<p class="ql-block"> 5月12日(星期三) 丁青县</p><p class="ql-block"> 今天是汶川地震十三周年,当时间来到2021年5月12日,这一天,心绪将刮去覆盖在日常之上的层层琐屑,唤起那些隐藏于心的怀念。我们对于已经逝去的,依旧有着最深的怀念;物换星移,每一位个体,也正在完成属于自己的最好前行。再有几天,我们也将经过汶川,去感受十三年后中华儿女用血汗和真情书写出一幕幕令世人惊叹的“中国奇迹”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 昨天大家都很疲倦,早上睡了懒觉八点多出发,今天的目的地是丁青县,路程不是很远时间相对宽松,于是早上去索县赞丹寺游玩,赞丹寺门口成群结队的居民围绕转经道转经。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 赞丹寺全称“索秀甘丹培金林”,它坐落在索县境内,距那曲镇约220公里。相传这里就是史诗《格萨尔王传》里格萨尔王的爱妃森江·珠牧的出生地。</p><p class="ql-block"> 出乎我们的意料,赞丹寺不收门票,身份证登记就可进去,这是进藏以来第一次遇到寺庙不收门票的,感觉好极了,必须给索县政府点赞👍👍</p> <p class="ql-block"> 整个赞丹寺依山而建,气势雄伟壮观,分红白两个建筑群,远看外形酷似布达拉宫,该寺是藏北地区最早的黄教寺庙,也是藏北最大的佛教古建筑群。</p> <p class="ql-block"> 赞丹寺门口排着长队的信徒等待进寺,听说是进寺等待活佛赐福的。</p> <p class="ql-block"> 排队的人群中藏族女同胞的辫子吸引了我们的眼光,浓郁的民族风格让我们赞赏不已,征得她们的同意后拍了照片。</p> <p class="ql-block"> 索县县城不大,但小城规划有序,亚拉山脚下一栋栋新建的藏式民居,让人耳目一新,藏族人民的生活真是有了巨大的变化。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 亚拉山雪山连绵不断伫立在索县县城西面亚拉镇的北边。古时此山为划分青、藏、康三区的重要分界。在藏民族文献中称:“卫藏为教区,朵堆为人区,朵麦为马区”。亚拉山就坐落在教区和人区的交界处,以此山为卫藏和朵堆的界线,在一些民间故事及《格萨尔王传》等中都有记载。</p> <p class="ql-block"> 翻越海拔四、五千米的雪山对我们来说真是家常便饭啦😄</p> <p class="ql-block"> 独具特色的经石堆成为一大亮丽的风景线,在丁青县境内317国道的路边,一大片不同形状,刻满不同图案或六字真言的玛尼石出现在眼前。这是进藏以来看到的面积最大、最壮观的玛尼堆。</p> <p class="ql-block"> 高原虔诚的佛教徒把所有的石头都变成有灵气的东西,便一代接一代在石头上不知疲倦地或刻写佛言,或刻画佛像,实在不会刻画的,干脆把石头捡起来堆成一个个人工山,就这样玛尼石出现了,它渐渐地在藏传佛教缤纷世界中象佛堂、象佛塔、象佛像、象佛经,象……一样有了自己的地位,成为同等重要的宗教文化的一部分。虽然我不是信徒,但走进它,那无言的肃穆气氛,也让我不由自主的心生敬畏。</p> <p class="ql-block"> 丁青县的达吉寺在317国道边,依山而建,气势雄伟,金碧辉煌。</p> <p class="ql-block"> 进入丁青县,感觉两边的雪山逐渐退去,绿色的草地布满山峦,气温升高,山川清秀了许多。</p> <p class="ql-block"> 再过两天,我们就离开西藏进入四川,想到这里,心里有一种温暖的感觉,离家越来越近了,出来太久,真的想家啦。</p>