四叟观花(二)

禅心

<p class="ql-block">四、新路惊赏芦坑村</p><p class="ql-block"> 两年前,从官坑村去浙源乡,只有两条路,一条是从官坑到岭脚徒步跨越的山路,二是驾车回返到江湾——李坑——清华镇,转一个大圈子,绕上百公里的公路。行前我查阅了当期路况态势,并询问了婺源清华镇吴老师,确认从段莘乡到浙源乡开通了一条新公路,比绕远的路近了五分之四。去年通车(2013年)。走新路!</p><p class="ql-block"> 新路起始,在此稍停:右转是去段莘乡政府的路,左转去浙源乡。向左——打方向,正确!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  从段莘乡到庐坑的新路,结束了段莘乡到芦坑不通车的历史,缩短了从段莘乡到浙源乡的距离,同时开辟了一条“段浙”旅游新线。</span></p> <p class="ql-block">  这是3月20日上午我们实际行车路线。早7点从官坑村出发,中午12点到达查平坦村。乘车走了从段莘乡到浙源乡这条深山藏美的新路。下面,让我们回顾这天愉悦的经历吧。</p> <p class="ql-block">  通车不到半年的这条段浙线新路,看来是在原有的小路上扩展的。随弯就弯,盘山而行。路上机动车特别是旅游车辆很少。</p> <p class="ql-block">  大山环抱着一座不知名的小山村,清新爽目。或许不舍,公路竟绕着山村走了个大半圈。</p> <p class="ql-block">  停车!“太美了!”袁颖脱口而出,随即便是一阵狂拍。</p> <p class="ql-block">  对面褐土山势如挥毫,脚下的绿黄梯田似泼墨。真乃:车在山中蛇形走,人在画中神仙游啊。</p> <p class="ql-block">  新路好似天上飘落的一条彩带,为大山增添了几分色彩。</p> <p class="ql-block">  一处油画般的田园风光展现眼前。</p> <p class="ql-block">  如果有一天再来这里,我仍会驻足,把这美丽的景色再次收入眼中。</p> <p class="ql-block">  拜托一位同时观景的陌生朋友为我们合影,他的同行说:“他可是摄影高手啊。”感觉人景构图摆布还算可以吧,我更注重留下记忆。</p> <p class="ql-block">  原生态下,一块田,一畦蔬,一棵树,一座屋,在万物复苏的春季里尤显生动。</p> <p class="ql-block">  车行右侧出现一座山村,端坐于茂密的山林和金黄的油菜花中。清风扑面而来,“深山俊鸟!”我脱口而出。</p> <p class="ql-block">  小东说进去看看?“进!”众口同声。<span style="font-size: 18px;">车右转进村。遇到两个抱孩子出村的妇女,一问才知,这是赫赫有名的芦坑村。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 佳地美誉镌心中,辟野山深难相逢。 </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 靓女何时熬成婆?羞托桃花迎老翁。</span></p> <p class="ql-block">  婺源芦坑是中国铁路之父詹天佑的祖居。詹天佑是芦坑村詹氏第四十代传人。詹天佑是我小时候就崇拜的英雄人物。</p><p class="ql-block"> 芦坑真是仙境其外,金玉其中。2012年春,我们在<span style="font-size: 18px;">徒步跨越9公里</span>官坑到岭脚的途中,见路标南指“詹天佑故居”,就是这里。</p><p class="ql-block"> 远望那隐约山巅,正是我们前年跨越的地方,又引来一番深深的感叹!那山那泉那花,还有那个庵……</p> <p class="ql-block">  回顾2012年春,在下坳亭,右手500米处,是一座浅灰色静谧的青莲庵;左手方向,是詹天佑的故居。因当时已是下午,未敢临时下线,把两处暂放一时,待下次再游。想不到,老天有情,今天竟把我们引渡到这里。</p> <p class="ql-block"> 俊男徜徉美景中,频呼此旅不虚行。 </p><p class="ql-block"> 兄言仙境初绽放,佳肴尚在后厨中。</p> <p class="ql-block">  村里到处都是洋泥路和石板路,漫步田间,鞋不沾泥。青涩初放的油菜花,绿油油金灿灿,实乃秀色可餐也。</p> <p class="ql-block">五、岭脚虹关樟树古</p><p class="ql-block"> 离开庐坑,车继续行驶在段浙路上。9点半走出新辟的段浙路。</p><p class="ql-block"> 我们右转,去虹关古村(岭脚)方向。计划穿过虹关去岭脚,探视前年我们徒步跨越到达的这个小山村。返回时游览虹关古村。再回到这里去浙源、清华方向。</p> <p class="ql-block">  婺源的虹关古村是徽饶古道上的一个古驿站。虹关,江西省历史文化名村。名字很有气势,也别具想像的空间。古栈道由此一直延伸到岭脚,翻过浙岭进入安徽。</p> <p class="ql-block">  星星点点的写生客,分布在<span style="font-size: 18px;">虹关古道旁,</span>心无旁骛地涂抹着田野山花之美。</p> <p class="ql-block">  田园旖旎难移步,又见春风暖桃红。</p> <p class="ql-block">  进入婺源县最北的小山村——岭脚。车行到此,我说,这儿,就是前年我们六人徒步九公里下山后,和他们六人会师的地方,领略何谓“小别胜新婚”。</p> <p class="ql-block">  进入岭脚村后,我们继续向村北漫游,在漫山遍野的油菜花领地,我们要把车开到无路可走的天尽头。</p><p class="ql-block"> 勤劳的岭脚人,依然那么关心世界冷暖,不忘拯救三分之二地球人的重任。你看,那墙上写着“伊拉克人民的话”,“开放不和平,幸福等于零”。无语。</p> <p class="ql-block">  这“点”“面”融合的油菜花,既是农人见缝插针,爱地惜田的劳作之举,又像艺人洒落珍珠,描龙画凤刻意布局的彩绘。</p> <p class="ql-block">  北向已出岭脚地,回首再看岭脚村。</p> <p class="ql-block">  从岭脚原路返回,到虹关。</p><p class="ql-block"> 我们沿着古人的足迹走虹关。村头溪畔,兀然又屹立着一棵古樟,树龄千余年,树高261米,直径3.4米,冠幅达三亩,气势非凡。有云“下根磅礴达九渊,上枝摇荡凌云烟”,被誉为“江南第一樟”。</p> <p class="ql-block">  虹关于南宋建炎年间(1127--1130),由詹姓建村。建村者迁居落户时“仰虹瑞紫气聚于阙里”,故取名“虹关”。明清时代,虹关是徽墨的主要产地之一。</p><p class="ql-block"> 清代《名墨谈从》记载“婺源墨大约在百家以上,仅虹关詹氏一姓就有80多家”。村里的大街小巷多以墨业为名,所以虹关又有“徽墨名村”的美誉。</p> <p class="ql-block">  继志堂大门前,几个学生模样的孩子在写生。我们径直进入。</p><p class="ql-block"> 从明洪武到清乾隆的400年间,虹关村出过不少高官,如同、詹徽父子,在明洪武年间先后担任吏部尚书。詹应甲,是乾隆南巡召试钦点花隆南巡召试铁点的举人,清嘉庆年间由宜昌府通判升任直隶州知府,死后林则徐撰写墓铭志。村里有10余名文士,留下传世著作30多部。</p> <p class="ql-block">  虹关明清徽派建筑,保存完好,各具特色。有虑得堂、顾汝棠、留耕堂、玉映堂、棣芳堂、玉鉴堂、礼和堂、继志堂、务本堂、从是堂、光裕堂、六顺堂和<span style="font-size: 18px;">詹大有祖居等。这样的厅堂和气息,似乎比较接近我们这代人观念吧?</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 在这里我们品味到浓郁的古朴美和似曾相识的亲和感。</span></p> <p class="ql-block">  中华民族厚重优良的道德传统,多多少少地留存于我们这代人的身上。祈盼这些传统和文化继承下来发扬光大。</p> <p class="ql-block">  徽派建筑独特的素雅、淡泊、高贵的气质让我心仪。而今这继志堂又古为今用,做起景点和客栈两用了。一间房一天宿费800元,我门说:“不贵”,因我们没有歇住的打算,即便要价1万,也与我们无干。</p> <p class="ql-block">  虹关村北,有一石碑,为虹关“益三桥”碑。记载着侨胞詹沛霖1991年捐资二万余元建造“益三桥”,为民造福的功德。</p> <p class="ql-block">  益三桥边,驻足着一些游人。</p><p class="ql-block"> 如果沿着这条青石板古驿道继续北上,通过岭脚就可到达安徽境地。</p> <p class="ql-block">  原路回到古樟树下。主要是车停在这里。</p> <p class="ql-block">  虹关古樟。</p> <p class="ql-block">  沿途再过龙天塔。</p><p class="ql-block"> 龙天塔建于明万历年间。建塔前凤山村多火灾,村人遂建塔以镇火神并取名“龙天”,与“凤山”村对应,有“龙凤呈祥”之意。</p> <p class="ql-block">  二神托塔。我们在这歇息片刻,驱车奔向今天的目的地——“天上人家”——沱川乡的查平坦。</p> <p class="ql-block">六、查平坦顶菜花黄</p><p class="ql-block"> 路标醒目,车行到此右转上山。</p> <p class="ql-block">  车沿着狭窄的盘山路蜿蜒上行。</p><p class="ql-block"> 查平坦是婺源北部大山中一个小山村,据说还是武侠作家金庸(原名查良庸)先生的祖籍地。</p> <p class="ql-block">  上山来,我们在前年住的“人间驿站”前十几米的客栈落脚。这是两位老人经营的新客栈。儿子在外地打工赚钱建起的四层楼。我们选择了视野开阔的四楼两个房间。</p> <p class="ql-block">  中午,我们在客栈点了四碗鸡蛋面,8元一碗。饭后出游。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  轻车熟路,我们很快来到最具查平坦特色的毛峰塔边。</span></p> <p class="ql-block">  继续深入,到达前年我们拈花惹草,放飞心情的油菜花田中。此时梯田里的油菜花开得正旺。</p> <p class="ql-block">  勤劳智慧的查平坦人,用双手平整山地 ,建成二百亩梯田,在这里繁衍生息了八百余年。</p> <p class="ql-block">  打一套陈氏太极,吐故纳新,气定神闲。</p> <p class="ql-block">  酣畅淋漓的欢笑,呈现多年鲜见的快慰。</p> <p class="ql-block">  置身花海,气爽神清。</p> <p class="ql-block">  沿着小路我们继续走向山中,眼前身后都是美景,袁颖东拍西照忙得不亦乐乎。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  一个小时后,我们开始回返。</p> <p class="ql-block">  凭借着阳光雨露和良好的通风条件,山顶毛峰塔附近的油菜花色泽分外艳丽,长势尤为旺盛。</p> <p class="ql-block">  查平坦毛峰塔幽静处,人间仙境一般,我们辗转徘徊,久久不舍离去。</p> <p class="ql-block">  接近毛峰塔,萌生一种进入世外桃源的幻觉。</p><p class="ql-block"> 查平坦人重视教育崇尚文化的儒家传统理念更加清晰。</p> <p class="ql-block">  置身花海,花不醉人人自醉,但愿长醉不复醒。</p> <p class="ql-block">  春雨湿凉,我们回到住处四楼的阳台上,凭栏眺望查平坦的梯田油菜花。</p> <p class="ql-block">  徽派建筑与油菜花完美融合,让人吸吮和谐安宁。</p> <p class="ql-block">  查平坦海拔700米,这天雨湿天凉,我们感到了“冷”。</p><p class="ql-block"> 棉被短得可怜,盖上胸露了脚,难道是孩子的小棉被?也忘了找客栈老者加床被子。</p><p class="ql-block"> 这夜冻得够呛,第二天晨起,隔屋的袁颖说冻感冒了。</p> <p class="ql-block">  21日早6点半,我们四人脚前脚后出门观景,结果袁颖、旭东出门右转,我和宝杰左拐上山,无意分成了两队。</p><p class="ql-block"> 查平坦对岸的晨雾如狼似虎蜂拥而至,半个小时后又鸣金收兵席卷退去,形成查平坦云海幻境。</p> <p class="ql-block">  我和宝杰从这条小路上山,这是我熟悉的小路。踏破铁鞋觅桃园,查平坦村胜三分。</p> <p class="ql-block">  山上雨后的草木格外洁净,云海幻境更是出神入化。</p> <p class="ql-block">  好大的露水,打湿了鞋裤。</p> <p class="ql-block">  在这看我们的住处。</p> <p class="ql-block">  早饭后8点,我们携带行装细软来到村头停车场,与车场收费的村民聊侃了一阵子大山。太阳升起,冷热气流对冲,隐觅在沟壑里的晨雾,迅速流动升腾,为山峦披上一层圣洁的面沙。</p> <p class="ql-block">  让我再看你一眼,“天上人家”查平坦,昨天去的沟塘,今早攀的高山。</p> <p class="ql-block">  前年还说“不会笑”,今天笑得多自然。</p> <p class="ql-block">  村头处,喜看查平坦梯田上的油菜花和晨雾弥漫游动的奇观。</p> <p class="ql-block">  痴情自有痴情源,忘乎所以在景中。</p> <p class="ql-block">  告别人间仙境查平坦,我们驱车下山。</p> <p class="ql-block">  朝阳普照大地,峡谷晨雾升腾,充满生机,如梦如幻。瞪大你的慧眼,峡谷中那条若隐若现的上山小路,你可看见?</p> <p class="ql-block">  我跑下一段坡路,感受迷幻山风,青春大地的绚烂。</p> <p class="ql-block">  我们计划向理坑方向,去篁村。路边溪水潺潺,溪边盛开杜鹃。还是停车观花,略做小憩。</p> <p class="ql-block">  理坑在前。前年我们曾在那里伴着小雨游览古村风貌,在一农家订午餐。</p> <p class="ql-block">  今天的理坑,是我们过境不停的浏览项目。我们的目标是——篁村。</p> <p class="ql-block">七、篁村桥古陈苔重</p><p class="ql-block"> 篁村,地处大鄣山深处的一个有着千年历史,带着神奇色彩的村落。</p> <p class="ql-block">  篁村是婺源沱川乡一个古老的村子,也是理坑等附近所有余姓的发源地。</p><p class="ql-block"> 篁村的命名,有两种说法:一说,当年秦侩出事后,他的后代逃到了此地定居,为了避祸,去了“秦”头,全村都姓余。篁村是个典型的宗族聚居村,村子里曾出过不少进士,也曾一度辉煌。篁村的取名也显示了秦侩当年的野心。想称帝又不敢,生生把“皇”字上头加了个“竹”头。二说,宋朝余道潜,在京做官遭贬,安徽桐城人,返家途中,路过婺源,遥望东北方的山巅上,有一支秀峰,必是发祥之地。于是寻觅到篁田这个地方,但见山水秀美,来龙势旺,即迁居至此落户。此地山青水秀、环境清幽、茂林修竹,风声、水声,尤如动听的田园曲。唐代诗人王维《竹里馆》诗云:“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照”,以此诗之意,取名“篁村”,余道潜则为篁村世祖。因此,有人说这“二说”的可信度较大。</p><p class="ql-block"> 篁村的风水异常的好,因为对着笔架山,傍着墨砚池,当然还有连绵不绝的金山。说是金山因为形似金字,所有的山头都异尖削。</p> <p class="ql-block">  篁村密集的高墙大院住宅,依然是白墙黛瓦古香古色。</p> <p class="ql-block">  我们合影于观景台。宝杰手指“笔架山”。</p> <p class="ql-block">  来篁村的自驾、背包客很多,大都偏重于摄影。或因文学大师余秋雨曾大驾光临,又为篁村增添了几分名气。</p> <p class="ql-block">  前已说,篁村曾出过不少进士,也曾一度辉煌。</p> <p class="ql-block">  最吸引我们眼球的,是篁村村头这座历经沧桑,安然端坐于小河之上的风雨廊桥。据说当年为庆祝村里考取了两名举人,村民捐资修建了两座桥。</p> <p class="ql-block">  我们轻步上桥。见木质的廊桥主体,梁檩椽柱虽已斑验褪色,仍依稀可见雕梁画栋的光鲜史迹。</p> <p class="ql-block">  廊桥娴雅端庄,篁水轻泛涟漪。暖阳细柔,春风和畅,忽觉引力骤增,步履挪移吃力,原是不舍。</p>