱零老师带队的清华学生,一批是康老师带队的包头老年班。朱零的母亲是新疆石河子兵团的(现住昌吉)在这没熟人,王书记就把我这个新疆老乡带去聊天😄</p> <p class="ql-block">书记又把老友介绍给康老师认“老乡”😆</p> <p class="ql-block">老友提醒我已经中午了还要去碛口古镇,我赶紧与朱老师的母亲和王书记告别。</p><p class="ql-block">张家堡古村落位于三交镇与方山县城的中间,整个村居依山就势合围而成,从对面山眺望刚好是一个倒“福字”。村居的赵家不仅是大商户,更有辈出的举人医者教育者,如果你喜欢建筑艺术,来这里可以完整地欣赏散着文化气息的明清传统民居。村落挨着横泉水库,如果夏秋来这居住的确是极佳选择!对了,这里距北武当山几十公里👍👍👍</p> <p class="ql-block">我们继续沿011乡道前行二十公里到达三交镇枣圪塔村义居寺(“五一”假期义居寺正好庙会,人涌车堵)前的“张平饭店”午餐,真没想到景区也有“质好价惠”的饭店,四个人五道菜还没吃完,总价110元,再次感受到山西人“民以食为天”的厚道👍</p> <p class="ql-block">碛口,曾经的“水旱码头小都会,九曲黄河第一镇”——这是我此次山西行的第一目标👀像黄河多曲一样,进碛口镇也多波多折!!!在进口的三叉口有交警拦线让我们绕行十公里,绕行十多公里导航没了指示,所有的车都无奈不知所行。为我们“服务”的志坚弟对这里已忍耐到极限,我也恢心准备同意调头离开。下车看一些车辆在与当地村民“谈论”着什么,知道他可“引路”进镇,我没犹豫地立刻按他的开价付费跟他走。村民坐上另一辆需要“引路”的车前行,我们跟上又进到刚调头的土路,一小段颠簸再爬坡~到了😂碛口古镇的“李家山”这侧。这是我们在李家山下找停车场时我看到的第一眼黄河和碛口镇!!!</p> <p class="ql-block">付10元把车停在李家山下村民的空地上,穿过大约二百米长的大桥从李家山到碛口镇上。宽扩的河道只有不多的细流,河道里放牧着两小群山羊。</p> <p class="ql-block">从古镇的广场口进入古街,有赶集的味道😄</p> <p class="ql-block">先逛东市——石板路老店面本地人,这是古镇给我的第一印记!街上逛的基本都是本地人,店铺多是经营生活用品或地方食品,光饼店就有六七家,看探亲回来帮忙的女儿吃的香,我也买了刘记饼店的一个“花饼”,老友又帮我买了另一家的半份“丝饼”🌸</p> <p class="ql-block">古镇辉煌时期的“五星级酒店”!</p> <p class="ql-block">当铺巷曾是当局商会居所地,最上层是居民供奉的寺庙。</p> <p class="ql-block">才走到西市就黄风漫卷,志坚弟弟建议我们赶紧离开,我只能放弃还没来得及去走的沿黄街和水旱码头——我知道志坚弟是耐着性子来这个既多折又“没趣”的地方,要不是老友为满足我的期望坚持早就离开了🌚好吧,这里好像真的不欢迎我,留下这个遗憾做纪念也好!!!</p> <p class="ql-block">出去虽然也堵车但很顺,刚出路口风就小了,上了高速天已基本晴了。碛口的黄河码头~~看来你也是有选择的😆😄😝</p> <p class="ql-block">离开碛口原本应住吕梁市,但碛口的曲曲折折打消了继续吕梁行的念头,原路返回去代县。不到神池天就黑了——那就住神池了😆早晨县城的早餐馆开的不多,这家面积不大的面馆坐满了人,我们定在后面自家用的炕桌上等待,那就干脆在这炕上吃吧∽店主同意了😄没有消毒筷子,弟媳妇只能用面汤反复烫洗,看当地人放心开怀吃面,我们也安心吃着🌞</p> <p class="ql-block">神池县八角镇八角村有一座明弘治二年建造的堡城,地处神池关和偏头关的防务联线上,属于明长城防线的一部分。我们从南城门进去,沿着踩踏的印痕爬上比明长城宽一倍且长满野草的城墙,城墙上已踏出一条小路,站在城墙上,全村基本尽览。</p> <p class="ql-block">进村转了一圈——以南门为起点的南北主道把村子分为东西两部分,中间还有一条东西主道。西街道上有家综合性的便民店,最北部有全村最大最新建筑——八角明德小学🙇🙅</p> <p class="ql-block">南门对面有户老人家,男主人已84岁。老人5岁随父亲迁到八角堡,从日本人驻村到如今,见证了堡城的变迁!老人告诉我们,城墙上的这些窑洞是移民开凿出来居住的,正是因为有人居住,才阻挡了城墙的人为破坏!女主人听到说话以为城里的女儿放假回来了,欢喜地开门迎接——真对不住,我们让老人失望了😳</p> <p class="ql-block">这是堡城东南角——岁月已将堡角洗磨成一座凝望前方告诉未来的雕像🌌</p> <p class="ql-block">返回县城,我们到县城边上的“神池”转了圈——这块湿地传说王母娘娘来过,县城因此得名。在这坡高风大之地种树肯定很难,为了保护这块湿地,请“神”助,设人防!我记得有条防火标语是“谁点火谁坐牢”🛠</p> <p class="ql-block">走国道,从神池到朔州不到一小时。在朔州开发南路这家“农家粗粮坊”午餐,点了5道饭菜(足够8个人吃),总计118元(这样一盆黄豆抿面15元)!看,不只忻州吕梁,朔州的饭菜同样瓷实👍👍👍</p> <p class="ql-block">离饭店不远就是始建于秦汉时期的朔州古城遗址。眼前,这段长宽各1公里多的城墙历经自然和人为磨搓,沧桑的容颜与墙内墙外不断更新扩建的广场亭殿相映相衬。</p> <p class="ql-block">古城扩建的崇福寺广场很大,在广场活动、听戏的居民多是老人,戏楼正在演出朔州秧歌“秦香莲”。</p> <p class="ql-block">广场西侧有新建的尉迟恭庙和马邑博物馆。马邑博物馆设七个展厅,序厅里用挂图图文并茂地概述了历史上朔州的变更与人物——朔州区就是历史上的马邑,西汉女诗人班婕妤是朔州人……。</p> <p class="ql-block">博物馆的造像厅有不同时期不同朝代的佛教造像,镇馆之宝是北魏曹天度千佛之塔的塔刹;铜器厅有著名的西汉时期的雁鱼灯;字画厅有状元、名臣、帝王的真迹;陶瓷厅有各朝代出土的陶瓷精品。</p> <p class="ql-block">广场东侧的崇福寺是古城的主线,这座唐高宗时由尉迟恭主持始建,金代扩建,再经元明清修扩的殿阁建筑群,集中展示了古代建筑、雕刻、塑像及壁画艺术。从天王殿到观音阁,每一殿阁各具风格,是难得一见的古建艺术殿堂!</p> <p class="ql-block">第二天老友要参加亲戚的婚礼,我也要开始代县行了🚌趁宾馆大厅老友在与亲戚们打招呼的时候,我已搭的去客运总站赶班车了😃我不想“告别”仪式,不想她担心我独行的“叮咛”🤓四十年的友情,从来不需要想起,一直都在心里🤗望着车窗外,知道再过一个月这片土地就要绿满田野了,想起八角堡村口几个村民在“讨论”要不要种谷子的问题:种,今年气候反常多变怕出现风冻;不种,错过播种期一年白瞎了🎑⛲️像所有好客的主人一样,黄土高坡的主人是把黄风苍冷留给自己承载,将绿浪晴凉呈给客人观光🌓🌻</p> <p class="ql-block">朔州到代县行程不到1小时,我在古城边的宾馆安顿好住宿就到大南街的汽车站查问去雁门关的车次。雁门关——山西长城的代表,看完山西的“野”长城,该回“家”长城了🏯何况更有“天下九塞,雁门为首”之说!</p><p class="ql-block">汽车站出售由政府补贴的“雁门关一票通”,90元的票价和景区一样,但票价含了从城区到景区往返及景区区间的交通费,又方便又经济👍七座车上只有我和大同的一位游客👥</p> <p class="ql-block">因为下午6点前我俩要一起乘车返城,所以也就自然成了“旅行团”👣👣从景区售票处乘区间车到景区入口,穿过边贸街之后便踏上进雁门城关的古关道(在车站司机说景区饮食价高,“团友”就在下面购买一袋吃喝,我除了包里备的几块牛肉干什么也没带,其实边贸街的饮食价格只略高一点)。</p> <p class="ql-block">一路向上——经过马公杀虎处、盘古石、观音殿……来到壮士亭——这是阎锡山为缅怀晋军1926年与国民内战阵亡将士而建的,亭下还有一处长满草树的青冢🌲从春秋战国到1937年开始的抗日战争,雁门关见证了一代代将士保家卫国的英勇壮烈!!!🍁🍁🍁</p> <p class="ql-block">过了通古道北就是镇边祠——为纪念战国时期赵国李牧将军戍边驻防抵御外侵建造的!镇边祠的侧堂现在是“革命传统教育纪念馆”,馆内通过照片、绘画和实物再现了代县的抗战史💐</p> <p class="ql-block">雁门关驿站历经重修——据说这里不同时期不同住所曾“接待”过帝王、将军、文人墨客,王昭君也是从雁门关出塞的。</p> <p class="ql-block">来到雁门关城,仰望城楼的威武,穿行天险门,再过地利门,登高的就不上了,保存体力爬长城👣</p> <p class="ql-block">跟着我的“团友”,终于就要登上常胜堡了⛳️</p> <p class="ql-block">我自认这里是长城离天空最近的地方🤗</p><p class="ql-block">和旷野一样开阔的心情,与天空一样舒朗的喜悦——生命真美!!!</p><p class="ql-block">我的“团友”建议给我拍一段视频留念,只喜欢感受不喜欢拍照的我同意了——感谢他给我记录了这一美妙时刻!</p> <p class="ql-block">“团友”耐心陪我小心慢步地经宁边楼平安返回雁门关城🙅为了不拖累他的速度,我让他独自去上雁塔和太和堡,我留在关城观赏等他。能登一段雁门关长城我很满足了🌞在常胜堡远眺时,太和堡和雁塔的雄美已在记忆中刻划!</p> <p class="ql-block">傍晚我们回到代县汽车站,原本准备请“团友”晚餐答谢他雁门关一路的关照,但因为一心只想着别错过夕阳下的“边靖楼”,与“团友”匆匆道别,竟连他的联系方式也没问,真是报歉❗️❗️❗️</p><p class="ql-block">雄壮的边靖楼——始建明朝,现存最大的砖木结构楼体,被称为“万里长城第一楼”!楼体南北两面分别悬挂着“声闻四达”和“威震三关”的亚洲第一巨匾🎈</p> <p class="ql-block">以边靖楼为中心辐射东西南北四大街,这是北大街。街的两边多是经营白事用品,也有几家小饭店。</p> <p class="ql-block">西大街上有将军庙、烈士陵园,南侧还有条药王巷。</p> <p class="ql-block">西城门是保存完好的古城遗址。出了西城门左转进入一条小巷,小巷的民居多是翘檐建筑,每户院内都有巨大的“福”字照壁,门楣的匾额多是“财源滚滚”类,有一户是“宁静致远”🏞只是西城门外周边及小巷的环境卫生不尽人意!</p> <p class="ql-block">从西门外的小巷一直向南就到了进县城的雁靖大街,对面是县城新区。上馆镇政府在雁靖大街,离县文庙约一百米,我住宿的宾馆正好在雁靖大街与大南街的相交处。</p> <p class="ql-block">东大街是四条街最长最宽的一条,县中学、县政府都位于东街。县政府是旧时的代州衙署,阿育王塔就在政府大院的后院。</p> <p class="ql-block">随朝始建唐末重建的阿育王塔挺拔秀美地与边靖楼相遥相峙🌲塔高31.5米,分四层。塔的各侧面都雕有斜棂假窗和方形佛龛,外檐和周身雕有力士、菩萨、亭阁和动物,造形生动传神,尤其活灵活现的动物好似跃跃欲出👍👍👍</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">阿育王塔的西南角有一处小院,1948年4月6日毛泽东主席一行前往西柏坡途经县城时在此停留🌞这里现在是毛主席路居纪念馆。</p> <p class="ql-block">代县文庙始建唐朝后期,是华北现存最大的州文庙,位于大南街的西侧。文庙由前、中、后三院组成,前院从正南“万仞宫墙”到正北大成门,华丽巍峨的“棂星门”位于正中。</p> <p class="ql-block">泮池的前面有两株千年唐槐,虽然不很高大,但仍然枝繁叶绿;泮池的陈痕和裂纹没有消减泮池底边和泮桥护栏石雕的精美。</p> <p class="ql-block">过了大成门就是中院,金碧辉煌的大成殿位于正北🏯殿内正中是孔子的彩塑像,西侧是孟子曾子,东侧是颜回子思。塑像前用面馒捏制的供品形神逼真、色彩鲜丽——美!</p> <p class="ql-block">中院西庑现在陈列着抗日战争和解放战争代县的重要事件和人物,东庑陈列着36块代县农民画展。文庙后院的崇圣祠正在维修。</p><p class="ql-block">代县古城在方圆一公里内集中了文庙、边靖楼和阿育王塔三大建造壮观、艺术精美、保存完好的古建筑实在令人赞叹!代县的历史记载是代县人的自豪,代县的今朝书写也应让代县人满意🌻代县——一个去过就忘不掉的古城,一个历经多磨的重镇,一个应该拥有更好明天的小县👁👑🌄</p> <p class="ql-block">乘中巴从代县到繁峙县票价9元,本来应该一小时内完成行程用了近一个半小时——两车道的公路两边密集着重型大卡,我们的中巴多数时间是挤在公路的中线上“违章”前行的(我忽然明白山西公路为什么几乎条条都颠簸不平🚛)。</p><p class="ql-block">繁峙县市容整洁宽舒,新建的汽车站大门前就有随时去砂河镇的豪华大巴,票价6元。</p> <p class="ql-block">砂河镇位于繁峙县中部,选择住这里是因为这里也位于去平型关战役遗址和五台山的中部。中午刚选好宾馆,卷着沙尘的黄风就呼啸起来,只能留在屋里,又一次与从中学开始就一直敬仰的英雄之地——平型关擦肩而过!下一次我从河北的涞源由东向西去看平型关🎆听风等待,如果明天风停天暖就去五台山🌈</p> <p class="ql-block">“五一”假期后的第二天,应该是人流较少的日子。从火车站乘五台山专线中巴一个小时就到了北门入口。车主告诉大家江浙沪的身份证不用购票,其他人员检票后再上车。车在集福寺对面的晋恒宾馆(车主家开的)停下,车主带大家自愿下去购香,车上只剩我和司机两人耐心等待。车把大家送到五爷庙(万佛阁),香客们带着自己的希求虔诚敬香祈愿🙏🙏🙏</p> <p class="ql-block">从塔院寺开始,进入每个寺院单独购票。你只能有可能仔细观赏五台山名寺院的外部建筑,殿内基本做不到!因为来五台山的香客多是祈愿还愿的,看着每个人耐心迫切地排队等待到自己要顶礼的十佛八菩萨像前,你只能不停步地边走边望,只恐耽误了谁🙏</p> <p class="ql-block">菩萨顶——踏过108个台阶,丢掉108个烦恼🙏其实你只要能放下一个烦恼也就离开了所有烦恼!</p> <p class="ql-block">“百年三万六千天,不及僧家半日闲”——没有颠倒梦想的百年一生如日,纠缠妄念的半日度日如年!</p><p class="ql-block">“兔走鸟飞东复西,为人切莫用心机”——诸恶莫做,众善奉行,有因有果!</p> <p class="ql-block">这是一座圣洁的山——因为来到这里的人那时那刻都放下了心中的污垢;这是一座显灵的寺——因为你所收获的都是你平日播种的!</p> <p class="ql-block">没上黛螺顶也没关系,如果菩萨是住五方那也就必在十方——不正之念诸神难救,正思正念自助他助!</p> <p class="ql-block">乘坐通行车,你不仅可以环山观光,还能在台怀镇转转🚌</p> <p class="ql-block">傍晚回到砂河镇,准备乘夜间火车到洪洞。砂河镇大部分住宿饮食都在火车站方圆五百米内。从宾馆到火车站只需五分钟,虽然提前半小时候车就可以了,但还是不敢多睡。火车到洪洞站是凌晨(那时下车好像睡的太少了点🏙),临时改在终点站运城下车😴</p> <p class="ql-block">上午9点多来到运城🤗火车站钭对面就是“八一市场”,该逛逛市场了😆半个月没买菜了,发现肉价已基本回到两年前的价格🌞</p> <p class="ql-block">槐花正当时——3元1斤,万荣的樱桃刚上市——12元1斤,槐花吃不成就吃点樱桃吧😜</p> <p class="ql-block">这个半圆饼看的新奇吃起来也不错👍</p> <p class="ql-block">运城不仅有托起中华史的<span style="font-size: 18px;">“世纪曙猿化石”垣曲县、“</span>天下第一县”绛县、“七十二行样样有”新绛县、后稷“树艺五谷”稷山县,还是诞生关公、柳宗元、王勃、司马光、关汉卿等这些重量级人物之地——想看的地方一周也走不完,留着疫情后再来吧💗👀</p> <p class="ql-block">运城是关公故里、盐贩之泽,新建的“盬街”集中展示了这两种文化,盬街前门第一建筑就是“关王庙”。</p> <p class="ql-block">关公故乡的“关王庙”一定要多观瞻几眼——明建筑山门、正殿、春秋楼、碑廊,明文物关公塑像、200斤重的香炉、500斤重的铜镜、精美石雕关公签谱……</p> <p class="ql-block">“读好书,说好话,行好事,做好人”的关公家训适用天下人家训!!!</p> <p class="ql-block">“盬街”的两侧多是餐饮,也有特产店或美形店,还有一家读书屋;中部的前段是大型的关公文化塑像(千里走单骑、单刀赴会等),后段是盐运文化塑像。</p><p class="ql-block">这家酸奶麻花排队的人流络绎不绝,上年纪的坐在凳子上排队😅😋</p> <p class="ql-block">这次没去新绛就先吃一下我最爱的“铜火锅”,消费六十多元就满足了我的食欲😄😄😄</p> <p class="ql-block">再见运城!我会很快回来到那些托载中华史的县城走走🤓再见山西!擦肩过去的平型关,昔阳大寨的虎头山,申纪兰创业的长治平顺,更有洪洞大槐树下的“寻根”都是我下一次的期待🌅</p><p class="ql-block"><br></p>