<p class="ql-block">五月十三日。上午八点半从丁青出发,目的地萨普雪山。</p><p class="ql-block">出丁青县城驶行约十几公里,转入丁青往边坝的县道。县道是油路,路面不宽但路况不错。</p><p class="ql-block">约行驶十多分钟进入茫茫雪山。雪景诱惑人,走走停停,最后阿贞赖在雪地上不想走了。我忍不住讥笑:太没出息,今天目标是萨普神山,好看的还在后头呢!</p> <p class="ql-block">车爬上山又下山,不久转入一峡谷,谷下是一小溪流。这是怒江的上游,峡谷即是怒江一支流的峡谷。车贴着小河走,水清且浅,峡谷长而幽深,充满诗情画意。</p> <p class="ql-block">出丁青入边坝,以怒江为界。怒江桥建在一个回龙湾处。这里水变得湍急起来。站在桥边,峡谷顿时成了隐藏的风景。</p><p class="ql-block">过边坝界不久,峡谷变得陡峭起来,山高路狭谷深,路边成垂直状,如刀削一般,路下是滚滚的怒江。大概怒江之名由此出矣!</p> <p class="ql-block">过了怒江大峡谷,车转入怒江支流的小峡谷,不时有山上滚石落在路上,路边或者出现坍塌,路况变得差起来。突然前面一个铁门挡住去路。我心里一下子凉到脚后跟,难道此路不通?!</p><p class="ql-block">下车,走近铁门,门上一块牌子:请随手关门,违者罚款150元!</p><p class="ql-block">好嘛,居然公路上还装了门!大开眼界了。打开门,车过后,按要求把门关上。心里如释重负。想想通过这里的车要少到什么程度,才能让这门起到关启的作用。</p> <p class="ql-block">车过边坝县界,不久进入比如县羊秀乡,时间已是下午七点钟,距离目的地还有33公里,决定在太阳落山前赶到湖边。从羊秀乡到萨普山前二十一公里路浇灌了油路,夕阳西下油路黑亮,心里急如焚,车速飞快。不时有从湖方向过来的越野车擦过。</p> <p class="ql-block">二十一公里油路结束,车转入砂石路,两个黑墩一条横索,每人收费一百,正规风景区门票。有收费,到景区还有十二公里,路应该就有人维护,该不会太遭。</p><p class="ql-block">车刚转个弯,远处迎面一座雪山晶莹剔透夺人目光。这就是传说中的萨普神山了。它看起来脱俗清透,冷俊无双。我们激动万分,却无暇多看,追着最后的阳光前进。终于在天黑的时候,赶到萨普神山脚下的圣湖畔。湖畔靠山的地方,已经停靠了二十多部越野车,人声鼎沸。</p> <p class="ql-block">我们在一个角落停下来,准备寻找地方搭帐篷。一会儿一个中年藏民手提电桶走到我们面前。他说这是草场不允许搭帐篷,让我们把车开到他家帐篷边上,可以到他家院子里搭帐篷。</p><p class="ql-block">我们把车停在一排车的东边,也是挨着藏民帐篷的东角,今夜准备在在那里过夜。</p><p class="ql-block">我随着藏民穿过一排的越野车来到他的院子。院子有两个大帐篷。先进去看的大的一个是他的家,足有一百平米。里面四处坐着人,有喝酒的、有拉琴的、有左右忙着的。有一个中年女人,热情招呼我坐下,并且把我引到火膛边。</p><p class="ql-block">我转一下到另一座小一点的帐篷。掀开帘子,帐篷分割成几部份,里面全是人,或者躺着、或在辅床、或在低声聊天。有一人见我戴着头灯,探头探脑,便说:全满了,没空地了。</p><p class="ql-block">我又穿过越野车阵,见他们三五一堆摆着桌子喝着聊着,便问:今晚你们住哪儿?</p><p class="ql-block">回答:外面不让搭帐篷,一部分住车上,一部分住里面。</p><p class="ql-block">回到我们停车的地方,小缪、阿贞已经开始搭帐篷。夜黑,他们让我在车上躺着等。藏民又来了,好说歹说一顶帐篷一百元,终于同意让我们搭,但必须在明天八点前把帐篷收起来,否则景区工作人员会处罚他。</p> <p class="ql-block">搭好帐篷已经近十一点。他们俩累得已经浑身散架了。</p><p class="ql-block">从丁青到萨普圣湖,驱车十一小时,虽说途中风景各异也颇为吸引人,但不仅要不惧高反,而且还要适应各种路况的颠沛奔波。此刻海拔4800米,气温零下二度。</p><p class="ql-block">最美的风景美在远方、在风险处。没有一定的体力和心理素质,远方就会成为一种负担。我躺在帐篷里,为一路上的快乐和跋涉而高兴,风扯着帐篷,仿佛也在一起欢呼。今夜注定睡不好了……</p>