朝圣西藏之十二一一来到拉萨(一)路遇

olivia-yu

<p class="ql-block">  明天的终点是拉萨。这个在远处呼唤人,撩拔人的神秘城市;这个许多知道或不知为何而来,又知道或不知道为何而去的人,口中传诵着不一样的城市故事。</p><p class="ql-block"> 下午回到梵音莲花酒店,那位温温柔柔的北京女老板给我们换了一个房间,楼层空间更大。烹茶读书,倒是一种理想的生活状态。</p> <p class="ql-block">  8月12日,晨光熹微。我们便告别林芝出发了。</p><p class="ql-block"> 仍是318国道,道路依山环水,曲折婉延。路旁树木郁郁,有许多地方,道路两旁的柳树、杨树已经蓬搭在一起,车穿行其中,斑驳的光影从车窗跳跃而过,像是树与光谱成的一首首抒情诗,让人觉得这哪里是在走路,这分明是在聆听高原上游牧着的精灵,在你的心灵深处吟诵一首首明丽的田园牧歌!</p><p class="ql-block"> 本来还想看看雅尼湿地,但导航把我们带到了泥洋河的另外一边。正是这个阴差阳错,让我见泥洋河的另一面一一流淌不羁却又大气内敛。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  这是我们比行在西藏见到的最清澈的河流了,即使是雨季,一河碧水奔向而下。河水拍打岸边发出吟唱声,总像穿越了时空,让人想起点什么:关于成长?关于向往?关于初恋?…也许什么都不是。只是我在那里小儿女般无病呻吟罢了!</p> <p class="ql-block">  距离拉萨越近,朝圣者的脚步也就越清晰。</p><p class="ql-block"> 一路上,磕着长头徒步拉萨的藏族朝圣者已时时遇见。我没有停下来拍照,生怕自己的哪个行为的不慎,便会是对他们的亵渎!</p><p class="ql-block"> 朝圣的徒步客倒也不少。</p> <p class="ql-block">  遇见小樊时,小伙子已晒得黝黑了。他从雅安出发,我们相遇时,他已经走了67天了,估计15天左右,他就能成功地到达拉萨了!</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  安震先生也是徒步,但他不是背包,而是拉着一辆架子车,车上还插着一面旗子,可惜我忘记了旗帜上的字,应该是“西藏老兵”吧?安先生3月2号从山西忻州出发,我们相遇时,他已经走了160多天了。</p><p class="ql-block"> 他曾在西藏当兵,选择徒步重走318,用他自己的话,是在寻找当年18军的精神,怕现在的年轻人丢失了那种“惟有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的吃苦耐劳的忘我精神!他简介了318国道的修路史,感慨道,这318国道的每公里路下都埋着一个英灵!</p><p class="ql-block"> 望着他黧黑泛着高原太阳颜色的脸,我知道他的每一句话都是真诚的!</p><p class="ql-block"> 其实,他还是个挺幽默的人。我问他我该称他为兄抑或是弟时,他告诉我,他是48岁,只不过一路风吹日晒,48已经走成了84了!</p><p class="ql-block"> 再知道他的消息,已经是几天后他朋友圈中那一则转自《今日头条》上的《忻州退伍军人安震徙步到达西藏拉萨》,得知他历时183天,终于平安到达了拉萨!</p> <p class="ql-block">  继续前行,上午10:19分,经巴河,到巴松措。</p> <p class="ql-block">  这里的山水都是有故事,有传说的。巴松措也不例外,一湖碧水被群山环抱,山有山名,水有水姓,山水故事就是家族史,就是明知这山水不过是地球运动的产物;但你仍然愿意从感情上去认同的美好往事!</p><p class="ql-block"> 只是遗憾出于各种考虑,对游客限制颇多,与巴松措总有隔鞋搔痒,不得亲近的别扭。</p> <p class="ql-block">  好在那一棵棵虬枝参天,苔痕厚实的千年青冈树,让我咂咂惊叹好一阵子。</p><p class="ql-block"> 我也算半个高原儿女,孩童时代也少不了在青冈林里找野泡儿(儿化)什么的,手上世曾被青冈叶上的尖刺划出不少伤痕,但那都只能称得上灌木。一笼笼,一丛丛,也不见多高,而这里的青冈树却高大粗壮,令人仰视与敬畏!1300多年,什么风雨雷电没有经历过!什么流云暮霞没有欣赏过!依然这般生机盎然,从容生长,要怎样坚强的内心啊!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  巴松措也有婉约的一面,那就是结布村了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  远观近看,恬静的村庄,若不是空中纵横交错的电线光览,会让疑心自己是穿越到古代了。</p> <p class="ql-block">  和巴松措相比,我更喜欢巴河。湍急处欢畅伶俐,娴静时温婉多情,因势而为,欢喜从心!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  天光云影,绿汀沙州,碧树清水,美在那里!难怪苍央嘉措会写出“来与不来,我都在这里”的诗句。也只能在这样的情景之下,观物观心,才是一般深刻认识!</p> <p class="ql-block">  从巴松措出来,转入高速公路。只看蓝天白云,上百公里的路上都有无穷乐趣!</p> <p class="ql-block">  傍晚6:03,过米拉山隧道。</p><p class="ql-block"> 7:02,拉萨河出现在我的视线中。河两岸庄稼肥美、丰茂。</p> <p class="ql-block">  8:05分,进入拉萨市。夕阳正好!</p><p class="ql-block"> 到酒店稍加整理,发现肚子饿了。问前台,得知酒店四楼顶层便有藏餐。</p><p class="ql-block"> 到酒店,拣靠窗卡座,不想,惊喜意外!凭窗而望,灯光灿烂处,不正是心心念念的布达拉宫吗!恍若天边,却在眼前!</p><p class="ql-block"> 巨大的惊喜中,忙拍照分享。</p><p class="ql-block"> 拉萨,布达拉宫!我的双眼潮润了!</p><p class="ql-block"> 2021年5月16日13:01分</p><p class="ql-block"> </p>