<h5 style="text-align: right;">网络图片</h5> <b>一、前言</b> <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> “我的祖国有九百六十万平方公里”,自小学起我们就朗朗上口,但与那个年代的大多数人一样,因“海洋意识”淡薄,长期疏于了解祖国还有近300万平方公里的“蓝色国土”。 <h5 style="text-align: right">中国海疆示意图——网络图片</h5> 四十五年前,第一次知道了“西沙群岛”这个名字。那是收音机里的广播报道,我国海军在西沙打赢了一场海战,收复了永乐群岛被占多年的岛屿,知道到了海、陆、空军和民兵、渔民协同作战、保家卫国的英雄事迹。 <h5 style="text-align: right">西沙之战示意图——网络图片</h5> 两年后,电影《南海风云》及其歌曲《西沙 我可爱的家乡》,让那些为保卫祖国而逝去的年轻生命和奉献在祖国海疆的热血青春,让中国最美的西沙群岛,形象地印在了一代人的心里,我们的人生从此多了一个憧憬的梦。 <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 只是在琼岛之南的无垠南海中,那些似撒在蓝色绸缎上的串串明珠,那些远离大陆让人心驰神往的蓝天白云、碧水银沙,一直都是我们普通人无法到达的地方。 <h5 style="text-align: right">西沙七连屿——网络图片</h5> 二十年前去三亚,也曾在天涯海角向南眺望,那时的西沙仍是海防前哨的军控区,尚未对游客开放。西沙这片神圣、神奇、神秘的热血国土,对我来说依然还是心中的一个梦。 <h5 style="text-align: right">眺望南海</h5> 数十年岁月的蹉跎,消磨薄了曾经的记忆,但心底的情结仍在。最近这些年南海又起风云,在关注新闻和文字报道的同时,那些南海诸岛的美丽图片和视频,勾起了心底的深深向往。 <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 面对周边邻国的疯狂挑衅,国家成立了三沙市,开放了西沙群岛爱国主题旅游线路,让无数人魂牵梦绕的西沙梦变得触手可及。西沙这个海天外的最后秘境,目前已是持身份证中国人能够踏上的最南端国土。 <h5 style="text-align: right">在鸭公岛最南端留个影</h5> 这次开放旅游的永乐群岛,在西沙群岛的西端,与外国隔海相望,也就三百来公里。不同于陆地的观光旅游,西沙旅游有着很大的不确定性,即使现在去西沙依然不是一件简单的事情。 <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 首先,因为西沙地理位置的特殊性,既有周边国家的觊觎,又有域外国家的挑唆,南海政治局势一直暗流涌动,致使西沙这片神秘梦幻的海域,不确定会突发什么外交事件、军事管制等情况,可能会造成订好的邮轮航次改期或航期取消。 <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 再次,西沙群岛远离大陆,处在热带中部的深海区,是台风最常袭扰的地区,自然环境恶劣。游客安全登岛对天气和海况要求很高,遇到风大雨大海浪大时,可能会取消登岛安排,甚至会取消邮轮航次。 <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 此外,去西沙有人员身份限制、活动范围限制。另外还有一些其他限制,如上岛人数、身体健康、年龄大小、穿鞋要求等等。因此,即使如今开放了西沙旅游,那片神秘梦幻的海域,也不是每个人都可以随意去的地方,这才有“出国容易,去西沙难”一说。 <h5 style="text-align: right">圆梦的游客</h5> 对我们来说,重要的还在年龄限制。虽然西沙旅游已从18~60放宽到如今的12~68岁,但光阴荏苒岁月不饶人,况且年纪大了后,身体也不定什么时候会出状况。因此,这个亲触西沙南海的最后追梦机会,让我们有了实实在在的紧迫感。 <h5 style="text-align: right">全富岛留影</h5> <b>二、准备出发</b> <h5 style="text-align: right">西沙旅游航线——网络图片</h5> 从旅游的角度来看,西沙群岛开发的程度还很有限,配套项目和基础设施基本没有,旅游的资费不低、自费项目昂贵,与成熟的东南亚岛屿旅游和纯商业化的国际邮轮相比,价格高、硬件差,在性价比上根本没法比。 <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 不过,也许正因为与世隔绝,西沙才保有世界上污染最少、纯净度最高的环境;也许正因为现代化设施的缺乏,西沙的风景才保有了原始的惊艳绝伦;也许正因为商业化开发的欠缺,西沙之旅才成为纯粹的旅游,没有那些闹心的购物环节干扰。 <h5 style="text-align: right">西沙岛礁——网络图片</h5> 在确定今年春天去哪里时,我坚持去西沙,就是缘于心中的一种情结,并没有指望去享乐的。其实国家开辟这条西沙旅游线路,也是政治大于经济,是以岛屿的民生化粉碎“南海军事化”的谎言。在领略如梦如幻的西沙美时,我们其实也是在以实际行动为国家宣示主权。 <h5 style="text-align: right">宣示主权的游客</h5> 了解邮轮出发时间、费用、行程,咨询是否符合相关报名条件,与朋友们沟通、协调,再根据短信发来的《西沙旅游告知书》和表格,填写健康声明、填交《中华人民共和国西沙旅游申请表》,然后再等着通过国家的“人品考核”。 <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 在惴惴不安中,等来了资格审核通过的告知,“好宝宝”们终于可以去西沙了。于是签合同、订舱位、付款,然后再根据已订南海邮轮的行程,自己订好提前飞三亚的机票和酒店住宿。在等待出发的一个多月里,用查看资料来加深记忆。 <h5 style="text-align: right">凤凰岛夜景——网络图片</h5> 二月十九日(正月十五)晚,在武汉出发时几乎是0°C的低温,到达三亚迎接我们的是近30°C的高温,下飞机的第一件事就是脱去厚厚的衣服。拉着外面凝结一层水汽的行李箱,我们找到预订的海航快捷酒店,安顿好已经是第二天凌晨两点多了。 <h5 style="text-align: right">凤凰岛国际邮轮码头——网络图片</h5> 二月二十日上午,我们四人在凤凰岛观光大桥的入口处,与先期从深圳过来的两位汇合。到达集合地点经过安检后,进入凤凰岛国际邮轮码头一楼大厅。里面挤满的四五百人,被分成了二十三个组,我们第十七组共十六个人。提交身份证验证登记后,管家给我们发放了《南海之梦登船券》吊牌。 <h5 style="text-align: right">我的吊牌</h5> 看着《登船券》上“你是第37646位乘南海之梦前往中国西沙的游客”,那多年前梦里的西沙,那曾经的书本影视中的西沙,现在已化作手中的这张船票。它将带着我们航行数百里,去追逐那蓝天下的云飞浪卷、碧水上的闪烁银光。 <h5 style="text-align: right">碧水白沙——网络图片</h5> <b>三、起航到达</b> <h5 style="text-align: right">划出优美弧线驶向南海深处</h5> 下午四点半,随着轮机的一阵躁动,南海之梦号邮轮缓缓地离开了凤凰岛码头,我们的西沙追梦之旅启航了。渐渐加速的南海之梦号,在海面上划出一条优美的弧线,将蓝天白云下的三亚抛在了身后,载着我们朝着南海的深处进发,驶向那少年时的崇敬之地——西沙。 <h5 style="text-align: right">驶别远山</h5> 渐渐西去太阳,带走了灼人的温度,心潮难平的人们登上顶层甲板,望着蓝天下的远山已渐渐隐去,看着脚下海水越来越深的蓝色,欣赏着太阳西去的海上美景,也感受着南海潮湿粘身的海风。环顾四周,那望不到边的海天一色,诠释着海阔天空。 <h5 style="text-align: right">太阳西去的海景</h5> 晚七点半,来到顶层十甲的星空剧场。西沙主题宣讲会上,船长用图文在银幕上详细地介绍了南海和西沙。那旖旎的海岛风光、清澈的海底世界、变幻的多色海水、绵延的洁白沙滩,让我们的心儿迫不及待地飞到那梦幻之地——西沙。 <h5 style="text-align: right">南海的红月亮</h5> 两万四千多吨的南海之梦号邮轮,以十八节的航速在海上行驶,虽然海上风浪不大,但顶层甲板上的风还是不小。由于云层的关系,没能看到海上生明月的景观,但还是有幸看到一个红色的月亮在云缝中闪现。巧得很,今天恰逢月全食。 <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 星空剧场最后放映故事片《南海风云》,银幕上的八一五星闪光和久违的八一影片开头乐曲,唤醒了我们儿时的兴奋。 <h5 style="text-align: right">西沙海战——网络图片</h5> 随着影片故事的深入,在中国海军赶来解救被南越军舰欺负的中国渔船时、在中国海军痛揍入侵的南越军舰时、在海岛民兵驱逐南越入侵者时、在中国军民收复被占岛屿时,观众中响起了一阵阵的掌声,我们似乎又回到了当年的青葱岁月。 <h5 style="text-align: right">登岛安排</h5> 回到舱房,就看到舱门上贴着明后天的安排,详细告知登岛时间地点以及注意事项。经过从昨晚到今天长途奔波,以及下午海上航行的兴致勃勃后,疲惫的同伴已“头枕着波涛,睡梦中露出甜美的微笑”了。 <h5 style="text-align: right">永乐环礁——网络图片</h5> 二月二十一日清晨,感觉一阵“咣当当”的抛锚声,过一会整条船就安静了下来。船停了?到西沙永乐群岛了?!我打开手机看了看,才四点刚过。 <h5 style="text-align: right">邮轮舱室分布图——网络图片</h5> 好容易等到五点钟,我悄悄地起来,来到九层的舱门前,才发现门已锁上了。一会儿,廊道内就陆续来了一些人,大多是年龄大、睡不着的人。交流中得知,有人在子女安排下,已是连续两年来西沙了。 <h5 style="text-align: right">南海月色</h5> 直到六点过了才有人来打开舱门,踏上外面湿漉漉的甲板,正是黎明前的黑暗之时。左舷的海面上有两处灯光,右舷那边也有几处密集的灯光。在漆黑的海天间,我不知是轮船夜航的灯光,还是渔船打渔的灯光。 <h5 style="text-align: right">南海黎明</h5> 为了提前找好拍摄日出的位置,我打开手机上的指南针查看了一下方位,南海之梦号邮轮的船头方向基本朝东。南海深处幽蓝的天空中,昨晚在左舷云隙穿行的月亮,已褪去红色垂到了右舷的天边,银色的月光倾泻而下,在黑漆漆的海面上映出一道闪闪的银波。 <h5 style="text-align: right">海上日出</h5> 甲板上等候观看日出的人越来越多,天空已渐渐变蓝变浅,东方出现的红色越来越多。随着红色越来越浅,天空也越来越亮。东边海天之间已被云层遮蔽,红日耀出海面的景观今天是看不到了。 <h5 style="text-align: right">西沙海战图——网络图片</h5> 早饭后太阳已经升高,南海之梦号泊锚之处水深四十米左右,海面上的波浪是如墨的深蓝色。先前看到环绕四周的点点灯光都是各个岛屿上的,我们已处在永乐环礁的泻湖内,这里就是当年西沙海战的战场。 <h5 style="text-align: right">永乐环礁航海图——邮轮图片</h5> 经过询问和查看地图得知,左舷是我们即将登临的几个岛屿,较近的是鸭公岛,远一点有灯塔的是银屿岛,左舷靠后一点,那漂浮在海天一色蔚蓝中白亮耀眼的沙洲是全富岛。 <h5 style="text-align: right">西沙旅游三岛位置图</h5> 右舷较近的是矗立着高高信号塔架的珊瑚岛,手机里现在才有的微弱信号就来自这里;稍远处的是甘泉岛,它是西沙唯一拥有淡水井的海岛;右舷远处的是金银岛。这三个岛就是当年西沙之战中收复的被占岛屿,尤其是珊瑚岛,被南越非法占据了十八年之久。 <h5 style="text-align: right">从右至左:珊瑚岛、甘泉岛、金银岛</h5> 右舷前方远处的应该是琛航岛和晋卿岛,虽然作为游客的我们,现在还不能登上这些岛屿,但我知道琛航岛上有座中国最南端的烈士陵园,那里是西沙海战英烈埋骨的地方。 <h5 style="text-align: right">西沙海上拼刺刀——网络图片</h5> 当年正是他们和战友一道,在舰艇吨位和火力对比悬殊等不利情况下,不惧流血牺牲,用海上拼刺刀的近战,以弱胜强,一举将入侵者赶出中国的西沙群岛,我们今天才有机会来到这里,让这些美丽的小岛充满笑声。 <h5 style="text-align: right">欢乐银屿岛</h5> <b>四、西沙登岛</b> <h5 style="text-align: right">顶呱呱的永乐环礁——网络图片</h5> 永乐环礁作为永乐群岛的主体,是西沙群岛西部岛礁群的核心区,环礁在西沙群岛中面积最大,其形状极像横着的顶呱呱左手。我们即将登临的西沙三岛在环礁的东北部,那里的礁盘巨大海水很浅,吃水六米多深的邮轮无法靠近,游客登岛必须乘坐接驳的橡皮小艇。 <h5 style="text-align: right">登岛快艇劈风斩浪——手机拍摄</h5> 二月二十一日早上,我们按广播通知在管家带领下,分组来到三甲大厅后部,穿上救生衣排队。由工作人员对每个人进行检查,看看救生衣和鞋子的穿戴是否符合规定的要求。然后十六人一组,在工作人员的协助下登上橡皮快艇。 <h5 style="text-align: right">登岛快艇出发时的墨蓝色海面——手机拍摄</h5> 从停泊海面的小艇上看去,远处的绿岛和白沙仿佛在天边一样,可飞奔的快艇最多也就几分钟的行程。在两台大功率推进器的强劲推动下,飞驰的橘红快艇在深蓝的海面上激起一道道白色浪花。在起伏海浪的撞击下,高速奔驰的快艇被频频抛起,引起乘客一阵阵的尖叫。 <h5 style="text-align: right">接近礁盘海水蓝色变浅——手机拍摄</h5> 我们一直以为大海就只是蓝色的。可如今,晶莹剔透的西沙海水,随着快艇的飞驰,在眼前惊人地变幻着绚丽的色泽,这种莫测的神秘和无穷的变幻,这种融化身心、穿透灵魂的感觉,这种颠覆以往对大海的一贯想象,实在是非亲临而无以体会的。 <h5 style="text-align: right">礁盘上可见海底——手机拍摄</h5> 海水的蓝色先是由深变浅,从墨蓝向深蓝、湛蓝、蔚蓝变化。接近岛屿礁盘后海水渐渐变浅,随着水底珊瑚沙对黄色反射的增加,海水又由蓝色向青色、绿色过渡,逐渐变成亮丽的碧蓝、粉蓝、天青、青碧、淡绿、粉绿。最后在接近岸边的附近,海水又变成晶莹的黄绿、淡黄,直至无色透明了。 <h5 style="text-align: right">色泽迷人的西沙海水</h5> <b>鸭公岛</b><br>鸭公岛发育在海底探出的孤立点礁上,处在风急浪大的银屿门咽喉处,由季风、巨浪推涌的礁石碎片和珊瑚螺贝残骸堆积而成。小岛没有大大浅浅的礁盘,离岸不远就是墨蓝色的深海。 <h5 style="text-align: right">鸭公岛鸟瞰——网络图片</h5> 在强大东北季风和海浪的作用下,鸭公岛东北两面砾滩堆积的坡度和高度,都比西南两面的要大。登岛快艇选择在西北角的砾滩靠岸,在工作人员的帮助下我们直接跳到岸上,当年遥不可及的南海西沙,现在已经触脚而及了,一种曾经的憧憬终于实现的感觉油然而起。 <h5 style="text-align: right">登上鸭公岛</h5> 踏上鸭公岛,就立刻感觉到脚下有些硌脚,每一脚踩到的,都是粗大的珊瑚残枝和螺壳砗磲残骸。在南海热烈的阳光下放眼望去,这个从深蓝海水中探出的珊瑚螺贝小岛,呈现出耀眼的雪白。 <h5 style="text-align: right">鸭公岛最南端 远处即是我们乘坐的邮轮</h5> 管家带领我们绕岛一周,讲述岛上的轶事趣闻。走在宽大厚实的环岛“珊瑚围堤”上,不知道的还以为是人工修筑的。其实在海浪的作用下,推涌上来的珊瑚和螺贝,每几年就会新筑一道围堤,小岛也会因此不断变形扩大。 <h5 style="text-align: right">岛上随处可见巨大的砗磲</h5> 鸭公岛的地形周边高中间低,岛中洼地里有一些渔民们的棚屋,上面压满巨大的砗磲,以防范台风掀翻屋顶。南边有一个晶莹剔透的小泻湖,水位可随海潮涨落。这里即是渔民鱼获的存放处,也是小渔船的避风港。如今在北面,又有一个更小的泻湖被围出。 <h5 style="text-align: right">鸭公岛北面新围出的小泻湖</h5> 鸭公岛北临银屿门水道,常年的大浪淘走了碎屑、沙粒、尘土。岛上有限的绿色植物,还是渔民从海南岛拉来泥土和淡水,经过几番土壤配方和树木品种的筛选,才人工造林而成的。 <h5 style="text-align: right">鸭公岛上来之不易的绿色——网络图片</h5> 九点四十五分,登岛的游客由各组管家带领,聚集在旗杆之下,大家摘下帽子墨镜,面对国旗肃立,右手举过头顶,注目着国旗冉冉升起。在回荡的国歌声中,可以听到各种不同的口音,场地也不怎么正规,但仪式依然庄严神圣。 <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 升旗的主持词在耳边响起:“我们脚下这片美丽的蓝色国土,是先辈用鲜血和汗水辛苦耕耘的祖宗海。西沙海战就发生在眼前的这片海域,我们站在这里向那些海战中逝去的先烈致敬,感谢他们用鲜血用生命为祖国守护这片美丽的蓝色!” <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 最后,大家一起喊出“我身上始终流淌着祖国的血液,生不能改,死不能变。我用我的生命承诺,我用我的荣耀宣誓:爱我中华!爱我西沙!守我国土!保我南海!”此情此境中,很多人已是热泪盈眶、壮怀激烈,仿佛生命已经融入了脚下这座神圣的西沙小岛,这也是西沙之旅的魅力所在吧! <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 在西沙三岛的两天四次登岛中,有两次是去鸭公岛。第二天(二十二日)上午,我们又一次去了鸭公岛。先乘观光船,透过玻璃船底看海底珊瑚。然后来到小岛西边圈起的一小块海滩,这里是西沙旅游三岛中唯一可以游泳的地方。 <h5 style="text-align: right">投身南海</h5> 踩着大块的礁岩和珊瑚贝壳下水,我们穿着鞋投进了南海的怀抱。西沙的海水异常清澈,带上泳镜可以清晰地看到两米以下的小鱼和贝壳珊瑚。西沙海水的浮力好大,伸开手脚可以平躺在海面上。 <h5 style="text-align: right">海面漂浮</h5> 回程不再分组,中午十一点左右返回邮轮的途中,我们不由自主地回望鸭公岛,只见雪白的珊瑚贝壳堆起的小岛,漂浮在深蓝色的海水之上,为数不多的绿树在海风的吹拂下摇曳,仿佛在向我们招手告别,突然间有一种不舍在心头慢慢升腾。 <h5 style="text-align: right">告别鸭公岛</h5> <b>银屿岛</b><br>二月二十一日中午用餐、午休后,再次分组登岛。也许是午后阳光更强烈,风浪比上午大,高速前行的快艇溅起了高高浪花,在强劲的侧风吹拂下,将坐在快艇右后端的我从头到脚淋了个半身透湿,也让我品尝到很咸很咸的南海海水。 <h5 style="text-align: right">远望银屿岛</h5> <h5 style="text-align: right"></h5> 越过鸭公岛,进入银屿岛的礁盘,快艇因海水浅,离岛几百米就开始减速飘行。眼前海水颜色的变幻,美得像打翻的调色板,惊艳的“七色海”让我们饱享魅力西沙海水秀色的视觉大餐。 <h5 style="text-align: right">银屿岛留影</h5> 银屿岛的登岛点在岛的北端,正对着永乐居委会的三层小楼,这是西沙旅游三岛中唯一有钢筋混凝土小楼的岛屿。由于快艇无法靠近沙滩岸边,我们在工作人员帮助下,跳到水里再蹚水十来米上岸。上下几乎齐胸高的快艇的确有点困难,这也许是西沙旅游有身体年龄限制的原因之一吧。 <h5 style="text-align: right">银屿岛鸟瞰——网络图片</h5> 百米见方的银屿岛,坐落在巨大的礁盘上。北端是一大片碧海银沙,沙粒粗大白亮;西端是条状礁石与海水交错的浅滩,远处可见停泊的南海之梦号;南端的礁岩上有一个高大的灯塔,稍远处的浅海中还有三座航标架;东端是向外延伸百米的浅滩,清澈透明波光粼粼。 <h5 style="text-align: right">波光粼粼的浅滩</h5> 与其他岛屿一样,银屿岛岸边每隔几十米,便有一位工作人员值守,反复劝阻游客不要下水。但东边那片宽近百米的浅海里,没过脚裸深不过膝的海水,洁净清澈得像玻璃,晶莹碧透得如果冻,柔软亮丽得似丝绸,令人心醉得难以压抑下去拍照的冲动。 <h5 style="text-align: right">银屿岛留影</h5> 由于礁盘海底的高低不一,在银屿岛上放眼望去,深浅不同的海水在阳光下,呈现着浅黄、淡绿、淡青、浅蓝、直至深蓝,一条条、一块块,交错闪亮,空灵通透,难怪这里被称作“七色海”,成为摄影爱好者的最爱之地。 <h5 style="text-align: right">渐远渐浓的海水</h5> 西沙群岛是我国唯一珊瑚礁成因的海岛,由珊瑚贝壳碎屑形成了优异的生物沙滩,洁白、纯净、亮丽。为保护小岛脆弱的生态环境,游客白天上岛参观,三餐和休息返回邮轮。 <h5 style="text-align: right">环保卫士</h5> 西沙旅游中有一个环保卫士活动贯穿始终,垃圾必须入袋,对于海漂或遗漏的垃圾则组织游客捡拾,最后由管家带上邮轮运回海南岛处理。 <h5 style="text-align: right">银屿岛灯塔</h5> <b>全富岛</b><br>二月二十二日的中餐、午休后,我们又一次登上快艇,奔向本次旅行最后的一座海岛。远远望去,蓝天下有一条炫目的白丝带,闪亮地漂浮在起伏的碧波之上,那就是我们即将登临的全富岛。 <h5 style="text-align: right">碧蓝海天间的全富岛</h5> 全富岛是个珊瑚沙构成的灰沙岛,在西沙旅游三岛中面积最大,但这个裸沙洲露出水面只有一米左右高,海潮大时会将其淹没。每当台风或风暴挟巨浪来袭,沙洲便被推移摆动,岛的外形也会发生变化,因而不同时期看到的全富岛是不一样的。 <h5 style="text-align: right">会变身的全富岛</h5> 南海海域位于东亚季风区,冬半年盛行东北风,夏半年是西南季风,在两个方向的季风海流交替作用下,全富岛成为一个东北-西南向走的狭长沙洲。频繁的海浪冲击,在沙洲的南北勾勒出几个曲线优美的小小海湾,有时侯小海湾会封闭为美丽的小泻湖。 <h5 style="text-align: right">全富岛的海水</h5> 全富岛周边的海域,是西沙最美的水域,可以称得上是世界级的。随着快艇减速驶进礁盘,海底变得清晰可见,翡翠般晶莹碧透的海水,呈现出蓝绿宝石样的深浅色彩变幻。风景的色彩基调也由先前深海的墨蓝,变成眼前阳光海岸的浅蓝淡绿了。 <h5 style="text-align: right">银沙蓝天</h5> 跳下快艇蹚水上岛,立马感觉到脚下的不同。与银屿岛硌脚的粗沙粒不一样,全富岛上的白沙松软细腻,沙面上还可以看到鸟类和螃蟹留下的串串脚印。这片蓝绿间的雪白之地,是摄影者的最佳拍摄地,岛上的小海湾和伸入海水的岬角,成为人们争相留影的地方。 <h5 style="text-align: right">海水色泽的变幻</h5> 岸边浅滩的海底白沙,让泛动的碧波糅进了一丝淡淡的奶白,至纯至净的近岸海水变得粉绿了。海风吹皱了海面,透过清澈的波浪,阳光聚焦在海底,在白沙上闪动波光。来到全富岛的“玻璃海”,谁又能够忍住不去踏踏翻卷的海浪、蹚蹚粉蓝粉绿的海水呢? <h5 style="text-align: right">玻璃海前留个影</h5> 天空蔚蓝沙滩洁白,脚下的碧波渐远渐浓,全富岛这个雪白的人间天堂,像一朵圣洁的莲花,漂浮在万顷碧波之上。我们头顶着无瑕的白云蓝天,脚踏着洁净的银沙碧水,海风轻拂全身,涛声荡漾耳畔,身心仿佛融化,恍惚间飘飘然如登仙境。 <h5 style="text-align: right">在遗世独立的全富岛上</h5> 原生态的全富岛,仅新建有一座汉白玉旗杆基座、一座太阳能监控设施基座和一块刻着岛名的黄蜡石。这个洁白纯净的裸沙岛原始、自然,没有居民,没有植物,没有人间的烟火气息。遗世独立的全富岛,相比其它岛屿,更具穿透眼睛直达内心的空灵美感。 <h5 style="text-align: right">太阳西去的全富岛</h5> 两个多小时的上岛时间转眼过去,太阳偏西了,上岛的游客大多已离去,但我手上的相机依然在不舍地拍摄。在管家不停地催促下,脚儿带着不情愿的我坐上快艇,呆呆望着渐渐远去的全富岛,心中只有无尽的眷恋。 <h5 style="text-align: right">难舍</h5> <b>五、尾声</b> <h5 style="text-align: right">日落珊瑚岛</h5> 西下的太阳向珊瑚岛落去,最后的快艇送人回来已近黄昏时分,渐黄渐红的落日给快艇激起浪花镀上了金色,墨蓝色的海面也变得紫红了。送完游客的快艇在夕阳的护送下,陆陆续续返回了鸭公岛。 <h5 style="text-align: right">夕阳归舟</h5> 美丽的西沙,我们刚刚相识,却转眼就要分别,满心不舍的我来到邮轮的甲板上。暮色中的全富岛上已经空无一人,夕阳映红了西沙上空的白云,也给银屿岛和鸭公岛的白色裙边染上了美丽的金色。 <h5 style="text-align: right">晚归的快艇</h5> 二月二十二日晚上八点半,随着轮机轰隆隆的启动,起锚声也咣当咣当响起,南海之梦号邮轮载着我们离别西沙了。 <h5 style="text-align: right">黄昏中的全富岛</h5> 我吹过东海杭州湾秦山、普陀山的海风,也踏过海南三亚湾、亚龙湾的海浪;走过印度洋阿拉伯海巴基斯坦的霍克斯湾,也去过地中海土耳其的梅尔辛湾、伊斯肯德伦湾,还到过南海北部湾中越南的吉婆岛、下龙湾。 <h5 style="text-align: right">夕阳镀金西沙岛</h5> 但没有一个像西沙这样,在分别时和离开后,依然让我牵肠挂肚。西沙那至澄至清的蓝绿海水,那圣洁耀眼的雪白沙滩,那纯净透明的蓝天白云,仿佛一直还在我的身边环绕。 <h5 style="text-align: right">碧水蓝天银沙</h5> 虽然已到过鸭公、银屿、全富三岛,但听说西沙旅游会逐步扩大到七个岛屿,真盼望能早点圆此梦。虽说西沙是可到的“祖国最南端”,但往南一千多公里的南海里,曾母暗沙才是祖国最南端的边界,有生之年有可能去那边看看吗? <h5 style="text-align: right">网络图片</h5> 二月二十三日,一夜航行后的清早,来到甲板看最后一个海上日出,谁知天空也像我的心情一样不开朗。想想在永乐群岛的两天里,既没有大风也没有大浪,灿烂阳光让西沙展示出最美好的一面,我们的“人品”当真很好了。 <h5 style="text-align: right">行程中的最后一个海上日出</h5> 回到凤凰岛码头,告别南海之梦号邮轮,四天三夜的西沙之旅结束了,但追梦的脚步还没有停下。在“我爱五指山”和“万泉河水清又清”的歌声情结引导下,我们没在三亚停留,直接到五指山和博鳌红色娘子军纪念园、万泉河去圆梦了。 <h5 style="text-align: right">五指山之晨</h5> <h5 style="text-align: right"><br></h5> <div style="text-align: right;"> 有点水 </div><div style="text-align: right;">二零一九年四月 </div><div style="text-align: right;">初草于武汉东西湖万科高尔夫</div> <b></b>