《环国境线骑行4+2》第五十五天

车六

<p class="ql-block">今天是这次来到拉萨的第三天了,一整天的游览计划安排的十分紧凑。早晨骑车来到了大昭寺,感受最纯粹的藏传佛教文化的特点。不知道从几点开始就有了很多的藏族同胞围着大昭寺转经行走了。我们加入了转经行走的队伍,边走边拍照留影,有点起哄架秧子的感觉。人家藏族同胞们转经时,嘴里不停的念着经语,手里还拿着转经筒不停的旋转着。由于之前曾经来过这里,也进入大昭寺参观过,所以我们这次就没有再进大昭寺里面参观,这里的票价的确也是有点贵,每位游客85元,藏族同胞免费,游客没有任何的优惠措施,残疾人、老年人、包括军人都是一样的,每人85元,没有商量。</p><p class="ql-block">大昭寺又名“祖拉康”、“觉康”(藏语意为佛殿),位于拉萨老城区中心,是一座藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,拉萨之所以有“圣地”之誉,与这座寺庙有关。寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现今的规模。</p><p class="ql-block">大昭寺已有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位。大昭寺是西藏现存最辉煌的吐蕃时期的建筑,也是西藏最早的土木结构建筑,并且开创了藏式平川式的寺庙市局规式。环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、药王山、小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。</p><p class="ql-block">结束了大昭寺的游览,我们又骑行来到了号称“西藏颐和园”的罗布林卡游览,这里已经被列为世界文化遗产,足以证明它有着悠久历史文化记载的。</p><p class="ql-block">罗布林卡坐落于拉萨市西郊,藏语意为“宝贝园林”。罗布林卡始建于18世纪40年代达赖七世时,后经历代扩建并成为达赖喇嘛的夏宫。每年藏历4月至9月,达赖在这里处理政事,举行庆典。 全园占地约36万平方米,分为宫区、宫前区、森林区3个部分。森林面积约占全园的一半,是西藏最富特色的园林。 宫内主要建筑有金色颇章(“颇章”藏语意为“宫殿”)、讲经院以及1954年新建的达旦米久颇章(俗称新宫)等。</p><p class="ql-block">来这里游览感觉十分的惬意,没有太多的游客十分的安静,从喧闹的市区里,从不断有僧人行走的寺庙中,来到有草坪、鲜花、树木和古老的寺庙宫殿建筑的园区里,大有闹中取静的体验,一种放松的感觉,我们用了两个小时的时间,漫步在园区,呼吸着新鲜的空气,欣赏着极具藏族风格的宫殿建筑,还与正在修缮宫殿的藏族工匠们聊天,一上午不知不觉的过去了。</p><p class="ql-block">吃过午饭我们又马不停蹄的去了哲蚌寺游览,之前几次来到拉萨都没有去过那里,这次我们有时间不赶路,所以还是值得去看看的。</p><p class="ql-block">哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,原名是吉祥永恒十方尊胜州,藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。它坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。拥有141个庄园与540多个牧场,是藏传佛教最大的寺庙。</p><p class="ql-block">一天的拉萨深度游就这样结束了,明天我们继续前行,计划去日喀则市,那里也是我们曾经去过的地方,曾给我留下过美好的记忆,第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,在扎什伦布寺曾为我摸顶祈福,我相信那一次祈福会给我带来一生的好运。</p> <p class="ql-block">以下的照片都是在大昭寺拍照的。</p> <p class="ql-block">以下的照片是在罗布林卡景区拍照的。</p> <p class="ql-block">这张照片是我怀中抱着自己的羽绒背心,猛一看以为是我瞬间发福了,好尴尬。</p> <p class="ql-block">以下是哲蚌寺的照片,寺庙建筑风格很有特色。</p>