独行海南逍遥游(一)

老粥一锅

<p class="ql-block">  说来也怪,有些事情我总是比别人慢半拍。就说去海南吧,从海南开发建设起,到三亚成为度假旅游天堂,博鳌亚洲论坛轰动世界,游人如织反复往返海南各大海滩,北方集群的候鸟老人们寒来暑往的穿梭……一直到自贸区的建立,人们享受免税商品待遇…….。几十年来,我居然不思进取,得过且过,在最好的踏浪嬉水时节,安于现状,成天柴米油盐一日三餐的在家苟且,始终没有踏上过海南岛,没有享受过沙滩上漫步的惬意,没有尝试过蔚蓝大海的味道……,去践行诗和远方的浪漫。真是奇了怪了?以至于每每朋友们说起海南这般这般如何如何,我完全像个傻子一样眨巴着眼,一脸懵逼。当别人给我介绍到海南要怎么游玩时,更是热情中充满了同情和怜悯,感觉就是,唉,这个可怜的人儿……。因此海南就成了我的心结,我必须出发。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  这次海南行可以说是蓄谋已久的临时决定。看到游客海南免税购物的新闻,突然激发了尘封已久的心愿,让张狂悸动游走的心剧烈跳动……,我为何不去海南走一趟?说走就走,立刻!马上!于是订机票,向朋友了解情况,上网查资料做规划……,应该说准备并不充分,就稀里糊涂出发了。</p><p class="ql-block"> 海南我来了。</p><p class="ql-block"> 下了飞机第一感受就是热。赶快换装,去掉冗赘冬衣,立马短衣短裤一身短打。这次旅行规划是背包高铁环岛游,基本是轻装简行,我很快穿过地下通道来到高铁站。美兰机场和高铁站仅通过地下通道相连,很是方便,如同上海的虹桥机场和地铁相连一样,顿时生出不少好感。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  第一站,文昌。</p><p class="ql-block"> 文昌是我到海南环岛游的第一站,其主要旅游之地是海边的铜鼓岭、石头公园、东郊椰林和龙楼镇旁的航天发射中心。</p><p class="ql-block"> 从美兰机场坐高铁大约十来分钟就到了文昌,甚是快捷方便。出了车站迎面蜂拥而来的是各种出租车、摩的、三轮摩托的司机,不遗余力热情有加的忽悠揽客。到了陌生地界,首先要认真严肃的搞清楚并解决——自己在那?要去哪?怎么去?以确保出行安全顺利。思考之后,我当机立断先进城吃文昌鸡(哈哈),于是十元钱让三轮摩托司机——一位海南大姐送我进城……。司机大姐真的很好心,直接就把我拉到了文昌骑楼老街,这也是我到海南后无意有缘歪打正着观赏游览的第一道风景。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  也许是地处偏僻,鲜受外部力量和现代潮流的冲击袭扰,致使文昌骑楼老街还基本保持着原来固有的形态和味道。 </p><p class="ql-block"> 徜徉在蜿蜒悠长的老街上,看着这成排的廊柱和房之下的步行道,看着楼上这西式拱形窗户和西洋造型的女儿墙……,好一派南洋风情,异域景观,不免有些恍惚,我穿越了吗?同时又有不解,何为骑楼?</p><p class="ql-block"> 据查,骑楼[qí lóu],近代商住建筑</p><p class="ql-block"> 建筑物底层沿街面后退且留出公共人行空间的建筑物。骑楼普遍存在于南亚、东南亚各国以及我国的海南、福建、广东、广西等沿海侨乡地区。</p><p class="ql-block"> 现代意义上的骑楼最早起源于印度贝尼亚普库尔(Beniapukur)地方,是英国人首先建造的,称之为“廊房”,当地的方言叫eranda。接着,新加坡的开埠者莱佛士在新加坡城的设计中也使用这种外廊结构的建筑,称之为“店铺的公共走廊”,或叫“五脚气”、“五脚基”。后来传入中国华南地区后开始称为“骑楼”。1849年,海口市的四牌楼街建起了第一座骑楼,由从东南亚返乡的琼籍商人所建 。</p><p class="ql-block"> 海南侨乡文昌市文南老街形成于清末民初,带有浓郁的中西合璧式南洋骑楼风格,是海南省最具特色的古城镇建筑之一。文南街是文城发展的缩影,大部分建筑为骑楼,为海南第三大骑楼群。据《文昌县志》记载,1920年始,一大批侨商回到文城投资建楼,从南到北沿着文昌河蜿蜒而建起一间间高二三层的骑楼,文南老街侨商众多,开办各色各样的商店,使文南老街成为文昌主要商业街之一。</p><p class="ql-block"> 哈哈,现学现卖。</p> <p class="ql-block">  到文昌吃文昌鸡是必须的。在骑楼老街旁的河边三角街,据当地人推荐介绍,我找到了上过央视《舌尖上的中国》的一家文昌鸡小店。店不大,很市井,甚至有些邋遢不卫生。既来之则安之,我也不管了,点了一斤鸡吃起来。文昌鸡应该是当地的鸡种,吃法其实就是白斩鸡加当地特别的蘸料。鸡新鲜有嚼劲,配上调料,口感还行。可能肚子饿了,不一会一斤鸡两碗鸡汤煮的鸡油饭下肚了。好了,文昌鸡吃了,是在文昌正宗的鸡店吃的,也算不虚此行。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  为了方便景点巡游,我没有驻扎文昌,而是去离几个景点最近的龙楼镇。吃过午饭,我<span style="font-size: 18px;">叫了一辆摩的到汽车站,然后赶往</span>龙楼镇。当时我并不知道,其实高铁站出来就有一路公交——游一号直达龙楼镇和铜鼓岭。</p><p class="ql-block"> 在去往龙楼镇的路上,深感路况非常好 ,宽阔笔直通畅……。汽车行驶在广袤的海南大地上,不颠簸不摇晃一路通达,莫道是为了火箭发射而修建高等级公路?还是多年来海南建设发展后的必然?再加上一路绿色盎然郁郁葱葱,两旁茂密的棕榈和椰树亭亭玉立,不时还可见一片绿色中透出点点娇艳的红色木棉,真是好一派南国风光热带风情。尤其从枯萎萧瑟的冬季内陆大地,来到满目春绿温暖热情的海南,周身血液也活跃了起来……。于是对海南道路交通有了初步的好感。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  一个小时后我来到了龙楼镇,一股新兴的气息扑面而来。路上人虽不多,但可能是航发中心就在附近,镇上建筑和味道都有那种新建开发、宏图发展的趋向。似乎又一座新兴城市在崛起,也许若干年后,就是另一种城市风貌……。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  自以为时间还早,决定立马去铜鼓岭,坐上游一路公交,直奔铜鼓岭。没想到来晚了一步,铜鼓岭景区下午四点就基本不接待游客了(最重要的上山交通游览车四点半停运)。怎么办?喝点凉水呗。于是十块一个的红椰,我听成七块一个来了一个,小贩也很无奈,真是口音不对生意不灵啊。此间随口问了一下有关火箭发射之事,小贩不计前嫌热情告知,火箭已运到,预计下月初发射,我问能确定?她说基本是这个规律,发射前都会有消息的。得!铜鼓岭没游成,但得到了令人兴奋的消息也是不错啊。</p> <p class="ql-block">  石头公园地处海边,从龙楼镇过去没有公交,思考如何去,客栈老板说他们有电动车出租。于是,第二天我骑上小电驴,精神抖擞意气风发出发了。哪知出师不利,还没出镇就被警察给拦下,疑惑忐忑中……,真不知犯什么事了?警察告知没戴头盔直接开罚单,并让我回去拿或直接买一个。啊?唉!我也没什么可辩解的,赶紧回去找老板拿了个“钢盔”戴上,再返回时,警察都收队了,好嘛,这个随机检查真是把我给随到了。哈哈</p> <p class="ql-block">  小电驴一路顺风一路跑,掠过绿荫跨过田野穿过社区的,也不知多久终于看到远处的灯塔,我想石头公园应该到了。走近,园外停着不少的私家车,我问保安是石头公园吗?他说往里走不远,幸好我骑着小电驴,碎石路,下坡……,近一公里后我看到了大海。啊,这可是海南的大海,是蓝色的大海,顿时心潮澎湃激动了起来。可能第一次见到如此广阔浩瀚蔚蓝色的大海都会不淡定吧。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  所谓石头公园,其实就是海边堆积起一大堆形状怪异大小不等的岩石礁石,形成了一个石头滩头。其中一块石头巨大无比,完全是中流砥柱般的存在。这种由岸上延伸到海里的各种岩石礁石堆积组合的石头阵,的确给人印象深刻,很有新鲜感和视觉美感。但令我震惊震撼的是那海浪千万年来无休止冲击拍打岩石礁石形成的触目惊心的伤痕累累沟壑纵横变形变异……</p><p class="ql-block"> 站在巨大的岩石顶端,眺望着广阔无边的蓝色大海及不时隐约可见的孤帆远影,听着那浪涛拍岸有节奏的大海呼吸,内心突然生出不只是赞美,还有莫名的敬畏和感动。大海啊……</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  离开了海边的石头公园,我骑上小电驴赶往铜鼓岭。</p><p class="ql-block"> 据介绍,铜鼓岭是海南一大名山,素有"琼东第一峰"之称,主峰海拔338米,伴有18座大小不同的山峰,群峰竞秀,层峦叠翠,风光旖旎。</p><p class="ql-block"> 其实,对见过很多山的我而言,铜鼓岭基本上不算什么山,山不高不大,山形地貌也没什么特点,如果不是孤零零的在海边,那几乎就可以忽略了。上铜鼓岭最重要的是看海,登高远望,烟波浩渺,湛蓝深邃,浩瀚无垠……,然而,想当然的好景色完全被浓雾笼罩,传说中的那优美的月亮湾半隐半现,遥远的美丽已被浓雾遮蔽。本希望铜鼓岭也如同我去黄山和梵净山时一样,能风吹过云开雾散阳光灿烂,美丽风景展现眼前。然而,岭上雾气虽然来去匆匆,而海上始终雾气蒙蒙,这大概就是这里的气候特色?就是海边的特色?</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 算了,来过了,看了看到的和没看到的,留了影打了卡就知足吧。哈哈</span></p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  离开铜鼓岭,离开龙楼镇,离开文昌市,向下一个目标——琼海市博鳌镇进发。</p><p class="ql-block"> 一如既往的乘坐高铁,很快捷来到了琼海,又马不停蹄的乘坐公交,驶向博鳌。</p><p class="ql-block"> 客观的说,要不是因为“亚洲论坛”,估计没多少人知道博鳌这个海南岛的海边小镇。也许是命运使然吧,忽然一日,这个名不见经传的,但地理位置独特风光景色怡人的博鳌被选中,成为了国际会议组织亚洲论坛的举办地,一年复一年的召开着影响力巨大的国际性会议,汇聚着来自世界各国的首脑政要和各界杰出人士,共商研讨各种国际性问题……。于是博鳌小镇摇身一变,立马名声鹊起蜚声海内外,成为宾客盈门游客如云名声在外的海南岛特有的观光之地,每年都有大批游人蜂拥而至纷至沓来络绎不绝,成为海南游铁定的网红打卡必到的一站。我这个俗人当然也是趋之若鹜,必到此一游。</p> <p class="ql-block">  到了博鳌,首当其冲的就是要到亚洲论坛会址去看看,虽然小民身份不够参会资格,但到此打个卡还是可以的。于是中午一到博鳌,随便吃了一碗面就立马赶往会址。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 博鳌亚洲论坛有两个会址。一个是成立之初的会址,就在博鳌镇海边,一个是永久会址,在博鳌水城国际会展中心,属于四面环水的小岛。</span></p><p class="ql-block"> 据资料介绍:</p><p class="ql-block"> 博鳌亚洲论坛(Boao Forum For Asia,BFA)是一个总部设在中国的非官方、非营利性、定期、定址国际组织,由29个成员国共同发起,于2001年2月在海南省琼海市博鳌镇正式宣布成立。博鳌镇为论坛总部的永久所在地,每年定期举行年会。</p><p class="ql-block"> 博鳌亚洲论坛论坛为政府、企业及专家学者等提供一个共商经济、社会、环境及其他相关问题的高层对话平台。论坛成立的初衷,是促进亚洲经济一体化。论坛当今的使命,是为亚洲和世界发展凝聚正能量[1]。博鳌亚洲论坛规模和影响不断扩大,为凝聚各方共识、深化区域合作、促进共同发展、解决亚洲和全球问题发挥了独特作用[2],成为连接中国和世界的重要桥梁,成为兼具亚洲特色和全球影响的国际交流平台。</p><p class="ql-block"> 开不了会,就拍个照吧!</p> <p class="ql-block">  博鳌的玉带滩是条两边有水,如一柄长剑直刺大海的狭长的海滩,应该是博鳌最特别的景观景点。</p><p class="ql-block"> 坐渡船登上玉带滩,脚下是松软细腻的海沙,放眼是阳光、沙滩、海浪。阳伞朵朵绽放,游人闲适慵懒,微风拂面,海浪吟唱……,完全的放松,舒适的休闲。然而我的目的是要到“长剑之巅”,看看玉带滩是如何一剑封喉的。其实在沙滩上,如果只是感受沙的温柔抚摸或与沙共舞的玩耍,那到非常舒服,但要长距离的行走,那真的很费体力很累。我要走到玉带滩最顶端,那可是不短的距离。正估算着这段遥远的路程,蓦然间眼光落在沙滩摩托上,于是有些莫名的兴奋,由此物代步,既能轻松到达又能激情飞扬一把,何乐而不为呢?与商家谈好价,直接开始了自驾游(有好些游人均由驾手带驾)。</p><p class="ql-block"> 四轮粗犷马力强劲,行走在玉带沙滩这个江湖,真不是盖的,不一会儿就来到了沙滩尽头——玉带剑峰。</p> <p class="ql-block">  博鳌镇妈祖庙前的沙滩又是另一种景观,从陆地到大海的这片海滩很宽很厚,沙滩也有两种颜色,远远一看分成了两个层面,简直太很神奇了。</p><p class="ql-block"> 赤脚徜徉在沙滩上,悠哉悠哉……。极目海天之边,空旷悠远,深邃辽阔,立马感觉自己很渺小,像沙粒一样。沿着海水冲击浸漫的沙滩行走,柔软细腻,非常有意思的是,留下的串串脚印,顷刻间就被漫上来的海水抹平,一切又恢复如初,不留痕迹,也许这就是大自然的魅力所在。</p> <p class="ql-block">  随着海滩不断地延伸,自然的味道越来越淡,人为的气氛越来越浓。海岸边人工建筑逐渐增多,各式楼宇房屋与大海对峙林立,突然你会觉得怪怪的。人们总是希望大自然永远那么天然美丽,是永恒的纯粹的,可又总是贪婪的采取各种方式要占有这种天然和纯粹。于是,就人为改造自然了。真不知是好还是不好?</p> <p class="ql-block">  到了博鳌,怎么能不去潭门小镇逛逛呢?</p><p class="ql-block"> 潭门小镇距博鳌约十公里,虽然名声不如博鳌那么响亮,但也有着自己独特的声望和味道,是个有着非凡人文历史和内涵的古镇,是著名渔港和人文景观景点,也是博鳌游标配线路的打卡地。</p><p class="ql-block"> 潭门镇拥有海南岛唯一天然的深水良港-龙湾港,以及被国家农业部认定的国家中心级渔港-潭门镇中心渔港。潭门镇的渔民祖辈从唐、宋朝开始就已经在南海耕耘,从古至今就是西沙、中沙、南沙(三沙)的主人,是渔民们把三沙与中国联系起来。没有潭门镇就没有三沙,更没有今天的三沙市。千年间,渔民们不间断地出入南海群岛,世世代代在风浪的大海里讨生活。他们对南海的情感至深,过去看作“祖宗海”,现在视为“责任田”,用他们特有的方式彰显中国的海洋主权,书写了一段南海历史。</p><p class="ql-block"> 一直以来潭门的海鲜声名远扬,吸引着来自四方的客户,鱼品时鲜多样成为了最大的招牌。而起源于潭门渔民闯海的赶海节,则是潭门渔民渔耕文化的劳作体现。每年七、八月,人们根据潮起潮落的规律,在涨落潮之间乘机到滩涂和礁石上采集挖取各种小海货,如今潭门赶海节已经是潭门镇每年一度的民俗节日,是潭门对外的一张名片。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  个人觉得,潭门小镇有三大旅游特色,吃海鲜买贝壳工艺品和参观中国(海南)南海博物馆。</p><p class="ql-block"> 本以为来到潭门,一定是那种港口航道船进船出,码头上人来人往,各种海鲜琳琅满目,一派繁忙丰收的景象。然而,港口码头静悄悄的,大小渔船靠港停泊,码头人迹罕至,说好的海鲜在哪里?忙询问,有船家说是休渔期,无船出海。又有渔家说捕鱼船奔赴远洋还没回返。一时间我真不知是怎么个情况?来到鱼市,海鲜品种还算丰盛,但数量似乎不多。不管了,先尝尝鲜吧,于是一番购买找人加工的操作,终于象征性的又很有仪式感的品尝了盛名之下的潭门海鲜。</p><p class="ql-block"> 贝壳工艺品是潭门独特商品,过去有许多稀罕之物,什么鹦鹉螺,什么砗磲手镯……等等,如今为了保护这些地质文物,这些自然珍惜资源,政府严格规定禁止买卖,将这些珍贵物品列入禁品之列。为了爱护地球,保护自然,本人义不容辞坚定不移毅然决然坚决的拒绝了购买诱惑,两袖清风自豪的走出了潭门小镇。</p><p class="ql-block"> 中国(海南)南海博物馆距潭门镇约五公里,单独矗立在少有人往来的僻静之处。博物馆造型独特,气势非凡,似船非船,乘风破浪之势在当地完是“神”一样的存在。走进展馆,<span style="font-size: 18px;">丰富的内容,翔</span>实的史料,古老的文物,从历史脉络走向延伸拓展,通过上下千百年来回顾考证,详尽的梳理了我们老祖宗对南海开发控制拥有的点点滴滴不容篡改的历史,充分印证了南海就是中国的南海这一铁的事实。不由暗自呐喊,坚决维护祖国领土领海完整统一,谁要来犯打他娘的!</p> <p class="ql-block">  未完待续</p>