逃离喧嚣 洗涤心灵 <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 自小生长在碧罗雪山脚下,却因俗事缠身,很难有机会登至峰顶一睹尊容。碧罗山脉虽没有东岳泰山之雄,没有西岳华山之险,没有南岳衡山之秀,没有北岳恒山之奇,没有中岳嵩山之峻,却是我心心向往之地。三年前,跟几个有同样想法的同事、弟兄姐妹组了一个登峰微信群,可都因二胎出生而一再搁浅。直至2021年5月13日,应林忠弟、贺哥之邀,携凯文一起,在三个向导的带领下,开启了登峰之旅。</b></p> 篇一:登峰路 <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 从学校驱车二十多千米,近两小时多(途经村道、矿山公路,道路崎岖坑洼,着实难走),用林忠的话来说,都把SUV当山地越野车来用了,一路的车底盘剐蹭,心都在滴血。好不容易到采矿场,已快晌午,卸下行囊,匆匆填了点肚子,就分摊生活用品(要在山上三天,需准备的物品也多:睡袋、雨布、米、肉、锅碗等等),三个向导每人超过二十公斤,而我们四个都有近十五公斤左右的物品(因我身体最弱,背的也最轻,得谢谢几个弟兄的关心)。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 山路与原来想象的太不一样,很多路段都只容一人行走,两人互让很是吃力。虽负重前行,挥汗如雨,可一路的鸟语花香、一路的欢声笑语给了我不少的动力。原始森林、涓涓溪流、茂密竹林、沼泽地、大大小小的瀑布、林间木屋、独木桥……让心灵卸下了所有尘世间的压力、烦恼,走进这天然氧吧,惬意的呼吸、享受。到半路歇息地时向导兄弟提醒这是最后有信号之处,于是给家人打了个电话,告之情况,勿要担忧。继续爬山涉水,向目标奋进,幻想着能否有光头强的幸遇,来一出现实版的“熊出没”。</b></p> 篇二:扎营乐 <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 一路还算顺利,只是山路太险,背囊越走越沉,一行七人在下午五点过时选了宿营地,大概估算走了近十千米左右,且海拔已超四千米。稍作休息就开始便开始安营扎寨了。扎篷、积柴(需要准备足够燃烧到天明,防野兽)、煮饭(米饭只能用沸水来煮,气压太低),忙得不亦乐乎。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 晚饭后,天渐渐黑了下来,为了缓解疲惫,几个兄弟各自倒了杯酒,围着火塘聊了起来。聊着聊着,喝着喝着,气氛慢慢起来了,贺哥的汉调,凯文的傈僳民歌,林忠和向导兄弟的拉玛“侬尼侬”,让整个竹林都飘荡了起来。从民族风到草原风,从古典老歌到现代流行音乐……兴奋中带着激动,让我这音盲也不自觉的跟着哼了起来。好久没有这样的感觉,好像回到了二十年前没有手机、没有QQ、没有微信、没有压力的年代(在山上手机的功能就只剩照相、听音乐、看时间)。</b></p> 篇三:暖心湖 <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 清早是被林忠兄弟叫起的,昨夜稍稍喝得有点多,半夜却被守夜的贺哥吵醒了几次,好不容易睡着了,飘起雨来,又冷醒了。这一夜,很是折磨。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 早饭后,雨并未停,想着昨天还好好的,天气预报也没说有雨。天公不作美,还能否上山去?一阵商讨,还是坚持要去,不知下次还等几年?到时我们还能上去么?只是贺哥和林忠兄弟昨晚未休息好,今日又下雨,留在了山下,很是遗憾。最终就只剩凯文、我及两个向导兄弟,简单的干粮,一把开山刀就继续前行。那山,不见路,看来平时很少有人来。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 雨一直在下,虽不大,可也给我们带来了很大的麻烦。一行四人,只有我带了雨衣,雨中穿林,延河逆流而上,很是费力。到了山腰,有点坚持不住,想要放弃(高山缺氧、雨水加大、脚像灌铅),可又觉得心有不甘。咬着牙,十步一停,粗重的呼吸,急剧的心跳,很多些路段得手脚并用,是毅力和耐力的考验。</b></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 三个小时半,只走了不到四千米,却很是狼狈。翻过山梁,豁然开朗,说是到了“暖心湖”,心神为之一震,加快步伐。众人皆被眼前美景所震撼:比足球场还大的“暖心湖”四周丛林郁郁葱葱,三面环绕千年雪山,湖中靠前有小岛,出水口有如鬼斧神工的石阶,湖面在雨水的装点下微波粼粼,湖水清澈见底。一切的一切无法用我浅薄的语言来形容,确实美不胜收、沁人心脾。这一刻,感觉人的心灵、神魂也像得到洗涤一般,忘乎自我,无比轻松。只有真正站在那位置才能深切的体会到大自然给予我们的是多么美丽的景色。如果在二十年前,会有一种征服的自傲,因为年少轻狂。但今天,内心除了震撼就是惊叹及一种奉若神明感油然而生,是的,神圣无比的感觉,圣洁而不容许点滴的亵渎。也许是我们的到来惊扰了这周围的一切,还没从震撼中回过神来,就突降大雪,几人更是无法接受事实,五月大雪?我们可不是窦娥啊!这还怎么让我们登上山顶啊?那山顶常年积雪,想要登顶,至少还得一个小时。看现在这天气是不会再给我们一点点的机会了,气温也在急剧下降,我们的体能消耗的也更快。于是,几人匆匆留影后就原路返回,只是留下些许遗憾和无奈。想起老人常说的一样,雪山和龙潭是不可惊扰的,我被深深的折服,对大自然的敬畏之心油然而生。</b></p> 篇四:采山珍 <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 回到宿营地已筋疲力尽,感觉手脚都不是自己的了。雨越下越大,吃过晚饭,都不动了,一个个像冬眠的熊二,都蜷入睡袋。歌声、笑声被鼾声和雨声代替,连贺哥都不愿给我们守门了。到早晨雨慢慢停了下来,约着采些山珍就该回家了。现在刚好是高山野菜生长的季节,竹叶菜、野苦菜、山白菜、竹笋等等,还有雪茶、白酸杆、岩酸杆、黑酸杆、贝母花。一片片绿油油的,不肥的、老的、长的都不看了,专找最好的,最嫩的。采多了,背不动,采少了,心又有不甘。一边采一边享受着这乐趣,也体会到老百姓到这高山上找野菜再背到集市的不易。</b></p> 篇尾:满载归 <p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 三天两夜的与世隔绝生活结束了,收拾行囊,准备回归喧嚣尘世。正如古话说:“上山容易下山难”,一路走走停停,翻山跨壑。体力的透支不是能用语言表达,可是内心里却有着许多的不舍和流连。</b></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(176, 79, 187); font-size: 20px;"> 身上的背囊还是那么沉重无比,满载着大自然给我们的馈赠,心灵同样感慨万千,世间人人都应感谢上天的恩赐。于是,又让我们有了很多的设想,下次吧?端午节吧?暑假吧?明年吧?是的,设想很美好,现实却很残酷,不是每个计划都能实现的。手机太小,拍不尽碧罗无限美景;脚步太短,走不完祖国大好河山。再见碧罗雪山!再见“暖心湖”!</b></p>