憶江南

幸福女人

<p class="ql-block">4月15日中午,我和母亲坐上G31高铁,一路南下,途径济南西、徐州东、南京南、潥阳,转眼间到了杭州。杭州素有“人间天堂”的美誉。我喜欢杭州,由来已久。儿时读古诗中有赞美杭州风景秀丽的诗句,都会拿个小本本抄下来。近年来,在宣讲“绿色出行”中,多次讲到京杭大运河,每次都心旷神怡。而且意大利旅行家马可·波罗,曾在他的游记中称赞杭州是“世界上最美丽华贵”的“天城”。 初到杭州,感觉这个常住人口千万的城市,发展速度“贼快”。这源于杭州承办了G20峰会,且2022年的亚运会由杭州承办。而且一直被人们认定的国内一线城市“北上广深”,现在有一种叫法“北上广杭”。从杭州东站坐公交车到植物园下车。漫步在绿荫中,仿佛进入了植物王国。高耸的植物,仿佛与天空握手;低矮的植物,犹如与土地爷亲吻,这些知名的、不知名的植物都枝叶茂盛,绿油油的。最让人心醉的是一眼望不到边的竹林,有碗口粗的参天翠竹、有手指细的、有刚钻出地面的。我们呼吸着清新的空气,不知不觉中来到住宿的地方。 这是西湖景区的一家精品民宿,可以用“精致”二字来形容。花园式的建筑,人与自然完美结合。客房设计很有特色,处处显示出经营者的用心。老板娘是个年轻的江南女子,嘤嘤细语,让人心里感到一股一股的暖流涌动。</p><p class="ql-block"> 第二天,步行到西湖。一路上,我们途经灵隐街,杨公堤、曲院风荷、岳王庙等景点边走边玩儿边逛。抬眼一看,西湖已在眼前。西湖又名西子湖。在公园码头乘船前往湖中三岛。早春时节,西湖如梦初醒,妩媚迷人。微风吹动湖水,微波荡漾。西湖水不象其它湖泊那样清澈透明,而是半透明。耳边传来导游的悉数:“西湖湖中有岛,岛中有湖,加之白堤、苏堤的分割,很有东方美学风格。西湖的主要景点有:苏堤春晓、柳浪闻莺、双峰插云、花港观鱼、曲院风荷、平湖秋月、三潭印月、南屏晚钟、雷锋夕照、断桥残雪,号称“西湖十景”。我和母亲观三潭,远眺雷峰塔,漫步白堤,过断桥。“断桥”曾听人说寓意不好,不要去。其实,这是误解。对于“断桥”的说法不少,但是我喜欢这个说法:“断桥”最早是杭州地区富甲一方的段姓商人,为了方便当地百姓跨越西湖而修建的。为了感谢段姓商人善举,百姓们把桥称为“段家桥”。后来,段氏的后代没有经营好家业,破败了。让过桥的百姓交钱才能通过,百姓们不满,改称“断桥”。中午在名闻中外、有160年历史的名餐馆——楼外楼用餐。它坐落在美丽西湖的孤山脚下,与西湖风景中的一些很有名的自然和人文景点为邻。杭州人有种习俗,凡有宾客,必到楼外楼品尝杭菜风味。外地游人玩西湖,不上楼外楼,似乎没有真正领略杭州的美味佳肴。“西湖醋鱼何处美,独数杭州楼外楼。”这里不仅西湖醋鱼好吃、龙井虾仁、虾爆鳝背、西湖莼菜汤都不错,但是干炸响铃,就算啦,不要图其名哦。夜色降临,我们乘龙舟夜游西湖。霓虹灯映照下的西湖水,犹如“杭绣”般,层次分明,交相辉映,且雍容华贵。夜游西湖的感受和夜游长江、香江不同,她是一种沉稳的美。其实,夜色中的西湖、雨中的西湖,和不同时节的西湖各有不同的美,都是景儿。我和母亲打算再来西湖,看夏天湖上荷花争奇斗艳,苏堤十里柳丝垂,听南屏晚钟;赏秋天黄叶纷飞,秋菊盛开,观平湖秋月;感受冬天雪花纷纷,“断桥残雪”的景象。是的,西湖我们还会再来。</p><p class="ql-block"> 第三天一早儿,打车到西溪湿地。进入景区后,我们“以船为车”,游玩儿的是烟雨山庄、高庄、深潭口、河渚街这条线路。两船交会时,激荡的水流和着劲风,吹落了不少漫天飞絮般的海棠花、牡丹花,真是入了“一叶扁舟,闲看落花”的山水画境。这里说个小插曲。我和母亲在河渚街的“西溪土菜馆”用中餐。我们点了清蒸大白条、手捏菜春笋炒毛豆、清炒水芹菜和一人份米饭。还没吃完,一个小媳妇拿着菜单说结账,看了菜单后我告诉她:“米饭是一人份的。”她迟疑了一下,有些不自信地说:“你们俩人点一人份,但是俩人吃也要收双份的钱。”没等我说话,母亲已把钱给了。我心想,都说旅游景点欺客,但是这次我不能让她得逞。用餐完毕,我走到那小媳妇面前,大声地说:“你算错帐了,一人份米饭收了2份钱。”小媳妇赶忙接过菜单,又急又恼地说:“是点了1人份,但是两个人吃呀。”我说:“那你更算错了,大白鱼和春笋毛豆、水芹菜也是点了一份两个人吃的,应该收双份钱。”小媳妇一下子脸红了,看到食客们都看我们,她小声嘟囔:“给你给你,我这不是没有零钱吗。”我的声音更高了:“你没零钱可以跟我说,不能睁着眼骗。”小媳妇不说话了,低头在吧台抽屉里翻腾,把一把零钱交给了我。其实,我不在乎几个钱,道理大家都懂......</p><p class="ql-block"> 第四天,就是到乌镇的第二天早上。我们为了吃早点寻到了乌镇南栅老街。走在老街的石板路上,老胡同弄里,斑驳的老墙上翠绿的藤蔓努力向上攀爬,阳光洒在石桥上、洒在陈旧的门板上,洒在开着门晒太阳的老人脸上、门口看家护院的小狗身上......一切的一切都那么波澜不惊,一副淡定的模样。我和母亲感受着淳朴的民风,低声私语,恐怕打扰这一片安详。我们来到“吴姐菜馆”吃早点,吴姐手脚麻利,一边给我们做早点,一边说她从早起五点就开始忙,希望我们中午还来她这儿吃。她自夸做的菜好吃不贵,东坡肉小份儿18元,银鱼炒蛋,马兰头菜都15块钱一份。在老街上慢悠悠的逛着,无意中走到一家“百年旗袍老店”。老板人很善谈,他说:“做旗袍的手艺不但在桐乡电视台宣传过,央视还播放过。他做的旗袍儿一直供应北京百荣世贸商城。”母亲买了一顶凉帽,绝对是双面儿扎染纯手工制作。母亲问能不能给加两个系带儿,怕风吹,帽子刮丢了。老板从大匹布上裁下一条,几分钟做成了一条带子钉在帽子上。手里做着活儿,老板叨唠着:“手艺是从他母亲那里学来的,老人已经不在了,但他继承了这份手艺,要把它传承下去。”老板的这番自语,让我和80多岁的母亲非常感慨。这样的手工,这么一顶帽子,只收十块钱,我想这就是中国匠人的传承,也是工匠精神的传承。 相比商业化的西栅和东栅,我更喜欢南栅。临水而建的河边阁楼小院,仍有许多老人家生活在此。路过偶然看到开着门的人家,外面门头陈旧,但屋里的旧时家具,处处设计可见江南特有的精致和讲究。古桥上旧时的官窑墙砖,还可见上面刻的当时工匠名号,这种健全的质量追踪责任体系至今仍令人叹服不已。遗憾的是石栏杆上的石狮子残缺不整,留下了文革烙印。南栅商家不多,一些特产小店,蓝印花布,木雕竹刻,酒坊,还有爱好古玩的老爷爷收藏的一屋子琳郎满目的物件,纯手工制作木梳的老奶奶,腌制梅干菜的阿婆。这里保留了原汁原味的江南水乡生活景象。 我和母亲细细品味着。“沈公馆”是清朝贡生沈和甫的老宅,这是典型的南方大户宅子南天井建筑。四四方方的天井,收集雨水自用,取四面来财之意。门前的台阶除了有雨天防水的作用,还有步步高升之意。长长的一块青石板门槛,只有大户人家才能安的起,越长越齐整,寓意家境殷实长长久久。虽然从踏进宅院开始就被卖服装、字画等柜台包围着,只留出一人行走的空间,仍然可以想象当年沈家家底殷实的盛况。小姐的阁楼、老爷的书房内早已空无一物,轻推木质窗棂,吱吱呀呀的声音述说着陈年往事,这是时光凝固的地方。令人惋惜的是,因为无后人修葺而渐渐破败的南方大宅院至今没有任何保护措施。老街上的酒坊各有特色,随意钻进一家酒肆,爽朗的大兄弟、殷勤的小妹都会热情地招呼你。还没打量完屋内陈设,飘香的“三白酒”已端到面前,没有多余的客套,简单一句:“品一品。”道出了酒香话不多的硬道理。如果你有心想买点,老板会与你沽酒对酌,品鉴着介绍着,直至你满载。走走停停,临水而思,黑瓦白墙,水边的凉亭建筑,古老和生机合二为一。这里要重点提及东栅外的古戏台。每天上午、下午都有老艺人在唱戏。驻足在古戏台下,或小坐于戏台20米开外的长廊中,都能欣赏到。</p><p class="ql-block"> 第五天,同里古镇。同理是江南六大古镇之一,在苏州市吴江区。 同里镇有“三多”,名人多,明清建筑多,水、桥多。镇中家家临水,户户通舟。镇里的退思园、耕乐堂、嘉荫堂、崇本堂等园林和古建筑保存完好。</p><p class="ql-block"> 第六天,我和母亲在退思园中流连忘返。这座建于清光绪年间的私家园林,园名取《左传》"进思尽忠,退思补过"之意。因亭台楼阁及山石均紧贴水面,如出水上,所以又有贴水园之称,在建筑史上堪称一绝。园中亭、台、楼、阁、廊、坊、桥、榭、厅、堂、房、轩,一应俱全,真是:莫道园林小,佳景知多少。孔子曰:"智者乐水,仁者乐山。"退思园以其深刻的文化内涵,联接同里源远流长的历史,给人遐想和启迪。据悉,1986年,美国纽约市在该市斯坦顿岛植物园内,以退思园为蓝本,建造了一座面积三千八百五十平方英尺的江南庭园,取名"退思庄"。可见小小退思园已走出中国,走向世界。镇上的南园茶楼也是我喜爱的去处。茶楼始建于清末,静谧地坐落于同里镇区最南端,同里史上前八景之一的“南市晓烟”景致之中,堪称“江南第一茶楼”。南园茶楼卧于水上,四开间清代风格的木雕装饰门面,茶楼分上下两层,全部是传统的砖木结构。楼下辅面店堂设有帐房和泡水用的“老虎灶”;楼上还有一个“曲苑班”,茶客可聆听几段江南丝竹、宣卷、评弹、戏曲、小调等曲子。茶楼生意特别好,无论什么时间,只要开门,都门庭若市,楼上楼下人声喧闹,热气腾腾,茶客们聚在茶楼,喝茶,聊天,吃点心,打听行市。在这里除了可以品尝各种档次的红茶、绿茶、花茶以外,还供应熏青豆、罗卜干等各种茶点及各类面条。当地渔民祖祖辈辈沿袭的"两头茶水,当中湖水"习俗,至今改变不大,茶楼还为他们解决了歇脚、用餐诸多便利,故这里又被称作“渔人码头”。有诗日:休愁到此食无鱼,十里周围大小湖;茶座街头闲结网,渔舟浅载笑相呼。在茶楼品茶,与其说品味茶的清香,景的美丽,还不如说是品味茶楼本身充满的情趣以及它和同里人文历史,乃至于和清末民初革命思想的水乳交融。</p><p class="ql-block"> 第七天,我们依旧是绿色出行,从同里古镇坐地铁到察场院,入驻苏州苏忆时光酒店。中午计划去得月楼或松鹤楼,跟我聊天儿的小姑娘脸上的一丝笑,让我捕捉到了,我问她:“有什么不好吗?”她说:“我们当地人是不会到那儿吃的。”我说:“那用餐的人大多是外地人啦。”她又是一丝不经意的笑,点了点头。我接受了她的建议,到鸿鑫楼用中餐。酒楼开业时间不长,但是菜做的很地道,是苏州土著很爱吃的一个酒楼。这里的松鼠桂鱼、西湖莼菜羹做的不错,果然没让我失望。</p><p class="ql-block"> 第八天一早,我们直接来到了拙政园。今天的行程是上午游拙政园,下午游苏州博物馆。这里真不愧是中国四大名园之一,它具有浓郁的江南水乡特色。拙政园分东园中园西园三个部分,按常规应该是一个半到两个小时就可以游玩儿完毕,但我和母亲流连在园中,久久不愿离开,从早晨九点进园,到下午一点,还是不舍。因为园中山水萦绕,厅榭精美,花木繁茂,太吸引我们了。苏州博物馆就更不用说了,他是贝聿铭老先生的杰作,这些都是在百度网上可以查到的,在这里就不多赘述了。苏州博物馆,我们在这里停留了整整一个下午,直至闭馆。不仅观看了大足洞窟的纪录片,还听解说完整地讲述了大足文化。博物馆中展出的每一件石器、铁器、木雕、书画等等,都是祖先留下来的宝贵财富。祖先的智慧让我们的祖国犹如一颗明珠,在黑夜中闪闪发光,即使深埋掩藏地下,依旧是一颗璀璨的明珠,我为自己是中国人感到自豪。这次有一些小遗憾,没去狮子林和留园,而且苏州还有很多新开发的景点也很不错。我想每次出来玩儿留一点小遗憾是好事儿,第一是念想,第二是给自己再来提供一个理由。第九天上午,依旧闲逛。这种闲逛是“兜里装着钱,努力把时间变慢”的享受生活的闲逛。我们来到坐落在皮市街的苏州花鸟鱼虫市场,看名字来头不小,里面也是大有乾坤。中外花卉、植物,各类小动物、宠物,文玩应有尽有,而且价格还算公道。 中午在小园楼酒楼用过中餐,打车到苏州北火车站,这次旅行快要结束了。我在心中不断的默念,还会来江南,还会来杭州,还会来苏州。最后我就以白爷爷的诗作为结束吧。江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢? </p>