草原.沙漠.蒙古包——内蒙古游览纪实

活字典

<h1><p style="text-align: center"><b><font color="#b06fbb">前言</font></b></p></h1> <h1> <b> 2021年4月29日~5月3日,我们8位中学同学结伴跟团作内蒙古双飞五日游。</b><div><b> 此行,我们走进大草原、走进蒙古包、走进沙漠,零距离体验蒙古族的自然和生活环境。</b></div><div><b> 难得:五天时间很短促,我们从南方到北方、从内地到边疆、从城市到牧区,地域跨度大、季节跨度大。就在这短短的五天时间,我们居然有了浓缩版的春、夏、秋、冬四季的经历,有了变化多端的晴、阴、雨、雪和沙尘暴的气候交替的感受。</b></div><div><b> 难得:自2020年初,新冠疫情袭扰武汉……全球,我们这是第一次不受限制、跨省旅游。放飞自我!<br></b></div><div><b> 难得:高中毕业近半个世纪之后,我们8个同学——3男5女,再次朝夕相处。这样的集体活动,只在当年学生时代的支农劳动、野营拉练的时候才有过。</b></div><div> </div></h1> <h1> <b> 经过二个小时的红眼航班航程,午夜时段我们落地内蒙古自治区的鄂尔多斯市。</b><div><b> 刚刚过去的武汉下午,短袖T恤、遮阳伞和太阳镜已成街头流动的风景。飞机把我们拽回了冬季,各位“入乡随俗”地“全副武装”起来——羽绒服、双层冲锋衣、加厚秋裤......</b><b> </b><div><div><b> 内蒙古自治区是我涉足国内省市自治区仅剩的三、四个“盲区”之一。人的大脑内存有限,内蒙古的介绍信息太多,我只记其特征值:</b></div><div><b> 面积:在我国排老三,除了新疆和西藏就是它了。</b></div><div><b> 资历: 自治区政府1947年5月1日就成立了,比共和国中央政府早诞生2年5个月! </b></div><div><b> 民族:分布众多,达49个,占了全国56各民族的绝大多数!但汉人还是占了79%的大头,蒙族人占17%,其它民族合计4%。</b></div><div><b> 我国这里的人均耕地面积最大,草原面积最大。世界的稀土金属储量这里最多。</b></div></div></div></h1> <h1><p></p><div><br></div><div><br></div><p style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">一、草原篇</font></b></p><p style="text-align: center;"><b>(头天13点<span style="color: inherit;">~次日10点 </span><span style="color: inherit;">19个小时的吃住行玩体验)</span></b></p><div> <b> 鄂尔多斯是我们进入内蒙古旅游的第一站。由“鄂尔多斯”我联想到三个词:矿老板、羊绒衫、暴发户。官方数据揭示,它是</b><span style="color: inherit;"><b>内蒙古GDP第一的地级市,内地第一个人均收入超香港的城市。牛!</b></span></div><div><b> 经过一宿的体力精力“充电”,早餐之后我们乘大巴,直奔400多公里外的包头的希拉穆仁草原。</b></div><p></p></h1> <h1><p> <b>希拉穆仁草原是内蒙最早开辟的草原旅游点,海拔1700米,丘陵起伏。它位于包头市达尔罕茂明安联合旗,在呼和浩特以北约100公里。</b></p><div><b> 下图,晨曦映衬的蒙古包,天与地明暗对比强烈,主体蒙古包轮廓线条明晰。这就是千里来寻的草原之美!</b></div><p></p></h1> <h1></h1> <h1> <b> 为了在一望无际的大草原拍摄到带有鲜明地域特色的日出(大海、名山、邮轮的日出多有见识),我们凌晨5点起床,快步在一如寒冬的草原,踏着私人牧场微微返青的草场,以我们居住地“邻居”蒙古包群为场景,期盼的日出如约而出,被我欣喜地采集到手!</b></h1><h1><b> 提及“邻居”一词,在内地可是一墙之隔或几步距离的概念,在草原就是射箭不可触及、策马需要一二十分钟的概念</b>。</h1> <h1> <b>清晨的草场,空气清新。金色的晨光下,我行我素的枣红马与富有节奏感的白色蒙古包群给人以视觉冲击。</b></h1> <h1> <b>我不忍心打扰优哉游哉吃着贴地草的马匹,顾不得草地的露水,不断地自己的站位,捕捉蒙古包背景下的牧马最佳形态。</b></h1> <h1></h1><h1> <b> 据说,草原7~8月份平均气温18℃~21℃,早晚十分凉爽,满目香花遍野,芳草依依,羊、马、牛、驼,一群群,一片片,或疾驰,或漫游,迷人的美景使人心旷神怡。显然,北方草原进入春夏季的步子要比南方迟一拍,我们此行似乎为时尚早。<br></b><b> 但置身这样广漠的场景,对于常年陷于城市建筑之林的我们,也还是耳目一新并为之开怀。</b></h1><div><br></div> <h1> <b>拍摄日出归来,用手机记录下眼前曙光初照的蒙古包。还“就汤下面”,将这一民族特色的照片作为节日礼照,分发给微信好友们。</b></h1><h1><b> 回想昨晚,蒙古包里与时俱进安装的空调辛劳地工作了一晚,不然只怕真要“罗衾不耐五更寒”了。</b></h1> <h1> <b>眼前的蒙古包兼具光影对比和纵深排列的美感。</b></h1> <h1> <b> 希拉穆仁草原,我们头天午后抵达,次日午后离开,合计不到24小时,却相继看到了纯洁如絮的白云、洁净透亮的蓝天、晦暗阴沉的苍天、漫天翻滚的乌云的、金色暖心的曙光......</b></h1> <h1> <b>我们的旅游行程单里列有下马敬酒,这里随机应变改为了下(大巴)车敬酒、席间敬酒。骑马走草原,也因当时风大欲雨,改为了乘马车游览草原。再就是敬献哈达。只是“洁白的哈达”改成了蔚蓝的哈达,具体良好用意没做考量。</b></h1> <h1></h1><h1> <b>我们分乘马车转悠草原,不时停下来相互拍照。<br></b><b> 远远滴看见三个形似的“蒙古包”,因为出发前“备课”不足,不禁心生疑惑,这石头堆叠的蒙古包怎么防御雨雪?我甚至好奇地绕圈打探,居然没门!人怎么出入?<br></b><b> 询问得知,这就是传唱几十年歌曲《敖包相会》所指的“敖包”,并非被误解的蒙古包。说来好笑,上个世纪七十年代的中学阶段,词曲优美的《敖包相会》被认定为“黄色歌曲”,青春萌动的学生们只能私下哼唱。<br></b></h1><h1><b> 网查蒙语的“敖包”就是指的石头堆。最早期的是用作草原道路和地界的标识。后来蒙族人用以祭祀神灵。传统的祭祀神灵活动是男性用宰杀牛羊的献血涂抹在敖包的石块上,如今祭祀是祈祷风调雨顺、农牧兴旺,也只是用酒洒在敖包周边的草地上。<br></b><b> 牧民们每年在六、七月间祭敖包,仪式结束后,举行传统的赛马、射箭、摔跤、唱歌、跳舞等娱乐活动,姑娘和小伙子则借此机会躲进草丛里,谈情说爱,互诉衷情。</b></h1> <h1> <b>看她们厚实的装束,用纱巾和魔术巾包裹严实的头面,真要怀疑是在“五一”的前一天。</b></h1><h1><b> 还果真是到了“包头市”,但见这里的游客和牧民一个个都是“包着头面“。这里的风寒由此可知。</b></h1> <h1> <b>一袭黑灰色的衣帽加上魔术巾遮盖得严严实实的面部,只露出两只眼睛,形象难辨,不由联想到了伊斯兰国is。玩笑的文字,勿以为真哦。</b></h1> <h1> <b> 身在草原,喜不自禁,迎风起舞!</b></h1> <h1> <b> 晚餐前,蒙古包里小憩,不失时机地来上一张仰拍的趣味照。</b></h1> <h1> <b>度假村大型蒙古包里的团餐,有一盘手撕的精瘦肉,经导游提示,才知道是蒙古特色的手扒肉,差一点“肉埋到饭里吃了”,浪费了办餐者的盛意。</b></h1> <h1></h1><h1> <b> 在鄂尔多斯乘车前往包头的半途,高速公路服务区里的保安正用着取暖器,国道边的加油站员工裹着厚重的长大衣,外加帽子和手套,无不证明着内蒙古挥之不去的寒冷。<br></b><b> 网查天气预报,得知此时的气温地区差:<br></b><b>武汉:晴,17~30℃;<br></b><b>包头:晴,时有厚重集云,偶有飘雪.2~11℃。</b></h1><div><div><br></div></div> <h1><div><br><h1> <b>走进供奉有成吉思汗画像的蒙古包,一个多小时的时间里,大家品尝牧民自制的奶茶和奶片,听有文化、会汉语、懂礼仪的蒙族导游员讲述蒙古族的生活习俗。</b></h1></div><div> </div></h1> <h1><p></p></h1><h1 style="text-align: center;"></h1><h1 style="text-align: left;"><div style="text-align: center;"><b style=""><font color="#b06fbb">二、沙漠篇</font></b></div><b style="color: inherit;"><div style="text-align: center;"><b style="color: inherit;">(14点半~20点半 共6个小时的景区体验)</b></div></b><b style="color: inherit;"> 响沙湾风景区很大,但也只是库布其沙漠中的很小一部分。它位于鄂尔多斯市达拉特旗境内,距离包头市45公里,距离鄂尔多斯市50,距离呼和浩特市180公里,距离北京市600多公里。<br></b><b style="color: inherit;"> 响沙湾,蒙古语是“布热芒哈”,意为“带喇叭的沙丘”。想必这里的风大沙细,扬沙会产生音乐。<br></b><b style="color: inherit;"> 响沙湾1984年被开辟为旅游景点,是同时<span style="color: inherit;">集观光与休闲度假为一体的综合型的沙漠休闲景区,早在2011年就成为国家AAAAA级旅游景区。</span></b></h1><p></p> <h1> <b> 将响沙湾定义为“集观光与休闲度假为一体的综合型的沙漠休闲景区“,自有它丰富的内涵。</b></h1><h1><b> <u>观光</u>:这里是一望无边的沙漠,但绝不是空旷无人、无树、无草、无水、无房的荒漠。<br></b><b> <u>休闲度假</u>:这里面有包括骑骆驼、滑沙、轨道自行车、观光火车、沙地摩托车、冲浪车、沙漠索道.......等等沙漠特色的游玩项目,有造型别致的莲花酒店......<span style="color: inherit;">用“沙漠迪士尼”管总。</span></b></h1><h1><b> 我们在景区游玩,包括等队和出场的六个小时,只能算是蜻蜓点水。</b></h1> <h1> <b> 看看这一个个由近而远的沙漠遮阳棚,是不是富有节奏和韵律?如不及时纳入镜框,将是景观和视觉的浪费。</b></h1> <h1> <b>骑骆驼,应该是沙漠游玩最本色的项目之一。经询,这里供游客骑行的骆驼有四百头,旺季每天得载客行走沙漠二、三十趟。游客等队大约二、三十分钟,骑行一圈不过十分钟。我们也各自“亲自”了一回。</b></h1> <h1> <b>旅游当日气温记录:</b></h1><h1><b> 武汉:阴,19~29℃<br></b><b> 达拉特旗:晴转阴,扬沙,12~27℃<br></b><b> 感悟:同样在内蒙古,昨天还大约在寒冷的冬季,今天就几乎跳跃进暑热的夏季。<br></b><b> 昨天,站在草原旅游的角度来说,我们似乎来早了。今天站在沙漠游客的角度来说,我们来得正是时候。真要是七、八月份来此,会不会成为“烤红薯”亦未可知!<br></b><b> 难怪导游介绍内蒙的季节特征时说:不是在冬季,就是大约在冬季!</b></h1> <h1> <b>这可是富有刺激的游乐项目,上爬下滑、倾斜旋转,可惜12岁以下和65岁以上的游客被善意地“如另册”,我们只能在一边“挂眼科”。</b></h1> <h1> <b> 面对这场景,脑子里冒出两个字的词“壮观”,四个字的词“一望无际”。</b></h1> <h1> <b>面前的沙漠,近处的面层大风吹出的纹理清晰可见,远处的面层被大风肆意堆积得有高有低。</b></h1><h1><b> 大风不就是天然的雕刻师吗!?</b></h1> <h1> <b>下午的五点多钟,斜阳下的沙漠波纹清晰可辨、明暗对比鲜明、驼队有序前行,富有诗意。</b></h1> <h1></h1> <h1><b> 暮色渐浓,驼队返回驻地。</b></h1> <h1></h1> <h1><b> 骑行骆驼,由远而近,构成鲜明的纵深感。有高有低、有远有近、有大有小、有阳有阴!</b></h1> <h1></h1> <h1> <b> 踏沙远去的驼队。</b></h1> <h1></h1> <h1> <b>大起大落却又平滑顺适,彰显了大自然的造化,也映衬了人类的渺小。</b></h1> <h1> <b> 沙漠游子,自得其乐。</b></h1> <h1> <b>记录,不可错失!</b></h1> <h1> <b>如果不与沙漠、骆驼合影,就对不住此行了。</b></h1> <h1> <b>难道沙漠也有令人返老还童的魔力? </b></h1> <h1> <b>沙漠,孩儿们发挥玩兴和想象力的天然课堂。</b></h1> <h1></h1> <h1> <b>难道沙漠也有令人焕发青春的魅力?</b> </h1> <h1> <b>夕阳西下,风借沙势,沙助风威,团队限时游玩,游客逆风回返。</b></h1> <h1></h1><h1> <b>此时此情此景,我们的导游也说是他多年没有遭遇的。感觉狂风横扫(绝不是“斜吹“),细沙打人,口罩形同虚设,沙子还是从侧边闯入口鼻。游客们可不是笑眯了眼,而是被风沙吹眯了眼。与一时失联的队友电话联络,狂风呼啸的声音,接听到的只能是断断续续、模糊不清的几个词。<br></b><b> 下山的索道因沙尘暴临时停开,不幸被滞留沙山上的,包括我们在内的好多游客,被临时安排的大客车接下山。对比悬挂在索道上一任夜色笼罩、风吹沙打,等待救援的游客,我们是幸运的......<br> </b><b> </b></h1><h1> <b> 沙尘暴突袭时,在漫天风沙的不利条件下。人们兴致全无,我是秉性难改,瞅空抢拍混沌状态的景区。</b></h1> <h1> <b>老天不相信抱怨。突如其来的异常气候,不在旅游行程的安排之内,却丰富了我们的经历和回味。有惊无险,我们南方游客花钱也买不来的体验!</b></h1><h1><b> 心态很重要!苦中也有乐!<br></b><b> <br></b><b> 沙尘暴突袭时,拼图上图是悬停于索道半途空中的一个个游客。下图是慌乱不堪的游客。</b></h1> <h1><p></p><p style="text-align: center"></p><p style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">三、代表景致</font></b></p><b><div style="text-align: left;"><b style="color: inherit;"> 敕勒川是一个地名,位于阴山地区。敕勒人的民歌《敕勒歌》从南北朝传唱了千百年,里面的歌词“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,精炼而又生动地描述了我国北方草原的一幅壮阔无比、生机勃勃的全景图。</b></div></b><b><div style="text-align: left;"><b style="color: inherit;"> 一阵风儿吹弯了牧草,显露出成群的牛羊,多么形象生动地写出了这里水草丰盛、牛羊肥壮的景象。</b></div><p style="text-align: left;"><b style="color: inherit;"> 这里拍摄的画面还是微微吐绿的荒草地,富有民族特征的墙体固然壮观,生机盎然的景致还羞答答地没有现形。不能不是一个遗憾!</b></p></b></h1> <h1></h1> <h1> <b>下面几张阴山山脉的照片,在行驶的大巴上,用手机隔窗抓拍的。还是用几个词来精准描述:</b></h1><h1><b> 雄浑又秀美!俊朗又壮丽!</b></h1> <h1> <b>横亘的阴山山脉,将内蒙古的畜牧区和农业区划分开来。使得蒙古人民有了两种不同的生产、生活环境。</b></h1> <h1> <b>能够在疾驶颠簸的车窗里,手机拍摄这壮丽的山体,难免喜出望外、沾沾自喜,特此自我表扬,以资鼓励。</b></h1> <h1><p></p></h1><h1 style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">四、康巴什</font><br><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit; font-weight: 400;"> </span><b style="color: inherit;"> 康巴什是鄂尔多斯市是一个行政区,也是我们这回旅游观览的一个项目。我国改革开放以来,各地大兴土木及其成果有目共睹,城市建设神来之笔绝非屈指可数。</b></div></b><b><div style="text-align: left;"><b style="color: inherit;"> 在鄂尔多斯机场,我无意中看到的一个灯箱广告,有文字“国家唯一以城市核心区申报的4A及旅游区”!这里作为4A级旅游项目,实属罕见。</b></div></b></h1><p></p><p></p><h1><b> 下图是鄂尔多斯大剧院,采用了蒙古族特色的帽子形状。图为大巴上手机隔窗拍摄。 </b> </h1><p></p> <h1> <b> 下图是鄂尔多斯图书馆,采用了开卷的图书造型。图为大巴上手机隔窗拍摄。</b></h1> <h1> <b>下图是的鄂尔多斯博物馆,采用了寓意积淀深厚的巨石造型。图为大巴上手机隔窗拍摄。</b></h1> <h1> <b>鄂尔多斯市政府大楼前,是宽阔的成吉思汗广场。广场里有四座大型的青铜雕塑,讴歌的是蒙古族最为辉煌的历史篇章、最为伟大的历史人物。</b></h1> <h1> <b>成吉思汗广场的对街是双驹广场。</b></h1> <h1></h1><h1 style="text-align: center;"><br></h1> <h1> <b> 或许属于个人过敏,感觉在优美的城市之心排列这样一条“依法扫除黑恶势力”,似有煞风景的感觉。就像高级酒店张贴“谨防钱财被盗”,TAM广场出现“坚决扫除黄赌毒”一样。标语本身没错,摆放位置欠妥。聊作个人善意的提示吧。</b></h1> <h1></h1><h1 style="text-align: center;"><b style=""><font color="#b06fbb">五、其它零散采风</font><br></b><b> 以下是大型企业投资兴办的内蒙古文创馆,大投入、大手笔、大展示,比较高大上,在此不作详述。</b></h1> <h1></h1> <h1> <b>内蒙古佛教文化博物馆,气场大,仅在外面做了拍摄,内部不宜拍摄。</b></h1> <h1></h1> <h1> <b>清代固伦格靖公主,是大清满族与蒙古族通婚结亲的代表之一。公主府作为历史遗迹,泛泛观赏,知之即可。</b></h1> <h1> <b> 节日期间,人们在游览景区的同时,自身也构成了动态的景观。细细观察,也是一种滋味。</b></h1><h1><b> 图为抓拍的响沙湾风景区蛇形通道里一组镜头:拖着娇娃、带着宠物狗、扛着女儿、抱着奶娃跟队前行。</b></h1> <h1> <b> 下面是景区游客形形色色的防御日晒、风沙、寒冷的“包头”,纱巾、魔术巾、太阳镜、护目镜等等,也成了别样风景。</b></h1> <h1></h1> <h1></h1> <h1> <b>结伴出游,合影是不可缺少的。这张合影虽无景点特征。好在画面干净无杂。</b></h1> <h1> <b> 在地处高位的沙丘上,请拿单反机(靠谱)的游客帮助我们拍的合影照,后面远处的游客犹如芝麻点点,可见场景之广阔。</b></h1> <h1> <b> 离开内蒙古之前,在鄂尔多斯机场,候机厅的穹顶上高悬这一面国旗,传递出非比寻常的震撼力,当然要拍照留念。</b></h1> <h1> <b>乘机安抵武汉天河机场。武汉地铁里,时间指向5月3日的晚间9点钟,乘客不多,这个车厢正好被我们“垄断”,我请来小帅哥给我们8人团队拍了一张内蒙古旅游顺利归来的合影照!</b></h1> <h1><p></p><p style="text-align: center;"><b><font color="#b06fbb">后记</font></b></p></h1><h1> <b>旅游有见闻,照片能记录。时间易流逝,光影可留存。记忆会淡薄,美篇助回味。<br></b><b> 本篇照片均为实地手机拍摄,有景物、有活动、有感受,如实记录而已。权作自我回忆(算作二次、三次精神旅游)和他人分享。瑕疵难免,唯望帮助纠错指正。<br><div style="text-align: right;"><b style=""><font color="#b06fbb">2021.05.15.</font></b></div></b></h1>