新西兰南岛游(六)

Jenny

Day10-从皇后镇Queenstown途经箭镇ArrowTown及瓦纳卡Wanaka到哈斯特小镇haast <div>新西兰南岛还有一个非常著名的景观就是冰川,但从皇后镇到福克斯冰川近300Km,按南岛的路况怕是要开一整天,所以找了一个中间停留的地方哈斯特Haast,不仅节省体力,而且还能一路轻松看风景。从皇后镇途经箭镇到哈斯特,约217公里,大约用时3小时,一路的湖光山色,会让人从早走到晚,绝不止这3小时。</div>一早拉开窗帘看着窗外的小雨,真的很无奈。穿戴整齐,准备到瓦卡蒂普湖边冒着小雨晨跑。晨跑或许能把自己“微凉的心”跑得热乎一点。<div>清晨街上湖边并没有很多人,虽然下着小雨,却也不能掩盖小镇的美丽,路上碰到了两位冒雨跑步的美女,从身材及着装就能看出这两位美女是长期坚持锻炼,遗憾没留下她们的身影。</div> 小雨中的瓦卡蒂普湖及安静的小镇 我们住的地方地势略高,穿过一条斜街就到这里,虽比不上鲍德温街,但是坡度也不小。 临近湖边的湖景房 沿着湖边一路慢跑,空气清新至极,感觉肺已经被呼吸的清新湿润的空气冲洗干净,远处的小镇已渐渐苏醒 鲍勃山依稀可见,不远处就是皇后镇的中心地带,从这里走几分钟就能到达 冒着烟的是百年蒸汽船,正停在岸边等待客人清晨醒来后上船。 从湖边回来的途中,天空已渐渐放晴,远处的蓝天像是撕开了一处裂口努力地挣脱了乌云,雪山顶也清晰可见 抑制不住激动的心情跑近这片湖景房,虽被栅栏阻止,却挡不住眼前的风景,于是我便更加怀念被房东无情退款的湖景房 眼前的房子或许有那么一栋便是被房东退订的湖景房,想着这样的晨景中坐在露台上喝口清茶,赏雪山湖景,聊聊八卦,或许生活本该就这样诗情画意吧 早餐后把房间退掉,没有立即离开皇后镇,而是重新回到湖边,看到了与清晨不一样的风景:这时雨已经停了,太阳升起,远山云雾缭绕,宛如仙境一般 不知谁人的小船 薄雾,宛如仙境 带着阳光,带着好心情出发啦 我们今天要从皇后镇到哈斯特,途经箭镇ARROW TOWN箭镇、LAKE WANAKA瓦纳卡湖和LAKE HAWEA哈威亚湖。星期天的上午,ARROW TOWN的主街道人满为患,在停车场转了一圈都没找到空位,似乎这个小镇里的人都出来享受周日时光,于是没停留便离开了。到瓦纳卡的路是一条山路,山路崎岖,风景美丽,看着山谷中的ARROW TOWN想必秋天一定十分美丽,只是我们在时间上有些差距。 箭镇在淘金热时期早期华人淘金者的主要居住地,虽然在导航里找到中国旷工居住地,但是按照导航指示到达目的后确是这样的景象,没有中国元素,或许地址是对的,居住地早已不复存在 进出小镇的主路两侧都停满了车,想要找到一个车的空隙的确很难 离开箭镇,便是盘山路,每到一处观景平台便停下车看风景,小镇掩映在山谷之中 国外对于各种历史事件记录做的非常完善,就这么一个观景台也记录一下建于此处的意义以及谁参与活动等 “踏遍青山人未老,风景这边独好” 离开箭镇,一路翻山越岭 新西兰的道路整体修建水平比不上国内,路况较差,基本都是双向单车道。因为车少,有些地方比如小桥的建设仅修建单车道,通过车辆的避让也能顺利通行,路上很少出现堵车,所有车辆都遵守交通规则,即使前方车辆行驶速度缓慢,没有超车道出现的时候也不会冒险超车。我家的司机说“跟车也是技术活”,前方这辆车跟了很久,因为没有超车道,只好远远跟着 翻山过来便出现了这样的风景,还是小小地兴奋了一下 离开箭镇,便是沿着6号公路翻山越岭,雪山、湖泊,看风云变幻,中午时分便到达了瓦纳卡湖畔。风很大,湖水随风荡漾,原本瓦纳卡湖的湖上巡游、水上运动、游船租赁以及一些更奢华的水上项目因为天气原因全部都停了。 码头已经被动荡的湖水淹没 在新西兰湖边经常会发现的桌椅,特别适合人们对着湖发呆,在这里又看到人与动物和谐相处<div><br></div> 到达瓦纳卡湖已经是午餐时间,小镇很小,一个很小的环岛便将小镇的交通进行了分流,周末的小镇似乎很安静。在yeap上找了一家距离湖边较近的餐厅解决午饭,看菜单依然是让我犯愁的事情,懵着点了两套brunch,再搭配两杯咖啡,算是填饱了肚子。 安静的小镇偶尔有那么几辆车路过 水上活动预定中心 让“我的大手为你挡风浪”,湖边有这么一个雕塑,我理解的含义是“风浪再大也会有一只手为你遮挡” 不得不说的是这棵“网红”树——孤独的树,由于水位较高,无法看出其优美的姿态(2019年11月底新西兰南岛水灾,一度将6号公路冲断,孤独的树被水埋没的更多) 远远望去,矗立在湖中的树的确显得很孤独 面对远山,表达热爱 雨水充沛,路边的野花就这样凌乱地怒放着 到达哈威亚湖的时候风很大,岸边的植物被风吹得东倒西歪,还有外衣被吹得鼓起来、头发被吹得异常凌乱的我 哈威亚湖是新西兰南岛中西部的天然湖泊,据说这个湖泊是新西兰南部高山湖泊中最小和最北湖泊。经查百度百科,哈威亚湖的面积为141平方公里,海拔高度348米,长约31公里,宽约8公里,最深处约392。这次旅行并没有深入此地,仅在距离6号公路较近处休息停留了片刻。 感受风的自由 空旷无人可以撒欢儿的地方 若不是天色渐晚,坐在这里观山看水岂不惬意? 开往哈斯特沿途风景 隔着湖的宽度近距离感受南阿尔卑斯山 接近哈斯特时已是傍晚十分,碰巧又下着时大时小的雨。导航预先设定好要住宿的民宿,从小镇到这个民宿大概有10公里。到达住处后,敲开门,房东亲自迎接我们。这是一个非常别致的住所,第二天清晨才真正看清它的美。哈斯特非常小,南岛西岸人口稀少,这个民宿就像孤独的龙门客栈一样,越发显得孤独。没有其他客人,整个民宿只有我们5个客人。由于我的疏忽,大家原本想入住后在住所做个便餐,房东说“厨房仅可以烧热水,我为大家准备早餐。你们可以去镇上的餐厅吃晚餐。”交谈无果,大家整理一下只好开着车回到那个算是小镇的镇子找点吃的。<div>所谓小镇也就是哈斯特游客中心附近那几处”小平房“,似乎只有一家Hard Antler餐厅开着,是个自助餐厅,也可单点。餐厅挺有特色,挂了很多鹿角装饰。旅途劳顿,大家想把餐带回住处,所以选择点餐。我们只点了一些汉堡、薯条,原本以为点餐会快一些,没想到等了很久,跟收银员询问时,她非常不客气地回答”如果不想等,给你们退款,我们厨师很忙“要不是只此一家,一定会让她退款。</div> 快到哈斯特时,看到了景点指示牌,虽然下着小雨,我们一行5人还是下车参观水声轰隆的fantail falls(扇尾瀑布)。雨中大家观景的兴致不很高,也没再往深处去。 Hard Antler餐厅 房东精心布置的卧室,需要说明的是鲜花是房东亲自种植采摘 卧室一角 餐后在这个起居室里围着炉火聊着天,等大家回到各自房间休息后,我坐在沙发上,翻开房东放在茶几上的文件夹,里面有些剪报还有她自己的一些故事(遗憾的是没有拍照片)。从文字中可以看出,房东是个有故事的女人。从起居室离开准备回房间,路过房东的工作室,房门开着,顺便跟房东聊了起来。63岁的她独身一人,除经营着这所民宿之外,她非常喜欢摄影。她居住周围的森林、河流以及不时出现的珍惜动物都是她捕捉的对象,她还负责给周边学校的学生拍照。当晚她正在修照片,第二天要交给学校。<div>夜已深,为了不影响第二天行程,同时不影响房东工作,跟房东道过”晚安“后,回房休息。</div>