摩旅,榆次-碛口

熟睡的背

<h5></h5><h5>出发:2021.4.22 方式:单人单骑<br></h5><h5>旅程:榆次--碛口 总程:700公里</h5><h1 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">我想像中的碛口 </font></h1><p></p><h3> 碛口,曾经是明清年代物流的水运中转商业区,贸易所创造的财富和纤夫的苦难一样让它声名远扬。</h3> <h3> 这个地方,在我的想像中,由一个个贫穷人家组成,深重的苦难、绝望、走西口和饥饿这些词汇是我对它的印像。如今,日月早已换了新天,碛口已经是充满活力和欢声笑语的旅游区,那些苦难和故人也已随风逝去,它像一个有故事的老人吸引着我,我想去看看纤夫们背负过的黄河,想去看看那些执拗与倔强的汉子们,看看他们的父母、他们的孩子和他们心爱的女人,我想去看看。 <br><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308">路线与轨迹</font></div>  为保证安全,出发前在骑行服外面又加了一层护具,就是说在骑行衣的外面又另加的护肘和护膝,背甲也塞入了双层,还找一个裁缝阿姨给我加厚了胸甲,浑圆坚硬的感觉像是一只厚壳的海龟。 </h3> <h3>  我计划从太原五宿上高速,走京昆,转青银,枣林下高速,然后走446县道到达。以下是路线:<br></h3> <h3><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308">春色旖旎款款至,</font></div><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308">柳烟丝丝入燕巢。</font></div><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308"> -----春游有感</font></div> 天气真好,春天的景色怎么看都是新的,草的清香是带着一点甜味的,所有的树和灌木都是笑眯眯的,和蔼可亲的样子,有的盛开着花朵,有的绿意丛丛,我也开心起来,不由得也绽放出了笑容,它们一路相随,有垂柳、槐、三角梅、紫罗兰和忍冬。<br>  一路上还不断收到球友们的叮咛和嘱咐,心中欢喜,暖流阵阵。</h3> <h3>  过吴城的路段很美,山区里的云雾氤氲飘逸,雾是一团一团的,很有质感的,从从容容的在眼前滚动,团雾让远处的景物变得恍恍惚惚,时虚时现,感觉景物变得不太真实,但是能清醒的闻到雾的味道,那是一种欲雨前湿湿润润的味道。</h3> <h3>  山与山之间以桥相联,高架桥在山顶的云雾中强硬的穿行,好高啊,桥下的景物变得很渺小很渺小。我心细,注定成不了一个胆大的人,越走越高,脚下的景物越来越小,心里不由生出了畏惧。幸亏及时调整了心态,才能无惧险峰,放松心情,才得以欣赏美景。<br>  当时想起了一个开大货车的朋友,他曾经给我讲过一些山区行车的经验,让我能放松思想,重拾信心,谢谢他。</h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">美丽的小山村</font> </h3><h3> 光是听听沿途这些乡村的名字,枣林乡、杏花村、柳林县,哈,我不须看到,只须听到它们的名字就已经徜徉在春天的百花园里,已经闻到百花的味道,已经感受到憨厚的笑容。相比时下的许多楼盘,都要叫一些外国名儿,“金色维也纳”、“巴黎之春”、“曼哈顿豪庭”,真是洋名土味,高下立判。</h3><h3> 我的女儿出生时,我非常想给她起名字叫“喜鹊”,一是因为夫人怀孕时每天早晨都有一只喜鹊在门前枣树上报喜,二是我觉得女孩子叫这个名字很可爱。但是家人全都反对,认为这个名字太过“老土”,同时也认为我太不严肃了,实在是冤枉。后来我只好做罢,同意了一个“洋气”的名字。</h3><h3> 如今她性格活泼,才华出众,容貌出落的像花一样美丽,恰似一只可爱的小喜鹊。<br></h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">碛口,不施粉黛</font></h3> <h3>  过了碛口的牌楼,顺着干净整洁的小路直达景区,车不多,很安静,小路两边杨柳依依。</h3> <h3>  到达景区服务中心时,饥肠辘辘。一个黝黑朴实的女导游大声的与我打招呼,问我是否想吃饭,吃了饭是否可以请她做导游。确实,我需要吃饭,饭后也正想请一个导游,于是我请她吃饭,请她做导游。</h3> <h3>  点了两个当地的土菜,一个是炒碗托,一个叫三片瓦。这个三片瓦挺好吃的,菜和名字一样憨厚,是三片巨大的豆腐,一个人根本吃不完。<br>  导游没有与我一同吃饭,一直等在饭店外面,她说当地人一天两顿饭,很奇怪的用餐习惯。<br> 这个菜是炒碗托,有蒜香味,口感滑嫩很好吃。<br></h3> <h3>  这个菜就是“三片瓦”,量很大,吃不完,最后我只吃了一片瓦。</h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">李家山,画家的梦想与现实</font></h3> <h3>  李家山的民居,是碛口景点之一。</h3><h3>  李家山的民居出名,与其说是建筑有特色,但如果不是吴冠中的作品,也许李家山也和千千万万的小山村一样名不见经传,但是吴先生走遍沟壑,最后还是以它为原型进行了创作。  </h3><h3> 后来那个画卖了一个好价钱,2000万,游览过程中,导游反复说了几次这个金额,我倒是觉得一定还有很多的艺术家也有非常出色的作品,只是因为没有出名,所以没有卖出高价格,艺术界的名与利是成正比的。</h3> <h3>  小村依山势而建,嶙峋的山势给建筑群铺垫了错落的骨骼,在这个奇异骨骼的基础上,砖屋的搭建成为了小村的血肉,最后山民世代的融入让建筑有了魂魄,至此,山村活了。</h3> <h3>  导游很热情,普通话实在是不太好,很多时候我只能猜测。她说李家庄的建筑风格被誉为“小布达拉宫”。</h3> <h3>  旅行也是学习的一种方式,学习的过程中不能怕有错,所以我掌握了一个学习方法,那就是把自己想学习的东西要讲给别人听,不管对方是不是喜欢听,也不要怕自己说错,只要你心意一致的讲给人听,就会对自己的知识有所提高。因为这里面涉及了:讲之前的学习,讲之中的思想和讲之后的理解。<br>  在介绍一个老宅时,我认为她说的比较有出入,所以我也讲解了一下,她夸奖我讲的很好,以下视频。</h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">古朴庄严黑龙庙</font><br></h3> <h3>  庙门的石刻上有“道光”年间的字样,楹联上写:“河声岳色大文章,物阜民熙小都会”,足以见当时碛口做为商业重镇的繁华景象。</h3> <h3>大殿供奉着关公关老爷。</h3> <h3>  庙里的戏台值得一看,戏台上的楹联非常巧妙,竟然正念倒念都可以。<br><div style="text-align: center;"><span style="color: inherit;">众观戏情传情传意戏传情,</span></div><div style="text-align: center;"><span style="color: inherit;">章成事理顺理顺心事顺理。</span></div></h3><h3> 正念倒念都试了试,风格迵然不同,很是有趣,心中赞叹作者的智慧,真是妙手得来。</h3> <h3>  戏台上的“鱼龙出听”、“扬风扢雅”匾,是雅俗共赏、颂扬风雅的意思,只是这个导游把“扢”念成了“抱”,搞的我很是难受,忍不住小心翼翼的对她做了善意提醒,但是她说她没有错,因为她是按《导游手册》背的。</h3><h3>  日后如果导游服务中心看到我的这篇日记,希望能给予纠正啊。</h3> <h3>  出了古庙,站在高处看黄河,感觉眼界好宽,心情也明亮起来。</h3> <h3>  碛口,之所以叫碛口,是因为黄河在流经这个地方的时候,宽广的河面被两岸猛的收紧,由于河面陡然变窄,水的流速一下加大了,使得湍急的水流发出很大的声响。<br>  听着水声,看着黄河奔流不息,想起“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜’”,当时孔老先生的心里一定产生了留住时光的渴望,同时也一定感到了无法挽回的绝望。<br>  天地四方为宇,古往今来为宙。在“宇”这个无尽的空间里,在没有开始的从前和没有尽头的将来,这条河会永远不眠不休、不舍昼夜的奔流,不停的逝去不停的逝去不停的逝去,反而造就了它的永生。</h3> <h3><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308">物阜民熙商业圈</font></div> 在导游的带领下我去参观醋作坊。<br> 老板取了品尝杯,每种醋都小心的倒出一点让我品尝,很香,每一种我都一饮而尽。老板夸奖我,夸奖我是懂醋的人,唉,其实所有爱山西的人,都是爱醋的。<br>  山西的醋已经不单纯是商品了,是山西一张得意洋洋的名片。有个朋友很会形容吃醋时的喜悦,他说:“真好,今天饺子有伴儿了”,当时说这话的时候,他还是单身。由此,谁还能说山西的汉子不浪漫呢?</h3> <h3>  这一家,是做酒的小作坊,老板热情的邀请我一起喝一杯,他有店里有一套鸡翅木的茶桌非常漂亮。出来时我手里拿着他家酿的酒,心里想着晚餐应该有一条黄河大鲤鱼。</h3> <h3 style="text-align: center;"> <font color="#ed2308">小镇人家</font></h3><h3> 深深的小巷,深几许,这里曾经深藏着楼堂酒肆,深藏着花柳风月,深藏着商界的智慧和传奇。</h3> <h3>  这个半月形拱门很有意境,许多文艺爱好者以它为创作的素材,纯生态的古建,保证不是耿某波拆真建假的赝品。</h3> <h3><br><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308">“黄河壁画”谁挥就</font><span style="color: inherit;"> </span></div></h3><h3> 这个景点有个雄浑的名字:“黄河壁画”。</h3><h3> 巉岩上美丽的、捉摸不定的图案,就是“黄河壁画”了。那是因为水温柔的浸润,造成了山岩缓慢的改变。</h3><h3> 软弱与坚强,就这样被模糊了概念。</h3> <h3>  “黄河壁画”,形容的还真是贴切,壮丽的画卷,黄河是它唯一的作者。<br>  说到“画”,一个颇有造诣的朋友曾经对我讲:欣赏一幅画,要“看山,看水,看云”,我记在了心底,受益匪浅。还想起了他建议我多看看访谈节目《十三邀》。当我看过这个栏目后才发现,原来与观画有异曲同工之妙啊,想到这里,会心的一笑。<br>  确实是这样的,在画中游,在景中游,在人生中游,不也是如此吗?用心的去“看山,看水,看云”。<br></h3> <h3>对面就是陕西省,对面的塔也很美,但隶属于陕西省。</h3> <h3 style="text-align: center;">  <font color="#ed2308">没有疫情的旅游,念党恩</font></h3><h3> 习近平总书记曾引用“潮平两岸阔,风正一帆悬”来表达从容严谨的治党方针,胸怀之广阔令天下信服。</h3><h3> 那我就接引“客路青山外,行舟绿山前”吧,拜总书记治国有方之略,容华夏享太平盛世之福。</h3><h3> 同时也祈祷印度能早日抗疫胜利,恒河也很美。</h3> <h3>  走到哪就看到哪,想到哪就写到哪,开心,能自由的出来走走,其实是很不容易的,浪花也好开心啊。</h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">富贾一方西湾村</font></h3><h3 style="text-align: left;"> 西湾村也是景点之一,是当时陈氏巨贾建造的,距古镇只有两公里,西湾村先辈的富有超出了我的想像,小村在初建时就有很理智和很超前的规划。</h3><h3 style="text-align: left;"> 容貌秀丽,落落大方的小娥是我的讲解员,她本人就是西湾村的陈氏后人。<br></h3> <h3>  小娥给我讲了一个商战的故事,情节很是巧妙有趣。<br>  山西巨商,乔家,财大气粗,在不是收购菜油的季节,提前预付款给所有的油农,收购了所有的油。当收油季节来临时,兴冲冲而来的陈家发现所有的油都已经提前许诺给了乔家,一滴未剩。恼怒之余陈家心生一计,陈家毅然决然的收购了所有装油的油蒌子。这下好,乔家有油却没有装油的蒌子,无奈,只好返过身来主动与陈家商量合作共盈。<br>  小娥讲的时候,充满了对先辈的崇拜,当讲到乔家突然发现中计,无所适从的桥段时,她由衷的笑了出来。</h3> <h3>  让人浮想联翩的小巷子,旧年代里小姐的闺房就在最高处,她们行动受限,只能从一处小小的悬窗看向外面,也许这个小巷就是她全部的世界。</h3> <h3 style="text-align: center;"><font color="#ed2308"><br></font></h3><h3 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">入住河景房</font></h3><h3 style="text-align: left;"> 晚上回到古镇休息,信马由缰的找了一家客栈。小小的客栈很精致,老板默默无闻的做这做那,出来接待我的是老板娘。 </h3><h3 style="text-align: left;"> 老板娘容貌秀丽,落落大方,谈吐精明却很公道,推窗见河的房间,只收100元。</h3> <h3>很喜欢这个对开的小窗,小窗就在床头。</h3> <h3>  客栈只是住宿没有餐饮,所以如果我需要吃饭,就要出去另找一家餐馆。</h3><h3>  客栈老板是一名形意拳爱好者,当我订好了房间准备出去吃饭的时候,看见老板仍在默默无闻的做这做那,这粗壮结实的汉子干活好细心,客栈门口有个放冷饮的冰柜,他打扫地面的时候,竟然费力的搬开冰柜,把冰柜底下的地面也细心的打扫干净了。</h3><div><br></div><h3 style="text-align: center;"><font color="#ed2308">黄河大鲤鱼</font></h3><h3 style="text-align: left;"> 这个小酒馆离客栈很近,我非常想坐在黄河边上喝一杯,而它的桌椅就在河边摆放着,干干净净的又开阔又凉爽,坐在这里很惬意,我自斟自饮。</h3> <h3>  农家小厨的黄河大鲤鱼,果然很棒。酒馆老板话不多,只是闷头干活,手艺不错。</h3><h3>  酒馆出来接待我的仍然是老板娘,酒馆老板娘的容貌秀丽,落落大方。一边利落的干活,一边和我聊天,聊两个孩子,聊生意的苦乐。老板仍然是默默无闻的干活,听到老板娘说起一些艰辛时,就抬起头用心疼的目光看一看她。</h3> <h3>  聊天中,我惊叹当地的民居保存的如此完好,在这个拆拆建建的时代,保存旧居实属不易。老板娘回复的很纯朴:“保存的完好,是因为穷,没有能力翻盖新房。”<br>  因为穷,保存了旧居,才有了今天的富,所以富起来完全是因为穷。</h3><h3>  “体”和“用”就被她这样辨证的论述到清晰完整了。老板娘谈吐不俗,后附靓照。</h3> <h3><br><br><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308">骆驼与星星 </font></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 告别了酒馆小两口,我已是“万帐穹庐人醉,星影摇摇欲坠”了。古镇的夜色很美,只需沿着河堤漫步就已经足够享受。</span></div></h3> <h3>  沿着河堤漫步,我看见河堤有向下的梯道,真通岸边,索性信步徐徐而下。<br>  黄河岸边有几只披红挂绿的骆驼在卧地休息,应该是与游人合影忙碌了一天,累了。我没有再靠近它们,干脆就躺在河边的一把摇椅上,抚习习晚风,听潺潺流水。在躺椅上摇呀摇的,想起一首德国诗句:“凝望天空中掉队的星辰,就像是沙漠中飘泊的商队”。</h3><h3>  原来德国人浪漫起来,是这么沉重啊,沉重到你不能想的太久,需要尽快转移思绪。<br><br><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308">钢铁伙伴与我</font><span style="color: inherit;"> </span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 留念,准备返程,再会,美丽的古镇,钢铁伙伴与我在黄河边合影。</span></div></h3> <h3><br><br><div style="text-align: center;"><font color="#ed2308">再会,碛口</font><span style="color: inherit;"> </span></div><div style="text-align: left;"><span style="color: inherit;"> 古镇风景优美自不必说,它的风土人情却让人别有感触。我发现出来待人接物的都是古镇的女人们,她们的干炼坚忍令人心生敬意。古镇的男人们厚重敦实,他们表达心疼的方式就是默默的干活,干更多的活儿。女人们有了黄河的母性宽容,而男人们像古镇一样的坚守着她们。</span></div></h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>古镇守候着黄河,</h3><h3>男人心疼着他们的女人,</h3><h3>就像星辰凝望着飘泊的商队。</h3><h3><br></h3><div><br></div><h3>熟睡的背於二O二一年 春</h3>