兰新线上的甘肃小城

lihuiying

<p class="ql-block">兰州——35年前与丈夫一起进新疆的中转站,从此就与兰新线结下了情缘🛤那时出疆想从窗口买张卧铺是不可能的,有时只能挤硬座(说挤是因为很多人连硬坐都没有,就地挤在过道)!更有趣的是车上饮水不足,每到甘肃小站就会飞奔来许多村民提着开水壶卖水(一般5角一茶缸),双方速度一定要快,否则没交易完车就开了😅沿线的“大站”一定要下车到站台购买食品(记忆最深的是武威张掖酒泉嘉峪关玉门关柳园)🤗交通便捷后很少再走兰新线,直到2019年有时间再乘火车出疆,萌生了走出站台到这些“只闻其名未见其实”的小城去看看的念头!和丈夫从西向东开始逐站行,可刚到嘉峪关老汉就再没兴趣走了,只好中断😡这次我打定主意从东向西开始“自由”行👣</p> <p class="ql-block">天水虽不在兰新线上,但那些年有时从西安中转,出疆必经天水,更何况天水有我一直向往的麦积山👀从运城乘高铁到天水,晚上8点多的天水已经天黑(要是新疆此时太阳正偏西),习惯晚上不打的我希望住在南站附近。出站时向旁边的一位先生询问南站就近有没有宾馆,他不能肯定,问我“住下是为了转车吗?”我说要住两天。他说有车接他,可以顺路把我带到一个住宿方便的地方。他极熟路地直接走到地下停车场接站车位,告诉司机把我带到一个有宾馆的地方。路上他问我来天水的目的,我说看麦积山和伏羲庙,他对司机说把我放在“亚朵”——这是我到天水听到的第一个名称。车很快就开到了灯光集中的地带,司机告诉我这里大小旅馆都有,住宿很方便,我道谢下车。羲皇大道上看到的第一家旅馆就是它——总喜欢跟着感觉走的我直接进去,前台是一位别着珍珠串发卡的小姑娘值班,问了单人间的价格,刚要订房,小姑娘问我有在“美团”订过房吗?我一直都用携程,试着扫码“美团”,会员价与前台价相差很大!!!这是我第一次用“美团”,虽然对“美团”线上与前台线下的差异感到“不当”,但很感谢这位小姑娘让我用“美团”享受优惠🤗小姑娘知道我来天水的目的后,告诉我“去麦积山就在对面坐34路车,去伏羲庙乘公交要倒一次车,但打的10元就到了”。我由心地说“来到天水,一路都是好人,天水真温暖”🌞小姑娘笑着说“那可不一定,天水也有坏人哟”😜</p> <p class="ql-block">早晨七点多下楼,昨晚前台的姑娘告诉我:应该七点半前有一班34路车,错过了下一班要等近一小时。我来不及吃早饭就过去等,果然公交车准时到达。34路始发火车站,我上车的市二中站到麦积山不到四十分钟。购票时前面的小伙子向售票员详细询问单购票和买联票、通票的情况,我后面的红衣女士有点急让他自己上网查,别问了。对我这种一向只把网络当参考的人,建议让小伙子多问问,以便大家都清楚,反正八点半才能进景区。后面的女士有涵养地不再说什么,小伙子买了88元只游麦积山的联票,我和红衣女士一样买了128元的麦积山+仙人崖的通票,而我们仨因为买票的“意见”竟成了“团队”🤗一进景区就有小吃点,两人耐心等我吃早饭,因为我们是当天第一批游客,最简单的肉加馍也要现起火加热😆边吃馍边来到石窟下——远眺,拍照,然后走向瑞应寺🚶</p> <p class="ql-block">站在红墙灰瓦木门的瑞应寺前面,可清晰看到立于西崖中部的98号石窟。近观,知道石窟高14米,宽10米,龛内一佛二菩萨。居中的佛主两眼平视,足下是升腾的卷云,挺拔漂逸;两边的胁侍菩萨左侧菩萨只剩下裙裾的下摆,右侧菩萨面部深红侧向佛主,双眼下视,饰有项圈和手镯,左手下垂持一桃形环,右手上举托一莲蕾,足下是圆莲台,婀娜多姿💐</p><p class="ql-block">瑞应寺始建东晋名为“无忧寺”,后历代又有更名,宋徽宗时赐名“瑞应寺”。寺的山门是木牌坊门,面阔三间(中门是空门,两边是无作门和无相门),两侧楹联是1944年罗家伦来此题的“行径千折水,来看六朝山”🙏</p> <p class="ql-block">仰望隋朝始建南宋复修的13窟——高17米、宽18米的东崖大佛龛,慈祥的释迦牟尼佛居中,恬静的大势至菩萨在右,清秀的观世音菩萨在左。造佛工艺是先在崖面凿出大形,再在胎面凿上等距孔洞,将缠丝线的木桩插进桩洞固定,然后敷泥塑形精雕细琢,最后上妆彩。望着栩栩如生的神态、流线舒展的衣纹和活灵活现的装饰,你不能不赞叹古代雕刻家的高超创作和娴熟技艺!!!</p> <p class="ql-block">壁画的服饰因为是先用泥土构造细雕后再妆色,立体感极强,比彩绘壁画更灵动👍</p> <p class="ql-block">5号窟“牛儿堂”三龛主尊三世佛历经隋、唐两代重修,隋朝的清俊慈祥和唐朝的圆润秀丽风格各异,龛外踏牛天王脚下的牛儿生动活灵🐃</p> <p class="ql-block">开凿于北周的东崖第十二层是4号窟“散花楼”,也叫“上七佛阁”,这是麦积山最宏伟壮观的洞窟。据说名为“散花楼”源于维摩诘与文殊菩萨辩法时出现天女散花,洞窟两侧上耳龛雕塑的就是维摩诘与文殊菩萨及胁侍菩萨和众弟子,下耳龛是金刚大力士。七佛是释迦牟尼佛和他之前的六佛,每一佛两侧都立着弟子和神态各异的菩萨们,有的旁边还立着小佛;每一佛龛的墻壁上都有护法神“天龙八部”,还有众供养人,小佛龛里还有众多浮雕状的彩塑💐💐💐</p> <p class="ql-block">如果想学习更多麦积山创作史和佛学知识,更清晰全面地观赏崖窟建造雕刻艺术,你需要在服务台请导游并另外交费打开部分洞窟,每一窟收费标准不一样,最低收费每人每窟100元,最高的180元,而且每天售票限量。当然,像我这样的艺盲就不需要了,最多是厚着脸皮蹭一下讲解或顺一眼打开的石窟😜</p> <p class="ql-block">麦积山到仙人崖15公里,我们从石窟下来发仙人崖的专线刚走(一小时一趟),不过幸运的是34路公交刚好待发,这样我们“团队”的小伙子就可以顺利回市里赶他2点的火车了✋为了节省时间,我和红衣女士拼车每人20元去仙人崖。仙人崖三崖五峰,一般的路线是从仙人湖出发上南崖过东崖下西崖。我俩从仙人潭处的石阶出发直上了西崖。西崖保存的建筑最多最完整,既有灵应寺的“大雄宝殿”,也有供奉道教祖师的“三清殿”,还有供奉天官地官水官的“三官庙”,处处留有隐居在此的先人们将儒释道相融相通的印迹🌗</p> <p class="ql-block">去往东崖先到磨针殿,磨针殿左行是无量殿,右转是玉皇殿和卧佛洞,直行就是罗汉堂,再向前是梯子崖。</p> <p class="ql-block">梯子崖的梯子禁止攀登,但不妨碍你在下面眺望时随意想像“仙人”们居住时的清幽生活与修炼境地🙇</p> <p class="ql-block">从东崖往南崖时,你可以直接走便道,这样可以少走一些台阶😄</p> <p class="ql-block">南崖壁上一排排的燃灯龛不知什么时候能重新燃起,千手观音殿的观音此时又在为谁辛苦为谁忙🙇</p> <p class="ql-block">站在崖下望向清旷空灵的巍山密林,遥想飞去的仙人回来送灯时会是什么场景😄</p> <p class="ql-block">我想,仙人崖下的仙人湖不仅接应天上日月的造访,也一定保存了仙人们来去的踪影!</p> <p class="ql-block">小径边的白皮松是蜿蜒向上的,恰是这蜿蜒造就的韧性让你不用担心30多米高的它会被折下👍</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">去麦积山如果不赶时间一定走一趟仙人崖,仙人崖的先人们定是悟的“散花楼”上的“是无等等”才乘风一去不复返😄下午不到四点我们就来到距仙人崖500米处的“三角地”等返回市里的37路车,净土寺距此2公里,这里还有片烧烤区,许多游人在这野餐。</p> <p class="ql-block">天水的公交车票1元、3元、5元、7元不等,微信不能直接支付,需关联“乘车码”小程序用乘车码付费。34路公交投5元,37路公交投7元。在等车时一个清爽白净的小伙子热心告诉我们怎样用乘车码,还没等我用乘车码绑定微信支付37路车就到了🚌我既没零钱又刷不了卡,热心的小伙子便用自己的乘车码直接帮我刷了,说了句“谁出门还没有个难处”☔️在乘车中我坚持要转还给他,知道了他的名字✈️那天是母亲节,他可能是陪母亲出来的,这般阳光的小伙子定然会拥有灿烂的生活🌞🍎🍭</p> <p class="ql-block">回市里的37路车中途故障,我们上了33路车,途中红衣女士转车去南站赶高铁,我则转6路车去伏羲庙广场逛逛🐾6路车要走一段麦积区高速路口至秦州区高速路口的高速,我整整坐了五十分钟的车才到公交司机告诉我的下车地“龙城广场北”站。司机告诉我“上成纪大道一直向西,十字路口左转就到了,要走十分钟”,我走了二十多分钟终于到了🐢(第二次去我清楚了,如果不去玉泉观就在6路终点站下车,往回走一百米天桥左转进解放路一直向西,十分钟刚好到伏羲庙)。</p> <p class="ql-block">六点半伏羲庙已停止售票,只有从牌坊门楼上的匾额“探望”些许庙内的精髓🕊伏羲城的傍晚是很好的休闲处,大大的广场供居民活动,两边街面多是餐饮,也有“特产”销售,还有一个伏羲邮局👀饭店的室外小餐桌飘着浓浓“食味”😋</p> <p class="ql-block">这家名为“劬园”的青砖素雅门面吸引了我,楹联告诉人们这里“隐居”着读书人🤓门没开,刚好满足我想像的空间——院内种有三二棵果树、五六根竹子、七八种盆栽,还有一小块菜园;凉棚下的石桌上放着随手可取的茶具,竹椅上坐着“劬园”的主人🌕</p> <p class="ql-block">太阳落山了,我也该回了。热心的路人告诉我到对面乘22路公交再换1路就到市二中附近了。刚好过来一辆出租,心想天没黑,搭吧!司机说“走市区修路不好走,走高速吗?”我问“走高速大约多少钱?”回答“不到三十元。”心想也就多十多元,走高速不挤大家都顺畅,好吧👌到达目的地,司机报了计价,我只问了句“怎么这么多?”我不想因计较破坏我对天水人的美好印象,到天水的当晚宾馆小姑娘就说过天水也有“坏人”😆当然出租车司机算不上“坏人”,他只是想“心宽点路宽点”,而我对出租车的诚信却又打了几分折扣!</p> <p class="ql-block">第二天退房后到火车站存包,陇昌路上这家早餐店不错,尤其是白菜素包子很好吃,吃完2个为了弄清楚馅的“内容”又要了1个😜离早餐店不远的前进路口有一家“春夏秋冬”菜铺,蔬菜水果都很新鲜,大大的草莓6元一斤,我忍不住在早餐店洗了半盘🍓😋</p> <p class="ql-block">再次乘6路车去伏羲庙,在成纪大道的地下通道口与卖烟叶的女摊主闲聊,知道天水产烟叶,品种很多,她爷爷辈就经营烟叶。这些烟叶的售价从每斤15元到30元不等,台子上的是水烟🤐</p> <p class="ql-block">成纪大道西一站地就是玉泉观,玉泉观外还有不收费的岱庙、关帝庙、财神庙和药王洞。玉泉观山门后的第一殿是“灵官殿”,供奉道教最高护法天神王灵官,据说是镇妖降魔的💥</p> <p class="ql-block">出了王灵官就上通仙桥,桥廊里挂着五六块书法飘逸的匾额。</p> <p class="ql-block">过了天门,两侧有圣母殿和鲁班殿(现在是管理人员工作地),登上几十阶高台阶穿过门楼就到了玉皇殿。</p> <p class="ql-block">玉皇殿始建元代,明代重修,殿内供奉着道教总执天玉皇大帝。我在下面观赏时,从西安专程过来的四位女士正请求一位张道士解签问命。张道士看到我招呼“看你是读书的,你也上来”,我赶忙说自己不认几个字下面看看就行了😅玉皇殿上面是三清殿,向西还有斗姆殿、玉泉、三仙洞、碑廊,我因当天要乘去兰州的火车,怕挤占观赏伏羲庙的时间就没再停留👣</p> <p class="ql-block">伏羲庙头门有3块匾,第一块是“开天明道”,第三块是与“与天地准”,中间悬挂“太昊宫”;仪门檐下悬挂“伏羲庙”匾,后面是榜书“龙祖”匾。</p> <p class="ql-block">头门和仪门间、仪门和先天殿间的四合院留有唐朝的千年古槐和明朝的几百年古柏。每道门每根柱都有楹联,印象最深的是殿内的“木食草衣开气运,金戈铁马变朝昏”和仪门柱上的“网罟佃猎促使人文演进,系辞爻象蕴藏宇宙精华”,一副道出了人类智慧启迪的真谛,一副概括了始祖功勋创就的史志!</p> <p class="ql-block">横倾下的古树仿佛也要搭乘上“一画开天”文明开启之旅的飞船🚀</p> <p class="ql-block">每年正月十六都有祭祖的盛大庙会,不知前来祭拜的人们能不能从始祖灵光耀射的眼神中沐浴到智慧的光芒🙏</p> <p class="ql-block">先天殿是明代建筑,伏羲塑像也是明弘治原作,天花顶的先天八卦图和伏羲六十四卦图全是明代遗存。</p> <p class="ql-block">太极殿供奉着伏羲坐像,古朴的殿檐把槛窗间雕刻的“龙凤呈祥”衬托得更加灵动👍👍👍殿的后面是江泽民题“羲皇故里”的见易亭。</p> <p class="ql-block">“一画开天,肇启文明”是展馆投入你眼中的第一像,慢慢品读赏观,传说中的人祖伏羲带领祖先造农具、结网渔、畜牲牧、制礼制……的功史展现给后人,历世的智者们更是应用太极原理与自然相依相存、生生不息,你不能不对先祖心生无限崇敬🐲</p> <p class="ql-block">正殿东侧的伏羲学院以乾元阁为中线分为南北两个四合院,中午的院落有许多工作人员下班从不同阁间出来,我想这里该是易学研究学习者的一个重要聚集场所🐾🐾🐾</p> <p class="ql-block">天水——天河注水的圣地,羲皇的故里,秦国的发祥地,下次来我要补上没去的卦台山🤗下午乘火车到兰州,在兰州火车站附近的两条街道走走,除“兰州”两字外,没有一丝当年的印迹🙈想找家有锅贴的饭店没找到,吃了顿米饭进站🏫凌晨到达武威,透过车窗知道自己赶上了武威的日出😄</p><p class="ql-block">武威,昔日英豪展雄的凉州,今天正式来拜见你了💐一出站奔着日出的方向走去,柔柔的曦光让人爽心悦目🤗拍完照片看到旁边就是达尔曼宾馆,搜一下网评5分,走进问房间,美团下单101元,客人刚退房还没清扫,说好我先上去洗漱然后外出再清扫。打开房间——意外的整洁,客人走时整理了床铺,卫生间除用过的物品其他原位,只有床头烟灰缸存有烟头,但已开窗透味,我不得不为这位房客的修为点👍我感激晨曦将我带到这家旅馆🌞</p> <p class="ql-block">武威公交刷“交通联合”码,2路车火车站就我一个乘客,司机耐心指点我扫码关联😀在步行街下车准备去吃早饭,下车后应往回走进步行街,自己却直接向前进了共和路😆路名祥和,路标又指示鸠摩罗什寺刚好在这个方向——就在这条街吃早饭了🍎武威的大街小巷都清洁平展,走上去舒畅👍</p> <p class="ql-block">走到共和路与北大街相接处左转约一百多米就到了寺院。寺院不收票,自由进入。鸠摩罗什出生在库车,我从和库车相邻的地方来敬仰这位为中国佛教文化传播做出巨大贡献的法师,应该算是“家乡人”的探望吧!</p> <p class="ql-block">进入寺院山门正对的就是法师纪念堂,堂前扁额是赵朴初题写的,堂里供奉着由雕塑大师何鄂设计雕刻的法师青铜像,墙壁十八幅挂图图文并茂地简述了法师此生的经历与成就。虽然这些故事早已知道,但来到大师曾经居住过17年的地处再读另有一份收获!</p> <p class="ql-block">寺院始建于东晋后凉,距今1600多年,后几经重修。1927年武威八级大地震,唯一幸存的建筑是半截鸠摩罗什舌塔。法师火化时留下的“舌”舍利就奉存在塔里🙏🙏🙏</p> <p class="ql-block">大雄宝殿前的广场正在维修,殿堂只开正门遮挡门槛游人可以在外观望。正在擦试香炉的义工过去把右门打开说:“看你一个人是从外地来的吧,大老远的,进去看看吧”,我谢过她进去。殿内供奉着巨大释迦牟尼坐像,四周墙壁的小龛里供奉着一万尊小佛像。我出来时,坐在殿前正在学宪法的僧人问我从哪来,对聊中知道他是辽宁人,法名是四大满,是寺院十个住持僧人之一(文字资料住僧15个,主持是凉州区政协副主席),出家十一年,云游过少林普陀东林,这里是他到过的最西部。聊了一阵学佛经历和觉悟,我问他宪法读本哪来的,他说寺院要求人人必学,对我强调说“出家人要听党话跟党走”!临走时他很正式地同意我拍照🙏</p> <p class="ql-block">从罗什寺到文化广场两站路,骑“哈啰”一瞬间就到了🚴🏻三十五年前第一次看“马踏飞燕”是在兰新线武威站台上🤗有了“哈啰”加上“高德”可以轻松武威自由行了🚴🏻</p> <p class="ql-block">从广场向南在南大街骑行五分钟就到崇文街。如果你有时间在武威停留,一定要去参观一下文庙!!!虽然全国三大文庙除了曲阜孔庙、北京文庙的地位各地不敢争外,第三名谁都敢自居👍但说武威文庙是西部最大的当之无愧!这座始建明朝又经清朝多代修扩的文庙,它的建筑艺术和文化内涵只有在现场才会感受到——庄严宏耀精美清幽墨香!</p> <p class="ql-block">文庙由东部的文昌宫、中部的孔庙和西部的儒学院组成(儒学院现仅存忠孝、节义两祠)。入口在文昌宫,山门正在维修,穿过中部的戏楼就进了桂籍殿宫院,清幽的古柏两侧建有三贤祠、刘公祠、牛公祠和东西二庑,正殿肃穆精微!桂籍殿里供奉着文昌帝君(文曲星),正殿后面的崇圣祠刚维修好还未开放。</p> <p class="ql-block">殿堂上的这44块匾额够震脑缭眼吧!🤓这些收藏都是清代和民国间的。一位带着孙子和专业相机的先生从外到里不停地拍摄,时不时还要招呼一下不到2岁的孙子小心台阶🎃我笑说“从小就带来熏陶的孩子文曲星会记挂的”🤗</p> <p class="ql-block">殿内四周排立着凉州历代进士们的书法诗联,漫步殿堂一边赏书法一边品文意☺️</p> <p class="ql-block">西庑陈列着从唐到民国年间的30余通石碑。</p> <p class="ql-block">从桂籍殿可以直接到孔庙的大成殿,但如此“逆行”似乎不太合礼仪🍃返回山门从西侧的礼门循进🌲</p> <p class="ql-block">孔庙没有正门,“万仞宫墙”后的泮池和状元桥是第一道建筑,因为凉州一直没出状元,从状元桥走过也就无法沾上状元的“文运”了😅</p> <p class="ql-block">没出状元也丝毫不影响棂星门的壮伟与华丽👍</p> <p class="ql-block">棂星门后“万世师表”的孔子谦谦有礼地立于中央,两侧有古柏伴护🌞</p> <p class="ql-block">穿过庄严的大成门,即是供奉孔圣人及弟子的大成殿。宏耀的大殿里孔子居中,孔门十大哲人立在两边,除了熟知的颜回、孟子、子思及曾子外,还有朱熹💐💐💐</p> <p class="ql-block">大成殿的两边有名宦祠和乡贤祠,里面陈列的人名越多,凉州的清明之官和有为贤人也就越多了!大殿后是尊经阁(未对外开放)。</p> <p class="ql-block">看到东庑有“明伦堂”,进去瞧瞧什么人在“学究”🤓是在出售丝绸之路旅游纪念品😜除了不多的有关丝绸之路书籍,多数是各类文化系物品。因为喜欢武威文庙,便有意也留个“纪念”。挑了两个金属书签,问服务人员要个装袋,回答“收费2元”。我说“喜欢你们产品的都是穷人,你们的东西又卖得极贵,做文化的连个包装都不肯送,可惜这明伦堂了!”最后同意送我个纸袋,再关注淘宝网店,赠送个纸贴😇</p> <p class="ql-block">文庙对面是西夏历史博物馆,不收费。在这里重新补了一堂西夏历史课,也见识了一些凉州出土或征集的西夏文物。</p> <p class="ql-block">西夏博物馆里还套着一个“印刷博物馆”,这里展示的凉州出土印刷品,再次印证了活字印刷术是我国北宋时期发明的。</p> <p class="ql-block">离西夏博物馆不到二百米就是雄壮的武威南城门,城外的广场正在维修。</p> <p class="ql-block">城门外东面是明清街夜市。</p> <p class="ql-block">骑行不到十分钟就从南大街到了西大街上的步行街,午餐就在这里选了🍲</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">密集的小吃街各家都用活动灯箱报着自家的“招牌”,刚好一家的“招牌”翻出“三套车”,那就它吧——原来是一杯糖茶、一碟蹄膀肉片、一碗宽薄打卤面(当地该叫行面吧)😀午餐后继续在饭店喝茶(发现三套车的茶和随意自饮的大茶壶茶没什么区别,只是前者用“讲究”的杯子饮用,后者用一次性塑杯饮用)😆继续骑行下一站——武威博物馆新馆。</p> <p class="ql-block">武威博物馆位于海藏路,在图书馆的北侧。从步行街骑行到博物馆大约15分钟。新博物馆是2019年开放的,以实物、史志和故事用七个单元讲述了凉州从四五千年前的马家窑文化、齐家文化历经大汉扬威、五凉割据、盛唐通邑、大夏辅郡、蒙元故路、明清凉州的历史进程,以出土的各代文物再现了武威历史的生产生活、文化商贸及沙场战事📽</p> <p class="ql-block">我想看的铜制“马踏飞燕”是复制品(据说原件在省博物馆也未展出,是怕加重腿部损坏),不过观赏到了许多汉代精美木雕和灰陶捏塑也很满足👍</p> <p class="ql-block">当天刚好有团队参观,我随着工作人员的循序解说,“实践”了一次与凉州古人的“对话”🎭</p> <p class="ql-block">元代青花瓷实物我是第一次见👀</p> <p class="ql-block">博物馆有西夏时西凉府署的实物结构一角,但我更喜欢这个模型。</p> <p class="ql-block">在凉州石窟展里近距离观赏到了一些从天梯山石窟搬迁来的造像和剥离下的壁画(为了更好地保护文物,天梯山在勘察、清理、搬迁时,除大佛窟外,小佛窟的造像和壁画大部分移到省博物馆,小部分移到这里)。</p> <p class="ql-block">结束了两个多小时的博物馆参观,继续骑行到“马踏飞燕”出土的西汉文化馆——雷公台公园。公园门票45元,游客一共3人——我和两个骑摩托车从镇江出发骑行15天后来到这里的游人🃏🃏🃏</p> <p class="ql-block">公园文化由四部分组成:出土马踏飞燕的墓穴、供奉雷公的雷公观、马踏飞燕广场及凉州词馆。雷公观不允许上去,墓穴遗址人少没敢看,广场一览无余,只有去逛凉州词馆。凉州词馆就我一个游客,正当我“专注”时,后面一声“你是怎么进来的?”震的我手机差点落地,我本能地回了句“我拿票进来的😡”,出现在后面的词馆工作人员忙说“那些蜡像还是挺害怕的吧!”我答“不是蜡像,是你差点吓死我😂”☘小结——雷公台公园是收费最高印象最浅收获最少的景观!☘</p> <p class="ql-block">从步行街到市博物馆,从市博物馆到雷公台公园,从雷公台到北大街,从东大街到滨河路,再从东大街返回到西大街再上凤凰路到迎宾路,在距火车站一站地的万达广场晚餐,21点回到宾馆,累计骑行105分钟🚴🏻</p> <p class="ql-block">雷公台公园的凉州词馆有介绍武威的非物质文化遗产项目,凉州贤孝是列入国家级非遗项目之一。</p> <p class="ql-block">上午九点从宾馆出来去对面的火车站准备告别武威,路边一位老理发匠吸引到我。我不知道戴着宽大老花镜的他视物效果如何,但拿剃头刀的手有点颤抖。剃头刀碰上了老人的左耳,俩人用纸止血。理发用具齐全——挂在围栏上碎掉四分之一的椭圆形镜子和可折卷的粗布工具套,老旧的钢筋脸盆架和掉了瓷的脸盆,秃了穗的小扫帚和挂在椅背上的装垃圾提兜,老旧的扶手椅和围单(除了装垃圾的提兜全部是上世纪中叶的“古董”)。完工后老理发匠用小扫帚把白线框内的垃圾扫起抓进提兜里。看的出这里是给老理发匠划定的经营区,武威人性化的管理为自谋生计的老者提供了方便,但毕竟剃头者和来剃头的都是老人,类似刮伤会时有发生,没有任何卫生防护的隐患令人担心!</p><p class="ql-block">再见武威!你壮伟的历史和靓丽的当代撑得起这雄耀的名字👍👍👍</p> <p class="ql-block">武威到张掖乘车约2个小时,车厢里东北人磕瓜子喝啤酒的欢乐与川渝人说儿女唠生计的喧发此起彼伏😆😆😆</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我选住了张掖甘州大道上的宾馆,在火车站和市区的中间,经过这里的1路公交车从火车站开往高铁站。正午乘车到鼓楼——位于市东西南北大街交汇中心的镇远楼,这是我在张掖看到的第一个景观!这座鼓楼是明代仿西安钟楼建造,也是河西走廊现存最大的。清代两次修缮,现在看到的鼓楼四面挂匾就是康熙年间改过的。为了看清每个方向的匾额,不得不在人行道上绕楼用手机镜头拉近细瞧🤓🤓东面嵌匾是“旭升”,挂匾是“九重在望”;西<span style="font-size: 18px;">面嵌匾是“宾晟”,挂匾是“万国咸宾”;南面嵌匾是“迎薰”,挂匾是“声教四达”;北面嵌匾是“镇远”,挂匾是“湖山一览”。据说在楼的东南角有一口无字唐钟,铸有飞天朱雀玄武青龙白虎——很遗憾,因为不能靠近我没看到🙈</span></p> <p class="ql-block">看过鼓楼,西大街前行二百米右手就是仿古街,也是夜市一条街。从入口走到出口,看中了这家二楼上的粥饼店——粥不错,饼类不是现做的。</p> <p class="ql-block">粥饼店旁边就是甘泉公园——门楼高大,园区很小,四周一眼就能望尽🌱</p> <p class="ql-block">从仿古街出来时,看到了为夜市做准备的“新疆小艾里烧烤店”。开店的兄弟俩是去年从阿图什过来的,哥哥20岁弟弟18岁。刚好出租小吃店的主人在,一间小房年租1万,月付一千。</p> <p class="ql-block">仿古街对面是县府路,骑行大约五分钟在民主西街左转就到了大佛寺(西夏寺也在旁边),途中还停下来去西来寺绕了绕😄来张掖一定要去大佛寺看看,这座始建于西夏又经明清扩建的寺院,是集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍及文物一体的综合性寺院。史载西夏太后曾常住寺院;传说忽必烈出生在寺院。这里拍照的不多,看到的很多!!!</p> <p class="ql-block">青筒瓦笨覆盖的殿顶和自然流畅的雕刻赋予了大佛殿空灵深邃的意境🙏殿内,这尊亚洲最大的室内木胎泥塑卧佛(身长34.5米,肩宽7.5米,脚宽4米)头枕莲花台侧身而卧,涅槃的神情自然祥和,半闭的双眼你从脚部望去是全闭,在中间是半闭,到头部就是全睁视着你🙏塑像两侧是优婆夷和优婆塞的立像,后面是哀悼的十八弟子。大殿南北侧是神态各异的十八罗汉,东西两壁是形象跃然欲出的《西游记》《封神演义》故事壁画👍👍👍</p> <p class="ql-block">大佛殿的后面是“佛教艺术陈列厅”,在这里你能看到珍藏的经籍、精美的塑像(有泥塑铜塑金塑)和稀有的文物。</p> <p class="ql-block">这是卧佛维修时从肚子里移出保存的“文物”——铜壶香炉铜镜。</p> <p class="ql-block">大佛寺“藏经阁”珍藏着全国保存最完整的明英宗颁赐的宫版初刻初印本《永乐北藏》、泥金书写的《大般若波罗蜜多经》等经籍。</p> <p class="ql-block">艺术陈列厅后面是“藏经阁”,再后面是“土塔”(弥勒千佛塔),这两座建筑用一座石桥衔接在一起。土塔底殿有全国各地供养人供奉的千尊小佛像,土塔华盖四周悬挂着36个随风脆鸣的流苏风铃。</p> <p class="ql-block">草坪上有一座尼姑塑像,这位姚氏尼姑法名觉尼(生于1901年,圆寂于1975年)。觉尼52岁受命守护佛经,她严守戒律自甘孤苦,确保了所有藏经的完好无损🙏🙏🙏</p> <p class="ql-block">寺院东南角有一个小门与雍正年间建造的山西会馆相通,这是会馆的前半部分;后半部分还有牌坊、钟鼓楼、碑亭和供奉关公的春秋殿。从会馆的建筑规模和位置能想象到三晋商人当时在河西走廊的经济和政治地位👍</p> <p class="ql-block">大佛寺出来开始环城骑行🚴🏻从大佛寺巷进南大街再上南环路,从南环路到北环路再上北大街返回鼓楼——骑行9.9公里(算上下午骑行过的西大街和西环路,只剩东大街没有骑行)。张掖的道路没有武威的宽平,洁净也稍逊一点,不过骑行路的树荫不错😊</p> <p class="ql-block">傍晚回到仿古街上专门去买新疆老乡的烤包子,弟弟不在哥哥正在烤肉和素串,很丰盛👍原本计划去吃不知道是什么的“孙记炒炮”,在说话时没感觉4个烤包子已吃掉了2个,再吃不下了😐只能在仿古街的门口小店喝灰豆汤了🍵</p> <p class="ql-block">七点半夜市的民间演出开始了🎤🎼据说每晚都有节目🎨</p> <p class="ql-block">张掖东西南北四大街就差东大街没骑行了,刚好回甘州大道须穿行东大街——完美🎺🚩当然沿途的小巷也要串个门😄</p> <p class="ql-block">就要走了,市场还是要逛逛的🐾🐾张掖的“特产”很多是产自青海,市场上水果蔬菜比东面的城镇贵,也比西面的库尔勒贵,希望张掖的收入也比两边高😀离开甘肃前应吃碗牛肉面,宾馆附近有家“舌间道”牛肉面馆,小店干净,拉面正宗,还送煮鸡蛋和小菜。虽然我从不吃外面的煮蛋和小菜,但小店温情的经营之道还是很👍👍</p> <p class="ql-block">中午乘西安发喀什的火车回家(硬卧),发现车厢的茶桌变成双层了,卧铺像软卧那样增设了挂衣杆,铺上用具也不再发暗硬沉👍</p><p class="ql-block">这是疫情还没结束的一次旅行,虽然沿途除进出站查验行程码、戴口罩外其他没什么不一样(张掖进出站没验行程码),但在新疆严防惯的我处处还是“执行标准程序”——除吃喝外一般不摘口罩,骑“哈啰”及时用消毒湿巾擦试,公共场所尽量保持安全距离。</p><p class="ql-block">兰新线的小城比我概念中的形象美内涵深,等疫情结束我会重新连起来从西向东再行一次——柳园玉门嘉峪关酒泉张掖武威兰州,再加上一个平凉🤗🐚🌞🛤</p>