深圳的源头“南头古城”游

静水流深

<p class="ql-block">阳光明媚的周末,我和好朋友及她的老公赖老师一起游览了南头古城,深圳的源头之村。这次出行很幸运的是摄影师赖老师要到南头古城拍照做“美篇宣传”。于是喜欢拍照的我们赶紧跟着赖老师沾光拍一些靓照,也是一次现场向摄影师学习拍照的机会。</p> <p class="ql-block">早餐后,我们分别乘坐公交到达南头古城门口聚面。现在公交车很方便,车内干净还有空调,免去开车塞车、找车位的烦恼。下公交过个“深南路的天桥”就到了古城。</p> <p class="ql-block">在“深南路天桥”上居高临下就看到赫然醒目“南头古城”牌坊。</p> <p class="ql-block">古城博物馆10点开门,我们在古城旁边的关帝庙门口拍了几张照片。</p> <p class="ql-block">古城入口的“南门”,看起来还有一点点沧桑感。</p> <p class="ql-block">据说1983年,南头古城南城门和北城门墙被公布为深圳市文物保护单位。</p> <p class="ql-block">南头古城始建于东晋咸和六年(331年),当时设置东官郡。</p> <p class="ql-block">唐开元二十四年(736年),唐朝在南头设置了一个军事机构“屯门军镇”,镇治即在南头城。自此直至明代,南头古城由行政中心转为海上交通门户和军事要塞。</p> <p class="ql-block">明万历元年(1572年),明朝设新安县,取“革故鼎新,转危为安”之意,南头古城就是县衙所在。</p> <p class="ql-block">清代,南头古城经历了迁海与复界,见证了割让香港的屈辱历史。清代康熙年间,清廷实行迁界禁海,取消新安县,南头古城居民大量内迁,除城墙外,古城内的房屋被拆毁,建筑材料则用于修建界墙。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">民国时期,南头古城仍为宝安县治所在地,直至中华人民共和国成立。</p><p class="ql-block">抗日战争期间,日军在南头古城上修建大量碉堡等军事设施,严重破坏了古城的城体结构。</p><p class="ql-block">改革开放初期,当地居民拆除城墙砖块,在城墙遗址上修建房屋。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。</p><p class="ql-block">吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”</p><p class="ql-block">(李白《登金陵凤凰台》)</p><p class="ql-block">是啊,<span style="font-size: 18px;">正如李白诗中所言“王朝兴衰,自然永恒”。</span>走在古城里的小巷,已经看不到什么历史建筑了。一千多年过去了,这个当年远离社会政治经济中心的边陲小镇历经风雨变迁,朝代更迭,<span style="font-size: 18px;">留给后人的是历史的回忆与思考。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">今天政府为了帮我们的改革开放的窗口深圳“寻根”,也算煞费苦心啦,估计经济投入也非常之大。古城内修建了各种各样的“图文展示厅、模拟视频、标本模型以及古城历史博物馆”。</p> <p class="ql-block">在古城里做奶茶生意的老板是赖老师的老朋友,请我们品奶茶。</p> <p class="ql-block">如今我们只能在古城博物馆里看到古城的变迁的历史记载了。游览结束心中有一种莫名伤感,世事变迁,万物无常。失去的就不会再来了,珍惜当下。</p> <p class="ql-block">“深圳源头的源头,我们城村的城村”,来深圳工作生活快三十年了,今天终于找寻了一次这座城市的“源头”。加油啊!历经一千多年的成长,我们这座城市如今已是国际赫赫有名的中国现代化海滨城市,未来她将承载着大湾区领头军地位。“云霞出海曙,中国大湾区”让我们拭目以待。</p><p class="ql-block" style="text-align: right;">2021.5.23 深圳</p>