<p class="ql-block">仙安石林位于保亭县海拔700米的仙安岭上,占地39公顷。石林景区属热带喀斯特地貌,森林覆盖率达70%,呈现热带低山雨林景观,填补了中国热带岩溶石林地貌的空白,具有重要的科学价值。我虽不是地理学家,也想去走一遭,以满足探奇之心。</p> <p class="ql-block">很多年前,仙安石林因为游客失足跌落事件而被列为禁游区,从此,“刀丛上的行走”便成了许多人可望而不可及的梦想。据可靠消息,政府对仙安石林景区有重新开放的意向,绝望的我们又重燃希望。</p> <p class="ql-block">这次选择跟琼岛户外首探石林,原因在于它把人数控制在30人左右,比较符合探险实情。公路在山旮旯里弯来绕去,急弯多,路幅窄,会车难,从海口坐车到目的地用了将近五个小时,每个人都坐到怀疑人生。去年上同安岭走的也是这条路。</p> <p class="ql-block">海拔400米以上的山间盆地里,群峰与梯田相依,清溪和农舍相伴,好一派世外桃源式的田园景致。</p> <p class="ql-block">通往仙安石林的洞口就在路边,这个洞叫仙龙洞,很多人把它当成了大名鼎鼎的千龙洞,实际上它要小得多。仙安石林正确的打开方式是从洞中穿过,从后洞爬上仙安岭。但事不凑巧,我们得到的消息并不准确,一把铁将军无情地将我们拒之门外,我们只能望门兴叹!</p> <p class="ql-block">我们坐了200多公里的车,辗转五个小时才到这里,无论如何不能白来。有人异想天开,试图在洞口边的悬崖上寻找一条通往山顶的路,“死马当活马医”。</p> <p class="ql-block">洞口所在的悬崖与地面垂直,屏风似的一字排开,白色的石灰岩表面增加了它的威严。从山顶盘下来的榕根,密密麻麻织在石灰岩表面,使它显得更加牢固,坚不可摧。</p> <p class="ql-block">一支由几个人组成的小分队,慢慢向崖顶摸索着爬去。越往上,路越险,其难度无异于徒手攀岩。当我们离崖顶还有五米时,眼前只剩一块直上直下的断崖,还有从崖顶上伸下来的根须。谁都不知道这些大小不一的根须能否承受得住一个人的重量,每个队员是否具备攀岩的臂力。</p> <p class="ql-block">尽管目标近在咫尺,我们却遇到了无法突破的瓶颈,这里可供踩脚和抓手的地方非常有限,一旦闪失,无异于自寻短见。</p> <p class="ql-block">经过几番尝试,大家都觉得这个方案有点冒险,只好另寻它法。</p> <p class="ql-block">继续侦查发现,洞口往右有一条隐秘的路沿着山脚伸向后山,可以绕道从侧面登顶。这边灌木稀疏,坡度较缓,便于大部队开进。</p> <p class="ql-block">功夫不负有心人,我们跨过小溪,绕过榕树,攀着古藤,钻过石灰岩的穹洞,茂密的丛林渐渐被我们抛在身后,队伍一步步接近石林边缘。风景这边独好,兰花从石缝中探出头,扬着笑脸;青苔或点缀着岩石,或从枝头上垂下绿须;一种不知名的酱色野花整树整树地开着,点燃了翠绿的森林,远望红红绿绿,给单调的石灰岩增添一丝灵气。</p> <p class="ql-block">走不到一公里,仰头便可见半山上一片灰暗的石林,锋利的石牙似无数刀锋指向蓝天,仿佛山上埋伏着百万雄兵,随时发出震耳的杀声!与此同时,大地喷吐赤焰,空气仿佛已达到爆炸的极限。几缕薄云在天空中打转,无精打彩的,远处群山如一个失爱的少妇,懒于梳妆。四周一片死一样的寂静,蝉噪声声,溪流淙淙,急切要给当下的世界贡献一份凉意。</p> <p class="ql-block">在炎热的威压下,身体被慵懒俘虏,只想躺下来在树荫下睡一觉,或喝口茶。感官麻木到极点,壮观的石林未能如期给我们带来兴奋。</p><p class="ql-block">时间不等人,再不上就没有时间了。</p> <p class="ql-block">当我们真正攀上石林,才知道什么叫“上刀山”。每一片石头都被酸雨溶蚀得像刀刃一样锋利,竖的像枪尖,横的像钢锯,弯的像大刀。敲一下,铿铿有声,回响悠然,竟像打击乐器中的编钟。有人裤子被割破,有人鞋子被扎穿,有人背包划开了,有人手指被割伤,有人卡在石缝中,进退两难……总之,石林只适于欣赏,不适合攀爬体验。</p> <p class="ql-block">尽管每一步都如履薄冰,我们还是渐渐爬到了高处。逾往石林中心,石块的造型愈发姿态纷呈,有的像巍峨的皇冠,有的像林立的佛塔,有的像错落的驼峰,有的像开屏的孔雀,有的像猴子上树,有的像猛虎下山,有的像兀鹰展翅,有的像狡兔回头,都能凭想象拟成某类事物,使单调的一片舞动起来,妙趣横生。</p> <p class="ql-block">无畏的户外人总是能于枯燥的环境中找到属于自己的乐趣,他们善于从自然界中汲取养分和美,用以充实自己,让每一个出行的日子都充满欢声笑语、昂扬自信,使平凡的每一天风轻云淡,诗意横流。</p> <p class="ql-block">《仙安石林登临有怀》</p><p class="ql-block">茫砀石林震地生,闷雷响过几人听?</p><p class="ql-block">吞光雪刃浑无血,入画林峰几多情。</p><p class="ql-block">母感弓中野老泪,宝亭帐外铁骑声。</p><p class="ql-block">清庭若解无战事,宁远溪边鸡犬宁。</p> <p class="ql-block">从仙安石林下来,本以为此次行程就这样结束了,没曾想正巧遇上村长为上级领导“开小灶”,我们也“趁虚而入”。这是个贯穿洞,从山脚进,从山顶出,长约40米。洞厅高七米,洞身宽窄不一,褶皱繁复,如人的肠胃。洞内长年潮湿,蝙蝠在头顶飞来窜去。我们带着头灯,从入口处一直走到洞的尽头,直到看见石林的另一端。</p> <p class="ql-block">遥想当年黎民与清兵抗争时,曾以此洞为堡垒,坚守在外敌入侵的必经之路,杀得官兵人仰马翻。当战事不利于己时,则通过此洞向山上转移,利用险峭的石林步步为营,把它变成敌人的坟场。</p> <p class="ql-block">仙人洞在当地虽然不算最大,但洞中住两三百人不在话下。洞壁上有模糊的石刻和熏黑的痕迹,证明了早期土著居民活动的历史。</p> <p class="ql-block">我从洞口出来,深深吸了一口气——不是因为洞里缺少氧气,而是被一度深锁于历史暗室,掩于弥漫的烟尘,使我艰于呼吸。历史的阴霾终会散去,挥不走的是思绪,行不尽的是前路;今天之于古人恰如明天之于我们,总是光明多于灰暗,希望多于失意,要好好活着,别让沧桑缠住双脚!</p> <p class="ql-block">想不到我深深仰慕的仙安石林却给我这样一种感受,仿佛不经意间跌入历史的涡流,内心陡增一份沉重和悲凉。今天,我们默默祭奠那些尘封的往事,不止为了过去,也为了现在和将来。</p>