<p class="ql-block">西域高原一直是我向往的圣地,但是由于经常看到和听到有关高原反应的报导及身边朋友的亲身经历,让人望而却步,加之路途遥远而艰辛,天险不断,险象环生,所以纵然有满腔的热情,却难以鼓起勇气成行,这一愿望只能束之高阁,有待实现。近几年随着国家建设的快速发展,特别是政府加大对西藏地区的扶持,各地对口支援落后地区,西藏的面貌发生了很大的改变,尤其是交通状况得了实质改善,进藏的最重要的通道—川藏线318国道以前在人们眼里是一条天险之路,不仅要逾越高山峡谷、悬崖这些地质险峻之难,还要遭遇天气的变化莫测,使许多向往圣地的人们望而却步,但如今318国道改造后,隧道和钢结构桥梁打通了天险,这条路已经成为中国最美之路,为我们的进藏之旅创造了最有利的条件。</p><p class="ql-block">原本计划2020年完成西藏之行,然而突发的新冠肺炎疫情让行程又推迟了一年。</p><p class="ql-block">2021年3月底,经过几年的酝酿和筹备,邀上三位闺蜜朋友,终于启程展开梦想之旅—西藏桃花之旅,3月底到4月初是林芝桃花最美的时光,我们入藏路径选择先林芝后拉藏的模式,一是为林芝的桃花而往,另一个重要的目的是先在海拔稍低的林芝地区适应一下,再转上海拔较高拉萨。但是离出发日期仅一个多月的时候,又出了点小状况,同行的一位闺蜜姐姐的家人突然生病住院,让箭在弦上的出行又陷入了停顿,住宿和航班日期无法确定下来,为后来的行程增加了些小障碍。</p><p class="ql-block">虽然那位闺蜜姐姐遗憾不能一起出行,好在另一闺蜜关键时刻顶上,让我们行程得以正常进行,但是等到补齐人数确定机票时,发现成都飞林芝的机票3月底的已经全部满员,可见2021年3月林芝的桃花节是何等的火爆!无奈我们只好取道更远的西安再转飞林芝。出发前一天又收到当地包车师傅嘎松的信息,说他临时有其它重要事情,让另外一位叫罗布的师傅来接我们,无论他怎样解释,我都意识到被卖猪仔了!怀着忐忑不安的心情启程飞西安,傍晚时分我和萍从深圳飞抵西安,机场顺利汇合了从北京和长沙飞来的崔崔和罗罗,一行四人集合在一起,免不了叽叽喳喳一番,旅行的气氛一下子升腾了起来,也忘却了出发前的忐忑,第二天早上六点的航班飞林芝,大家安顿在机场酒店,早早入睡,第二天清晨4点多起床,收拾行李匆匆赶往置机大厅,在过安检时我又遇到了麻烦,随身携带的一个小型制氧机因为有超标的充电电池,安检人员一定要我返回候机厅找承运航空公司(西藏航空)写证明,从未有过这样的经历,我只好按他们的要求去找西藏航空的柜台,还好有人值班,值班人员请示了他们的领导,给我开出了证明,因为时间紧迫,我却没有注意到证明上的名字完全是另外一个人(证明文字是前面开过的一个证明的模板),安检人员拦下不给过,但是登机时间已经到了,我跟他理论了一番就赶紧跑去登机口,这时候登机口已经开始让旅客上摆渡车了,在摆渡车上机场人员还找到我说证明一事,但并没有阻止我登机,这事情也就此了结,我们顺利登上飞林芝的航班。</p><p class="ql-block">西安飞林芝近3个小时的航程,那天的航路天气很稳定,并无明显的颠簸,在睡臆朦胧中广播告之飞机已经开始下降了,从飞机弦窗望去,晨曦里机翼下方一片白色的雪山群峰,蔚为壮观,心情一下子激动起来,西藏,我来啦!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">来接机的罗布师傅手拿名字牌顺利找到了我们,并每人献上一条洁白的哈达,一下子让我们有了进入藏区的感觉,罗布师傅看起来并非典型的藏族男子的长像,脸宽,身材壮实,中上个头,略综黑的肤色,汉话讲的挺好的,师傅把我们带到了他的陆地巡洋舰车旁,车子看起来不错,帮我们把行李搬上车,大家叽叽喳喳坐到车上,师傅开车载着我们一行前往当天下榻的酒店—林芝五洲皇冠酒店。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">藏族师傅罗布</p> 初识林芝 <p class="ql-block">酒店放下行李,师傅说带我去附近一个当地人的寺庙转转,尽管清晨4点多就起来了,但是大家仍然兴奋起来,简单漱洗一下就出发了。这个小寺庙叫喇嘛灵寺,规模比较小,没什么游客来此参观,主要是当地藏民去朝拜,主殿是比较典型的藏传佛教的建筑风格,但主殿旁的一座偏殿惊艳到大家了,它的外墙不是传统的藏传佛教寺庙的红白颜色,而是艳丽的绿蓝色,这是很罕见的寺庙外墙色彩。</p> <p class="ql-block">寺庙里有一个不大的草平院子,朝拜后藏民们席地而坐,围在一起小憩一下,这家人围在一起享用自家带来的干粮和水果,看到我们好奇的在观望,就热情邀请我们一起品尝,他们制作的荞麦饼暄软可口,小点心也很酥脆,藏民的热情让我们很温暖。</p> <p class="ql-block">从喇嘛灵寺出来,罗布带我们去喝藏民的甜茶,说是可以缓解高原反应,其实甜茶有两种,一种是酥油茶,另一种类似奶茶的饮料,两种比较起来还是觉得后种更能接受,酥油茶喝起来又酸又甜,有点怪怪的感觉。</p> <p class="ql-block">喝了甜茶大家感觉体力得到了补充,罗布建议我们去嘎拉桃花沟,因为那里是林芝桃花节的主会场,过几天桃花节要开幕,到那时游客会特别多,现在去玩的更尽兴些,于是我们下午就往嘎拉桃花沟赏花,美女们后悔没随身带那些(作妖)的衣服道具,不过大家也都相信自己是(颜值)担当,随时可以出镜。原本上午还是阴沉沉的天气,午后天空竟放晴了,桃花沟满坡的桃花开的特别灿烂,蓝天白云下,白的、粉的桃花争奇斗艳,虽距桃花节开幕还有几天时间,这里却已经是游人如织了,去年因为疫情西藏地区的景区暂停对外开放,积累了一年旅行意愿形成了今年游客报复性的增长,林芝的桃花季也是最受热捧的旅行目的地,这个时节大家都是追着花季而来。 </p><p class="ql-block">第一次与西藏的桃花相遇,甚是被惊艳到了,满坡的桃花迎着阳光肆意绽放着,颗颗姿态不同,花开满枝,与平原地区的桃花相比,高原桃花有一种沧桑淡泊之美,因为高原桃花是古树种,通常有上百年甚至几百年树龄,树干的沧桑与花朵的柔美相得益彰,相互映称,有着不一般的美!大家忘记了高原反应,在桃花沟尽情的撒欢,各种角度各种姿态桃花树下留影,大家玩的不亦乐乎,直到手机电量用尽才恋恋不舍离开桃花沟,满满当当度过了进藏的第一天。</p> 向波密进发 <p class="ql-block">在林芝市度过了西藏之行的第一个晚上,高原反应还是如约而至,大家都觉得有些头疼,但吃了止痛片后可以安然入睡,第二天早上感觉适应多了。</p><p class="ql-block">今天是进藏的第二天。行程是去波密看桃花,波密县城距林芝市大约5、6个小时的车程,沿318国道往东行,途中要翻越4700多海拔的色季拉山,经过有西藏“瑞士”美誉的鲁朗小镇,以及往日俗称天险关隘的通麦大桥。</p><p class="ql-block">大约经过3个小时的车程,我们到达了色季拉山垭口,风云莫测的垭口,此时天气非常给力,蓝天白云,四周群山巍峨,白雪皑皑,回首来时路,天路十八湾,真有“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的气势,尽管海拔高,气温低,高原缺氧导致呼息困难,嘴唇发紫,大家还是抑制不住雀跃,下车在垭口观景台拍个不停,把垭口的雄姿和无限风光留在镜头里。</p> <p class="ql-block">翻过色季拉山不久到达了鲁朗小镇,时间正好中午,师傅早早的就预订好了这里最有名的何大妈石锅鸡,这是鲁朗的名菜,在此歇脚的游客几乎都要品尝这道菜,其实鸡和其它食材并不稀奇,主要是用来烹饪这道菜的石锅很特别,它是采用当地的石头凿制成锅,保温性很好,在气温寒冷的高原地区,这样的烹调方式很受欢迎。我们进入餐厅不久,热腾腾的石锅鸡就揣上来了,果然名不虚传,确实超级美味,除了鸡新鲜肥美外,里面添加的当地特有的食材也起到了增鲜的重要作用,大家都倍感满足,意犹未尽。</p><p class="ql-block">雪后的鲁朗小镇有些凛冽,午后的阳光刺眼地照射着,屋顶上的积雪开始融化,雪水滴滴答答掉下来,这景象让我们这些从南方来的游人很是欢喜!</p> <p class="ql-block">午饭后马不停蹄向前行进,在下午3点多到达往日318国道最危险路段—通麦,过去通麦是让司机胆战心惊的一段天险之路,稍不留神就有可能掉进悬崖下滚滚奔腾的帕隆藏布江,号称“通麦坟场”,而如今因为架起了钢结构的通麦大桥,让天险成坦途,在这座具有特别意义的大桥旁,游客们都停车拍照留念,我们也在此留下了足迹。</p> <p class="ql-block">过了通麦大桥后不久,我们到达第一个目的地—古乡湖,原本计划在古乡湖边的小木屋酒店住一晚,不巧的是前两天波密突降大雪,雪堆积太厚压断了输电线路,导致许多地方停电,而高原地区山多,修复供电设施是需要更多时间的,由于古乡湖供电系统仍未恢复供电,我们只好临时改去波密县城住宿。</p><p class="ql-block">古乡湖是318国道旁帕隆藏布江一段堰塞形成的淡水湖。尽管湖的面积不大,但是周围雪山包裹着它,湖面平静如镜,如果有蓝天映衬的话,应该是很美的,3月还是旱季,水量不大,故而略显平凡些。</p> <p class="ql-block">古乡湖边的木屋酒店</p> <p class="ql-block">在古乡湖边本人进藏第一次处女航拍,拍下了古乡湖景色,可惜天气阴沉,湖水量不大,不是它最美的时光。</p> <p class="ql-block">路边偶遇藏香猪,黑的、黑白相间花的,散养在外。</p> <p class="ql-block">离开古乡湖,30多公里后就到达波密县城。由于桃花节期间游客急增,而波密的接待能力有限,导致酒店家家爆满,临时订住宿很难找到有空的房间,之前联系的藏族司机嘎松又准备不足,太相信自己的能力,结果他说好的所有住宿都踏空了,使得我们在波密找住宿一波三折。最终千辛万苦找到了第一晚的酒店,也是木屋酒店,条件尚可,这一晚休息的不错,第二天早上醒来,外面下起了大雨,木屋酒店笼罩在雨雾之中,别有一番韵味。</p> <p class="ql-block">在木屋酒店吃完早饭,我们沿318国道往东,前往著名的然乌湖景区。</p> <p class="ql-block">去然乌湖路上,经过藏族小村子,被这里的田园风光吸引,停车下来拍照。藏居旁偶遇两藏族老人,他俩在屋外念经和吃糌粑,见到我们很热情邀请我们一起享用,所到之处藏民都是非常朴实和好客的。</p> <p class="ql-block">一路走着,雨时而下时而停,<span style="font-size: 18px;">走着走着天空竟飘起了雪花,而且越来越大,大朵大朵的雪花打在车窗上,窗外的山林已经披上银装,姐妹们兴奋不已,好久不见这漫天大雪,接近然乌湖国家森林公园附近,大家迫不及待下车感受这雪中浪漫。</span></p> <p class="ql-block">雪后的然乌湖朦胧而静谧</p> <p class="ql-block">在然乌湖用过中餐后,原本计划去来古冰川,但是大雪天气,去来古冰川道路比较泥泞,加之还需要骑马才能接近冰川位置,为安全起见,大家商量着还是放弃这个行程,直接返回波密县城。</p><p class="ql-block">回到县城后,罗布师傅见时间尚早,盛情邀请我们去他家做客,罗布师傅家在波密县城主干道附近,有单独的院子,一栋三层高的小楼,看的出他家应该是属于当地经济条件比较好的家庭,房子外貌看起来不算特别有藏式风格,但是屋内却完全是藏式的经典陈设,颇有民族特色,他的岳母和太太热情招待我们,桌上摆满了藏式糕点,还特别给我们做了藏香猪,请我们喝甜茶,盛情款待我们这些外乡来客,屋子里烧着壁炉挺温暖的,这是我们旅行中最好的民俗体验,大家都挺开心的跟罗布家人交谈了很久,问了他们很多关于生活、信仰、文化、教育方面的问题,对藏族同胞方方面面有了更多的了解,看得出他们的生活随着国家经济发展发生了很大的变化,生活条件有了非常大的改善,子女后代受教育的程度越来越高,同时外来文化也给他们带来巨大的冲击,与外面的世界交融越来越多,越来越深,他们的后代受之影响越来越大,怎样平衡传统与现代,民族性与融合性之间的矛盾,是目前他们面临的比较突出的问题,衷心的祝愿他们在受外来文化冲击中,既能保持本民族的特性,又能够与时代共进步。</p> <p class="ql-block">因为波密县城酒店游客爆满,我们只好两个晚上都住在罗布家开的客栈,<span style="font-size: 18px;">他家的客栈条件</span>很简陋,没有热水提供,我们只好去街上的公共浴室洗漱,好在公共浴室还算干净,热水也充足,20元一次的公共浴室洗漱经历也给旅行增添了不少趣味。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">波密第三天行程是去桃花沟和云岗云杉森林。波密是著名的桃花之乡,桃花随处可见,处处都是桃花沟,藏家村前屋后都有桃树,雪山、藏居、桃花、草地相映成趣,组成了一幅唯美的画卷,吸引着天南海北的游客来此赏景。有时候路边的一颗姿态万千的桃树就可以吸引我们停留成个小时,拍下几十张照片而乐此不疲。一个藏居农家小院可以停留在此拍半天,3月底的波密真的是桃花的世界,怪不得全国各地游客络绎不绝,把波密挤爆了!</p> 雅鲁藏布江大峡谷 <p class="ql-block">进藏的第五天,完成波密行程后,我们前往雅鲁藏布大峡谷进入下一段行程,目的地是南迦巴瓦峰下的索松村,这是一个近年网红的村子,抖音上很多经典3月桃花航拍就是这里拍的。</p> <p class="ql-block">从波密往雅鲁藏布江大峡谷仍然需要沿318国道返回林芝,再从林芝转道去雅鲁藏布江大峡谷,从波密返回林芝的途中,在318国道4000公里标志处打卡留念。</p> <p class="ql-block">昨夜一场大雪,给雅鲁藏布江峡谷两旁的山峰披上了银装,雪山在阳光照射下闪烁的耀眼的光芒,雪后天空被洗荡得清彻透明,整个峡谷映照在明媚的阳光里,一株株一丛丛苍桑古老的桃树长在山坡、路边,娇艳的桃花开满枝头,阳光里肆意绽放着自己的美丽,露出嫩绿枝芽的小树林点缀在江滩湿地,碧蓝的江水缓缓向前奔流,去索松村的路沿着江谷弯弯曲曲向前伸展着,好一幅美妙的画卷渐渐地在我们眼前展开,我们一路迎着阳光普照的南迦巴瓦神山,穿梭在峡谷蜿蜒的道路上,一路向前朝峡谷深处行进,今天的天气湛蓝如洗,云量很少,是观南迦巴瓦峰最好的机会,我们一路祈祷着这座神山能够掀开她头顶轻薄的面纱,让我们一睹她的芳容,傍晚时分终于到达神山下的索松村,仿佛神迹出现,南迦巴瓦峰竟一览无遗的展现在我们眼前,我们成为了最幸运的人!初次相逢就能够拥有神山的最美时光!感恩至极![合十][合十][合十]</p> <p class="ql-block">日照金山—南迦巴瓦峰</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">索松村确实是个资源躺赢的村子,南迦巴瓦峰脚下,开门见山应该说的就是这个地方,村子建在雅鲁藏布江峡谷北岸的半山腰,与对岸的玉松村形成高低落差的对望,对岸绿色田地散落一株株一丛丛盛开的桃花,藏居遮隐其间,玉松村春天盛景尽收眼底,每年春季游客蜂拥而至把这个村子挤爆了,村民们把自己所有的房间都腾出来接待客人,自己家人挤在厨房睡,这盛况真是醉了!我们也是住在一个藏民家里,下面是他们自住房,上面是他们开的民宿,与其说民宿,不如说是过去生产大队的板间房,一个人宽的木楼梯,吱呀作响的楼板,房间简陋得仅有两张摇晃的单人床,盖的是厚拉舍儿毛毯,洗漱和卫生间都是公用的,尽管住的条件比较差,但这家藏民很热情给我们做了晚餐,在他家堂屋的火炉旁,我们烤的暖暖的才上去睡,那一晚我们也就简单刷牙洗脸,然后和衣而睡,这一晚我感觉没睡踏实。</span></p> 我要去拉萨 <p class="ql-block">由于索松村所有的住宿都爆了,而我们昨天到达索松村时,已经亲眼目睹了十人九不遇的南迦巴瓦峰金山盛景,还加持了十五的满月,夫复何求,我们不想再与蜂拥而至的游客争“地盘”,决定提前一天离开索松去拉萨。林芝至拉萨全程高速,且是免费的,这得益于全国各地无偿支援西藏建设,在林芝我们就见到了很多内地支援的项目,像城市道路以及中小学校,广东省对口支援林芝地区,林芝市的一些道路就以广东地名而命名,深圳也对口支援林芝的学校,看到这些援藏的项目,我们也由衷的高兴和自豪。</p> <p class="ql-block">林芝到拉萨3个多小时的车程,途中经过西藏唯一的5A级自然风景区—巴松措,当然要去打个卡,虽然是5A景区,可能我们在林芝周围看到的自然景色太丰富,所以游玩巴松措并没有觉的特别惊喜。</p> <p class="ql-block">傍晚时,经过长途跋涉我们终于到达拉萨,由于海拔逐渐升高,在途中大家已经开始吸氧。</p><p class="ql-block">罗布师傅把我们送到拉萨酒店就要返回波密了,虽然我们是被嘎松转“卖”给他的客人,但是他为人质朴本份,少言寡语,尽心尽力为我们提供了服务和便利,特别感谢他安全准时载着我们奔波在藏区的各地,坐他的车很安心,他也非常有耐心,让我们随心任性的自由行,他的脸上经常挂着腼腆的笑容,对我们提出的要求尽量满足,作为包车师傅他也从未索取额外的报酬或者套路我们去消费,茫茫人海中能遇到这样的好师傅也确实是我们的幸运!离开时大家都挺感谢他的,与他合影留念。</p> 藏民圣地大昭寺 <p class="ql-block">进拉萨第一件事儿就是去圣地大昭寺,这所具有千年历史的藏传佛教寺院,在藏族同胞心里就等同于终极圣地,是一生终极向往的地方,我们在318国道上时常能看到三跪的朝圣藏民,在别人看来他们是异常的辛苦和艰难,无论刮风下雪他们都要前行,但是在这些信众心中,他们是非常幸福的,因为每跪拜一次,他们离佛祖就更近了一步,如果一生能到达大昭寺敬佛,他们付出生命都是甘愿的,这种信仰的力量,我们一直感受着,进入大昭寺后看着源源不断排队崇拜的人群,拖家带口,无论老弱病残,有的老者甚至腰背都直不起来,但在佛祖面前都是虔诚跪拜,让人顿悟信仰是什么。我们不仅崇拜了一层大殿,而且我们还能够上到一般游客很难参观的二层各殿,并且非常非常幸运崇拜了释迦牟尼12岁等身像的身体贴金仪式[合十][合十][合十],这真是可遇不可求的佛缘!感恩万千![合十][合十][合十]</p> 登布达拉宫 <p class="ql-block">布达拉宫是拉萨最闪耀的明片,也是我们西藏之行最重要的目的地,这座雄伟的建筑高大挺拔,气势磅礴,集宫殿、城堡、寺庙为一体,具有1300多年历史,是松赞干布时期为文成公主而建,后经历代藏王朝政教合一统治者的扩建而形成目前的建筑规模,它分红宫和白宫两部分建筑,红色外墙部分就是红宫,主要是经堂、佛殿和历代达赖喇嘛的灵塔,白色外墙部分就是白宫,主要是松赞干布寝宫和处理政务之场所,也是历代西藏政府政务之所,无论红宫还是白宫都收藏有稀世珍宝和文物,是一座妥妥的藏文化博物馆和一本藏传佛教文化历史发展教科书。布达拉宫底座就有7层楼高,从底座到建筑最高处有13层楼高,进去参观实属不易,散客约票真是靠运气,因为没有预约到散客门票,我们只好被潜规则了,跟着旅行社一日游,早上7:50就上旅游大巴,车上导游第一时间收走我们的身份证,之后就是内地十几年前团游的套路,各种隐形、明摆的购物车轮战,接近下午两点才让我们去填肚子,餐食接近能忍耐的最底限度,接近3点才放我们奔向主题—布达拉宫,经过安检从布达拉宫广场东侧,顶着烈日的暴晒穿过布宫前广场,才到进布宫的西侧入口,人好像快要被晒干了[捂脸]这才是体力的初级考验,入门后得走一段小长路,爬十几级台阶到达换票处,之后就是顶着烈日手脚并用爬13层楼高的石头阶梯,一层一层看不到头,如果是平原地区这样爬13层楼高梯子也够人喝两壶的,何况是3600多米的高原地区,每登上一级石阶都得奋尽全身力量,狂喘着粗气,心脏快要出身体了[加油],精疲力尽的游人各种姿态坐在台阶上喘着他们快要窒息的呼息,我原本以为自己这样的小身板也许会爬的要喊救命,因为不允许带氧气瓶,又烈日当空暴晒着,但是这13层楼的台阶并没有太难的让我拿下了![耶]神奇的让我自己也不敢太相信,只有菩萨加持的力量才能有如此的动力完成这高难度的挑战!感恩![合十][合十][合十]</p> <p class="ql-block">六世达赖仓央嘉措在历史上既是藏王也是多情的诗人,从他最有名的诗句:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎”中可以看出,他是多么的浪漫!他和玛吉阿米的故事流传至今,现在八廓街拐角处有一座半圆楼阁,据说是他和玛吉阿米约会的地方,这里成为了游客必到之处。仓央嘉措不是一个成功的藏王,但他却是一个成功的诗人,他那些脍炙人口诗句流传千古,至今仍被人们传唱着,他的一生真可谓是角色错配,如果他不被选中灵童转世,也许他只是个凡人,他可以取妻生子,跟他的玛吉阿米安然度过一生,但命运却同他开了个玩笑,让他成为六世达赖,结果他英年早逝,不知身故何方,唉,终于难逃命运的安排!</p> 探寻拉萨 <p class="ql-block">每到一个城市,最快捷了解城市的办法就是去博物馆,去拉萨也不例外,我们几个都特别想去西藏博物馆参观一下,在酒店了解到西藏博物馆刚刚才重新开放,我们觉的挺幸运,打车前往,不巧当天博物馆电路故障,并且开放的只有翻身农奴解放62周年展,其它展馆也不开放,我们只好扫兴而归,改去附近的罗布林卡。</p> <p class="ql-block">罗布林卡是历世达赖的夏宫,<span style="font-size: 18px;">始建于十八世纪40年代(达赖七世),是历代达赖喇嘛消夏理政的地方,是一座典型的藏式风格园林。经过二百多年的扩建,全园占地36万平方米,园内有植物100余种,不仅有拉萨地区常见花木,而且有取自喜马拉雅山南北麓的奇花异草,还有从内地移植或从国外引进的名贵花卉,堪称高原植物园。建筑以格桑颇章、金色颇章、达登明久颇章为主体,有房374间,是西藏人造园林中规模最大、风景最佳的、古迹最多的园林。我们进去的时候,有好几个颇章维修,只好在围墙外走走,在一栋小楼前我们发现了一颗花开满枝的桃树,颜色娇艳,甚是美丽,美女们在此又停留许久拍个不停。</span></p> 参观哲蚌寺 <p class="ql-block">离开拉萨的前一天,我们决定去参观哲蚌寺,这个寺庙虽不及布达拉宫富丽堂皇,但它却是藏传佛教主要流派黄教的主寺院。</p><p class="ql-block">哲蚌寺是藏传佛教三大寺院之一,是黄教创始人宗喀巴的弟子降央曲吉所创,距今有700多年历史,鼎盛时期有140多个庄园和500多个牧场,僧人有1万多人,现在仍然是西藏最大的寺院,下属四个扎仓,扎仓的意思是佛学院,分不同流派和招收不同地区的学僧,所以哲蚌寺实际上是藏传佛教的高等学府,在此学习的僧人会根据学习的年限和通过不同等级的考试,而获相应的证书,最高等级的证书往往至少在此学习二十几年才有机会取得,期中一个扎仓叫密宗扎仓,是很多知名艺人信奉的流派,如王菲就是犊信密宗流派,这与密宗流派的特点有着莫大的关系,密宗的僧人不仅要学习一般的藏传佛教教议,而且还要掌握用五彩颜料绘画的技能以及酥油面塑的手艺,是培养藏传佛教的艺术僧人,藏传佛教还有一个最广为人知的宗教活动在哲蚌寺举行,那就是晒佛,每年八月份的雪顿节,哲蚌寺要把几十丈高的锦缎绣绘佛像大唐卡,由几百个青壮年喇嘛一字长蛇阵地抬着,宗教乐队为其伴奏,抬到寺院西北边的陡斜的后山崖上铺挂起,让数以千万的僧俗群众来瞻仰礼拜。因为哲蚌寺是寺院,现有6000多学僧在此学习,所以它有专门的辩经场所,可惜我们是上午去参观,辩经一般在下午,无缘亲睹辩经的过程。</p> 再见西藏 <p class="ql-block">历经12天的西藏之旅就要结束了,这段旅程可以用这样一句话来总结:“身体在地狱,眼睛在天堂”,这里是最接近天堂的地方,这里有原始、粗犷、纯净的自然景色,有最丰富最齐全的藏民族文化遗产,这十几天里我们<span style="font-size: 18px;">领略了西藏迷人的风光,感受到了藏民族的文化魅力,也有许多被感动的瞬间和温暖,那些手持转经筒在大昭寺前诚心朝拜藏族老人,那些不远千里从藏区各地三步一蒲地向圣地朝拜的信徒,还有藏族同胞真诚的笑脸都深深地印在我们心头,但是身体的沉重在催促着我们离开,</span>尤其是到了拉萨,海拔高度已经达3700多米,身体不能长时间负荷高原缺氧的状况,我们只好跟西藏说再见了!每一次告别都是为了下一次的久别重逢,梦想着下一次再踏上这块神奇的土地,与它重逢!</p>