雪域高原西藏行(四)

远方有你

<p class="ql-block">有句话说:无阿里 不西藏 </p><p class="ql-block"> 阿里地区位于西藏自治区西部,地处青藏高原北部—羌塘高原的核心地带。全区面积30多平方公里。平均海拔4500米,共辖七个县,人口只有8万人,是世界上人口密度最小的地区。</p><p class="ql-block">阿里地区是喜马拉雅山脉、冈底斯山喀喇昆仑山脉和昆仑山脉汇聚的地方,也是境内外几条著名江河的发源地。因故阿里又被称为“万山之祖”、“百川之源”。</p><p class="ql-block">在冈仁波齐脚下的普兰县,有西藏历史上著名的古格王国。</p> <p class="ql-block">阿里。感觉阿里好远。</p><p class="ql-block">阿里有什么?阿里有马泉河,孔雀河、象泉河、狮泉河。他们围绕在一座山的周围,由此发源,流向东南西北。这座山叫冈仁波齐,是世界公认的神山。这座山同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及印度古耆那教认定为世界的中心。冈仁波齐西边的象泉河是巴基斯坦主要河流印度河的支流,叫萨特莱杰河。冈仁波齐北边的狮泉河是印度河的正源。狮泉河的上源有一个大湖,现在分成两个湖,一个叫玛旁雍错,海拔最高,透明度最高,是淡水湖。是西藏三大圣湖之一。一个叫拉昂措,含盐量是玛旁雍错的三倍,湖边没有生机,被称鬼湖。冈仁波齐南边的河是孔雀河,是印度恒河的源头,冈仁波齐东边的河叫马泉河是雅鲁藏布江上游。正是冈仁波齐周围这四条孕育出不同文明和宗教的河流在冥冥之中向世人昭示,冈仁波齐就是万水之源头,宇宙之中心。众神之居所。也是多个文明、宗教的精神源头。</p> <p class="ql-block">藏传佛教认为:围绕冈仁波齐周围转山,转山一圈会洗净一生的罪孽;转十圈可在500轮回中免受地狱之苦;转100圈可以升天成佛。</p><p class="ql-block">我们从远方叩拜而来</p><p class="ql-block">带着一身尘埃</p><p class="ql-block">只为见你一面</p><p class="ql-block">再也没有任何东西可以让我坠落</p><p class="ql-block">让我破碎</p><p class="ql-block">虔诚而淳朴的藏族人为朝圣而生亦为朝圣而死是对自然及信仰的绝对尊重和膜拜。</p><p class="ql-block">在冈仁波齐转山的人,你可以看见顺时针转山朝拜的人,也可以看到逆时针转山朝拜的人。</p><p class="ql-block">那不是他们无所适从,而是因为信仰的差别。藏传佛教徒是顺时针转山,而雍仲本教是逆时针转山的。</p> <p class="ql-block">去阿里路上风情</p> <p class="ql-block">去阿里路上风情</p> <p class="ql-block">去阿里路上风情</p> <p class="ql-block">在这儿应该赞赏我们同行的每一个成员了。连续多天行进在4500米左右海拔高度中,没有一个人叫苦喊累。或许有些人也赶到了不适,应该是在极限的范围之内吧。即使我们没有藏族同胞那样对佛虔诚的信仰,但是有对那片一望无垠、寂寞荒凉的土地的渴望和热忱。或者是被汽车窗外的美丽景色所折服。总之,阿里,我们来了。在穿越了佩枯错、希夏邦马,穿越了马攸木拉、狮泉河达坂。我们到达了阿里。阿里好远,但我们也是带着对冈仁波齐的崇敬,对玛旁雍错的热爱对拉昂措的敬畏克服了距离长,海拔高,气温低等条件站在了狮泉河、站在了冈仁波齐的脚下。和那些在路上双手合十,等身磕长头,朝拜的人一样,我们也在朝圣的路上。</p> <p class="ql-block">在西藏,看到了藏民对寺庙的崇拜、对山的崇拜。只感觉那是一种信仰,一种虔诚。我们不做评价。但是亲历的几件事情,却感受到了他们的淳朴和善良。莫不是对佛的理解或是对信仰的诠释。</p><p class="ql-block">(1)狭窄的国道上,一辆汽车被山上的泥石流陷在了路的中央,也挡住了一家藏民回家的路。他们一家三口过来看了一下,然后从自己汽车般了东西走了。人们继续为汽车突围。推拉挖拽。实在无奈。这时人们看见一辆摩托车载了两个女人驶过来了,关键他们带着挖掘的工具。停好了摩托车,没有说话,直接开挖起来。从头到尾,没有和其他人交流,嘴里的藏语只是和妻子也许探讨着挖掘的方法。不一会女人换过来干活的丈夫继续挥汗。好一会儿,他家女儿从那辆被堵的汽车取东西,人们才明白,这一家子,是专门回家开着摩托车拿着工具来救援的。</p><p class="ql-block">(2)离堵车地方大约1500米,有一间孤零的房子,是一个藏民开着的小卖部。(不是超市)一个30左右的少妇看着。过了饭点的人们来这里找吃的。这儿的方便面还不够十余人吃,还好有挂面,于是人们开始动手了。</p><p class="ql-block">人们随意的在货架上寻找自己爱吃的东西,利用主人的厨房,开始下着挂面。货架底下的鸡蛋被打进了锅里,没有肉,货架上面的罐头也开启倒进锅里。人们俨然把这儿当成了自己的家。就连主人菜地里的小葱,都被制成葱花放在每个人的餐盒上。而主人一直微笑着在傍边看着,还不时用不熟练的几句汉语帮客人寻找着需要的东西。汤足饭饱以后开始算账,这时候,人们才发现这位女老板:只知道一个鸡蛋多少钱,两个鸡蛋加起来就不知道多少了。况且我们消费种类还比较多,就更急坏了女主人。不是怕我们骗她,而是她怕自己沾了便宜。幸好来了一个买东西的人,并且他们之间认识。慢慢的理清了我们之间的账目。当然,我们也为地里拔的小葱买了10元钱的单。</p><p class="ql-block">(3)一个藏区小镇的早点摊上,几张小桌整齐的摆放着,其中一张桌子边两个穿修行衣服的女子坐着等着早餐,不远处的桌子边已经有两个藏民开始动筷子吃饭了。饭店的老板站在灶前油锅炸油条。这时一帮游客也过来吃早饭了,他们也点了油条,自己盛了稀饭。而老板刚刚出锅的油条也被他们一根一根的夹在了自己的饭桌上。出锅一根就夹一根。这时两个藏民站起来了,没有说话,守在了灶前,直到油条炸出了四根,他们一起夹起来放在了那两位修行的女子面前的盘子里,然后回到自己座位上继续吃早餐。两位女子也只报以微笑没有出声。过了一会儿,两位臧人买单走了,两个女子似乎也吃完了,只是把还剩下的两根油条放在了刚刚进门准备吃饭的一个人的桌上。全程都没有话语。似乎那一个个微笑就代表了全部?</p><p class="ql-block">……</p><p class="ql-block"><br></p>