西行漫记—西藏篇

YMC

<p class="ql-block">早想去欣赏西藏的风光了,只是我没有过多时间可以出行。今年,终于来了机会。在选择交通工具时,经痛定思痛,我最终选择了火车出行。</p> <p class="ql-block">从江苏到西藏,我们坐的是苏州至西宁再从西宁到拉萨的火车。沿途从长江中下游平原慢慢爬升至黄土高原,车窗外的风景也渐渐地变的稀疏起来。戈壁草原除了给人“塞外秋来风景异,衡阳雁去无留意”的气象万千外,更多的是让人感受到那种“千嶂里,长烟落日孤城闭”、“羌管悠悠霜满地”的边陲悲凉。当火车行至宝鸡时,心中便油然而生试图找到《夜走灵官峡》工地那种的热火朝天,体验一回作者与小主人成(情)渝和宝成(情)情景对话的感受。然列车不经过此路段。因此,我未免有点失望了。</p> <p class="ql-block">火车一路西行,穿越了八百里秦川,跨过黄河,终于来到了柴达木盆地。</p> <p class="ql-block">火车奔驰在一望无垠的青藏高原上,这样的行进,与其说是地理上的距离切换,更是一种时空间的穿越。从烟花三月的苏州出发,来到那胡天八月即飞雪的雪域高原。我已浑然不知行驶了多长时间,迷迷糊糊间,忽然有人在大声的叫喊“唐古拉山”,这多么熟悉又新鲜的名字啊!白雪皑皑的唐古拉山脉是中国许多大江大河的发源地,如长江、澜沧江,黄河等等河流。</p> <p class="ql-block">火车终于驶入了西藏境内,西藏是一个充满神秘色彩的地方—中国唯一个政教合一的地区;又被人传颂为,离天堂最近的地方。到处是虔诚的信徒和神职人员。</p> <p class="ql-block">同去的队友当中,有人接受了宗教的洗礼,俨然已成为了一名<span style="font-size:18px;">虔诚的“清教徒”</span>,奋不顾身般的义无反顾。</p> <p class="ql-block">拉萨有许多著名的景点。布达拉宫便是其中之一。当年吐蕃的赞普—松赞干布为迎娶大唐的文成公主建造的。布宫巍峨宏伟,它的夜景也同公主般的华贵迷人。</p> <p class="ql-block">情系吐蕃—千年古桑(相传为松赞干布和文成公主所栽)。</p> <p class="ql-block">西藏多湖泊,当地多称之为‘错’。羊卓雍措,蓝宝石般的天然高贵之蓝。美得让神人窒息。</p> <p class="ql-block">对生养于“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴”江南的我,在此前是无法体会到大自然的魅力和力量的;此次西藏之行—这里的雪地、湖泊及草原等自然风光和藏区人们的朴实、执着和坚毅品质极大地震撼了我。因此,当有同学邀请我当一回西藏向导时,我便欣然答应了。其实,能否胜任这个导游不是我最关心的,重游西藏才是我真实的想法。</p>