<h3 style="text-align: center">手机摄影/文字:石肩</h3> <p class="ql-block">2021年五一期间,没有经受住“假日办”拼凑出的小长假的诱惑,去了一趟湖北,主要是武当山和神农架。这趟差使和往常的摄影之旅不一样,可以说是一趟闲游,不带相机只带眼睛的一趟悠闲的闲游。</p> <p class="ql-block">武当山无风景,这是<span style="font-size: 18px;">从一个摄影师的角度说的。</span>虽然它也威名四海,却缺少黄山、庐山那样的秀美自然风光,而是以人文的道家文化著名。这<span style="font-size: 18px;">和五台山很相像,不是看景的地方,是拜庙问道的地方。</span>山形不秀奇,水流不丰沛,没什么入境的画面,<span style="font-size: 18px;">山上山下到处都是庙观。</span>不同的是,五台山是释迦牟尼的地盘,武当山是真武大帝的地盘,一佛一道,各自占山为王,香火都很旺盛。</p> <p class="ql-block">网上也有很多武当山的经典图片,不是雪景就是云海,但这种特殊景象非一日之功也,非我这个匆匆过客所能为也。所以这次我连单反相机都没带——两个机身、三、四个镜头,十来万的设备,那可曾经是我的旅行标配啊,再沉也要背着,此次竟然都能放下了。难道这本身就不是一种修行吗?</p><p class="ql-block">同行的老婆怕我后悔,一再叮嘱,还是带一个吧,我犹豫再三只带了个微单(佳能M3),巴掌大的小单反相机。可到了那之后,还是觉得用手机拍照更便捷,连这个微单也几乎没用,后来干脆把它扔包里了,只拿手机拍。作为一个有着30几年摄龄的老摄影人,我还是头一次这么干,有一种欺师灭祖的感觉,真是忏愧。不过实践证明,这个微单也是多余的,下次连它也不要带了。</p> <p class="ql-block">这次不带相机的旅行确实很轻松,没有了沉重的束缚,也没有了复杂的拍摄程序,让我一心专注游览。老婆更是高兴,彻底摆脱了小跟班的形象,再也不用帮我背三脚架了,再也不用帮我换镜头了,再也不用到哪都看着相机包了,原来在火车上、在饭店里,很怕这些贵重器材丢了。而且自己的东西也都有人背了,我的后背空出来了,她的水啊,衣服啊,雨伞啊,吃的啊,充电宝啊也都由我背着,她真正成了甩手掌柜,小燕儿似的飞来飞去。</p> <p class="ql-block">熟悉我的朋友都知道我是个视摄如命之徒,连身边的小河沟也要拿着单反相机春夏秋冬昼伏夜出地拍个稀烂。每次外出旅行,更是长枪短炮,披挂上阵,山上山下,忙的不亦乐乎。而这次却是无机一身轻了。同去的朋友晓彤常常停下脚步盯着我相当半天,我说你瞅啥啊?他说:“我看你咋这么别扭呢?”我说咋别扭啊?他说,说不出来,反正看你别扭,总感觉缺点啥似的。我明白了,以前我们一起出去玩,我的胸脯子上挂满了长枪短炮,如今饱满的肚皮上却空空如也了,只是双手端着个手机,像个手持芴板上朝的大臣,不胜恭敬,不胜虔诚。更像一个拿着八卦神器到处找方向的风水先生。</p> <p class="ql-block">用手机拍照也有它的优势,不但取景角度比相机更自由,甚至可以达到相机无法达到的位置,而且网络传输也更直接,即拍即传,极大提升了实效性。而且华为P30的徕卡镜头也非常强大,清晰度和光影效果甚至可以和普通的单反相机媲美。再有,用手机拍照有一种随意性,有一种轻松感,没压力。有一种以拙弄巧,因凡出奇的快乐,也有一种小中见大的成就感。这个篇章里的所有照片都是我用手机拍的,朋友们可以借鉴和批评一下。</p> <p class="ql-block">这次旅行我头一次是作为家属的身份去的。老婆大学毕业30周年的同学会,特意选在了湖北十堰市。31年前,他们曾在这里的“二汽”实习过。实习期间,这群血气方刚、英姿飒爽的年轻才俊也曾呼啸山林,问鼎武当,也曾挥斥方遒,指点江山。所以这次武当之行对于这些事业有成却已年过半百的同学们来说,是一次故地重游。山林里仿佛依然还飘荡着他们无邪的笑声,台阶上仿佛依然还残留着他们湿漉的脚印,他们回首往事,依山抒怀,是对青春的一场祭奠;他们倾诉衷肠,把酒临风,也是对友谊的一次加固。</p> <p class="ql-block">而对于我来说这只能是一场闲游了。相机没带,所谓大片是拍不到的,但也有三点收获:第一,填补了旅行空白;第二,领略了道家文化;第三,爬山历练了身体。</p> <p class="ql-block">多年来,我几乎游遍了全国各个省份,却从未踏入这个位于中国版图C位的湖北,这次算是填补了空白。再剩下的两个空白点,就是新疆和广西了,不知道啥时候能填补一下。</p> <p class="ql-block">第二个重大收获,就是通过这次问道武当,让我充分领略了中国道家文化的强大,认识到中国本土哲学思想的深邃。也验证了自己对道家文化的浅薄和忽视。</p> <p class="ql-block">最早了解道教,只知道道教和佛教的区别是,道教是研究人怎么能不死,而佛教研究的是死了以后咋办。其实我对那些道士的印象一直不是很好,总觉得他们都是伪化学家,每天深藏在山里炼丹养生,甚至觉得好多道士都是骗子。他们不像佛家有那么多的清规戒律,喝酒吃肉娶妻生子啥都可以干,而且练出的那些丹丸简直就是毒药,毒死过皇帝,也坑害过平民。道家常以法术自居,街头也常见道士模样的骗子,张旗设摊,摇卦算命,占卜凶吉,给我留下很多不好的印象。除了《道德经》之外,道教经咒在世间传播的规模也不是很大,总感觉没有佛教那么博大精深。特别是去了莫高窟之后,了解了那个道士王圆禄,为了几辆碎银竟然盗卖藏经洞的文物给外国人,更对道士痛恨不已。</p><p class="ql-block">我还一直以为道家的老祖宗是老子,各大庙观内供奉的也应该是老子。到了武当才了解,道观里供奉的是真武大帝,而真武大帝,只是老子的化身,老子本人是道教的最高神灵——太上老君。</p> <p class="ql-block">这次来到武当山各大道观参观之后,感受了道教文化的历史悠久和博大精深,也了解到自己对道家理解的片面和以偏概全,也了解到那些道士也都是非常虔诚的,甚至虔诚到傻,为了一柱“天下第一香”可以前仆后继跌下悬崖。</p> <p class="ql-block">在中国的儒释道三教中,以儒治国,以佛治心,以道修身,这正是世界上独一无二的伟大中国的国格优势,也正是这些深厚的传统文化,才奠定了中国这样泱泱大国的精神根基。</p> <p class="ql-block">可笑的是,文革时期包括现在,还有貌似深奥实则浅薄之士,在世界上那些海盗文明和游牧文明已经开始重新审视和学习中国模式的时候,还在一叶障目,崇洋媚外,紧紧抱着一手拿圣经一手拿屠刀的海盗们的大腿不放,时常把“孔老二”拉出来批一批,斗一斗,把体内老祖宗残留下的那点血脉尽数喷洒在洋人的墓志铭上。</p> <p class="ql-block">我们这次武当之行只有一天半的行程。主要游览了太子坡、紫霄宫、南岩宫三个地方,有导游带领并讲解。我们几个勇猛好胜之徒又自行登顶“金殿”,也算是以爬山自虐的方式“问道悟道”了,然而最后悟到的,也只不过是:道在哪里?道在脚下。这也是我的第三大收获吧。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 22px;">⛰️太子坡⛰️</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="font-size: 22px;"></span></p> <p class="ql-block">太子坡是明朝永乐10年朱棣皇帝修建的。传说这里是真武大帝小时读书的地方。太子坡有四大景观:“九曲黄河墙,一柱十二梁,一里四道门,十里桂花香。”</p> <p class="ql-block">这是“九曲黄河墙”。“一里四道门”我不知道啥意思,当时没好好听讲啊。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">“一柱十二梁”。为了让处于斜坡的四层建筑“五云楼”稳固,一根立柱上方有十二根梁枋穿凿其上,这种巧夺天工是中国古代力学与美学高度完美的结合。</p> <p class="ql-block">“十里桂花香”。在去往太子坡复真观的路两旁,种满了桂花,一到八月,香飘十里。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">守卫在右侧的青龙神。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">复真观大殿里供奉的真武大帝木雕塑像,光溜水滑的,帅呆了。但是总感觉道教的塑像艺术与佛教的相比,水平相差甚远,简单粗制,店内也没有佛殿那样金碧辉煌,金银珠宝充塞满堂,一副富可敌国的富豪景象。甚至从色彩到布置都会让人感到一种艳俗和凌乱,这还是皇家督建的,依然感觉很民间。</p> <p class="ql-block">倒是很多外在建筑上,显出了古朴的沧桑和高超的工艺。</p> <p class="ql-block">中国的儒释道三大哲学宗派中,道教是完全国产化的。很多人说中国人没有信仰,其实中国人信仰的是道教和儒家思想,这些悠久的文化精髓,早已一点一滴渗透进中国人的血脉和生活之中,远不像佛教和基督教那样外露于形,而且还要不断修炼。</p> <p class="ql-block">也只有道教,是最崇尚自然的。用余秋雨的话讲:道教,是唯一以自然为最终法则的生命哲学。其实他把这个整复杂了,早有人用4个字就概括了——道法自然。</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">⛰️<span style="font-size: 22px;">紫霄宫</span>⛰️</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在武当山的展旗峰下,有一座完全对称的红墙碧瓦的建筑,一看就具有皇家气派和规制。这正是明代皇帝朱棣不断完善和营建的紫霄宫。</p> <p class="ql-block">这里也有金水桥。</p> <p class="ql-block">那时,武当山可是皇家的道场,平民百姓是很难进山叩拜的,哪像我们现代的游客,可以肆意践踏这曾经所谓的皇家神道。</p> <p class="ql-block">推动武当山声名远播和道教发展的有两大神人,一个是李唐一个是朱棣。隋唐时期李唐把自己当做老子的后代(因为老子也姓李,李聃),大肆修缮武当道观,并把这里视为自己的家庙。朱棣呢?篡夺皇位之后,心里不安,老想找个皇权神授的理由,最后相中了这座道教名山来演化自己皇位的传说。</p> <p class="ql-block">特别是朱棣迁都北京以后,更是“北修紫禁城,南修紫霄宫”。</p> <p class="ql-block">这是紫霄殿。</p> <p class="ql-block">紫霄殿殿内金柱斗栱,天花板和廊柱上都有精致的刻工。中间供奉玉皇大帝,左右陪侍神像,均为明代物。</p> <p class="ql-block">推动道教文化,让武当声明远播的还有一人,那就是太极宗师张三丰。紫霄大殿里还供有他的塑像和壁画。</p><p class="ql-block">令我没想到的是,张三丰竟然是我们辽宁老乡,祖籍辽宁懿州,现在的辽宁阜新。</p> <p class="ql-block">紫霄殿内墙壁两侧有优美的壁画,右面这幅应该是“八仙过海”?</p> <p class="ql-block">上面这幅雕塑叫“龟蛇同体”。</p><p class="ql-block">武当山为什么叫武当山?套用警察的习惯问话:你怎么证明武当是武当?</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">武当是由“非玄武不足以当之”这句话精简而来的。玄武是什么?是镇守武当的水神,也就是龟蛇同体。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">从空中俯视,武当山的天柱峰顶,恰如一个乌龟,而武当山所在的大巴山脉,从四川一路而来,恰如一条巨蛇,正与这只巨龟缠斗,这便形成了这个龟蛇同体的水神来镇压住属火的武当山脉。(上图来自网络)</span></p> <p class="ql-block">在南岩去往金顶的路上,竟然有一条蛇从一棵大树上摔落,啪嗒一声落在我的面前,随后慢慢爬走了。吓了我一跳,不禁叹道:难道玄武水神显灵了?</p> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">⛰️<span style="font-size: 22px;">南岩宫</span>⛰️</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">武当山的南岩景区还是值得一看的。主要有南岩石殿和玄帝殿,因为都是坐北朝南,故称南岩宫。</p> <p class="ql-block">在去往南岩宫的路上,可以看到对面的群山排空。最高峰是天柱峰,上面是金顶所在。其他所有的山峰都对着主峰形成了万山朝宗的气势。明代,武当山被皇帝封为大岳,被尊为至高无上的皇室家庙,正是因为武当山以“四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”的显赫地位闻名于世。</p> <p class="ql-block">这座南岩石殿,建于悬崖之上,看起来惊心动魄。这座石宫又名“天乙真庆宫”,是石砌仿木结构建筑,历史记载,这是道士张守清历经27个寒暑,一边化缘一边开挖修建的,初建时他31岁,建成后,他已经58岁了。却也通过建殿达到了修行的目的,法术高超,闻名遐迩。</p> 南岩石殿内部 <p class="ql-block">在南岩景区印象最深的,还是这个号称“天下第一香”的建筑。它的进香过程在导游的渲染下,令人惊恐不已,现在想来还一身鸡皮疙瘩。这是位于南岩石宫外的一块雕着龙头和祥云的龙首石雕,在龙首之上有一个小香炉,称为“龙头香”。</p> <p class="ql-block">它探出绝壁之外,底下便是万丈深渊。龙头面对的方向就是武当山的最高峰,天柱峰,金顶上面是最神圣最辉煌的金殿,龙头正对着它。</p><p class="ql-block">传说古代的道士和香客们为了显示虔诚,要闭着眼走在探出的龙脖子上,在龙头的香炉上插上三炷香叩拜后再沿原路退回悬崖之上。那龙脖子只有巴掌宽,而且上面雕着三团祥云,坎坷异常。所以,经常有人一不小心就摔下去,掉入万丈深渊。即使这样,那些虔诚的香客们,为了求取灵验和表达虔诚,仍然前仆后继,不怕牺牲,争相敬上这柱“天下第一香”。</p> <p class="ql-block">导游讲到这些时,我一想到那些道士摔下去的情景,甚至随之传来的凄惨的叫声,不禁毛骨悚然。虽然导游说,这种方式后来被禁止了,但我还是想,从古到今,这得有多少人摔下去啊?我真想到悬崖下面去考证一下那里是否还有残留的累累尸骨。不知道这到底是一种虔诚还是一种愚昧呢?而进香成功的真得到福报了吗?无从得知。</p> 南岩宫玄帝殿 玄帝殿内。 在去往南岩宫路上,可见到“福寿康宁”字样的摩崖石刻 <p class="ql-block" style="text-align: center;">⛰️<span style="font-size: 22px;">金顶</span>⛰️</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这次武当之旅,印象最深的还是爬山的经历。</p><p class="ql-block">武当山既然没什么风景可看,道观里的那些道家文化又都是道可道非常道,不可说一说就破,咱也没法学。实在没什么可干的,那就爬山玩吧。我和爱人,一早一晚,两次登上了金顶。</p><p class="ql-block">第一次是当天下午,导游讲清登山路线后,多数人急忙转头溜走,奔向观光车回宾馆了。只剩下7个人,怀揣着对天柱峰上的金顶的无限向往,按照上图右侧的红色路线(左侧短一些的红线是第二天登顶路线,见后文。),从南岩景区乌鸦岭游客中心,沿着“明代神道”排除万难,不断攀登,最后成功登上了金顶。历经6560级台阶,我们连歇带爬足足耗费了三个多小时。导游说,这段路,抬滑竿的轿夫,在一次爬山比赛时用了45分钟登顶,导游两个小时登顶。</p> <p class="ql-block">“明神道”的路况倒是很好,都是这样的石阶。但是越是这样的台阶,越让我们的大腿肌肉痉挛。我们毕竟都是年过半百的所谓“知识分子”。考验体力的时候到了,而几个平时常做运动健身的,此时便彰显出了明显的优势,有些得意,也有些自豪。</p> <p class="ql-block">最可恨的是,面对那些一眼望不到头的台阶,费劲巴力好不容易爬到顶上,忽然看到的竟是个下坡(上图)。几个人异口同声地叫道:靠,这不白爬了吗?一路上,像这样的下坡有好几个。后来我们明白了,那是在翻越一道道山梁呢。正常来说,下坡是轻松的,可对于我们来说,下坡却是最恐怖的,是我们最不愿意看到的。因为我们是在登顶啊。我不禁想到,同样是在我们的事业或者生活中,面对你要达到的理想,你所有的退缩和下滑的台阶,都要在未来的攀登中一个一个老老实实地补回来。</p> <p class="ql-block">登徒上,没有多少游客,估计没人有这份闲心和闲功夫,最主要的还是没有这闲体力。一路上倒是有很多抬滑竿的,热情地招呼我们,我们几个都经受住了诱惑,没有人坐。不是多有毅力,最主要的是不好意思让人家抬着。</p><p class="ql-block">面对这些一眼望不到头的台阶,有后悔的,有想放弃的,但是已经晚了,往回走也同样是艰辛。还记得吗?回去也不都是下坡啊。就像上了贼船一样,上不去也下不来了,只有坚守,太阳快落山了,怎么也不能住这儿吧?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">最艰难的就是阿毅同学。他本来就是大家硬拽来爬山的,后来才知道他的半月板受过伤,没办法,碍于情面他加入了登山队伍,一直坚持到最后,从没说自己的伤痛,不愧叫阿毅。我看到他怀里竟然还抱着相机和70-200的大炮,平时他是拎着的,此时竟像抱着个孩子一样抱着。这两个大铁疙瘩,平时就沉的要命,此时对他来说应该重如千斤了。我把相机和镜头夺了过来,替他背到山顶。望着怀中的相机,我不禁笑了,本来这次旅行我不想带相机,不想带相机,刚爬山时更觉得自己没带相机的英明,没想到最后还是在抱着相机上的山。</p><p class="ql-block">有一位大刚同学更是有意思,受体力影响,一直在艰难地挑战自己。快要到顶了,我见他停下来,举着相机在拍照,有很多树枝遮住了右侧画面,我说你的镜头都快被树枝挡住了,你再下个台阶就好了。他气呼呼地说:再下个台阶,那不是白爬了吗?</p> <p class="ql-block">这样的登山确实太具有挑战性,我们的眼前仿佛只有脚下的台阶了。路上的风景,我们也无从欣赏。心里只有一个念头,金顶啥时候到啊?偶尔遇见下山的游客总会问一句,离金顶还有多远?即使他们说一句“快了”,也会让我们得到一丝安慰。</p> <p class="ql-block">经过三个小时的奋斗,我们终于全部登顶,一个都没放弃。这对我们来说,真的是一场少有的考验。</p> 这是挑战登山的六位英雄,必须记录一下。这是登山前拍的,登顶之后就没这么从容了。别找了,照片里没我,摄影师永远都在镜头的后面。 <p class="ql-block">无限风光在险峰啊。会当凌绝顶,一览众山小,面对群峰,我感觉他们都是对我们朝拜一样。</p> <p class="ql-block">到了朝圣门的时候,离金顶还有一段高度,无奈他们都在广场上休息下来。只有我还一心要上去看一看金顶是什么样。他们说,金顶五点就关门了,现在都六点了。你上去也没用了。</p> <p class="ql-block">我还是向上爬去,碰碰运气吧。就快到达金顶的时候,一位道士拦住了我的去路,告诉我已经关门了。我问他几点关门?他说六点,我欣喜若狂,现在不正是六点吗?麻烦开恩让我上去看一眼,就看一眼。他说你看看表,我一看,没想到已经六点十分了。山下一分钟,山上十分钟?原来是这段登顶要去了我十分钟。</p> <p class="ql-block">我只好带着遗憾,在金顶下面拍几张照片留个纪念吧。</p> <p class="ql-block">第二次登顶是次日早上。</p><p class="ql-block">本来约好了四五个人,要爬到金顶看日出的,后来陆续都打了退堂鼓。一个是昨天登顶的同学体力耗费差不多了,另一个原因是出发时间太早。5点58分日出,我们要在日出前到达金顶,4点前就要起床出发,很多人是贪得黑起不得早的。再有,我们住的地方就有到金顶的索道,多数人要坐索道上去,但是索道6点才开通,与日出无关了。最后只有三个人,我和我爱人,还有她的一个女同学华同学选择徒步登顶。华同学昨天下午没登,目的是留着精力,今早登顶看日出。</p> <p class="ql-block">四点钟,天还没有亮,我们三个就从住的地方“琼台中观”出发了。我们没带手电筒,就用手机上的手电功能照亮,四周黑得浓重,我们只能看到手机照亮的几级台阶。</p><p class="ql-block">我之前查看了天气预报,手机显示的是多云转阴有小雨。可是我爱人却说,你看看,天上有个月牙,还有那么多星星,怎么会阴天呢?我看看天,果真如此,但愿这样的天气能坚持到日出。华同学一直问,能看到日出吗?我说但愿能。</p> <p class="ql-block">这段路比昨天下午的路要近很多,也都是规整的石阶路,虽然非常陡峭,爬行艰难,但两个小时也爬到顶了。我们昨天下午已经精疲力竭地爬了一次山,本以为今天早晨腰腿会疼痛,却什么反应都没有,精力依然充沛。这也许就是平时经常体育锻炼的结果吧。后来导游夸赞我爱人说,你太厉害了,我带了这么多年的团,你是头一个短时间内两次登顶的。爱人不禁有些沾沾自喜。</p><p class="ql-block">我们一边攀爬着,一边望向天空寻找着,那轮月牙还在,那几颗星星还在,心里像有了希望,脚下便加大了力量。期间华同学总是问能否看到日出,要是多云怎么办?我说要是多云,没准还会有彩霞和云海呢。华同学在我的描绘下充满了期待。</p><p class="ql-block">爬到一半的时候,天亮一些了,我们可以关掉手机电筒也能看到灰蒙蒙的路了。这时树林里忽然响起了风声,引得我们驻足倾听着,这就是传说中的松涛吗?</p><p class="ql-block">不料,风力越来越大,望向天空,那弯月牙也在涌动的乌云里挣扎着,时而浮出,时而被吞噬,最后还是和那些星星一起消失在翻滚着的乌云当中了。</p><p class="ql-block">霎时狂风大作,乱云飞渡,天空阴沉下来。阵阵狂风像要把悬挂在山上的石阶路吹下来一样。华同学在零乱的风中最后一次问道:还能看见日出吗?我说不可能了。她说:啊,那不是白爬山了?我只能说:留个遗憾,以后再来看。此后她再也不问了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们在狂风和寒潮中挣扎着,咬着牙向上攀登着。当我们最终爬上山顶的时候,远天只有一抹粉红,算是让我们知道了太阳的方向。</p> <p class="ql-block">我们快到山顶的时候六点十分,天早亮了,太阳早就出来了,却看不到,被遮挡在乌云后面。仰望山头那就要到达的金顶,时而被飘散的云雾遮蔽,时而艰难地露出轮廓。那被狂风飘展的国旗,很远就能听到扑啦啦的响声。</p> <p class="ql-block">在登山途中,我们没见到几个人,到了山顶才看到有很多人都集中在通往金顶的台阶上,一个挨着一个。有的还是从我们昨天下午爬的那段明代神路上爬上来的,那要半夜3点就出发吧?</p> <p class="ql-block">我们终于到达了金顶,看着山尖上这座窄小的金殿,我充满敬畏。无论如何我们还是战胜了武当山的最高峰,天柱峰,最终看到了这座金殿的样子。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">山风呼啸,高天流云。山顶上的游客们,坚持攀登到顶的朋友们,汗水早已经被狂风吹干,他们凭栏远眺,不无失望的望着灰蒙蒙的天空,无语……</p> 然而道家会告诉你,失既是得……