<p class="ql-block">在网上偶然看到徒步中国网站发的绝美照片与视频,立刻被其吸引了,但下面这个视频是我拍的</p> <p class="ql-block">世界那么大,我想去看看:早上出门锻炼,偶遇这个爬到了路中间的二货,它缓慢而从容地爬着,随时而来的危险丝毫阻止不了它探求未知世界的兴趣,人与车来来往往居然未伤着它,拍照后觉得它还是很危险,就将它移到了它的头面对着的前方,前后对比了一下觉得它要去的地方还没有身后离开的景观美,遵从蜗牛的意愿拾起它并将之放在一片青翠的草地上,或许这儿就是蜗牛梦中的诗与远方。</p><p class="ql-block"> 我如同这个小小蜗牛,好期待看看外面的世界。人不可能同时有钱、有时间、还有心情,所以,差不多就出发吧!有些事现在不做,以后也许就不一定有机会做了。</p> <p class="ql-block"> 这次的徒步有两种形式,一种是一百公里重装,还有一种是六十公里轻装,年届花甲重装肯定不行,练一下准备走六十多公里的轻装,最艰苦的就三天,露营两晚且每天轻装徒步二十公里左右。我有徒步贝加尔湖和徒步尼伯尔安娜普尔娜ABC环线的底子应该问题不大。</p> <p class="ql-block">下面几张是早几年他们去时拍的美景美照,也是徒步中国的宣传图片,心驰神往立即报名,并成功忽悠闺密同行</p> <p class="ql-block">这就是我梦中都想看下的人体草原呀!这张是网图,窃以为是目前拍人体草原最美的照片没有之一</p><p class="ql-block"> 我要约上我的朋友,背上我的行囊,带着我的帐篷,听着黄霑先生的《沧海一声笑》,仗剑走天涯(噢说错了,不是剑是手杖),去看我心中最美的喀拉峻大草原!</p> <p class="ql-block">提前一个月就开始有意识地锻炼身体,每天除了晨练外还要保证十公里左右的徒步运动量。</p> <p class="ql-block"> 早早就开始准备装备了:睡袋,徒步鞋(防止崴脚一定要高帮或中帮),雨衣,速干衣等等,闺蜜还送了三样东西:头灯,水袋,最后一样的用途一般人猜不着,对了是屁垫儿,草地上湿气重,休息时不能一屁股坐草地上</p> <p class="ql-block">包买了三次退了两次最后用的是100升的驮包,为了区别我在包包上用红丝线拴了个葫芦,祈求此行吉人天相一切顺利。(实践证明要买带轮子的驭包,带近二十公斤的包出行真不是一般的累)</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 疫情防控期间,两码齐全才能登机,大数据时代让人变得很透明,但从另一方面看,又反映出强大的祖国造福无数人。</p> <p class="ql-block">飞机延误了近一个半小时,到了乌鲁木齐已是深夜两点多,下了飞机都是背着行囊匆匆赶路的人,看下疲惫的我俩笑得多勉强</p> <p class="ql-block"> 衷心感谢新彊同学们的盛情款待,想当年,我们个个都是风华正茂的青年,岁月不饶人呀,如今都两鬓斑白了。</p> <p class="ql-block">这是个具有回族风味的酒店,名叫《西域老回民》,也就是原来的回宴楼,烤串儿、烤羊尾味美极了</p> <p class="ql-block">各种新疆水果吃到撑,特别是哈蜜瓜和桑椹</p> <p class="ql-block"> 与同学匆忙话别赶去开行前会,领队小蔡谈具体行程与注意事项,由于徒步穿越的地区都是少数民族居住区,特意交待了有关民族风俗与禁忌</p> <p class="ql-block"> 下午从乌鲁木齐坐卧铺凌晨到达伊宁(也可以乘飞机),伊宁为伊犁州的首府,古称宁远,是西域历史文化名城之一。伊犁州位于伊犁河谷内,与哈萨克斯坦接壤,雨量丰沛、物产丰富,被誉为“塞外江南”,也是全国唯一的副省级自治州</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 前一天刚下雨又遇修路,我们的车在通往昭苏的路上成这样的了</p> <p class="ql-block"> 司机是个热情开朗的回族女汉子(图中),三个孩子的妈妈,在新疆开车动不动一脚油门下去就是五六百公里,且路况复杂辛苦的很,一般男人都吃不消,没想到这个看起来柔柔弱弱的美眉能轻松拿下</p> <p class="ql-block">夏塔美景如图,蓝天、白云、雪峰、森林尽收眼底</p> <p class="ql-block">这儿的草甸子上花很稀少,这个人为拍花花也是豁出去了</p> <p class="ql-block">嗨起来拍个全家福,们此行二十多人,天南海北来之全国各地,有个来之珠海的美妹都到了伊宁,还被大数据筛选逮住后劝返了,原来三十个人的团实到只有二十人,还有领队等四个人,外加驮行李的马队</p> <p class="ql-block">晚上住在这儿</p> <p class="ql-block">这个中学是我们江苏泰州援建的</p> <p class="ql-block">一排排白杨树,横平竖直立在地上,将大田围得像棋盘一样,这些树大都是当年兵团战士们栽种的</p> <p class="ql-block">这个基地与八一军马场只有一箭之隔</p> <p class="ql-block">公元1755年,清朝乾隆皇帝派遣大军进入伊犁河流域,随后数年间,整个西域渐次重归,之前历朝历代从未重视过的遥远的伊犁,从此改写了历史,今日中国的西北版图就此奠定。</p><p class="ql-block"> 伊犁马是世界名马之一,结构匀称,外形俊美,力速兼备</p> <p class="ql-block">不少马屁股上烙有八一字样,不知是軍马场淘汰的军马还是寄养在基地的军马</p> <p class="ql-block">基地养了不少世界名马,下图就是匹汗血宝马即阿哈儿捷金马,马厩太小了且脏,委曲了这匹英俊且名贵的马,基地有不少汗血宝马与伊犁马混血的马,外型比伊犁马更俊朗帅气</p> <p class="ql-block"> 这匹一岁的小马很粘人,现在不少城里人也喜欢养马,一般是寄养在基地,由专门人照顾训练,还可以参赛,亲眼看见一个赛手风驰电掣般从眼前飞奔过去,速度快到来不及拍张照片,下午还观看了马术表演</p> <p class="ql-block">马场旁有排毡房和一片花海</p> <p class="ql-block">这儿还有个漂亮的厕所</p> <p class="ql-block">来到具有民族风情的八卦城离街。</p><p class="ql-block">德国社会学家埃利亚斯在《文明的进步》这本书中提出,可以把“文化”和“文明”做一个界定和区分。即“文化”是使民族之间表现出差异性的东西,它时时表现为一个民族的自我和特色,因此他没有高低之分。而“文明”是使各个民族差异性逐渐减少的那些东西,表现着人类普遍的行为和成就。</p><p class="ql-block"> 换句话说,就是“文化”使各个民族不一样,“文明”使各个民族越来越接近。“文化”是一种不必特意传授,耳濡目染就会获得的性格特征和精神气质,“文明”则常常是一种需要学习才能获得的东西,因而它总是和教养,知识,规则等词语相连。</p> <p class="ql-block">正午时分路过人体草原,远没有照片上美,有点让我失望。今年此地雨水偏少,草地不绿,。拍照是光与影的艺术,那些拍出绝美照片的顶级老炮们为了拍张好片子,不辞辛苦、风餐露宿、起早贪黑,就是为了守候那光与影结合得最美的片刻,抢拍下美照,匆匆路过是不可能看到那绝美之景的</p> <p class="ql-block">到了我们此次徒步的起点琼库什台村了</p> <p class="ql-block"> 组织方新月与领队很细心,六月一日是队友陆先生的生日,全体团员提前一天为他庆生,老夫妇俩很意外激动得都流泪了,很羡慕这对神仙眷侣,年届七旬依然有良好的体魄,喜欢户外,携手登山徒步,不亦乐乎</p> <p class="ql-block">这个琼库什台的哈萨克汉子念过书,会讲一口标准的普通话,去过内地的许多城市,后来成家了,就不到处跑了,加上家乡成网红村商机多多</p> <p class="ql-block">晚上我们住的地方,吃不太习惯,米饭做的不太熟,供应的水是店家从旁边的溪水中用电泵抽过来的,来不及沉淀微黄色,可以洗漱,自带简易脚盆也可泡脚,但不能洗澡,睡的地方还可以,干净卫生无异味,我们都带了睡袋,没用店家的被子,领队讲要做好心里准备,露营的两晚条件有点儿艰苦。</p><p class="ql-block"> 晚上我们听着屋后的松涛和雪山融化后的溪流声入眠</p> <p class="ql-block"> 此地为乌孙古道的起点,风景优美的网红村,吃完饭沿着村旁的溪水慢慢溜达,听小河淌水:坐在河边大石头上发发呆,运处的雪山,近处的森林,河谷里满河滩的乱石,远处雪山融化后的雪水化作清溪,唱着欢快的歌一路奔向远方,眼睛的所到之处皆是美景,同行的静妹子还坐在石头上静静地看书</p> <p class="ql-block">路旁蒲公英顶着一把把小小的伞,可爱极了</p> <p class="ql-block">牧民们也用上了太阳能,琼库什台与禾木村有点类似,现在当地的哈萨克族牧民都进深山的夏牧场放牧去了,把房子租给别人开民宿,网络是个好东西,藏在深山也能名扬海外</p> <p class="ql-block">这只英俊的伊犁马结束了一天的工作,主人卸掉马鞍放它们自个儿出来吃草</p> <p class="ql-block"> 临出发前发现了这幅地图和不少外地驴友们的名片,从地图上能看出我和闺蜜是横跨中国版图,借助现代化的交通工具从最东的江苏来到了最西边的琼库什台,遥想当年张骞出使西域和玄藏西天取经全凭人力与马力,沿途需战胜各种恶劣天气,其中之艰苦真是难以想象</p> <p class="ql-block">们做做拉伸准备出发了,地上的白色包包就是我们的大包由马驭着,我们背着装有中午的路粮和保暖防雨的衣物,还有一千至一千五百毫升的饮用水的小包徒步</p> <p class="ql-block">背上行囊出发,第一天的十八公里山地徒步开始!</p> <p class="ql-block">这张图点开能看到我们小小的队伍:由于体能不同,我们二十多个人的队伍有时断断续续相距一两公里,前、后、中都有组织方的人,用对讲机联系,手机信号时断时续极不稳定</p> <p class="ql-block">一开始的路况还可以且沿途风景如画,路旁哈萨克族牧民的娃儿惊奇地看着我们,会讲不太利索的汉语</p> <p class="ql-block">第一天有近15公里这样的路,其实是牧民们的马道,由于马蹄的不断践踏,土松石动,不停地上坡下坡,有几段是窄窄山路,旁边就是深深的悬崖,脚底下一步不敢大意</p> <p class="ql-block"> 点开后细看噢,这是对父子,父亲背着包走在前头,最多十岁刚出头的儿子拿着手杖跟着后头,感觉这个娃儿是在边走边玩,一会儿跟花儿们说说话,一会儿摸摸路边经过的牛和马,这个爸爸偶尔回过头来看下仍在视线中的男孩并不说话,很佩服这样的父亲和这样的育儿理念,现在的娃们都太安逸了。</p> <p class="ql-block">这样风景优美的缓坡算是好路了,只占五分之一左右</p> <p class="ql-block"> 各色草原野花,它们的径很细,斜长着三四片叶子,植株也只有二三寸高,却在顶部开出一朵或两三朵大大(相比株身而言)的花来,在这温度、阳光、水份最好的季节里拼命生长,开花结果完成花的使命,因为适宜花儿们生长的时间最多只有三四个月,其余都是霜雪严寒季节</p> <p class="ql-block">徒步穿双合脚的鞋带副好手杖非常重要,我第一天穿的是小裤脚裤子,再加上鞋扣未扣全,走路时老有小石子、小泥块带进鞋内,停下来整理了四五次掉队了,领队是个非常有耐心且细心的九零后小伙子,他亲自帮我整理鞋,让我很感动</p> <p class="ql-block">翻过一道道梁,跨过一条条溪,还走过这个独木桥</p> <p class="ql-block">徒步第一天在爬上最难走的一段陡坡之后,就上了西喀拉峻草原的平缓高坡,坡头有个哈萨克族老汉骑个摩托车守在那儿,帮累坏了的驴友们送一程,兼卖乌孙牌啤酒</p> <p class="ql-block"> 到了宿营地自带饭盒吃晚饭,饭后卡佳为大伙儿烤羊肉串吃,这个带有四分之一俄罗斯血统的新疆妹子漂亮能干,大家都喜欢她</p> <p class="ql-block">到营地了,队员们都扎好了帐篷,晚饭后虽已九点多了,依然夕阳正红,团员们有的骑马,有的在营地附近溜溜看看夕阳,坐在坡上看无边的花海或拍照或发呆</p> <p class="ql-block">这个剪影不丑</p> <p class="ql-block">静妹子闹中取静在看书</p> <p class="ql-block">这个哈萨克族孩子见一下子来了这么多人高兴坏了,不停地跑前跑后帮着父母张罗照顾客人,在这个偏僻的草原腹地,不通水、电、网络,平时除了牛马羊外很难得见到外人,晚上用的电是哈萨克牧民自己用发电机发的电,用的水是马从山谷里的驮上来的山泉水,地广人稀,我们沿途走个十几里也难得见到一个人</p> <p class="ql-block">可怜我坐帐篷里借着微弱的光,就着时断时续的信号,匆匆忙忙赶做美篇</p> <p class="ql-block"> 我俩帐篷的旁边有两滩干牛粪,其实对面山坡上花海里搭帐篷最好,但牧民讲不安全可能会有狼出没,只好搭在栅栏内,天渐渐黑了下来,从外面看帐篷内光闪影动,虽然条件艰苦,但第一次露营的我俩都蛮开心,闺蜜用口琴吹起了山楂树,我拍的这个视频受到了摄影行家的表扬(后期制作张丽萍)。</p> <p class="ql-block">这两张是盗的上次徒步喀拉峻草原团队的图,出帐篷时看到两个团员穿羽绒服躺板凳上仰望星空,外头很冷,我也抬头看了下,由于草原无光污染,繁星密布,真是漂亮呀!</p> <p class="ql-block">第二天都是在这样的花海中行走,美景使眼睛忙得不知往哪儿看是好,有的队员干脆躺倒在山坡上吹着哨欣赏!</p><p class="ql-block">阿尔卑斯山谷有一条大路,两旁景物极美,路上插着一个标语牌,上面写着:慢慢走,欣赏啊!许多人在这世界过活,恰如在阿尔卑斯山谷中乘汽车兜风,匆匆忙忙的疾驶而过,无暇回顾流连风景。于是,这丰富华丽的世界便成为一个了无生趣的所在,这是件多么令人惋惜的事啊。</p> <p class="ql-block">中午吃完路粮休息一会儿,卡佳为我们表演新疆舞,男舞伴:我有钱,我有房,嫁给我吧!女舞伴:爸爸不同意,妈妈不同意,我要考虑考虑。</p> <p class="ql-block">领队帅哥小蔡一马当先在前面开路,他也是我们江苏人,他的祖父是五十年代支边去的新疆</p> <p class="ql-block">行走在花海中,没第一天艰苦,所有人都忙着拍照拍视频,更正一下视频中讲蒙古包讲错了,哈萨克族人住的叫毡房,不叫蒙古包</p> <p class="ql-block"> 晚饭后我坐在开满鲜花的山坡上闻着花香发呆,低头看看坡底的马儿们吃草,再抬头看看天边的雪峰森林、蓝天白云,我没见过天堂是什么样子,心中暗自揣摩,天堂是不是就是眼前这个样子呢?</p> <p class="ql-block"> 天色渐暗,马儿们慢慢的从坡底上来了,他们走走停停,一直走到山坡最高处,在夕阳的映衬下,好一幅晚归图,我和新月还有时老师都抢到了这精彩的一瞬间</p> <p class="ql-block">其实当天晚饭后我是想去骑马的,不巧的是马已被同行团员骑走了,犹豫之中另外一拨看夕阳的团员们也走远了,郁闷了的我便无聊地四处转转看看,正好就遇见了一队自个儿回家的马队,这样多完美,我拍到了回家的马儿,朱阿姨她们拍到了醉美的夕阳,天黑了骑马的美女才回来(是有人牵马的),她并没有拍骑马的照片与视频,生活在城市就是想骑马看看草原,找找感觉。</p> <p class="ql-block">这片沙葱约有好几百平方米</p> <p class="ql-block"> 在这儿因为拍照丢了我心爱的墨镜。在草地上拍照小东西要与醒目的东西放一块儿,手杖要站着放,无边无际的花海,走着走着东西就不知放哪儿了,我是拍完照走了七八公里了才想起墨镜来,不想回头找了,就让它静静地留着这儿替我看一年四季、从早到晚的蓝天白云、森林花海吧</p> <p class="ql-block"> 水草丰美的伊犁,很早就成了古代游牧民族的放牧之地。树木不能生长的地方,草原开始肆意蔓延,从高山草甸到山麓林边草甸,从起伏和缓如人体曲线般的坡地草原,到高山峽谷旁的高寒地带草原,遍布山谷与平原形成了密集的草原景观,其中最具代表性的就是喀拉峻(意为苍苍茫茫的)草原</p> <p class="ql-block">徒步第三天开始,领队说天气预报下午有雨,今天的徒步二十六公里,比较艰苦,下坡路多且坡陡路窄,但会路过一个风景绝美的大峡谷,本来我是想与闺蜜一起坐车下山的,一听说大峡谷很美就又想跟大部队走了,出发!下面是我拍的鼓舞人心的小视频</p> <p class="ql-block">陆先生与朱阿姨夫妇走在队伍的前头</p> <p class="ql-block">我们走在花海里,尽头就是大峡谷:这是一段人迹罕至的的地方,很开阔但没有路,也许我们的脚步就是人类进入的第一次印记(牧民是骑马放牧的),所以我们每人都随身带着垃圾袋,除了脚印什么都不留下,美丽而圣洁的花海草原,花和草都是干干净净的纤尘不染,空气也是干干净净的,还带着花和草的气息,头顶上瓦蓝蓝的天和白絮般的云彩也是干干净净的,行走在这样的路上无比享受,但这儿以及我们的住处都(露营地)不通电、水、网,也不通公路</p> <p class="ql-block">下图是一对哈萨克族夫妇骑着马回家</p> <p class="ql-block">这也是对哈萨克族牧民夫妇,在路旁卖自制的酸奶</p> <p class="ql-block">团员们的英姿与无边的花海,看到最后都审美疲劳了,开始还能听到兴奋的尖叫声,到后来面对三百六十度无死角的🌸花海,干脆躺下享受了</p> <p class="ql-block">路遇不一样的花</p> <p class="ql-block">在不到大峡谷的坡上偶遇来自内蒙的一队驴友,他们与我们反方向徒步,连内蒙的驴友都来了,可见喀拉峻草原的魅力之大</p> <p class="ql-block">到了大峡谷,果然是与草原不同的另一番壮美立体景观</p> <p class="ql-block">脚底下是雪,但由于是正午时分一点儿不觉得冷</p> <p class="ql-block">峡谷上空有许多鹰在盘旋,这是我有生以来最近距离地观察鹰,</p> <p class="ql-block">这张图片由团员苯苯提供</p> <p class="ql-block">来自常州的团员时老师</p> <p class="ql-block">牧民的冬窝子、毡房和我们的马队</p> <p class="ql-block">峡谷旁的羊肠小道</p> <p class="ql-block">哈萨克牧民在修羊圈,就在旁边有一大片开阔的平缓坡地但草却不茂盛,我颇感意外仔细看了看,原来这块地方可能是牧民废弃的羊圈,遍地是羊粪,用手杖戳了戳,毛估估五十公分深都不至</p> <p class="ql-block">下山途中最后一片绝美花海</p> <p class="ql-block">羊到中午就不吃草了,直接先睡个午觉再说</p> <p class="ql-block">星星点点下了一阵小雨,连尘土都没打湿,路遇羊转场,尘土飞扬</p> <p class="ql-block">最后两公里,我们与牛、马、羊走的是一样的路,鞋与裤腿的下半部分已成土灰色,满脸灰尘,闻的都是是伴着羊粪的尘土味</p> <p class="ql-block">千辛万苦终于到达目的地,真正累成狗了,连忙在小溪旁捧点水洗洗脸,这溪水就是从大峡谷流出来的,旁边就是巩留县城,(从大峡谷开始我们海拔下降了七八百米,走了约十公里山路),宝哥开西瓜庆贺,我累的不行了,闷头连吃了三片瓜才有力气讲话</p> <p class="ql-block">闺蜜最后一天没徒步,先坐车到巩留骑了一下午的马,过足了骑马瘾,很遗憾我没能痛痛快快骑下子马,人生总是这样有得有失不奇怪</p> <p class="ql-block">又回到了伊宁,逛一逛当地的少数民族风情一条街,路旁都是桑树,好奇怪,熟透了的黑的白的桑椹掉了一地也没人采摘,他们的庭院整洁漂亮,主人热情大方</p> <p class="ql-block">我们去赛里木湖的那天是阴天,起初还好,不一会狂风大作,湖边人都站不住</p> <p class="ql-block">我们上次拍的赛里木湖水天一色美景</p> <p class="ql-block">这个中国大妈的丝巾终于派上用处了</p> <p class="ql-block">湖边情侣在拍照,赛里木湖总体感觉比上次我们去变得商业化浓了不少</p> <p class="ql-block">不一会儿狂风裹着暴雨袭来,游客们纷纷上车打道回府,路上偶遇美丽彩虹</p> <p class="ql-block">薰衣草园的薰衣草还需一周到十天左右才能盛开</p> <p class="ql-block">这是网上下的盛开时的美图</p> <p class="ql-block">走马观花六星街</p> <p class="ql-block">闺蜜请我吃当地网红美食</p> <p class="ql-block">这个宝儿好可爱</p> <p class="ql-block">最后上两张全家福,山水一程,三生有幸,期待江湖再会</p> <p class="ql-block"> 回头伊宁没有直达南京的飞机,中途在西安转机,深夜在西安机场免费吃了一碗味道极美的(也许是饿很了)燥子面,还提供钟点房免费休息了两个多小时(晚上超过四个小时转机的乘客可以免费享受以上待遇,闺蜜走南闯北经验丰富,都是她打听和张罗的),因此我对西北重要枢纽的西安机场印象极好,可惜没来得及去一下西安博物馆,西博也是我极向往的地方之一。下面这张图就是我深夜在西安机场拍的,那句“陪你路过这个世界”和深夜的一碗燥子面,着实温暖和治逾了我:在人生中,出现时机恰到好处的食物,往往会成为记忆里无敌的味道!</p> <p class="ql-block"> 下面这张照片是在伊宁机场拍的(登机口的地毯),应该是解忧公主熏衣草的一句广告词,我喜欢走一些不寻常的旅行线路,艰苦且具有一定的危险性,衷心感谢家人们的理解与支持</p> <p class="ql-block">感谢团员们的图片支持,在此不一一致谢了</p> <p class="ql-block">文字编辑及大部分图片:紫檀</p>