<p class="ql-block"> 今日行程,雨崩村--笑农大本营-冰湖-原路返回。</p><p class="ql-block"> 昨晚下了一夜的雨,清晨醒来就听到淅淅沥沥的雨声,看天气预报,今天很冷,忧心自己装备不够防寒,不够防雨,希望今天也能像昨天那样幸运,我们出行时雨会停。</p><p class="ql-block"> 快七点的时候收拾完行装,准备下楼吃早餐,拉开窗帘,发现雨停了,整个村庄笼罩在云雾中,仿若仙境一般,到处仙气飘飘。而且气温适宜,并不冷。</p> <p class="ql-block"> 8点10分左右,我们跟着1号车的领队出发,引上正确道路后便自行根据路牌及徒步大会事先做好的标记前行。1号领队便留在叉路口指引后面的队员。各号车的领队各司其职,都有各自的任务,在途中的一些关键点进行提示和指引。我们的领队次里一直做着收队的工作,总是最后出发,最后回来,几乎见不到人影。</p> <p class="ql-block"> 去往冰湖要先通过雨崩上村,出了雨崩下村的村口,通过连接两村的钢架结构桥就算是到了雨崩上村。穿过雨崩上村的路全部是上坡,开始没觉得,走出个把百米之后就发现上坡路很不好走,越走越累。人往高处走,非常不容易。</p> <p class="ql-block"> 感觉雨崩上村要比雨崩下村大得多,而且很有层次感,依山而建,一层一层的。我们没深入到村子里面,是沿着村周边穿过去的。</p> <p class="ql-block"> 在旅行的途中,当你正纠结方向时,看到路牌的亲切程度,我知道。</p> <p class="ql-block"> 出村不远,便看到一片被誉为世界自然遗产的沙棘林。</p> <p class="ql-block"> 去冰湖,要从雨崩下村走途径雨崩上村。穿过雨崩上村不久,好象就开始下雨,不大,还挺惬意。走着走着就越下越大,大家纷纷停下来换装备,各种雨衣。我的冲锋衣是防水的,事实证明质量是真好,里面的衣服一点没湿。而且值得一提的是,这里的雨是直上直下砸下来的,裤子基本沒事。</p> <p class="ql-block"> 离开雨崩上村不久,便开始下雨,两边的山笼罩在雾气中,景色都朦胧,空气潮湿温润。</p> <p class="ql-block"> 出村不久便进入森林,高大的树,奇怪的型,厚厚的绿苔,无一不让你联想到年代的久远。</p> <p class="ql-block"> 走过一段平坦的路程后,便开启了挑战自我的徒步旅程。途中的路分路段各有不同,土路、土石路、石路,还有的路段布满断木碎石。雨中的路泥泞湿滑,幸好我们专业登山鞋,所有状况都不是问题。</p> <p class="ql-block"> 出发前也做了些攻略,冰湖海拔3800左右,单程7.5公里,往返15公里。但好多旅友表示实际远远不止。但领队们的说法比较官方,单程7.5公里,且今天的行程难度要远远大于昨天。我却只关心是否台阶多,根据昨天的经验,只要不爬台阶,坡度不是问题。得到的回答是绝对没台阶,到冰湖的路况很天然。</p><p class="ql-block"> 事实的情况很打脸,没台阶的路一样累死人,3/4的路都在爬坡登高,而且好多地方的角度几乎是直上直下的,有好长一段路,几乎都是大于60度不止的陡坡。</p> <p class="ql-block"> 路陡、湿滑,而且很窄,我是恐高的,可在这次的徒步过程中,我可能是累的,好像没顾得上。</p> <p class="ql-block"> 我们面对的最大挑战是陡峭和坡度,超过60度的陡坡是常态,走一段歇一歇,路不唯一,大多路段都是多条路通过,有的地方可以绕一下,相对平缓。开始时,我会停下来抬头看路,选择相对好走一点的。但是走过一段后,总结出一个规律,就是走陡坡路程短,心跳加速,气喘历害,上气不接下气;走缓坡是路程长,累腿、腿乏,气喘相对轻些。两权相利取其重,两权相害取其轻。所以走着走着就不做什么选择了,走最近的。什么水坑、什么烂泥,直接踩过去,鞋专业,防水防滑。什么荆棘、草丛,直接趟过去,裤子防刮。</p> <p class="ql-block"> 离雪山越来越近,</p> <p class="ql-block"> 途遇一只可爱的小松鼠,可能是从没被这么多人围观过,惊慌地在两棵树间来回乱窜,我不停的抢拍,留下了几张可爱的画面。</p> <p class="ql-block"> 笑农哑口,海拔3600,通往冰湖的必经之地。站在观景台上,可以清晰的看到雪山,只是今天雨后的雾气笼罩,一切都是朦胧的。</p> <p class="ql-block"> 看到指示布条,仿佛看到了组织</p> <p class="ql-block"> 笑农大本营,其实这里自古以来就是一个夏季高山牧场,地势平坦,牧草肥美。在1991年那次著名的登山事件,曾作为中日联合登山队的大本营,后来登山队的十七名勇士全部遇难,为了纪念这次重大的山难,把笑农牧场改名为笑农大本营。从大本营开始就没有了高大的树木,进入高山草甸。</p> <p class="ql-block"> 实在太累了,休息一下</p> <p class="ql-block"> 骡马休息地,也是终点也是起始地,不再往上走了,有下山的,可以从此地往下。</p> <p class="ql-block"> 雨崩冰湖海拔高度约为3800米,是梅里雪山冰川融化的雪水汇集而成形成的深绿的海子,被称为梅里雪山的圣湖。</p><p class="ql-block"> 我们早8点10分出发,下午13点10分到达,整整徒步5个小时。“眼在天堂,腿在地狱。”虽然不能百分百的准确,但还是能一部分的表达徒步过程的感受。</p><p class="ql-block"> 午饭在冰湖解决,背在背包里的自热锅。找块相对平坦的石头,按说明倒米放水做饭,等待米熟,说明是15分钟,我们就设个20分钟的闹铃。等待的过程中拍照,附近转一转看一看,最主要是歇一歇。雨一直下,时大时小。热乎乎的午饭就是就着雪山雨水吃的。番茄鸡蛋饭,还有一根小香肠,外加自备的牛肉干,荤素搭配,还有雪山没有污染的雨水。</p><p class="ql-block"> 吃罢午饭,补充了能量,身体也得到了充分的休息,准备返程。</p> <p class="ql-block"> 当我经过千辛万苦,来到目的地,又一次近距离看雪山,看到雪山融化的水汇聚成的冰湖,看着那平静的绿色的湖面。最令我激动与值得回忆的却是我这一路徒步的过程,我在己不再年轻的年纪,做了让自己都佩服的事情。</p> <p class="ql-block"> 雨一直在下,原路返回的路更湿滑,好在我的鞋防滑效果好,开始时小心翼翼的,走过一段后,开始放开大胆的走。来时有多难,回时就有多容易,来时都是上坡,回时就都是下坡,有的地方可以跑着走。</p><p class="ql-block"> 回程途中遇到领队们背着袋装的垃圾走近路,我便跟着走了一段,速度好快,超刺激。然后,我发现一个问题,高原反应呢?冰湖海拔3865,返程一开始就走的飞快,什么感觉都没有,包括来时的路上,登高爬下,做的都是力气活,心跳气喘那是累的,我不认为是高反。大家一致认为是因为森林植物,空气湿润,氧气含量高,且富含负氧离子。</p><p class="ql-block"> 早8点多出发,下午6点左右返回雨崩下村。进村时开始落雨,然后就没停,不是很大,但能听到雨打屋顶的声音。</p><p class="ql-block"> 晚饭后领队通知,如果明天继续下雨,就要改变原来的穿越尼农峡谷到尼农坐车去香格里拉的计划,而改成徒步去西当,也就是进雨崩时的路。好忐忑,不希望改计划,那会使此次行程失色好多。</p>