<p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">列入世界文化遗产的京都鹿苑寺,最出名的是贴满金箔的三层楼阁建筑(舍利殿),因此也被称为金阁寺。</span></p> <p class="ql-block">金阁寺大门,鹿苑寺寺名源自于寺院的创立者足利义满将军,动画片《聪明的一休》出于此地。</p> <p class="ql-block">金阁寺门票,制成守护符样式,供人有收藏纪念。</p> <p class="ql-block">手持门票在金阁寺门前留影纪念。</p> <p class="ql-block">这是2008年在日本京都收集的金阁寺明信片。</p><p class="ql-block">金阁寺导游图。</p> <p class="ql-block">参观的游客人头攒动,几乎全是中国游客。你想避开人群拍照几乎是不可能的,让人稍感遗憾。</p> <p class="ql-block">刚到时候天空阴沉,湖面与金阁寺有一些灰暗,</p> <p class="ql-block">离开前阳光突然露面,金壁辉煌的金阁和蔚蓝色的天空倒映在镜湖池中,光影交错,甚是好看,我俩再次折回镜湖池畔,重新拍一组金阁湖中倒影照片。</p> <p class="ql-block">不能入金阁参观,在金阁前近观贴满金箔的建筑外观。</p> <p class="ql-block">鹿苑寺内除了金阁外,还有一些日式庙殿建筑,庙殿的屋顶还是与中国唐代风格相似;</p> <p class="ql-block">寺院内古树参天,可惜的是,前几天一场超级台风刮到了不少大树,损失不小。</p> <p class="ql-block">伏见稻荷大社是日本京都市内最古老的神社之一。日本约有1/3的神社属于稻荷神社,伏见稻荷大社是稻荷神社的总本社,地位崇高、历史悠久。</p> <p class="ql-block">伏见稻荷大社供奉着保佑商业繁荣、财运亨通、五谷昌盛的稻荷大神,香客众多。入口处矗立着大鸟居,后面是神社的主殿及其他建筑物,尤以“千本鸟居”最为著名。(网摘)</p> <p class="ql-block"> 密集的朱红色“千本鸟居”,是京都代表性景观之一。是来京都的打卡之地。鸟居是日本神社建筑物,主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,代表神域的入口,可以将它视为一种「门」。</p> <p class="ql-block">千本鸟居给人视觉震撼。朱红色牌坊密集地交织在一起,连绵不绝,尤其在阳光照射下,散发出几乎透明的亮丽色彩。太让人着迷了。</p> <p class="ql-block">鸟居的一面没有字,另外一个面刻着建造年份和赞助商社、公司的名称。</p> <p class="ql-block">不少身穿和服的女子行走在朱红色牌坊里,像穿越在时光隧道中,让人回到几百年前的日本古时代。</p> <p class="ql-block">千本鸟居从山下一直排到稻荷山顶,受时间限制,我们只能够走前面一小段路,游人太多。很难避开人群拍照。自由行的人们可以往山上走走,那里人少,可从容游览。</p> <p class="ql-block">神社里的狐狸石像。狐狸是稻荷神的使者,它口中含着的是开启谷仓的钥匙。</p> <p class="ql-block">伏见稻荷大社内的油灯。</p> <p class="ql-block">伏见稻荷大社内的啼鸟庵。</p> <p class="ql-block">伏见稻荷大社内的日式园林。</p> <p class="ql-block">通往伏见稻荷大社的小商品步行街,</p> <p class="ql-block">路过京阪电车伏见稻荷站,离伏见稻荷大社不远,如果自由行的话,从大阪乘电车来此非常方便。</p> <p class="ql-block">车站旁有一药妆店,同行者抽空档纷纷入店抢购,我俩不感兴趣,看看街景。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">午饭安排在附近的餐馆,为缩短就餐时间,安排大家吃豆腐煲定食,量不多品种却不少,味道不错,很合我胃口。</span></p> <p class="ql-block">其实,京都还有不少著名景点,如列入世界文化遗产的清水寺、东寺和最大的艺伎区“祇园”。旅行社没有安排。幸好我以前去过,没留遗憾。</p> <p class="ql-block">这是2008年出差日本时留下的部分笔记与照片,重新整理一下,编入此篇文章中。</p><p class="ql-block">2008年4月24日早晨,在东京乘新干线快速列车去京都,为的是下午与奈良知事会晤。</p> <p class="ql-block">抵达京都,先安排酒店落脚。住的是HOTEL GRANVIA KYOTO(京都格兰比亚宾馆),这所酒店在日本很名。尤其是它的建筑,全部由裸露的钢结构和混凝土构建而成,其造型结构别具一格,很有特色,曾获得日本建筑最高奖。我们从事的也是建筑行业,日本客人当然安排在此住下,顺便参观学习一番。这是酒店建筑顶部的局部造型和酒店内部庭院景观。</p> <p class="ql-block">整幢楼建在JR电车京都车站上面,可以说是与车站混为一体。它的接待大厅仿佛是车站的过街楼,乘客们匆匆从大厅穿越而过,人流如织,大堂接待旁若无人地接待着登记入住旅客,各不相关让人佩服不已。在中国,很难想象高档酒店内部可以当作公共场合使用!</p> <p class="ql-block">这个引人注目的建筑杰作还包括伊势丹百货公司,京都博物馆,音乐剧场和大型地下购物中心。晚上应酬完回酒店时才看到京都剧场,已经打烊了。</p> <p class="ql-block">我们的房间窗户正对京都塔,它是世界最高的非钢结构建筑,高131米,外型类似灯塔,可以登塔俯瞰京都(没有时间去登塔)。我们从房间窗户望去,也可浏览整个市区。</p> <p class="ql-block">在房间自摄一影留念。</p> <p class="ql-block">沿酒店通道可以到地下小吃街“拉面小路”,内有各种小吃和料理店……。我们工作午餐就在此吃一碗拉面。</p> <p class="ql-block">上午我们有一个多小时的空闲时间,我出差来日本多次,常去的是东京大阪,来古都京都的机会不多,既来之则玩之,找一处离酒店最近的景点-东寺去逛逛了。天空开始下起蒙蒙细雨,二位同事们对游玩不感兴趣。硬被我拉上雨中逛东寺了。这是东寺导游图;</p> <p class="ql-block">列入世界文化遗产的东寺,还是日本第17次遣唐史入中国学习后,模仿西安青龙寺而建。很遗憾,中国的青龙寺早在宋代就荡然无存,如今我们只能把遗址列入国家重点文物保护单位;而日本东寺规模宏大,保存完好,它不仅成为世界遗产,寺内的不少级建筑雕塑更是列入国宝级文物。难怪有人说,要看唐朝去日本了。</p> <p class="ql-block">东寺五重塔,日本现存最高的古塔。</p> <p class="ql-block">春天,五重塔和东寺内的八重樱交相辉映;我们到的时候较迟,只能看到五重塔的晚樱了。</p> <p class="ql-block">雨中游古寺,别有一番情调。可惜时间太短,只能够走马观花。出寺雨才停,在门口自留一影,以作纪念。</p> <p class="ql-block">京都祇园。祇园是现代日本最著名的艺伎“花街”。出名的原因是有舞伎和艺伎。客户安排我们住在京都,就是便于在祗园设晚宴招待。这里的街巷狭窄,两旁的房屋低矮,全部是木结构,完整地保留了日本传统。</p> <p class="ql-block">我们先来到位于石塀小街(路)上的餐馆,石塀小路,地上由石板铺设而成,这里保留着完整的京都传统民宅式样,多数是黑格窗棂的二层小楼建筑,墙壁是特制的拼木板结构,地上由石板铺设而成,</p> <p class="ql-block">小街两边的民宅大部分改成高级会所式料理厅,私密性很强,门口都写着禁止拍照和保持安静,行走在石塀小路上,几乎看不到行人,时间仿佛停留在百年前。</p> <p class="ql-block">这是我们的日式餐饮馆(附料理店名片),</p> <p class="ql-block">室内的布局全部是日本风格,榻榻米加屏风。日方特地请来了艺伎三陪:陪吃陪喝陪聊天,不陪身哟。艺伎有二种,日本风格的艺伎穿着和服,脸上白粉涂的雪白,怪吓人。我们不习惯,还是选了西洋风格的艺伎。妈妈桑带来五位艺妓,身材高挑,面容娇美,虽然袒胸露背,但是气质上佳。</p> <p class="ql-block">我们作为主客,每人身旁被安排一位艺妓,我很尴尬,语言不通难以交流,她只能为我们斟酒倒茶,或者端菜换盆,对视笑笑打打哑语,这是其中的二位艺妓;</p> <p class="ql-block">只有一个翻译,忙着应对桌面上的商务交流,没有时间再应付其它,好不容易插空档请翻译一下,才知道陪我的那位小姐是专职舞蹈演员,晚上来陪酒只是业余兼职,这样的兼职收入甚高,她当然乐不思蜀。很遗憾,忘记与她合个影。这是我起身离席时悄悄拍了她一张照片。</p> <p class="ql-block">平时我滴酒不沾,此时柔情难拒,喝了几口就头晕眼花,中途离席,走出酒馆透透气,门外的石塀小街空无一人,街巷更显寂静安谧,路灯照射在石板路面上,反射出幽幽亮光,很有历史感。妈妈桑不放心我单独外出,很快就跟随出来,回去前她帮我在店门口拍了一照,我脚上穿的还是酒店外用拖鞋呢。</p> <p class="ql-block">妈妈桑年纪虽然不轻了,仍旧非常漂亮。她穿着和服,在洋派小姐中更是鹤立鸡群,徐娘半老,风韵犹存啊。回到酒席,我与她合影,照片中可以看出,我的脸庞已经被酒熏红了,可惜同事手抖,照片朦胧美了。</p> <p class="ql-block">酒席是日本料理,菜肴精细鲜美,每一盆像艺术品,让人不忍动筷。附上几张菜肴的写真照,仅为一部分,如生鱼片拼盆,烤鱼,海鱼块,牛排,水果夹面包等,我不好意思每盆菜都拍照。</p> <p class="ql-block">身穿和服的送菜服务员都是年轻漂亮的女孩,宴席对面的日本朋友帮我拍了一张照片,照片上女招待送上的是生虾。前些年去日本,我还不敢吃生虾,2006年又去日本,在日本朋友再三劝导下,吃一口才尝到甜头。大个的活虾处理后生吃,肉体即有弹性,又糯糯上口,入口微甜,比大闸蟹还鲜美!</p> <p class="ql-block">一场日本料理酒席足足花了几个小时,觉得不尽兴,换一家再续。还是在祇园街上,这是一家高档酒吧,名称为京都祇园はちや俱乐部。我无意间看到价目表,最低消费价格是16000日元,另外加10%服务费。妈妈桑带着艺伎们陪我们同去,艺妓们在酒吧的费用也由日方客人支付。</p><p class="ql-block">酒喝多了,开放许多,她们贴身相陪,我看到平日衣冠楚楚、彬彬有礼的日本男人,常常伸出咸猪手东摸西捏,色眯眯地大吃豆腐。他们认为这是很正常的行为,因为日本的色情业是合法的,也被日本人所接受。我们是国企单位,同行的两位同事是党员领导干部(本人是非党工程师),集体行动,没有人敢冒天下大不违。</p> <p class="ql-block">边喝边聊,吃喝玩乐中更能融洽感情加深友谊。照片中间的野畑徹先生是日方主角、议员先生的全权代表,他的名片中没有显赫的头衔,可是随同前来的一批日本人唯他马首是瞻。要知道,这些人几乎都是各公司的老板、社长,还有政界人士。后来才知道,他是议员先生的得力干将,据说还有黑社会背景,黑白二道皆吃得开。他为人爽快,坦诚相交,生意上互惠互利,谈判非常顺利。</p> <p class="ql-block">已经到夜晚12时了,日本客户又邀请我们再换一家酒店继续喝。这就是他们的习惯。不像中国人吃饭喝酒,在一处闹到底,绝不可能中途换场子。他们却是要分几场,不到凌晨、不醉不归。尽管他们盛情邀请,我们还是谢绝好意,先行告退了。一是又疲又困,二是很难保证艺妓后面的招待幅度会更大、让人难以招架。与我方合资的公司日方老总说过,价格到位,艺妓也可以陪夜呀。</p> <p class="ql-block">汉生记于2018年9月20日修改于2021年5月</p>