<h1><b>2012年2月20日</b></h1><h1><b> 我们离开胡志明市乘大巴向美奈进发。说实话,那里不在老夫的计划里。是我们在老挝遇到的小盆友向我们推荐的。<br> 俗话说,“吊车林立,日新月异”。别太认真啊!这俗话是我说的。不过越南这十几年的发展还真是日新月异。</b></h1> <h1> <b> 法国殖民时期搞定的窄轨铁路。</b></h1> <h1> <b> 繁忙的河道停满了渔船。</b></h1> <h1> <b>美奈(Mui Ne)是位于越南东南部平顺省美奈半岛上的一个渔村小镇,距离胡志明市约200公里。</b><div><b> 滨海大道一侧椰林、树木密布,</b></div></h1> <h1> <b> 另一侧旅馆、民宿连连。</b><br></h1> <h1> <b>我们的房间不大,干净整齐,浴巾叠出一对天鹅甜甜蜜蜜。(老夫非说是鸭鸭)</b></h1> <h1> <b> 法式桌椅点缀门口,小有浪漫。</b></h1> <h1> <b> 转身几步就是旅馆自己的临海泳池。</b></h1> <h1> <b> 海滩绵长,50公里。</b><br></h1> <h1> <b>椰风海浪,水清沙柔,游人不多,真是度假的好地方。</b></h1> <h1> <b>椰树刺天,仿佛礼花。</b></h1> <h1> <b>据说这里俄罗斯游客很多,一住就一两个月。也难怪,2月的越南气候宜人,俄罗斯则泼水成冰!</b></h1> <h1> <b> 快乐母女。</b></h1> <h1> <b> 这里的年平均气温27°C,全年湿热。旅游最佳时间是每年12月到来年5月。</b></h1> <h1> <b>夕阳西下,</b></h1> <h1> <b> 转眼呈上玫瑰色。</b></h1> <h1><b>2012年2月21日</b><div><b> 与两个荷兰姑娘包了个吉普车早上五点就出发了。第一站是迷人的红白沙丘。在这里可以玩滑沙,沙漠深处还有淡水湖泊。</b></div></h1> <h1> <b> 但当年基本没有开发。</b></h1> <h1> <b> 滑沙的人都是自备滑沙板。</b></h1> <h1> <b> 红沙。</b></h1> <h1> <b> 沙在脚下。</b></h1> <h1> <b> 第二站,渔港。</b><div><b> 在美奈不能错过的还有美奈渔村的交易市场。老远望去,还挺热闹。鼻子一抽,鱼腥满肺。</b></div></h1> <h1> <b> 每天早晨,头天傍晚出海的渔船带着鱼获纷纷回来,根据吃水深浅,锚在离岸一二百米的地方。</b></h1> <h1> <b> 然后接应的渔盆靠拢上去,把水产摆渡到岸边。你没看错,不是小船,是圆圆的渔盆。渔民单人单桨,来去自如。要是换我,估计只能原地打转了。这既有趣,又怪异,过去别说见所未见,甚至闻所未闻。虽然眼见为实,但还真是难解,为啥要用这无论如何不会比划船快的东西?琢磨来琢磨去,我想一是,大概也是最主要的就在于它便宜,模具一压一个,成本未必到小渔船的五分之一;二是往里放鱼和往外取鱼都很方便;三是清洗容易。</b></h1> <h1> <b> 渔盆一到,成堆的斗笠哗的一下就踪(这里是动词噢)上去,买卖就此开始。咱听不懂,想象着应该是批发,大概谁报价高,这盆鱼就归谁,起码他就有某些优先权。</b></h1> <h1> <b> 这一排渔盆,差不多都已成交。</b></h1> <h1> <b> 一旦成交,买家马上用筐把货抬到岸上,</b></h1> <h1> <b> 女人们立刻开始分拣,</b></h1> <h1> <b> 分门别类,鱼归鱼,虾归虾,</b></h1> <h1> <b> 皮皮虾归皮皮虾……</b></h1> <h1> <b>接下来大多就用摩托车送往市场或餐馆……</b></h1> <h1> <b> 镶满贝壳的海滩。</b></h1> 摆满酱缸的院子,兴许是做虾酱。 <h1> <b> 第三站是仙女溪。</b><div><b> 仙女溪也是美奈很好玩的一个地方,这里本叫神仙溪,可能觉得小溪清秀或只是为了更易招客才改名。溪边生长有四叶草等植物,我是没有幸运看见。</b></div></h1> <h1> <b> 溪浅沙细,经过烈日暴晒,水有点暖暖的。在溪里赤脚而行,脚底细沙绵绵,和着暖暖的水,拂过脚面,钻过趾缝,那份轻柔,那份暖意,加上周边的美景,那般惬意,好似神仙。所以我觉得叫神仙溪和这感受更一致,来的更贴切。<br></b><div><b> 这水看着挺浑,实际很清,土黄是沙底的颜色。一脚踩上去,黄沙随水流泛起,即刻又平复变清,加上水波纹有的横贯小溪,像整齐划一的游行方阵款款而行,有的像鱼骨一样纤细清长,而且踩不断,踩不乱,别有一番情趣。</b></div></h1> <h1> <b> 朔水而上,伴着一边的绿植,另一边竟然出现了沙山土林。</b></h1> <h1> <b> 小景别致,令人惊叹,也是一种从来没有过的体验。</b></h1> <h1> <b> 白沙、红沙交织出特殊的土林地貌,很是开眼。</b></h1> <h1> <b>这里连香蕉也是红黄两种。这种红蕉当时我是第一次看见。</b></h1> <h1> <b> 一早 转了4个小时, 10点多回到旅馆。</b></h1> <h1> <b>急忙下海想洗去一早的征尘。没想到正在涨潮,水急浪涌,一点不好玩。</b></h1> <h1> <b> 还是回到平静的泳池看大海的狂野来得更轻松,</b></h1> <h1> <b> 更自在些。</b></h1> <h1> <b> 午饭后,长住客出门了。</b></h1> <h1> <b> 我们也告别了美奈,躺上了去芽庄的大巴。</b></h1> <h1> <b> 在越南旅行,深感这是一片被战争深深伤害的土地,几乎每路过一个村庄,都能够看到一片墓地。</b></h1> <h1> <b> 当天就赶到了芽庄,入住这个宾馆,约90元一天。</b></h1> 2月22日<div> 芽庄(Nha Trang)是越南中南部沿海城市,庆和省省会。以其质朴的海滩和卓越的潜水迅速成为受欢迎的国际旅游目的地。芽庄湾被誉为世界最美丽的海湾之一。</div> 海滩绵长,坡缓沙细,是个很好的游泳圣地。 既来之,则安之。天阴、风大、浪高,该游还游。 小憩。 海湾小景。 在芽庄吃龙虾是计划中的节目,在一个饭店定下一只,说好了差不多人民币一百三吧。 第一次看见这样的活龙虾,还挺兴奋。 当时我们已在二楼坐下,点了吃喝,边欣赏一路之隔的海景,边等龙虾上桌......没想到老板忽然上来叽里呱啦一通,我们最终明白了他的意思,说又有客人翻倍要了那只龙虾,我们要吃也要给翻倍价。天啊,竟有如此的餐馆,我们很是生气,但又没有语言理论,其实对不讲理的人理论也不会有用,只好当被狗咬了一口,多了个见识无赖的难得经历。我们只好又点了其他菜肴结束,这不愉快的午餐。 下午接着闲逛,忽见路边卖龙虾,只要10元一只。比那只小是小了不少,但一看就是新蒸出来的,非常新鲜,饢嘴,吃了它晚饭都不想吃了。无论如何目的达到——在芽庄吃了龙虾! 作为沿海城市,芽庄是越南的海洋科学中心。我们在这里参观了海洋博物馆,门票1.5万越南盾,感觉还不错。 美丽的海葵在水族箱里摇曳。 龙虾和海蟹标本。 海边的建筑。<div> 当晚,我们坐夜车(只有夜车)去了惠安。</div> 2月23-24日<div> 我们在会安,篇幅关系,下篇再叙。<div><br></div><div>2月25日</div><div> 离开会安后我们到了岘港。</div></div> 标致的圣母大教堂。在越南和在中国一样,信基督的人在增加。信仰自由是世界上通行的准则。在我看来,你信什么是你个人的事情,我只是希望人心向善。亲爱的玛利亚,教育你的子民善良些吧.......阿门!<div> 糟了,我这可能还对“龙虾事件”耿耿于怀,没有放下,是不是不符合打左脸再把右脸伸过去的教诲?主啊!饶恕我还不够厚道吧!</div> 神坛?松柏? 越南装束的玛利亚。 教士浮雕群像。 神职人员。 南北17度的滨海河,1955年把越南分成南越,北越。沿河各5公里内,为非军事区,当年遍布地雷,据说现在还有。<div> 198米长的贤良铁桥。</div> 河北岸矗立着南北战争纪念碑, 纪念碑上有滴血的心脏。 南北战争停战谈判场所。 还有军人在那里活动。 一路北上,据说这里就是当年赫赫有名的胡志明小道。<div> “胡志明小道“这个名字当年是由西方媒体叫出来的,越南称之 为"中央走廊",听起来给人一种神秘感。人们只知道它是越、老边界和越南、柬埔寨边界崇山密林中的一条运输线。这条小道的起始,长度以及具体路线外界谁也说不清。当年美国人曾花了很大代价寻找这条小道的具体位置,妄图卡住北越对南越的人员、物资供应,但直到他们以失败告终,从越南撤出,也未能弄清这条小道的真实面貌和奥秘之处。 <br> 当越南祖国统一30周年时,有许多外国记者采访"胡志明小道"。越南也把"胡志明小道"列为旅游项目之一,利用"胡志明小道"特殊的历史,以及人们的好奇心吸引游客。游客可以采取骑摩托车、自行车或步行的方式沿着当年"越共"游击队的足迹寻找南越战争的遗迹。但是,他们只是走了"胡志明小道"的某一段,而且如今的"胡志明小道"早已不是当年那样曲曲弯弯,崎岖不平了,其主干道已成为国家级公路。</div> 峰芽洞—格邦国家公园,其据说拥有世界上最大最美的溶洞群,为世界自然遗产,2009年,美国洛杉矶时报将其定为世界最具吸引力旅游景点的前29名。坐船进洞参观要3小时。不过也许因为许多地方没有对游人开放,我们认为远不如我国贵州的织金洞美。 洞口不大,还有点隐蔽。 划动小船在洞里呆了一个半小时,很多地方拿大手电也照不到顶。 战时这里一度是最大的指挥所和战地医院。 水路、陆路都有通道通向外面。 洞外漂亮的哥特式教堂,一定是法国殖民时期的产物。 离开岘港,我们直奔顺化。<div> 作为越南的古都,顺化古建筑群被列入"世界文化与自然遗产"。岘港至顺化一带被美国《国家地理杂志》评为"一生中必须看一次的50个地方之一"。<br><br><br></div> <h1> 顺化的名胜古迹著名的有皇城、皇陵、天姥寺塔、玉屏山,还有静心湖、南郊天坛、万年渡口、耀帝寺、慈航寺、灵光寺、祥云寺、保园寺等。</h1> <h1><p> 顺化皇城,又名"大内",是阮氏王朝皇宫,也是越南现存最大且较为完整的古建筑群。1687年奠定雏形,1805年开始修建,历时数十载才建成现存规模。其建筑样式模仿北京的故宫,总面积6平方公里。皇城系方形,四周亦有护城河,城墙每边长600多米,四座城门分别是前午门、后和平门、左显仁门和右彰德门。</p><p><span style="color: inherit;"> 午门是皇城正门,规模比比我们故宫的午门小,</span></p>门正中上方同样有"午门"两个大字,门前有3座金水桥。午门只在庆典节日时才开放,其时越南皇帝御驾亲临,群臣皆下跪迎接。</h1><h1> 午门也是阮氏王朝被埋葬的见证,1945年8月30日,阮朝最后一个皇帝保大帝在午门把象征皇权的宝剑和玉玺交给了当时的临时政府代表团,标志着越南封建君主制度的最后废除。</h1> <h1> 碰到一群年轻人,像是大学生,大部分是女生,多穿奥戴,款式飘逸,色彩柔和,看着舒服、养眼。</h1> <h1> 奥戴是越南的国服,起源最早可追溯至公元一世纪越南北方女性的四襟长衫。到了公元1744年,阮朝尊儒的皇帝倡导女性穿着纽扣式上衣与裤装。一种采用中式立领,从颈部、腋下沿着肋骨开襟,下配长裤的长衫在上层中流行开来,奥黛初具雏形并越来越受欢迎,最终成为越南的国服,并进入诗、歌、音乐和绘画等艺术中,成为了越南文化形象的代表。</h1> <h1> 奥戴配之以斗笠,恍惚间让我想起胡志明市老邮局的香水,图上的奥戴们像不像移动的香水?</h1> 我们在故宫里东游西逛,突然一头大象款款而来。 <h1> 我们在故宫里东游西逛,突然一头大象款款而来。</h1> 大摇大摆,穿堂过室。 爬高走低,自由自在。 <h1> 这简直太神奇了,要知道,这可是在故宫里啊!要是在北京故宫,别说象,就是马在里面乱窜也能让人惊掉下巴!批评乃至声讨必然不绝于耳,故宫管理层必然一通道歉,并表示要整改和不会再犯……</h1><h1> 咋会这样?琢磨一番,兴许大象本就是以前皇家的坐骑,只是传统保持至今而已;或者,在哪栋建筑前搞了一个骑象照相?</h1> 不知当天是什么节日,因为平时午门是不开放的。我们登上午门,居高临下,欣赏美女。 <h1> 然后又来到下面,教她们扯起下摆,看她们的笑靥,给她们拍照。<div> 安静、温柔、美丽的越南姑娘大概是顺化这座古城给我留下的最深刻印象吧!真的,比故宫的印象更深!</div></h1> 越南教堂还真多,出了故宫,又见一座。 耶稣, 玛利亚, 胡志明,加上古老的故宫出现在同一个时空中……