草原绝色——2021年新疆伊犁行(四)

羽澎

<p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> (四)琼库什台</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 琼库什台是雪山脚下的一个小牧村,离特克斯县城90多公里,车程两个多小时,硬化路面,应该不久之后就会被纳入景区观光公路,沿途雪山草甸伸手可及,仿若世外桃源。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 为保护生态,琼库什台村不允许修建水泥建筑,村子极其有限的几个民宿都是木头房子,条件设施略简陋,却最大限度保持了了地区的原始面貌。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);">  有雪山的地方就会有美景,雪水会滋养森林,森林蓄养草甸,良性循环。这个宁静的小牧村现在已经逐步热闹非凡起来,开始变得车水马龙,即使是淡季也是一房难求,我不太确定几年以后它还受到我的青睐,不过目前它肯定是。</span></p> <p class="ql-block">日升日落,晨旭晚霞,森林的清香的气息让人心旷神怡。静心坐在这草原吐纳,从什么时候开始,这些自然免费的馈赠却变成了无上的奢侈。</p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);">  第二天小伙伴提出骑马去乌孙古道转转,面对如此诱人的提议让人如何拒绝。马匹找白马马队大叔联系即可,80元/小时。村里哈萨克人汉语大多不好,主要靠肢体语言沟通。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 新疆马高大英俊,气势跟矮小的川马完全不同,我们骑马走在路上引得过往车辆纷纷减速注目,我感觉自己都被自己被高高在上的气势帅到了,很嚣张嘛。不要认为内地游客就不会骑马,这是一种偏见,好撇另说。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);">  乌孙古道入口就在村口,沿着森林峡谷的溪流一直向雪山进发,最后翻垭口天堂湖后再进入南疆,我们就在口子上转转,不会走多深入。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 骑马走过草甸、牧民的房子、森林、溪谷,心情无比舒畅,情不自禁我唱起歌来,可开心没多久,出发2个多小时候后天空就下起雨,感觉老天爷总是在我们最嘚瑟的时候浇头一盆凉水,让我们发热的脑壳冷静一下。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);">  向导和小伙伴没有雨具,好在附近就有一所牧民的木头房子可以避雨。房子大门紧锁,主人不在家,我们就在柴房捡了点木头烤衣服鞋子。本以为雨一会就会停,可哪知一会天空尽然下起了鹅毛大雪,这是老天爷要让我们冷静的彻底一些么?</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> </span><span style="color: rgb(85, 85, 85);">雪景美是美,但山里已经浓雾弥漫,一片白茫茫,什么也看不见了。降温急速下降,手脚一会就冻僵了,如果没有这一塘火,肯定冻病了。小伙伴却很开心,可以一边烤火一边赏雪这是她没有过的经历,而我作为一个饱经户外雨雪的老驴,也只能脸上笑嘻嘻,心中MMP。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);">  我们正掏出干粮跟马夫一起共渡难关,就看到大雪里面慢悠悠从山里走出来三个骑马的人。这么大雪,哥们也不避一下,我大声招呼:过来烤火避一下呀。来人摆摆手:不了,我们直接回去了。然后就淡定的骑马消失在鹅毛般大的风雪中。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 我怔怔的看着他们的离开的背影,对小伙伴说:这打扮不像牧民呀,如果是游客这也太牛逼了,这么大风雪还骑马出山,牛!</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);">  又过了两个小时多,风雪停了,太阳居然出现了,还露出了一小块蓝天!我们赶紧上马抓紧时间跑出山,小伙伴还有一点依依不舍,我说:赶紧抓紧老天爷给的窗口期,不要不识好歹,再往山里进就是找死。果然,刚出山距离白马山庄还有最后1公里,天又下起雨雪来。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);">  回到房间,看到两座铁塔一样的小伙子坐在我们房间里,我一下子懵圈了,神马情况?其中一个笑嘻嘻的对我说:“来烤火呀,刚才你叫我烤火,现在我叫你烤呗”。原来这哥们就是山上我们遇见那几个雪中骑马行的人!留守在家的另一个小伙伴连忙解释:“他们都是公务人员,进山执行任务,全身都打湿透了,老板跟他们熟,就我们这个房间大点还有个火炉和一张饭桌,所以让他们进来烤烤衣服,他们烤一烤,吃完饭就走”。这有啥好说的,这种恶劣的天气就算陌生人也不会拒绝烤火的要求,何况是老板安排的公务人员。不一会,我们木头房子里又钻进来七八个人,挤得满满的,热闹非凡。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 这种遭遇太奇葩了,估计另外两个小伙伴没经历过这种阵势。玩户外都知道,在条件艰苦时只要有一个火塘,有一个牛棚子,你就不能拒绝任何要求取暖的人,这是人性最起码的善意。就听见他们开始叭叭聊,他们是昨天连夜从特克斯县城赶上来一早进山的,公务在身,这里不展开。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);">  我跟骑马的小伙伴因为冻着体力消耗太大,一会就蒙头睡着了,迷迷糊糊之间感觉我们房间不断有人进进出出,七大姑八大姨,侄女媳妇女朋友,跟个菜市场一样,还有人在安利什么产品,就这样我还睡着了像做一个光怪陆离的梦。 </span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 一觉醒来,晚上8点,没写错,就是晚上8点,太阳又出来了,而且天气特别晴朗,一碧如洗,这山里的天气太奇葩了。不要依赖天气预报,就算专业的山地气象预报,也基本算不准山神的心情脾气。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);">  就因为房间里这个火炉,我们这间简陋的木头房间仿佛变成了旧时村子里的议事厅,白马山庄这一晚这里出现很多形形色色的人,有摄影大神、JC、VIP旅行公司的人、一群吃草莓的人,他们旁若无人的聊着天;我们躺在床上蒙头大睡,房间里仿佛存在两个平行空间。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 夜里,窗外一群年轻人在星光底下围着篝火蹦野迪,小苹果什么的可嗨了,我羡慕他们能在这么低的温度下在院子里野,我只愿意守着我的火炉吃着我的特别特别鲜嫩的羊肉串,打死不出门,这个羊肉串是我这辈子吃过最好吃的羊肉串,下午我还见它在院子里吃草。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 院子里撒欢的金毛身上毛都挂满了冰渣,像二哈一样没心没肺的样子。去上厕所的时候,公共浴室堆着刚刚吃掉的羊的头、四蹄和毛皮,羊眼睛直勾勾的盯着我。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 天上的星星争相恐后的闪烁着,远处的雪山在月光下散发着幽幽的蓝光,白马山庄给我的感觉有点魔幻,就差床底下翻出来一盏阿拉丁神灯。(待续)</span></p> <p class="ql-block">老板骑的这是正宗伊犁马,我国的良驹,虽然比不上汗血宝马,但是已经是马中翘楚,老板答应我下次去让我骑白马,希望他记得这样的随口答应,我会写在游记里提醒他的。</p>