川西秘境之党龄—葫芦海(续前)

徐云

<p class="ql-block">葫芦海,是丹巴党岭风景区众多海子中,<span style="font-size: 18px;">最容易进入且最具观赏价值的一个海子。成都一个朋友的儿子是户外运动的领队,莫斯卡——党岭,又是我一直向往的川西秘境。于是,加入了以一群年轻人为主的队伍,去体验户外运动的魅力。</span></p> <p class="ql-block">我们从莫斯卡村出发,开车3个多小时。先到党岭村住下,第二天爬山到葫芦海。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">原始的山区村落—党岭村。</span></p> <p class="ql-block">我们入住的是“党岭宋书记接待站”。进入院内,背包、帐篷、登山杖、冲锋衣、登山鞋,装备齐全的人儿穿梭往来,众多户外俱乐部的旗帜挂满了能挂的地方。户外运动的气息扑面而来,我的腰板也下意识的挺了挺,好像是个资深的户外运动者。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">跟其他地方的乡村游一样,村里也有村民办起了家庭客栈,但是最牛的,还是书记家和村长家。这是</span>宋书记家客栈宽敞明亮的餐厅,我数了一下桌位,估计能接待100多人同时就餐。在这个小山村,能有如此之大接待能力的客栈,非“书记”家莫属。</p> <p class="ql-block">村内所有住宿都包含两餐(早餐和晚餐),住宿加两餐的价格根据淡旺季在130元到250元不等。这是我们的晚餐,基本上是素菜。</p> <p class="ql-block">由于五一期间,很多人没有订到床位,只能在院子里搭帐篷了。这里的藏民家家户户都有硕大的院子,这里叫“坝子”,让人羡慕。</p> <p class="ql-block">我们住在3楼的10人间。看上去还算干净,也没什么异味,比心理预期要好很多。但是,一层楼几十号人就一个公共卫生间,着实不方便。</p> <p class="ql-block">早上5点多我就起来了,怕人多抢洗漱位,早早就去洗刷刷。然后又上床眯了一会。6点半下去吃早餐。早餐很简单,能照见人影的稀饭,发面饼,鸡蛋,小菜,花生米。鸡蛋一人一个,10人一桌,少一人,多出来的一个鸡蛋很快被点人数的人收了回去。</p> <p class="ql-block">可爱的藏家小朋友。</p> <p class="ql-block">7点一过,预订到葫芦海的马匹纷纷到岗,院子里喧腾起来。去葫芦海有两种选择,一种全程徒步,往返约8小时,一种骑马加徒步,往返约5小时。骑马要先预约,往返200元。</p> <p class="ql-block">这就是我今天的坐骑了。不过,骑马也只能骑半程,还有半程是2个多小时爬山路,路途比较陡,马不能上。还是要靠我们两条腿爬到葫芦海。</p> <p class="ql-block">从这条路进山啦!今天天气不错,昨天天气预报还说今天有小雨,让我们担心是否会影响行程。结果……。所以到这不用看天气预报,只能拼人品。党岭村海拔3300,葫芦海海拔4200,短时间内海拔上升900米,<span style="font-size: 18px;">虽然我们开局不错,但前途仍然未卜。</span></p> <p class="ql-block">马是由村民牵着走的,一人牵两匹马。听牵马的村民说,这两天上山的人多,他们一天要跑几趟,马也累的很。</p> <p class="ql-block">果然,前面有匹马闹情绪了,走着走着就站在那不动了。后面的人和马就只能等着。牵马人说这两天马太累了。我们心里又些嘀咕,人不能疲劳驾驶,马也不能啊!</p> <p class="ql-block">跌宕起伏的山道。牵马人深一脚、浅一脚的牵着马在前面走,两匹马驾轻就熟的跟着。我骑的这匹马似乎很有上进心,不甘居后,老想往前超。有几次,路太滑,马打了几个趔趄,把我吓的够呛。一路上有很多很陡的坡,我都觉着它好累,大口大口的喘着粗气。我跟牵马的说,要不歇会再走吧?她没理我,依然前行。我有点开始后悔骑马了。</p> <p class="ql-block">搓衣板路。我猜测是村民有意弄成这样的,方便下雨天排水,只是我的猜测而已。</p> <p class="ql-block">路过飞机坪。飞机坪是一片开阔的山上草原, 海拔3800米。传说国民党部队当年在此起降过飞机, 由此而得名。徒步的人可以在这里歇脚、休整和补给。我们骑马的就继续前行。</p> <p class="ql-block">过了飞机坪再往前走一小段路,就是下马站了。所有骑马的,都必须在此下马,因为前面的路太陡,马儿走不了。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">记得下马的时候,询问过上面还要走多远?回答是我们半个小时,你们1个小时吧!结果,我们走走停停,走了近2个小时。</span></p> <p class="ql-block">平时我们上楼梯都嫌累,但在海拔4000米又道路崎岖又爬坡的情况下,只能硬扛!意志,就是在没有退路的情况下磨练的。没有退路,才能全力以赴,绝处逢生。</p> <p class="ql-block">瞧瞧,这都是些什么路啊!回过头来看这些路,我都不知道当初是怎么走过来的。</p> <p class="ql-block">很多路的坡度都在60度以上。一定要慢!反正我也快不了。爬山的人群里还有小朋友,真的是很佩服!</p> <p class="ql-block">斜坡以上,是一大片平坦的松树林,这里地势平坦,可以休息一下,吃点路餐。</p> <p class="ql-block">补充能量,减轻负重,以利再战!</p> <p class="ql-block">吃饱了再看风景,感觉就是不一样。如果深秋到这里,景色会多么的美丽,自己去想吧。</p> <p class="ql-block">4000多的海拔,没事人一个。</p> <p class="ql-block">快到葫芦海的时候,我们来到了一片芦草漫生的湿地—干海子。宁静而致远,空灵而秀丽,湖光草色之间的玄远神圣,给党岭增添了别样风景。</p> <p class="ql-block">看到“前行”这个指示牌,就离葫芦海不远了,谢谢鼓励!</p> <p class="ql-block">但是,这短短的100米,是一段陡峭的上坡路。这是真正的“黎明前的黑暗”!好在不断有从上面下来的人给我们打气:“快到啦!加油!”还有人拿出手机给我们看照片:“太美了,仙境仙境!”说得我们信心大增,满血复活。</p> <p class="ql-block">党岭地名,传说是来源于古代羌人南迁时,党项羌在此境内经过,故留下“党岭”一名沿用至今。党岭雪山是墨尔多大神山属下的一大神山,其中夏羌拉雪山被称为美女深山。现在她就在我们的前方含情脉脉。忽闻人声嘈杂,我们三步并作两步,快步登顶,美丽的葫芦海就展在我们眼前!</p> <p class="ql-block">葫芦海,第四纪冰川退缩后形成的高原堰塞湖,形如葫芦得名。湖泊清透平静,美妙倒影流光溢彩。</p> <p class="ql-block">远处群峰簇拥,那是横断山之大雪山绵延的山脉,最高峰夏羌拉雪山海拨5470米,终年积雪,雾雪菲菲中不时露出苍茫和峥嵘,似利剑般直插云霄。</p> <p class="ql-block">海子侧畔,一株株红杉挺拨而遒劲,茂密而干练的针叶刚柔相济。党岭的最佳观赏期是在深秋,届时秋风飒爽、天高云淡、 层林尽染、叠翠流金,葫芦海会更美。</p> <p class="ql-block">葫芦海上空漂浮着大朵大朵的白云,千姿百态、舒卷自如。这些白云像一个“人来疯”的孩子,与我们这些远道而来又流连忘返的客人开着玩笑。一会从四面八方聚集,把阳光挡住,让我们仰天长叹;一会又迅速四下散去,还我们阳光明媚,让我们手舞足蹈。摆姿势,凹造型,把开心一刻奉献给美丽的葫芦海。</p> <p class="ql-block">葫芦海的水,因其不同湖底地貌,在阳光的照射下,变幻出深绿、浅蓝、褚黄等不同的颜色,白云的倒影在水中悠游,更为湖面增添了一份神秘的色彩。</p> <p class="ql-block">有人说海子里可见无麟小鱼和高山蝌蚪,可是我观察很久并没有看见。只是海子的水清澈见底,让人有种要舀一勺喝的冲动。</p> <p class="ql-block">湖边的人,有的忙着照相,有的只是坐着静静的欣赏。任领队扯破喉咙招呼着下山,不为所动。</p> <p class="ql-block">在这石头上照相要付出代价,同伴中有人踩空了,掉水里了。</p> <p class="ql-block">湖边有很多大大小小的玛尼堆。藏区的人们认为石头是有灵性的东西,每颗石子都凝结信徒们发自内心的祈愿。入乡随俗,我也加一块。</p> <p class="ql-block">葫芦海的美,美在哪里?要说山,美不过雅拉,美不过贡嘎,水美不过稻城,美不过九寨沟。但她就是有一种勾人魂魄的力量。思来想去,感觉葫芦海的美,美就美在她的内敛与和谐。就像有的人,挑出五官单独看,都不出众,但凑到一张脸上就精致典雅,俗称“耐看”。</p> <p class="ql-block">再见,葫芦海!感恩你带给我们的视觉享受和精神洗礼。</p> <p class="ql-block">下山的路谁走谁知道………。虽然比山上省力,但膝盖和脚趾头一直在提抗议。</p> <p class="ql-block">这个乱石滩是地壳运动和冰蚀作用所形成,很难想象当时党岭的地形地貌,谁的鬼斧神工造就了党岭于雪峰、高山湖泊、露天温泉、原始森林、清溪、草甸为一体的胜境?</p> <p class="ql-block">这两个在树下歇脚的藏族姑娘,被人雇佣往山上背露营和摄影的器材。</p> <p class="ql-block">又到飞机坪了。上山时给我们牵马的人老远就冲我们招手,她可能早已经望眼欲穿了。不过我们不能马上骑马下山,我们又饿又渴,需要补给一下。</p> <p class="ql-block">飞机坪上悠闲吃草的牦牛。</p> <p class="ql-block">这匹马估计累傻了。</p> <p class="ql-block">飞机坪有个补给客栈, 有饮料、啤酒、方便面、饼干等等,还有滚烫的酥油茶。进了这个温暖如春的客栈,感觉重回人世间。</p> <p class="ql-block">客栈内窗明几净,所有物件纤尘不染。都说藏民脏,那是游牧藏民,像这种靠挖虫草,养牦牛为生的藏民,安居乐业,富的流油。</p> <p class="ql-block">客栈里买的康师傅红烧牛肉面,10元一桶。这可都是藏民一步一步从山下背上来的。同伴自己带的方便面,加水冲泡需5元,不上算。提醒要来这里的人,不用带那么多吃的,饿不着。</p> <p class="ql-block">飞机坪适合躺在草甸上,与牛马一起晒太阳。可惜我们下午还要赶回丹巴,身不由己。</p> <p class="ql-block">飞机坪上等生意的一家藏民。瞧这样子,慵懒闲散,有一搭没一搭的。这里的藏民普遍生活过的不错,所以很少有内地景点那样“急吼吼”抢生意的情况。</p> <p class="ql-block">在飞机坪再次骑马,这次是下山。跟来的时候一样,下山骑马也只能骑半程。上坡很陡的路,下坡就更危险。因为发生过因下坡人仰马翻的事,所以,全程最难走的路,还是靠人走的。</p> <p class="ql-block">村里人情愿牵着空马返回,也不载客。</p> <p class="ql-block">到了下马点,我一定要与我的坐骑合个影。尽管最艰难的路还是我们自己走的,但是它用自己的付出,让我们节省了不少体力,立下了汗马功劳。它无语,但我不能无情。</p> <p class="ql-block">下山的路高低起伏,上上下下,曲折迂回。所以走山路,不能用直线距离算远近。</p> <p class="ql-block">上山的时候,几乎没怎么看景。骑马时,心里紧张,抓着马鞍不敢往四周看。徒步时,又只顾脚下,以防摔倒。等到下山的时候,才发现很多美景在上山的时候都错过了。</p> <p class="ql-block">这是一个小斜坡,到了这里,就离党岭村不远了。</p> <p class="ql-block">我们下山的时候还有人重装往山上走,估计是想在山上露营吧?户外运动者,常常是在自虐中寻找乐趣,其旅行的境界和价值观非一般人能理解。</p> <p class="ql-block">跌跌撞撞中,终于看到山凹里的党岭村啦!人人在欢呼。可真正走进村庄,又在辗转腾挪中走了近半个小时。</p> <p class="ql-block">看看我的裤子和鞋子,就能想到四个字“风尘仆仆”。别人都是有备而来,起码有个登山杖。我一没带登山杖,二没穿登山鞋,三没带氧气瓶,就这样胡里八涂的走下来了。</p> <p class="ql-block">傍晚时分,我们到达丹巴县城。丹巴县不大,只有6万余人,但却是川西旅游环线上的重要承接点和主要景区之一。狭长县城沿大金川河而建,大小金川在丹巴交汇形成大渡河,向着岷江奔流而去。</p> <p class="ql-block">晚餐是丰盛的火锅,底层满满的都是料:毛肚、猪肚、猪舌、蹄筋、肉丸、火腿、黄喉、山药、藕片、土豆、金针菇、各种绿叶菜……量太多了,吃不完……这两天的体力活是白干了。</p> <p class="ql-block">川西秘境莫斯卡—党岭的旅程结束了,明天我们将原路返回成都。至于这两处的美景,我不做过多的渲染。跟“情人眼里出西施”的道理一样,同样的景致有不同的感受。我只愿意把经过困苦颠连获得的审美体验进行分享。至于值不值,见仁见智。这跟每个人的旅行习惯和个人审美情趣有关,不可能众口一词。反正我觉得值得,因为在此过程中我挑战了自己的极限,获得了成功的乐趣,除了纪念和礼赞,无他。</p>