<h3> 逛完总统山,我们的美国国家公园之旅将进入尾声,下一个目的地、也是我们这次美国自驾游的最后一个景点,就是声名显赫的大提顿国家公园。</h3> <h3> 从南科达州的拉皮德城到位于怀俄明州的大提顿公园,意味着从大平原又进入属于高原的落基山脉地区,路途有700多公里。一大早我们便出发了。</h3> <h3> 今天天气特好,阳光灿烂,蓝天白云,是观赏雪山美景的绝佳时机。 下午进入落基山脉,路边尚有积雪,整齐的山峰列队迎接我们。 </h3> <h3> </h3> <h3> 在国内没怎么听说大提顿,其实这个公园在美国也是非常有名的,可能是因为它紧挨着鼎鼎有名的黄石公园,被黄石公园的名气罩着了的原因,否则周老师也不会将这个景区作为我们这次美国行的压轴戏。</h3> <h3> 一路上不时有摩托队风驰电掣般驶来,不经意间惊鸿一瞥,道路正前方的小山尖就是大提顿峰,十分惊艳!</h3> <h3> 巍峨的雪山高耸入云,与广阔的草原共同构成一幅美丽的画卷。 大提顿国家公园以连绵的雪山山峰著名,沿着大提顿山脉绵延超过300公里。</h3> <h3> 大提顿国家公园1929 年建立,占地1000多平方公里。公园内最高的山峰是大提顿峰,海拔4198 米,有存留至今的冰川。 </h3> <h3> 有段公路直奔雪峰而去,连绵雪山似有千钧压顶之势,扑面而来。 公园内海拔3000 米以上的山峰有20余座,万壑千山拔地而起,峰峦逼人,显得格外高峻挺拔,巍峨雄秀。</h3> <h3> 高耸入云的山巅,覆盖着千年的冰河,山连山,峰连峰,宛如进入人间仙境。</h3> <h3> 下车与雪峰、草甸合影</h3> <h3> 驾车继续前行,来到一条名为蛇河的河旁。</h3> <h3> 展示板显示,从黄石国家公园流出的蛇河流经整个大提顿国家公园。</h3> <h3> 因河水蜿蜒曲折,从而得名蛇河。</h3> <h3> </h3> <h3> 远眺雪峰、蛇河、草原,气象万千。</h3> <h3> 拉近镜头,有游客乘坐皮筏艇自上而下漂流而来。</h3> <h3> 大提顿国家公园的标志牌立在游览公路旁,是每个游客的打卡点。</h3> <h3> 该到找住地的时候了。从公园到我们预订的住地要经过一个热闹的地方 一一杰克逊小镇。</h3> <h3> 小镇应该是专为游客而建的。镇上小吃、酒店、商家、旅社比比皆是。</h3> <h3> 悠闲的游客在露台上喝着咖啡。</h3> <h3> 西部淘金时代的马车堂而皇之地在马路上与轿车并行,在这里不觉稀奇。</h3> <h3> 我们预订的住地叫做提顿村杰克逊霍尔度假酒店,过了杰克逊镇,还有二三十公里,须经过一大片美丽的草原和牧场。</h3> <h3> 这段路太养眼了,一点也不嫌长。</h3> <h3> 不时有骑手从我们车窗边一晃而过。</h3> <h3> 看到造型别致的提顿村门楼,提示到酒店了。</h3> <h3> 也找到了杰克逊霍尔酒店的大招牌了,以为马上就能办手续入住。但事情没那么简单。</h3> <h3> 我们到时已过下午四点钟,服务员已下班,只能通过类似过去地下工作者不见面开密码锁的方式,从某处房屋的某个盒子打开密码锁,领取一个信封,上面才会显示我们住宿的楼栋及门牌号码以及房门密码。若不是一位热心的外国游客耐心地帮忙,我们不知还要多花多少时间玩这种游戏。</h3> <h3> 但有了地址,找到这个位置也不容易。 霍尔酒店可不是一栋楼或是几栋楼,而是一大片形状各异、规格不同的各式各样的住宅群,内部可通巴士,可想里面有多大。</h3> <h3> 最后也还是在一位房客的帮助下,我们才最终找到住宿房间。</h3> <h3> 住所旁边就是仍有积雪的山峰,山下有缆车通往山顶。据说这里的冬天就化身为滑雪胜地,一年四季都能吸引游客。</h3> <h3> 房间位置虽然难找,但住下来感觉还是很好的,3个房间,客厅厨房都很宽敞,用品齐全。</h3> <h3> 当然价格也不菲,一晚要花人民币1500元。我们在这里安排住3晚。这里靠近景区,环境优美,条件优越,还是物有所值。</h3> <h3> 小区内一只野生糜鹿,进进出出天天可以看到,它一点也不怕人。</h3> <h3> 还有一只漂亮的不知名的鸟,总在房前屋后的树上放哨。</h3> <h3> 第二天和第三天,我们从容又惬意地在公园尽情游览。公园内主要有两条南北向的旅游公路,大部分观景点都能开车抵达。</h3> <h3> 两位游客手举望远镜观赏</h3> <h3> 延着山脉的东边从北到南有6个湖,湖水主要来自大提顿山脉的溪流及冬季积雪,其中的珍妮湖最漂亮。因而首先来到珍妮湖。</h3> <h3> 可惜这天天气不好,湖泊倒映雪山的美丽景像没有显现。</h3> <h3> 游客可以在这里乘船观赏景致</h3> <h3> 雾气升腾在半山腰,使湖泊更显灵气。</h3> <h3> 鲁先生在此留影</h3> <h3> 应邀为一家游客照张合影</h3> <h3> 杰克逊湖因有一座大坝拦截,成为其中最大的湖。该湖长20多公里,最深处达100多米。站在杰克逊湖水坝上,湖光山色尽收眼底。</h3> <h3> 杰克逊湖大坝也是游览公路的一部分。</h3> <h3> 大坝下游形成一条河。</h3> <h3> 在大坝边凝望雪山</h3> <h3> 公园内的一个废弃的农场建筑,据说曾经有摩门人居住在这里。</h3> <h3> 景区内还有木结构的小教堂,在这宁静的地方进行祈祷,别有一番安宁在心头。</h3> <h3> 在去往死亡峡谷景点的路上,看见这样一块纪念牌,原来这是劳伦斯·S·洛克菲勒保护区的标志,这应该算是一处人文景观。据说自1927年起,石油大亨小约翰·戴维森·洛克菲勒就在这一带购买了大量土地,后来捐献给国家建立大提顿国家公园。2001年,劳伦斯·S·洛克菲勒把最后剩下的这400多公顷的土地全部捐献给国家,因此建立劳伦斯·S·洛克菲勒保护区,并将公园的一条主要道路命名为洛克菲勒纪念公园大道。</h3> <h3> 在这里问路的时候,碰上一位活泼、诙谐的老太太,她热情地给我们指路,并邀请我们到她所服务的公园博物馆参观,原来她是保护区的一名自愿工作者,已经七十多岁了,在这义务工作几十年了。我们因时间紧张,谢绝了她的好意。</h3> <h3> 死亡峡谷是公园的一处精典景点,但不通车,只能步行前往,且离停车场有好几公里远。尽管已经很疲劳了,但想到这是我们此行最后一个景区的最后一个景点了,便打起精神。恐怕迷路,紧紧跟随几个韩国年轻人一同前去。</h3> <h3> 沿着一条小溪,在松软的湿地、草原中走了约四十分钟,来到一个美如仙境的湖边。</h3> <h3> </h3> <h3> 原来死亡峡谷还在湖对面山中,要到达峡谷还要绕过此湖才能到达,我们只能望湖兴叹。</h3> <h3> 但这里的景色已令人陶醉,去不了死亡峡谷也无所谓了。</h3> <h3> 天公也不作美,此时滴起了小雨,我们照了几张相便立即返回了,结束了大提顿的游程。</h3> <h3> 次日,是我们返程的日子,清晨起来,推窗一开,大吃一惊,睡梦之中老天竟毫无征兆地下起了漫天大雪,山头和屋顶堆满了白雪。</h3> <h3> 好一幅北国风光,但此时我们没有心情欣赏。从大提顿回到洛杉矶,途中到位于犹他州的锡达城住宿,900多公里远,是我们此行里程最长的行程,如此恶劣天气,老天爷竟要我们以这种难忘的方式与大提顿告别。</h3> <h3> 但我们还是小心谨慎地上路了,在曲折、湿滑的山路上慢慢前行。</h3> <h3> 风雪也挡不住晨练人的脚步</h3> <h3> 好在大雪仅限于山上,下得山来,风雪全无踪影,一路顺利。</h3> <h3> 到达锡达城时,已时夕阳西下时分,山岭和房屋披上了一层桔红色的外衣。</h3> <h3> 这是我们的住地,前面是车库,里面是住房。 鲁先生在我们的住地前留影,</h3> <h3> 房内装饰简单、舒适。</h3> <h3> 晚饭后我的例常工作。</h3> <h3> </h3> <h3> 6月9日,是我们此行旅途的最后一天。从锡达城经过拉斯维加斯到洛杉矶,700多公里,一大早太阳还没露脸,我们就迎着朝霞出发了。</h3> <h3> 一路上经过许多山岭、沙漠及城镇,并在拉斯维加斯歇脚、购物、中餐。</h3> <h3> 傍晚,应在洛杉矶的老同学旭东、崔伟之约,我们直接来到洛杉矶近郊的户外运动世界商城碰头见面。</h3> <h3> 再一次见到老同学,看到我们一路风尘仆仆,现今顺利归来,大家非常高兴、激动。旭东、崔伟两位同学及其夫人,在商城内设宴为我们接风。</h3> <h3> 当晚,崔伟及其夫人邀请我们到他们家里住宿,我们拗不过他们的热情,全员住了进来,又一次感受到了老同学的深情厚谊。住房位于濒临太平洋的一个别墅区,远处蓝色的海洋依稀可见。</h3> <h3> </h3> <h3> 第二天晚上,崔伟和夫人设家宴为我们饯行。旭东及夫人也赶来参加。老同学欢聚一堂,其乐融融,我们深为感动。</h3>