北海银滩的白色沙滩是国内最长的,超过了北戴河、青岛海滩长度的总和。沙非常的细腻,在下午的阳光下,像一条洁白的哈达伸向远方,看不见尽头。脱掉鞋袜,赤脚走在沙滩上,体验亲近大自然的快感。 沙滩旁有一个巨大的金属球状物,金属球上有各种人物的造型。他们手拉着手,显示着世界人民大团结。当地人说,这是一个喷泉广场,但是因为开启的费用巨大,极少使用。 沙滩上有许多绿豆大小的泥球,走近一看,原来是小螃蟹打洞推出来的。这些小精灵异常警觉,我们一走近,它们就飞快地躲进小洞里。 在银色海滩上欣赏晚霞是一种享受。可惜的是我们去的季节不好,当时太阳被云雾所笼罩,昏昏暗暗的。当地人讲,夏日出现晚霞的机会才更多。 我们在北海下榻的是银滩三号酒店,酒店内部的设施不错,房间也不小。特别是一楼前台的后面,有一条长长的走廊,里面摆放着摇椅、茶几、吊篮。上面是玻璃屋顶,仔细一看,它的屋顶上面竟然是游泳池,站在房间里就可以看到泳池的水。 北海市的街边,盛开着鲜艳的紫荆花。 我们乘船来到了北部湾上的明珠---涠洲岛。这是涠洲岛地质公园的标志,它镌刻在一块红褐色的石头上。涠洲岛位于广西北部湾海面上,距离北海市区约21海里,是中国地质年龄最年轻、最大的火山岛,有着“蓬莱仙岛”“中国十大最美海岛”等美誉。 涠洲岛最重要的景点---鳄鱼湾公园。涠洲岛南湾鳄鱼山景区是涠洲岛最瑰丽、最精华的部分,总面积3.8平方公里,主要包括鳄鱼山、五彩滩、红色景区以及南湾海域,汇聚了中国最典型的火山景观,以及中国保存最完整的多期火山地质遗迹,是火山演化过程中的天然博物馆。 岛上的灯塔是标志性建筑。 去火山口要走下长长的台阶,台阶穿行在绿树、鲜花丛中,景色秀丽,不一会就来到了海边。 火山口隐藏在碧蓝的海水下面。附近还有一尊元代伟大剧作家汤显祖的塑像,景点名叫汤翁台,纪念他曾经来过涠洲岛。 平日涠洲岛上是安宁祥和,但是唯独在西南方向暗藏杀机。西南远望,鳄鱼山景区宛如一只“绿色巨鳄”潜伏于海岸之上,遥望着辽阔的大海,准备捕食过往的渔船。 沿着海边搭建的木栈道走,沿路有众多奇形怪状的火山石,被赋予了许多好听的名字。如:贼佬洞、百兽闹海、月亮湾、情定涠洲、活海蚀崖、珊瑚沉积岩、海枯石烂、平台听涛、海蚀甬道等。 景色很美,各种千姿百态的火山岩,被赋予了人性化的名称,让你打开丰富的畅想空间。只是太阳当头,汗流浃背,再加上肚子咕噜噜的叫,情趣就大打折扣了。 景区之内多有奇石怪岩,惊涛拍岸,不得不令人拍案叫绝,感叹大自然的鬼斧神刻,叹为观止。 观赏鳄鱼山景区的最佳旅游时间为每年的4-11月份,尤其是在起风的时间,大浪拍岸,激起千层水花,十分壮观。 鳄鱼山上树木葱郁,站在山上,碧海、蓝天、千姿百态的海滩,尽收眼底。鳄鱼山脚奇石怪岩,经过千百年的水蚀风刻形态各异,千奇百怪,仔细欣赏,余味无穷。 圣堂景区。这是1860年法国人修建的天主教堂,非常古朴、典雅,它保存完好,里面的装饰也很精美。 教堂后面的小花园非常精致、幽静,在这里要轻轻的走路、说话,否则会打搅了它的宁静。 五彩滩主要是退潮以后,有一大片石头露出海面,它们表面相对光滑,在夕阳的照射下呈现出五彩斑斓的色彩,被誉为五彩滩。 海滩上人很多,特别是一些大妈们,穿着五颜六色的长裙,摆出各种姿势,忘情的拍照。 夕阳西下,太阳无力的悬挂在天边。好像劳累了一天,马上要回到海中休息去了。 黄昏时分,海边的鱼市异常热闹。不过价格贵得离谱,比北京超市要贵一倍以上。 滴水丹屏的海岸岩壁与众不同。 它呈片状,大小不规则,上面还渗出滴滴水珠,有的地方已经形成了水线。因为风吹日晒,岩层呈现丰富的色彩,有的还是红褐色,难怪被誉为滴水丹屏。 石壁以上,是碧绿的藤蔓。藤蔓伸出多情的枝条,在微风的吹拂下,轻轻的抚摸着石壁满是皱纹的面颊。 我们边走边欣赏、拍照,上午的阳光是那样的温暖,风是那样的和煦,我们此时的心情也格外的舒畅。 沙滩边海水里有一块岩石,坐在上面照相可是一个不错的选择。以大海为背景,拍几张照片。此时,如果你静静的站在沙滩上,注目清澈的海水慢慢没过金色的沙粒,又缓缓的退下去,留下淡淡的海水痕迹。这确实是一种享受,可以让你忘却了世间的烦恼,忘情的投入大自然的怀抱。 我们下榻的海之嘉酒店,非常温馨,院子里有芒果树,花草也不少。特别是大门口的三角梅,开得格外鲜艳。就是我这个不愿意在花前照相的人,都忍不住要与她们合影。房间非常宽敞,设施齐全,完全是度假酒店的气派。 北海老街紧邻海湾,这里的房屋都是一百年前修建的,保存完好,至今仍保留着当年的风采。 目前,这是一条步行街,供游人观赏,两侧的一层都是商铺,主要出售越南和东南亚各国的商品。 商铺前面时常种有花木,特别是三角梅开得格外耀眼,有的已经伸展到了三层楼高,引得许多游人拍照。 紧邻老街的海湾河叉码头,停泊着许多渔船。 万尾金滩坐落在京仑三岛风景区,这里是我国少数民族京族的聚集地。 夕阳西下,斜阳照射在金色的沙滩上,映射出万道金光,是这里最壮观的景色。海边停泊了十几艘渔船,每人200元,可以带人出海观光。还有摩托艇,可以带你在海上兜风。 两个美女坐摩托艇兜风归来,兴奋的和摩托艇留影。 竹山景区距东兴市12公里,这里是北仑河的入海处,是我国陆地边疆的南部起点。 中越边界的大清国1号界碑,碑文是清界务总办、四品顶戴钦州直隶知州李受彤所书。 竹山曾经被法国人占领,经过李受彤和属下的极力争取,现场勘查,终于和京族三岛一起回归祖国。 李受彤,广西临桂人,清光绪十二年(1886)任钦州知事。光绪十四年(1888),钦州改直隶州随晋升知州。李在任期间,迁移书院,奖励文人,以礼耆者,受到好评。唯其施政,崇尚刑威,对大小盗贼,多施重刑,民多敬而生畏。光绪十二年,李受彤奉命随清政府钦差鸿胪寺卿邓承修、道台王之春与法国勘界代表狄隆、海士勘定中越国界。会谈间,李受彤秉承国家领土完整、寸土不让立场与法方开展艰苦斗争,在当地人民的支持下,收复法军强占的边境江平、八庄等地。并从竹山循北仑河至滩散、垌中立下数十块中越两国界碑,并于光绪十九年(1893)签约,确立中越边界。 河中间有一个岛屿,离中国最近,它属于越南,回来查地图,它原来是一个岛屿,现在,有路和越南大陆相连。 这是"山海相连地标广场,"包括"山之广场"、"海之广场"、"山海之间广场"、"35米高雕塑标志"、"向海步道"以及" 休闲区"等。 其中核心建筑广场中央建一个35米高的地标性旅游雕塑,雕塑设计成一个以红蓝相间抽象的"兴"字形状,代表中越"山水相连"、体现中越友谊的概念。还有数十块石碑,分别镌刻着我国对外开放的一级口岸的名称和位置。 这里是中国边境陆地线始端,海岸线终端。在这里既可欣赏山海风光,也可领略边陲风情。 这是公路零公里标志。国道219从这里出发,途经广西、云南、西藏,终点是新疆的喀纳斯。 在通往广场的石桥边,建有天涯亭,供游人赏景、凭吊。 告别了竹山景区,沿国道219,再转钦东高速,奔赴下一个目标--明仕田园。 为了能更好的欣赏沿途景色,我们提前下了高速。穿过崇左市区,跨过左江大桥,驶上了新修建的国道359。 这里的群山比桂林更加美丽。她们少了一分妩媚,多了一分壮丽。 尤其是远方的群山,层层叠叠,好似大海的波涛奔向远方,也把我们的思绪和好奇带进了大山的深处。 这是在明仕田园入住的宾馆房间内拍摄的,可以清楚的看见远处秀丽的群峰,不远处的明仕河,婆娑的凤尾竹,窗下的块块稻田。这正应了杜甫的一句名诗:窗含西岭千秋雪。改其意为:窗含北山千层翠。 我们穿过稻田就来到了明仕河边。河水碧绿、清澈见底,两岸绿树、翠竹如荫。 我们在一座小桥上环顾四周,顿觉耳目一新,心旷神怡。 这时,河的上游漂来几个竹筏,上面坐满了游客。 来之前,我曾经做功课,说漂流的费用120元,距离仅仅2公里,不如在岸上沿河观看。 我打趣的和竹筏上的人打招呼,羡慕他们坐筏子。其中一名游客不悦的说,“要觉得好,你下来,我上去”。 好一幅秀美的水墨画。 前往明仕山庄的途中,沿路有不少的油菜花田,金黄色的花朵已经褪色了。 这是明仕山庄,里面是住宿、餐饮的佳地。 趟过一片油菜花海,漫步在明仕河边,低头穿过茂密的翠竹林,欣赏着如诗如画的田园风光。 此时,已经夕阳西下,树影、竹影依稀,河水摇曳迷离,炊烟扶摇直起,蛙叫虫鸣可期。 多么宁静的田园风光,喧嚣尘世的世外桃源。我71岁生日,就在这如诗如画的田园中度过了,令人值得回味。若干年后,我们都是要回归到这美丽的田园中来的。 路边鲜艳的三角花。 清晨,我们走到了明仕河竹筏漂流的码头。 漂流的竹筏都是从这里漂到明仕山庄的。