<p class="ql-block"> 前些天,我去了一趟八朝古都开封。</p><p class="ql-block"> 去之前,做了一点旅游攻略,在开封旅游介绍里,竟然看到,开封南二十公里处的朱仙镇,有一处犹太教清真寺。这真让我惊诧不已。犹太教的宗教场所称谓是犹太教堂或犹太会堂,而清真寺是信仰伊斯兰教的穆斯林们向麦加朝拜的功房所在场所。这是两个不相干的概念,也不会相融的。于是,我把此处遗迹定为这次开封之行重点探寻对象。</p><p class="ql-block"> 到开封的第二天早上,在开封从事房地产行业的老同学请我喝了一大碗驴肉汤,这碗中原特色的驴肉汤,让我这个多年生活在江南人兴奋过度,那味道太鲜美了,我淋漓尽致地享受了一个美味早餐。</p><p class="ql-block"> 味觉器官得到充分享受后,我开始了开封寻古之旅。</p><p class="ql-block"> 第一站是开封博物馆。</p><p class="ql-block"> 出租车载我到了博物馆,不巧,适逢闭馆,我的旅游之兴被扫去了大半。</p><p class="ql-block"> 我立即骑公享电动单车,在导航的指引下,来到了开封西站,花七块钱,乘上开往朱仙镇的306公交车。在车上我问起售票员,关于犹太教清真寺的事,她告诉我:从未听说过。</p><p class="ql-block"> 下车后,根据旅游指引的介绍去寻找。我先来到老虎洞街,没找到一丝痕迹,向居民打听,他们都一脸茫然。镇子不大,我走遍了整个镇子,也没有找到犹太教清真寺。</p><p class="ql-block"> 这是我开封之旅第一天里遇到的第二件扫兴的事了。</p><p class="ql-block"> 好在朱仙镇是历史名镇,于是我去别的景点转转。</p><p class="ql-block"> 这个镇的北半部居住的是汉族人,岳王庙建在居民区内。我买票进去,庙里文物都是反映岳飞的精忠报国事迹,也大势宣染了当年岳飞在朱仙镇大败金军,险些收复了开封的故事。</p><p class="ql-block"> 南部是回民聚集区,居民的住所都是自建的单门独院,每户人家的院门门眉上都镶嵌着印有阿拉伯文字的瓷砖,我问一个年轻人,那阿拉伯文是什么意思,他直摇头,表示不知,后来一个老者告诉我,那阿拉伯文字是“平安”的意思。</p><p class="ql-block"> 回民区里有一个规模很大的清真寺,而且有许多来旅游的甘肃省穆斯林,我和他们争论亚伯拉罕和易卜拉辛的关联之处,由于我是一无信仰者,最后,我败给他们了。</p><p class="ql-block"> 连接南北镇的是一条街,是中国最大的木板年画街,街的两边全是制作木板年画的作坊,作为外行,我只能进去拍拍照片,简单地了解了一下,然后买了几张年画。</p><p class="ql-block"> 我就这样结束了朱仙镇之旅。</p><p class="ql-block"> 在回开封的公交车上,我在手机上重新查找关于北宋时犹太人的资料,果有所得,我有了新的探寻之处了。</p><p class="ql-block"> 据记载,北宋初年,东京汴梁是个国际型大都市,人口超百万,商业异常发达,精于商贸的犹太人,一路追寻,来到开封。那时开封已经居住着很多来自西域的阿拉伯人,开封人称他们为“回回”。一开始,他们认为犹太人也是“回回”,后来发现犹太人头顶上有一顶蓝色小帽(犹太人头顶上的小帽子,大小如我们早上喝茶时盛生姜的小碟子,不知道是怎么固定在头上的,掉不下来,这让我很纳闷,多年探究其不掉的原理,然终未得其解),所以开封人称他们为“蓝帽回回”。还有一些人,认知这些来自异邦的族裔,从挖掘其饮食特点下手。由于犹太人的先祖雅阁被神挑断了脚筋,所以,犹太人不吃动物蹄筋,宰杀牛羊时,将筋挑出,弃之,这一点被热衷于研究饮食的汉族人发现了,于是称犹太人的宗教为“挑筋教”,将他们群聚的胡同叫为“挑筋胡同”。冯玉祥主政河南时,将此胡同改为“教经胡同”,不知道这位老粗将军当时作何感想,而为此胡同易名。</p><p class="ql-block"> 我下306公交车后,骑着电动单车,在导航的指引下,找到了这个胡同。这个胡同分南北两个胡同,中间有一个三十米长的小巷相连,形成一个"工"字型。</p><p class="ql-block"> 巷子里都是单户人家自建的小楼房,很杂乱。闲人很多,三五成群地在聊天,当我问及犹太教的教堂时,他们说:全拆了。问及犹太人时,他们告诉我:全走了,去以色列了。并用手指着一个小院子说:那小院子里原来住的就是犹太人,现在去了他们先祖之地———迦南了。</p><p class="ql-block"> 犹太民族是一个坚强的民族。当他们惨遭罗马帝国灭国后,流浪到世界各地,但他们永不改变自己的信仰,永不和异族通婚,永远保持着自己的宗教和生活习俗。</p><p class="ql-block"> 然而中国人感召力太强大,汉文化太有影响力了,经过近千年的同化,开封的犹太人已失去了他们族裔所有的特色,被彻底汉化,以至于以色列建国后,他们申请回到迦南之地,被以色列国拒之。因为根据以色列的《回归法》规定,开封的犹太人放弃犹太教已经多年,1855年,最后一个拉比去世后,他们已经失去了纯真的犹太人宗教和习俗,所以以色列国拒绝接收他们。</p><p class="ql-block"> 后来在美国犹太人援助团的帮助下,开封的犹太人终于圆了回乡之梦,进入了以色列的当代共产主义农庄——基布茨,那里是各尽所能,按需分配,财产均等,是人类理想的家园。</p><p class="ql-block"> 时至今日,开封的市民中,还有很多人的遗传基因里伴有犹太人的基因。</p><p class="ql-block"> 犹太人圆了他们的回乡之梦,而我开封追寻犹太人的足迹却没有得到满意的答案,我无奈地走出教经胡同。</p><p class="ql-block"> 出了胡同口,有一个羊杂店,我见天色已晚,就走进羊杂店,熟食展示柜里摆着一个卤好的羊头,这色香具全的羊头,让我挪不动腿,我站着,看着,直咽口水。我花了六十八块钱,买下这个羊头,还配有蒜蓉酱碟,我又要了一碟大葱片和两瓶啤酒,这晚餐虽然简单,但我的享受却是超级的,主要是以前没有这样吃过。</p><p class="ql-block"> 开封的第一天,虽然历史遗迹让我很扫兴,但北方的特色小吃却使我的口舌和胃肠得到了前所未有的满足。</p><p class="ql-block">(本文帮好友发布,非本人亲历,不能贪功)</p>