<p class="ql-block">现在是2020年的8月,走这条新藏线已经是2018年9月的时候了,如果还不写下开头,我这拖延症不知什么时候才会开始写下这段旅程。一段旅程还没开始的时候,会充满期待和想像,在其中的时候,会全心投入,甚至不想问归期,在结束的时候,却又是好久不愿意去回想,也许是刻意的吧,好让自己快点进入此时此地的生活。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">想去南疆,在从叶城走新藏线的想法在心里好久了,2011年去被疆徒步的时候就想一个人往南疆去看看,但队友们都说不要去,也就在阿克苏打住了。</p><p class="ql-block">然后,然后,,就是一晃八年过去了,就是这次,也首先没想着去走新藏线的,是想从南疆去往巴基斯坦,同行的小伙伴想是更向往异国文化,然后她又担心自己走不了平均5000多米海拔的新藏线,所以一直都没定下来是否会走新藏线还是去往巴基斯坦,最后是因为办签证贵还很麻烦,才彻底断了念头😂</p> <p class="ql-block">就这样好似没有任何准备和计划,新藏之行就订在9月份了。</p><p class="ql-block">不多想了,首先买好了9月25号长沙飞往乌鲁木齐的机票,又买好了乌市去往库车的火车票,票买了心也安下了,大致计划了下行程,到时就再随性吧。</p> <p>大包小包的开始上路了,这段旅程预计20来天,精简精简行李也还是有这么多😂</p> <p>上飞机时,看到别人背包上的文字😬</p> <p>下了飞机,就坐晚上的火车去库车了,经过乌市,想着2011年第一次一个人来到这里的样子......</p> <p class="ql-block">火车上睡的倒也安稳,总之很享受火车哐当哐当的声音,心又放飞了。清晨到达库车,天还是黑的,我们在路上订了个青年旅舍,出租车司机拉着我们到那里,只有关闭着的铁门,总算把门喊开了,开门的人还睡意朦胧,也不安排我们住下来,难道要我们先坐在他睡觉的小房子里看他睡觉不成😅</p><p class="ql-block">还是把守门人喊醒,让他安排我俩房间,洗了个澡,在南疆的第一天开始了。</p> <p>安顿好,同行小伙伴就询问到正好有人拼车走阿库线,可以去看看千佛洞和神秘大峡谷,马不停蹄地进入旅行状态</p> <p class="ql-block">整理照片的时候,才发现我们去的千佛洞是在阿克苏的拜城县,想起上次走夏特线就是从天山的北部徒步穿越到南部,想起自己拖着打着好多泡的脚,一个人坐在阿克苏广场啃着苹果晒着太阳的样子……</p><p class="ql-block">当舒适地坐在越野车上,行驶在阿库公路上的时候,我只是看着窗外的景色,脑袋一片空白,也没想我现在又是在阿克苏啦,只是看着外面苍芜的公路风景很快地划过。用脚丈量和用车丈量完全是不同的感受吧。</p> <p>坐在车上自拍一张😎</p> <p>西部的阳光</p> <p>在G217国道上,同行一对小年轻,挺好玩的</p> <p class="ql-block">准备先去克敦尔石窟,是比莫高窟凿还早100多年的石窟,也是佛教走入中国的第一站。</p> <p class="ql-block">赶紧百度科普:克孜尔石窟又称克孜尔千佛洞或赫色尔石窟,中国佛教石窟,位于新疆拜城县克孜尔镇东南7千米明屋塔格山的悬崖上,南面是木扎特河河谷(看到这里,想起2010年徒步夏特的时候,就是在木扎特河冰冷的河水里穿行走过)</p><p class="ql-block">克孜尔石窟是中国开凿最早、地理位置最西的大型石窟群,大约开凿于公元3世纪,在公元8-9世纪逐渐停建,延续时间之长在世界各国也是绝无仅有的。1961年公布的第一批全国重点文物保护单位之一。</p><p class="ql-block">克孜尔石窟有4个石窟区,正式编号的石窟有236个,大部分塑像都已被毁,还有81窟存有精美壁画,为古代龟兹国的文化遗存。</p> <p class="ql-block">自然天成的一幅油画</p> <p class="ql-block">19世纪末20世纪初,接踵而至的西方探险队从克孜尔石窟劫掠走大量精美的壁画,其中大部分陈列在德国的柏林亚洲艺术博物馆。如今窟中陈列的很多壁画其实是从国外临摹回来的复制品。</p> <p class="ql-block">荒凉和生机</p> <p class="ql-block">到达神秘大峡谷是下午4点多钟,是光线最好的时候,整个峡谷3公里多,全程来回徒步。这个时候,正好慢慢等夕阳斜射,看红色山体更加艳丽。</p> <p class="ql-block">峡谷区域平均海拔1600米,最高山峰2048米。组成峡谷的奇峰群山由赭色的泥质沙岩构成,当地维吾尔语叫做“克孜利亚”,即红色的山崖。</p> <p class="ql-block">在峡谷里行走,也没有去注意那些个景点的名字,这些都是大自然的杰作。你觉得它象什么就是什么,每个人看到的都不一样吧!</p> <p class="ql-block">峡谷口会有游客堆的玛尼堆,我也添上一块石头。</p> <p class="ql-block">从峡谷回库车的独库公路上的雅丹地貌,不想只坐在车里看看。停下车,一直往里走,看远处纵横的崇山峻岭。</p> <p class="ql-block">看这苍茫荒芜的大地,我们从来都是很渺小的生灵。这些连绵不绝的具有徒壁的小山包,坚硬笃定地围绕在我们周围。</p> <p class="ql-block">库车的大馕很有名,我们回城就去买了几个馕,我是蛮喜欢吃这个味,记得几年前去夏特徒步,连续几天的干粮就是这馕了,配点榨菜,就是绝味。</p> <p class="ql-block">身后就是做馕的作坊,大大小小的馕不知要做多少。</p> <p class="ql-block">回城晚上8点多了,天还是亮的,我们又了一家川菜馆吃了晚饭,然后慢慢散步回到住处,洗洗睡,晚上竟然有公安查房看身份证。</p> <p class="ql-block">早晨,能干的小伙伴已经准备好早餐。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">天气宜人,特有的西部的空气味道,总是让我舒服放松。</p> <p class="ql-block">假如有通往东方的道路,那就是 库车 ……假如有通往北方的道路,那就是 库车 ……”这是一首维吾尔族诗歌中的两句,这里的库车就是历史上的龟兹。</p> <p class="ql-block">悠闲地吃完早餐后,就去库车的老城走走。</p> <p class="ql-block">在老城走,是最能体会到当地的风土人情,五颜六色的水果和干货,当地的维族居民来来往往,还有充满天真的孩子总是会主动和我们打招呼,用汉语说你好你好!不管这里曾经发生过什么,但看上去是平静和安居乐业的景象。</p> <p class="ql-block">牵着小孩维族大婶很是热情,语言不通就不停的冲我们笑,小孩子呢,就最会做✌的手势,很是可爱。请我们去家里做客;我们去她家里瞧了瞧,想着不知道怎么沟通,或者是有些顾虑,就没停留下来喝杯茶了,想想我们的心也许还是不够敞开。年轻些的当地人说不出的时候就会打开手机上的“维汉友谊桥”APP来翻译,蛮有意思。</p> <p class="ql-block">看看你拍的😁</p> <p class="ql-block">还有街上的色彩斑斓各样的门庭,我们一路走一路拍,每个门庭都不一样的颜色,蓝色廊柱支撑着屋前回廊,廊顶以民族风格装饰为主,低头便是栽种繁盛的花花草草,到处都充满了浓郁的维族风情。</p> <p class="ql-block">库车王府就路过,没有进去看啦</p> <p class="ql-block">下课的维族小孩迎面走过来,开心地和我们打招呼</p> <p class="ql-block">觉得每一个场景都是一副画,这样的街道,建筑物和人</p> <p class="ql-block">走在路上,一个开心的维族老大爷骑着28单车,身上挂个两个收音机,音乐欢快地从我们身边遛过,看到我们,又麻利地转弯儿骑回来,下来和我们打招呼,虽然语言互相听不懂,但眼里的笑意说明了一切。走的时候,竟然又从来的方向走了,不知道是不是和我们打个招呼就忘记要去哪里了😂我们觉得老大爷很是可爱,笑着笑着,又迎面走来一个老大爷要和我拍照😄</p> <p class="ql-block">走出老城,也许是头上蒙着丝巾,竟然还有坐着小车经过的人停下来盘问🙀</p><p class="ql-block">准备坐晚上的火车去喀什,回旅舍整理东西准备去火车站,又弄出点小惊吓,突然旅舍的保安把大门锁上,拿着棍棒守在门口让我们先别出去,让我们感觉恐怖分子就好像在门外守候一样,想象了下电影里的惊险情节,难道才入南疆就让我们碰上了!</p><p class="ql-block">还好虚惊一场,走出门外,左右看看,也没看到有什么行迹可疑之人,也许是我们这来自太平地方的人没啥危险感,顺利来到火车站。</p><p class="ql-block">下一站,喀什。</p>