有一种幸福叫陪伴

菡萏

<p class="ql-block">  最怕看父母满头的白发,最怕听二老挽留的话语。 因为生活在外地,这么多年来我与父母聚少离多的日子都是彼此的思念和牵挂。<span style="font-size: 18px;">总渴望家人团聚,其乐融融。总希望父母安康,笑口常开。</span>唯有尽力多抽点时间常回家看看,多寻点空间好好陪伴。</p><p class="ql-block"> 5月5日6日,我和先生还有妹妹妹夫陪着父母去咸宁羊楼洞古镇和陆水湖风景区游玩,让二老远离都市里宅在家里的单调生活,同我们一起去看山看水亲近大自然,别提有多开心了。原来幸福也可以这么简单,那就是陪伴。</p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);">第一站 羊楼洞</i></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px; color: rgb(237, 35, 8);"> </span><span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);">从嘉鱼驱车沿武深高速向南转茶庵大道再拐入赵崇省道,行驶六十多公里,便是茶山竹海簇拥下的一个宁静而且古老的小镇——羊楼洞。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  对于长途久坐的我们来说,这里到是一处可以活动腿脚放松心情的好地方。父母虽然年事已高,但他们却不辞劳顿,<span style="font-size: 18px;">精神抖擞,</span>一下车就兴致勃勃地直奔羊楼洞明清石板街参观游览。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);"> 羊楼洞地处湘鄂交界要冲,南依松峰山。从唐宋到明清乃至民国时期,羊楼洞就是茶马古道的要镇,是中国青砖茶之乡。十九世纪中期,羊楼洞茶马贸易达到极盛,成为</span>湘赣鄂三省茶叶产销集散中心。<span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);">千米古街集聚茶厂茶庄200余家、商旅店铺100余家、常住人口近3万,流动人口达5万之多。年产砖茶1300万公斤,高峰时茶厂工人上万人。一跃成为"世界茶叶第一古镇"。可以说是"先有羊楼洞,后有大汉口"。这一说法在两百多年前俄罗斯出版的《大清皇舆图》上可以证明,因为这张版图上的湖北只标注了两个地名,那就是汉口和羊楼洞。作为欧亚一万三千公里茶道的源头地,羊楼洞因茶而兴,因茶而荣,名扬四海。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px; color: rgb(1, 1, 1);">  沧海桑田,如今的羊楼洞古镇已繁华不再。境内人口不足三千,为村级建制,隶属赵李桥镇管辖。成为一个养在深山闺中鲜为人知的寂静古镇。平时少有外人涉足,除了一条千米窄长又凹凸不平的青石板老街和一些青砖黑瓦的古建筑还在静静地诉说着洞庄的过往以外,就只剩下灯笼幌子和风摆动着老街的萧条与落寞了。我们是五•一长假的最后一天来此游玩的,游客较平日里多了一些。我们并没有感到古镇的冷清,因为茶道的车痕还在,古镇的茶韵仍香。</span></p> <p class="ql-block">  父亲在羊楼书院停留了好长一段时间,也许是这书院里的某些物品唤醒了他童年的记忆吧,他想多看一会儿,又生怕我们等不及,他时儿专注的看着书架上的书,时儿冲着我们笑。我们也会意的陪他观看,耐心等待。到底是读书人,<span style="font-size: 18px;">走到哪儿总是把图书放在第一位,父亲</span>爱书读书一辈子也离不开书。他的一些好习惯成就了他的一生。他的言传身教也影响了我们,在我们的人生道路上起到了很好的作用。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  先生和妹夫一直陪着父亲边看边聊,小妹陪着母亲大步流星地走在了最前面。<span style="font-size: 18px;">因为街面石板曾被独轮车碾压得凹凸不平,我怕老人崴了脚,时常</span>提醒他们走慢一点,却无济于事。他们来回走完1000米长的石板街似乎没有一点疲惫感。</p> <p class="ql-block">  这是清末运茶的“鸡公车”队伍塑像。当时的砖茶从这里用独轮车运抵新店,再装船运至汉口,然后逆汉水而上至襄阳,再弃船登陆改用蓄驮车一路北上,经河南洛阳过黄河,再从山西大同到河北张家口或晋北的杀虎口进入内蒙古,穿越辽阔的草原荒漠,最后进入俄罗斯各地的。</p> <p class="ql-block">  复兴街是羊楼洞青石板街的一部分。为垄断茶市,侵华日军在此烧杀抢掠,烧毁了复兴街两边的全部房屋。<span style="font-size: 18px;">这里记录了侵华日军在羊楼洞的种种罪行。</span></p> <p class="ql-block">  如今保留下来的古建筑均为砖木结构,一进二重或三重式布局,分上下两层,下层作商铺,前为店铺后为住宅,墙体为青砖结构,中间设有天井,上层为木制穿梁式阁楼,雕刻古朴细腻。</p> <p class="ql-block">  途中遇见了一个挑着担子卖山货的小贩,从他的叫卖声中仿佛还能寻到一点点昔日古街的气息。</p> <p class="ql-block">  古街长巷如同一位智慧的老者,淡泊从容,将岁月的沧桑悄然藏于心底。只有这条松峰港依然忠实地相伴,静静地流淌着。年华似水,逝者如斯,不免让人产生一股淡淡的感伤。</p> <p class="ql-block">  父母在返回途中坐在街边的长凳上休息,他们喝茶聊天开心的说笑着,尽情地享受这短暂的慢节奏时光。</p> <p class="ql-block">  倘佯在古镇的青石板老街上,细细地品味古镇的淳朴古风,你会发现古镇的历史冷暖并存,亦如青砖茶复杂的制作过程。当你细品一杯澄红透亮的砖茶时,你会感到回味甘醇,唇齿留芳。</p> <p class="ql-block"><i style="color: rgb(237, 35, 8); font-size: 20px;">第二站 陆水湖风景区</i></p> <p class="ql-block">  天空下起了小雨,天气转凉了,父亲跟我们商量说,变天了,陆水湖是否不去了。母亲却很坚决地对父亲说:"伢们都计划好了的,为什么不去呢。"他们一个是因天气不好,如果继续游玩怕给我们添麻烦,一个是考虑到我们想继续游玩,如果他们不去的话怕扫了我们的兴致,可怜天下父母心啊,他们的对话无论是哪一个都在替我们考虑,在不经意间流露出他们对子女的关爱。我们还有什么理由不去陪伴二老呢?按原计划风雨无阻游陆水湖。</p> <p class="ql-block">  进入景区时沿途没有遇见一个游客。我们心想今天游湖我们一家人可能是要包船了,没想到,当我们检票进入候船室时,已经有八九名游客在此等候了。恶劣天气还有这么多游客,看来这一站我们应该是不枉此行了。</p> <p class="ql-block">  船舱外风雨飘渺,我们在舱内一边隔着雨窗欣赏这"山色空蒙雨亦奇"的朦胧湖景,一边<span style="font-size: 18px;">陪着父母喝茶聊天,二老十分开心。</span>我能够感觉得到对于父母来说游不游湖其实并不重要,重要的是这天公作美,让我们有更多的时间能够好好地坐下来陪伴他们喝一杯茶,说一会话。这时的他们会笑得跟个孩子一样。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">  这一刻我突然感到有点儿惭愧和心酸。光阴似箭,岁月如梭,转眼间父母已是耄耋之年,他们真的是老了。他们是多么希望子女的陪伴啊。在我的成长道路上他们曾经倾注了全部的爱与我朝夕相伴。可是我在他们变老的路上却少有陪伴。虽然也常回家看看,但总是来去匆匆,陪伴父母的日子屈指可数。以至于每一次相聚后,父亲挽留的目光和母亲不舍的眼神都让我不敢直视,难以忘怀,万千离愁别感只能默默地藏于心底,个中滋味如我的这首诗一样,"独饮陈茶望雨窗,盅盅清苦品离伤。常念椿萱庭并茂,怎奈半生客异乡。"如今,我的儿女已经长大成人,我也退休了,是该有时间好好的陪一陪年迈的父母了。</span></p> <p class="ql-block">  途经大沙湖,勾起了二老的许多回忆。他们望着窗外,兴奋不已,感概万千。因为这里曾经是他们工作和生活了三十多年的地方,他们的青春和汗水全都奉献给了这片土地。这个曾经非常熟悉的地方变得陌生了。我们也有同感,多年不见,大沙湖已经发生了翻天覆地的变化,这是一代又一代大沙人艰苦奋斗的结果,他们将这块土地变成了一颗镶嵌在江汉平原东南端的璀璨明珠。由于时间的原因,我们就不在大沙湖停留了,心中种草,大沙湖就留在下一次旅行计划里吧。</p>