<p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> (三)喀拉峻草原</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> </span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 那拉提草原是新疆老牌5A景区,伊犁名片,所有旅行团大环线必打卡景点。设施完善,管理到位,也很美。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 但素,喀拉峻国际生态旅游区才是近几年新兴崛起的大IP,未来的国家公园。本次伊犁之行缘起,就是之前翻到一个喀拉峻的徒步贴,只一眼我就肯定这里会大爆。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 背景:整个西天山北麓包括伊犁河谷的特克斯、巩留等县曾是西域大国古乌孙国的属地,乌孙最强大时期,国境西至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦东部,这里仰仗天山雪水的滋养,水草肥美,牛强马壮,几乎可与北方匈奴抗衡。乌孙国翻越天山去到天山南麓的龟兹国有一条古道称“乌孙古道”,这是贯穿天山南北的咽喉要道,自古兵家必争要道,现代与狼塔、夏特古道并称新疆三大顶级徒步线路。其路途极其凶险、沿途风景绝美,这里严重不推荐,不展开。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 喀拉峻就是经徒步者发现并宣传开来,资本随之将其开发成旅游风景区。喀拉峻原本是特克斯、巩留等县的牧区,每年六月到九月有20万头牲畜转场来到这里避暑抓肥,这里有伊犁最好的高山草甸、草原,冰川、峡谷和温泉,被誉为 “世界上少有的高山天然优质大草原”。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 正所谓“养在深闺人不识,一朝名扬天下知”。当地政府要感谢驴友,不要嫌弃驴友,没有驴友的踩线宣传,哪里挖出来这么大个聚宝盆。特克斯县去年接待游客340万,县城在旺季根本没有空房,以后游客数量还会逐年增长,金山银山也比不上特克斯的金闺女。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 每个人感知不一样,喀拉峻才新兴崛起,各方面设施条件、景区管理等都还有待完善,不推荐给舒适及以上级旅行爱好者。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 彩虹屁吹完,书归正传。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 那拉提草原至喀拉峻草原299公里,全程高速加旅游公路,路况很好。到达喀拉峻已经是晚上9点,我给距离景区不远的伊景酒店打电话,酒店说我们今年还没正式开门营业,问房间有洗手间没有?有。有热水没有?有。那就行了。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 到达酒店,我们真的是今年第一批客人,嬢嬢们还在做清洁大扫除,工人们还在种花收拾院子。酒店话事的大哥姓丁,估计很久没见到游客了,如同我们放完长假上班,总是精神抖擞,态度饱满,他对我们特别关照,到点吃饭要喊、安排暖风机、联系马匹、推荐路线、出门叮嘱安全,我还真没想过200元的标间居然还配管家式服务,这就是淡季福利,相信旺季的丁大哥绝对没这功夫和耐烦心。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 丁大哥说隔天有个摩旅活动,特克斯估计要上来百辆摩托,草原上要做百人抓饭,有刁羊表演和晚上的篝火烧烤晚会,可以带我们上草原去蹭一蹭热闹。我们一听高兴坏了,这真是狗屎运爆棚,太期待了。然而事实证明,是我们想多了。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(85, 85, 85);"> 第二天下了一天的雨,气温骤降10度,估计连老天爷也觉得我们前面拉太满,要暂时休息下。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 只有开车就在酒店后面的山上转,因为下雨道路泥泞,车又没有四驱,在土路上打滑,所以只有早早打道回酒店喝茶、打游戏、唱卡拉OK—。但我们还是比摩帮运气好,雨天骑摩托看起都冷,稀稀拉拉来了二十几辆摩托 ,离说好的百辆摩托气势大减。可笑的是,一个骑手在餐厅大声说我们今天包场了,这种牛批哄哄还骑摩托,一点骑士风度没有,你包场其它人就不吃了呗?</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 晚上雨停了,彩霞满天,明天又是大爆的一天。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 喀拉峻分为三个景区,草原景区、峡谷景区以及琼库什台景区,乌孙古道起点就在琼库什台。上午在草原景区,门票加交通车140,只能在草原玩,如果买273通票就可以连大峡谷一起玩耍,我们因为下雨耽误一天,只有放弃大峡谷,想来也没有遗憾,本来就是这次出行就是随便走走,没有什么是非看不可。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);">上午在大草原玩,风景是这样的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 下午自驾琼库什台,硬化路面。沿途风景大爆,连我这种见多识广的也连连感叹美成这样是不是太过分了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> 两个小时车程抵达琼库什台白马山庄,白马山庄老板是伊景酒店丁大哥表哥,我心想就是这一路包圆呗。结果发现我还真不能傲娇,琼库什台不预定根本没有住宿,我们后面两个车没住的,一个车就是预定了也没住的,我们报丁大哥名还住了一个有火炉的房间,亲戚待遇呀。这个火炉后面还有故事。</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(0, 0, 0);"> </span> <span style="color: rgb(0, 0, 0);">各位大哥,仰仗仰仗。(待续)</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>