旅行日记|与北海不期而遇(七)忘情北海

神行一舟

<p class="ql-block">5月29日星期六 天气:风和日丽</p><p class="ql-block">人到中年,身体已经有明显的变化,灵魂却没跟上躯体的脚步,总以为还年轻,要抓住青春的尾巴,但身体很诚实,太过份就给你颜色看。好在底子不错,一天休息就恢复过来了,真是病来如山倒,病去如抽丝,一有体力就闲不住了……</p> <p class="ql-block">凌晨五点天刚蒙蒙亮,起床洗漱完毕就出发了,要在日出前赶到五彩滩,那里是整个涠洲岛最适合看日出的地方,退潮时可以看到一层一层的海蚀沟,里面有很多被冲上岸的螺蟹和贝壳。</p> <p class="ql-block">凌晨,敲响民宿对面租电动车的铺面,老板以为来抢劫,从来没那么早上门的,死活不肯开门,要等七点才可以开工。什么?哪有送上门的生意不要的?我才不信那个邪!“早晨开充是很吉利的,是财神爷上门,哪有往外推的?你醒也醒了,帮帮忙!”。还真管用!被我这么一劝说,被说动了……</p> <p class="ql-block">骑上小电驴,撒腿就跑,凌晨不晒还有风,春心荡漾惬意的很。沿环岛公路一路向东,那里是太阳升起的地方,一路风景怡人,空气中散发出淡淡的海的味道,真是醉人心脾。清风吹拂过我脸颊,一路上走走停停,有很多军事管制区和雷达站,还有像海关一样的钟楼。</p> <p class="ql-block">迎面有好几辆骑着电动车的年轻男女,追逐着、欢笑嬉戏着,还不停的朝我挥手,映入眼帘的场面朝气而充满活力。年轻真好!可以这样无忧无虑,真感无比舒畅,你看有健康的体魄是多么重要啊……</p> <p class="ql-block">在海边看日出日落,是一件非常浪漫的事。可只能只身前往,某人睡觉比什么都重要。到了五彩滩日出已开始跃出水面,太阳冲破了厚厚的云层,但没有温度,让人感到很不真实。善解人意的太阳在我找好机位,一切就绪之后如期而至!像一把燃烧着的火焰,来得热情又炽烈。</p> <p class="ql-block">太阳只将尊容露出了短短的两三分钟,便被云朵抢了镜,耶稣光从云层射出来,将整个沙滩笼罩在金黄色的幻影之中。退潮后的海滩在阳光的照耀下,放射出绚丽缤纷的色彩。海岸线犹如天空之镜般,退潮留下的海水也不甘寂寞,将天空的湛蓝和火红抢了过来。</p> <p class="ql-block">五彩滩在涠洲岛南部海岸。这里没有沙,只有色彩艳丽的石头。当这些很少重样的石头铺满海岸,并与靠近水边的礁石连成一片的时候,就能生出风景别样的世界—平和、广袤、既辽阔悠远、又瑰丽连绵。漂亮的石头与深色的海礁构成拼图,并且每天与海水厮磨在一起,终因海水的冲洗和浸泡,现岀与海为伍的灵韵与活性,接续着海天一色留下的苍茫与风光旖旎的灵魂。</p> <p class="ql-block">那些石头一离开水就活蹦乱跳,一遇到水就欣然融化的假像,除了海边,很难在其他地方遇见,这种魅力也许正是五彩滩最让人着谜的地方。这一片沿着海水伸展的海滩如此平顺,似乎毫不费力就能快乐地生长,而且诡异而有格局,的确让人百思不得其解。</p> <p class="ql-block">而那些长年在平顺环境里出没的石头,虽然经过时间和海水不停歇地打磨,却并没有习得圆润的模样,同样令人唏嘘感慨。它们的瘦骨嶙峋至少可以说明一个问题,那就是要想在海风海浪的旁边活岀自己的精神,就得拥有一种脱皮掉肉的干劲和不服输的坚韧。海边的一个石子况且如此,我们有生万物之灵的又该如何那?一边在环岛骑行一边思索着……</p> <p class="ql-block">到达城仔村,正待前行,一位大哥叫住了我,说我开着灯浪费电,我问圣母堂怎么走?告诉我教堂在左后面的幼儿园的后面,我忙道谢后折返。走到教堂后面,有古老的围墙,都是用有珊瑚沉积岩石料修建的,里面有一座二层房屋也是用此材料修筑。</p> <p class="ql-block">今天不做礼拜所以没开,明天可以来参观,明天要回上海了,不一定有时间。“圣母堂”,是法国传教士于1880年在涠洲岛修建的一座典型的欧洲乡村的小型哥特式建筑,也是我国南方雷州、廉州地区较早的天主教堂,是全国重点文物保护单位。</p> <p class="ql-block">这个教堂很小,可里面也能容纳几百人,门外卖香蕉的老爹和我搭讪着,说门楼为三层,下为拱门,二层圆窗中有十字架,三层为圆拱窗,顶部有四个葫芦状尖顶。还问我从哪里来?希望我能买它香蕉,问题是我拉肚子刚好不能吃香蕉,就实话实说……</p> <p class="ql-block">离开圣母堂向西角码头进发,虽然没有烈日,但天开始闷热起来,云层压的很低,看来要下雨了,刚才还在感慨,现在不知道到哪里去躲雨了?本来想沿环岛公路一路向前,就能回到起始点,现在半路杀出个程咬金,把我的计划全打乱了,想就近找个地方躲雨,三转二转迷路了,连回家的酒店都不知道,无法导航,只能打电话让他们发定位……</p> <p class="ql-block">大雨滂沱,把我淋了个透心凉,怕有反复,上午不敢出去了,还是老老实实在家睡觉。他们去滴水丹屏和鳄鱼山火山公园,反正都是沙滩离宾馆又不远,识大体最重要,人就应该追求花未开足月未满求缺的感觉,意思是盛极必衰,和乐极生悲是一个道理……</p> <p class="ql-block">午后,感觉体力还行,大部队休息我又出发了,关键是小电驴租了一天,傍晚和大部队一起活动,包的电瓶车,再不用,就浪费了。出民宿沿环岛路向北,补早上没有走完的缺,经西角村、蓝桥、贝壳沙滩、去彩色公路……很多地方都在军事演习,抬头都能见到几十架武装直升飞机,还能听到隆隆的炮声……</p> <p class="ql-block">涠洲岛上有两座天主教堂,一个没对外开放,一个对外开放,开放的就是在贝壳沙滩附近的盛塘天主教堂,是清末建造的一座最为宏伟的教堂。该教堂由法国巴黎外方传教会传教士修建,落成于1880年。古老的哥特式建筑,楼高21米,总建筑面积774平方米,连同附属建筑在内总面积达到2000余平方米,是广西沿海地区最大的天主教教堂。</p> <p class="ql-block">盛塘天主教堂掩映在一片绿影婆娑的芭蕉林和菠萝蜜树林中。连教堂旁边的菠萝蜜树都是134年历史。涠洲“重开岛禁”法国人有机会上岛传教有关。据史料记载,当时上岛的移民“几乎全是客家人或从本省其他地方移来的,总数约6000人,其中三分之一是罗马天主教徒”。由于教徒人数众多,在涠洲传教的法籍神父于同治八年(1869年)在教徒最多的聚居点圣堂村(今盛塘村),花了十年时间,用岛上特有的珊瑚石,建造了这座占地面积近千平方米的教堂。</p> <p class="ql-block">教堂的左侧,是一座两层的券廊式神父楼。天主堂的大院內还设有修道院、医院、育婴堂、孤儿园和学校。这些大大小小的建筑,可看出天主教在岛上传播的广泛和影响的深远。正门顶端是钟楼,高耸着罗马式的尖塔。钟楼有一个10多级的石造螺旋梯,只容一人盘旋而上直达二楼。</p> <p class="ql-block">顶层挂有一口铸于1889年的白银合金大钟。据说是一法籍寡妇教徒所赠,当年的钟声能传遍整个涠洲岛。每个礼拜天的上午,司钟人上二楼拉响教堂的大钟,圣堂村及近邻的信徒们听到钟声,会自觉地、安静地步入祈祷大厅。阳光透过祭台间后面的彩色玻璃和大厅两侧尖拱大窗,使教堂内部显得绚丽多彩,就在这“天国之光”中,教徒虔诚地聆听“天主”的教悔。</p> <p class="ql-block">除了天主教堂,我们来到蓝桥附近的贝壳海滩,这里可以远眺蓝桥。蓝桥长2.3公里,宽12米,高18米,是一座蓝色的跨海大桥,位于涠洲岛东海岸贝壳沙滩北侧,由中石化投资8000万元左右在2005年建成,本来打算用于输送天然气和石油,但是因环保、质量等问题没有通过评审,就一直荒废至今。</p> <p class="ql-block">现在这座蓝色大桥已经成为一座“危桥”和“网红桥”,是很多游客特别向往的神秘大桥,之所以说它神秘,是因为这座大桥现在禁止游客上桥,游客只能从远处或者近处观看,而不能登上这座美丽的大桥。如果你有特别的魅力和能耐,说服看管大桥的工作人员,你就可以登上这座大桥尽情的游玩,拍摄你心仪的美照,还可以钓鱼。</p> <p class="ql-block">蓝桥是涠洲岛唯一一座跨海大桥,是北部湾海域一条蓝色蛟龙,当你登上这座大桥的时候,你就能感受到脚底波涛汹涌,头上云卷云舒的美妙感觉。湛蓝色的大海一望无际,海风轻轻的吹着你的脸庞,如果有爱人陪同你在大桥上漫步,或者在桥底下沙滩上欣赏海景,那是多么美妙的一种感觉呀。</p> <p class="ql-block">大桥是上不去了,在贝壳沙滩陪爱人散步和奔跑还是能做到。你试过在海边沙滩上跑步吗?尽管在沙滩上跑步,看上去感觉很美的,配上海边风景更加浪漫。但是风景虽好,沙滩跑步可不是一件简单的事情,真正在沙滩上跑步,心情未必能好得起来,这是非常具有挑战性的,和人生哲理一样。</p> <p class="ql-block">看到别人有所成就,我们总羡慕别人有这么好的运气,感叹过上天不公。后来,接触多了慢慢发现,事实并非如此。所以,不要再把别人辛勤浇灌的成果当作是幸运,没有一个人是可以随随便便成功的。人,生而不易,而唯有努力和付出,幸运才会光顾。</p>