来到拉萨,来到布达拉

老磨

<p class="ql-block"><i><u>生命本来就是偶然。一个偶然注定会带来另一个偶然。</u></i></p> <p class="ql-block"><i style="font-size: 18px;">原本只是计划去敦煌,却被偶然出现的偶然带到了我一直以来魂牵梦绕的拉萨。</i></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">2021年4月18日,我与太太及两位闺蜜在甘肃省张掖完成了我们敦煌、嘉峪关和七彩丹霞的旅行。原本计划的返程却被闺蜜与同团游客的闲聊改变了——那人建议闺蜜由张掖去青海看看青海湖。于是我们退掉了张掖飞兰州的机票,登上了去西宁的高铁列车。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在去西宁的高铁上,我问自己也问我的同伴,到了西宁,我们为什么不去拉萨?于是又一个偶然不期而至了——我们要去拉萨!</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">人生的列车有时就是这样被偶然改变了方向,而正是在这样莫测的改变中,我们才有了新的感受并体验到了它带给我们的快乐。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">到西宁火车站后,我们立即就购买了20日去拉萨的软卧车票(上铺781元,下铺808元)。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在向曾经去过西藏的好朋友Z先生咨询进藏注意事项,并得到必须要提前预订布达拉宫门票的重要提示后(非常感谢Z先生夫人的这一提示,否则我们到拉萨后可能会陷入因没有提前购票而无法进入布达拉宫的尴尬和遗憾),我急忙在“飞猪”上订了大昭寺+布达拉宫+导游票(268元/人)。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">担心在拉萨会有高原反应,我们的行程安排近乎于逃窜:4月20日由西宁乘火车去拉萨;21日到拉萨;22日去大昭寺和布达拉宫,22日当晚乘飞机飞离拉萨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">4月20日,在结束了安静秀丽的西宁、浩瀚无垠的青海湖和天空之镜茶卡盐湖的旅行之后,我们开启了我们的西藏之旅。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">4月20日13:50分,我们乘坐的Z6801次列车由西宁发车。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">我们经青藏铁路由西宁至拉萨1956公里的旅行开始。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">被称为神奇的天路的青藏铁路就在我们脚下了!沿途透过车窗可以看到浩瀚的湖泊和茫茫的草原、皑皑的雪山。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">格尔木,海拔2780米,是青海连接西藏、新疆、甘肃的交通枢纽。列车员告诉我们,随着海拔高度的不断升高,机车也会有“高原反应”,因此到格尔木后我们乘坐的火车要加挂双车头,是时车厢内开始供氧,为防不测,还会有两位医生在格尔木站上车与我们同行至拉萨。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在列车到格尔木之前,我们4人都没有感到任何高原反应,因此在包厢中我们谈笑风生,根本没有去想高原反应会怎样,也不知道它正在一步步地向我们逼近。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">清晨4点,列车过唐古拉山,海拔在慢慢升高(海拔5072米),太太心率过速,闺蜜头痛欲裂,高原反应来了!我没有明显的不适,不知道是不是前一天服用的“红景天口服液”起了作用?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">列车离拉萨越来越近了,海拔在逐步降低。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">天亮了,大地苏醒了,有高原反应的旅伴们似乎也都从痛苦中复苏了。阳光在雪山的折射下格外耀眼,我仿佛第一次感觉太阳与我们距离这么近。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">西藏,是祖国32个省市自治区和香港、澳门两个特别行政区中,我此前唯一没有到过的省(自治区)。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">拉萨,是一座拥有1300多年历史的高原古城,藏传佛教的圣地,也是无数朝圣者毕生的归途。拉萨全年日照3000个小时,因此,也叫日光城,它位于西藏高原的中部,是西藏自治区的首府,政治、经济、文化和宗教中心,海拔3658米。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">2021年4月21日11:20分,由西宁出发21个小时30分钟后,我们来到拉萨。在这里,我圆了一个多年的梦。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">我们入住在布达拉宫边上的“航空酒店”。房间有些简陋,但价格却不简陋。据说,旺季价格还会更高,且需要提前预订。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">很少在微信上发“朋友圈”的我,忍不住“嘚瑟”了一下。就是这一“嘚瑟”,不仅让我在短短几分钟内就得到了数十条“点赞”和关心,也意外地得到了一条信息:我的好朋友Y先生工作调动到拉萨来了。一个偶然接着一个偶然,真的没有想到在万里之遥的拉萨会遇到好朋友。“他乡遇故知”乃人生一大幸事!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在确认我不是在开玩笑后十几分钟,Y先生就出现在我们住的酒店了,他为我们送来了此时最需要的氧气瓶,这无异于雪中送炭!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">晚上,Y先生请我们品尝藏餐;第二天又专门陪我们逛街、购物。这一切都让我感到了友情的美好。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">有着浓郁民族风情的饭店。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">酥油茶。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">人参果酸奶。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">牦牛肉。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">牦牛蹄筋。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">藏香猪。</span></p> <p class="ql-block">因为入藏之前曾得到友情提示:到西藏之后不要吃得太饱,以免造成缺氧。所以面对美食的诱惑,我们不得不保持克制。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">品尝了丰盛的藏餐后,在Y先生的提议下,我们专门到布达拉宫广场欣赏美丽的夜景。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在广场上,太太和两位闺蜜兴奋地翩翩起舞并把视频发到了朋友圈。我对她们说,你们这样做会误导别人,因为别人不知道你们是刚刚吸足了氧才会有这样的精神状态的。不能害人啊,呵呵。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">4月22日一早,我们来到大昭寺。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">大昭寺最初的名字是“惹萨”后来演变成“拉萨”,成为这座城市的名字。所以人们常说“先有大昭寺,后有拉萨城”。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">大昭寺是当年松赞干布为尺尊公主入藏而建,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,里面主要供奉的是文成公主带来的释迦牟尼12岁等身开光佛像,拉萨之所以被称为“圣地”,就与这座佛像有关。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">大昭寺也是藏传佛教信徒朝圣的终点,殿内有一根被称为“牙柱”的柱子。导游介绍说,柱子上面镶嵌的是前往拉萨朝圣路上死去的人的牙齿,同伴或其他朝圣者会敲下他的牙齿,带着他的牙齿继续朝拜,一路走到拉萨,最后把他的牙齿镶嵌在大昭寺的“牙柱”上,帮助他了却心愿。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">大昭寺和接下来的布达拉宫内都是禁止拍照的,所以我们只能把我们看到的一切留在我们的记忆中了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">进入大昭寺的人分为两队,一队是我们这类游客,另一队是藏民。我们注意到许多进入大昭寺的藏民手里都提着的暖水瓶或塑料桶,起初,我们不知道这是做什么的。待进入寺内,我们看到他们在每个房间的酥油灯倒进他们提着的容器中的液体,才明白这是藏民在为酥油灯添油。据了解,对于信奉藏传佛教的藏民来说,酥油灯是十分重要的。藏民认为人的生命的终结,如果没有酥油灯的陪伴,灵魂将在黑暗中迷失。点燃一盏灯,就是获得智慧之心的功德修行。</span></p> <p class="ql-block">八廓街。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">八廓街是</span>环大昭寺外墙一圈的街道,也是<span style="font-size: 18px;">拉萨最古老的街道和最著名的转经道。</span>八廓街也被叫做八角街,据说,这是由于在拉萨的四川人比较多,在四川话中,“廓”与“角”的发音相近,所以,就把八廓街误读成“八角街”了。</p> <p class="ql-block">藏传佛教中,有一种主要的宗教活动就是转经。所谓转经,就是围绕着某一特定路线行走、祈祷。藏传佛教信徒认为拉萨是世界的中心,拉萨则以释迦牟尼佛为核心进行转经活动。全拉萨的转经线路有三条: 第一条在大昭寺中环绕主殿一周,长约500米,是内环线; 第二条是八角街,环绕大昭寺一周,全长约1000米,是中环线; 第三条是林廓路,绕拉萨老城区一周,全长5000米,是外环线。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在拉萨几乎随处可见转经的人,这是因为藏民认为转经就相当于念经,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。</p> <p class="ql-block">为了让这种最好的修行方式得到最充分的运用,西藏各处修有佛塔,置有转经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,他们认为把经放在转经筒里,每转动一次就相当于诵经一次,积累一份功德。藏传佛教认为,诵经越多,越表示对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在八廓街转经的人们。</span></p> <p class="ql-block">在八廓街上,鲜见行色匆匆的人,每个人在这里都会不自觉地放慢脚步和节奏。</p> <p class="ql-block">八廓街似乎就是为朝圣而存在的。</p> <p class="ql-block">八廓街有一个网红打卡地——“玛吉阿米”餐厅。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">这个餐厅,就是传说中六世达赖喇嘛仓央嘉措与情人幽会的地方。</span></p> <p class="ql-block">六世达赖喇嘛仓央嘉措,是西藏历史上颇受争议的著名人物。他敢于追求真爱,向往自由。同时,他还是一个杰出的诗人,为世人留下了一首首流传至今的诗句和情歌。 </p><p class="ql-block">仓央嘉措在14岁时被指定为五世达赖喇嘛的转世灵童,相传在此之前,他在家乡有一位美貌聪明的意中人,他们终日相伴,耕作放牧,青梅竹马,恩爱至深。在他被指定为转世灵童进入布达拉宫后,他厌倦深宫内单调而刻板的生活,时时怀念着民间多彩的习俗,思恋着美丽的情人。</p><p class="ql-block">康熙四十四年(1705年)仓央嘉措被废,据传在康熙四十五年(1706年)押解赴北京途中圆寂。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在拉萨听导游讲起仓央嘉措的爱情传说,我才知道自己曾经听到并喜欢的《那一天》、《在那东山顶上》等几首凄美的歌曲竟然都与这位活佛诗人有关。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">拉萨的市政建设不够现代,没有什么高楼大厦,导游介绍说,政府有规定,拉萨市区内的建筑物都不允许超过布达拉宫的高度。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在火车站前的广场、布达拉宫、大昭寺和八廓街都停着不少警车,有好多武警、警察,给他们拍照是被禁止的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">拉萨的朋友介绍,绝大多数藏民都是淳朴善良的,他们遵守教义,忌偷盗、杀生,因此拉萨的社会治安其实是非常好的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">布达拉宫建于1300多年前的松赞干布时代,据说是松赞干布为迎娶唐朝文成公主而修建的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">布达拉宫参观每天限流2300人。门票需要提前一天在“布达拉宫官方平台”上预约,第二天是要凭预约码才能进入参观的(这个操作对于不能熟练使用智能手机的人是个问题)。</span></p> <p class="ql-block">布达拉宫山脚下的小竹林。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">导游介绍,由于高原气候,在拉萨其他地方种植竹子都无法成活,唯独布达拉宫的这片小竹林似乎是在证明着它的神奇。</span></p> <p class="ql-block">布达拉宫由红宫和白宫组成,中间最高的红宫13层,高115米,占地总面积36万平方米,建筑总面积13万平方米,是举行宗教仪式的重要场所,周围的白宫主要为达赖喇嘛的活动场所。</p> <p class="ql-block">红宫内有8座用纯金包裹的历代达赖喇嘛的灵塔,仅五世达赖灵塔就耗用黄金十一万九千多两,镶嵌各类珠宝玉石近二万颗,其中塔顶部分镶嵌有一颗大象脑内形成的“象脑珍珠”,当时的人以为这很神奇也很珍贵,便将它镶嵌在达赖的灵塔之上。</p><p class="ql-block">大象脑子里真的会有珍珠产生吗?现代医学专家给出的答案是这样的:所谓的“象脑珍珠”其实是一种颅内病变形成的肿瘤,这种肿瘤颜色洁白外有光泽。因为那时人们的病理知识有限,所以认为这是神奇的现象,因此认为十分珍贵,其实这个和河蚌内形成的珍珠完全不是一回事。</p> <p class="ql-block">白宫,是达赖喇嘛的冬宫,也曾是原西藏地方政府的办事机构所在地,高7层。</p> <p class="ql-block">布达拉宫整体为石木结构宫殿外墙厚达2~5米,基础直接埋入岩层。墙身全部用花岗岩砌筑,高达数十米,每隔一段距离,中间灌注铁汁,进行加固,提高了墙体抗震能力,坚固稳定。</p> <p class="ql-block">红宫西侧的扎厦,是为布达拉宫服务的喇嘛们居住的地方,最多时居住着25000多人。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">站在布达拉宫脚下,仰望她,感到呼吸有些困难,难道是她美得让我窒息吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">依山而建的宫殿,给了我们仰望天际的视角。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">藏红色,给人一种沧桑的神秘感。</span></p> <p><span>布达拉宫每年都会粉刷一次外墙,届时会有许多藏民自愿做义工参加粉刷。据说,涂料中除了白灰、胶还加入了牛奶、蜂蜜、藏红花等。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">无论是在大昭寺,还是在布达拉宫,真的每时每刻都能感受到信仰的力量。那些虔诚的藏民,每到一个佛像前就放下一元钱,有些藏民手上可能没有一元钱,就把十元、五十元的纸币放到佛像前,然后,自己伸手去钱堆里找零。这个过程无人监管,管束自己的只有自己的信仰和内心的平静。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">装束已经近似藏民了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">清澈的拉萨河。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">安静的城市。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">站在布达拉宫的高处,俯瞰拉萨,对面山上镶嵌在山体中的“祖国万岁”进入眼帘,也进入了心底。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">来到拉萨,来到布达拉宫和大昭寺后,让我对西藏有了更多的了解,也让我知道增长阅历比拍照发朋友圈获得点赞更有意义。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在拉萨,在每一个转经人的脸上,我几乎都看到了纯粹和虔诚。在这样的氛围中,我也似乎寻找到了那份属于我的平和。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">磕长头是藏民的礼佛方式之一。磕长头又分为长途、短途和就地三种。那些由千百里之外,经数月或数年,风餐露宿,匍匐向拉萨行进的属于长途;围绕寺庙、神山、圣湖、圣迹,短则几个时辰、长至十天半月的属于短途。无论长途短途,皆为“等身长头”:每伏身一次,便顺手作一记号,起身后前行至记号处,如此周而复始;晚间休息后,次日从前日所止之处启程,日复一日,锲而不舍,执著向前。另有一种在自家佛龛之前,或在附近寺庙大殿门前磕头的属于就地。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在布达拉宫前,见到一个磕长头的藏族汉子,额头上已磨出了厚厚的茧子。他对信仰的虔诚让我感动,很想拍一张他的照片,但出于对他的尊重,又不想打扰他的精神世界,只好作罢。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">磕长头朝圣的人在其五体投地的同时口中还要不断念经,心中不断想念着佛,通过这种“身”敬、“语”敬和“意”敬三者统一的方式表达自己对信仰的坚持。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">与拉萨画一样美丽的风景相比,更让我喜欢的是藏民的生活态度。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">藏民的生活比较简单,他们不想积累很多财富,他们不求今生,只修来世。在他们的想法中,一生侍佛是无尚荣光的。他们对生活的现状感到满足,也会为自己一生中能有一次机会到拉萨大昭寺、布达拉宫朝圣感到满足。正因为有这样的信仰,使他们对幸福有着自己的理解。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">在国家统计局和中央电视台等单位联合举办的“CCTV经济生活大调查”中,拉萨市连续多年被评为中国幸福指数最高的城市。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">来到拉萨,我们并不仅仅是看到了风景,我们还让自己的心灵得到了平静,在同一个世界里看到了一个不同的世界。也许,只有在这个离太阳最近的地方,我们才能看到透明的世界和透明的自己。</span></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 18px;"><i>有人说,旅行不要害怕错过什么东西,如果你一直在担心错过什么,其实你已经错过了。此次我们的拉萨之行,时间似乎有些仓促,但实际上,在我们做出决定并迈出第一步时,我们的随心所欲就给我们带来了放飞自我的开心和快乐,这一切就已经值了!</i></b></p>