<h3>人们都说,“蜀道难,难于上青天!”然而,通过这次在甘南的旅行,我感觉陇道难行的程度完全可以PK蜀道呢。而且,到了这地界,路途的艰辛劳顿根本算不上什么,高原反应才是真正<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">让人发怵和沮丧的事情……</span></h3><h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"><br></span></h3><h3>相比西藏,甘南的平均海拔只有3000多米,算是小巫见大巫吧?可我很不争气哦,踏上这嘎达就开始头痛,到了郎木寺(海拔达3600米以上)便愈发严重了,头痛欲裂不说还恶心难耐,搞得我只能躺着,除了吸氧、喝水,不想动也不想吃任何东西……
</h3> <h3>吸过氧,次日早上感觉高反的情形似乎有了点儿好转。尽管头还是懵懵的,但已不影响我和朋伴们一起把欣赏美景的工作进行到底!</h3><h3>
那天中午,在浏览了若尔盖大草原的风光后,我们冒着大雨,继续在泥泞、颠簸、险恶、荒芜的山路上前行,目标是——扎尕那。</h3><h3>
说实话,此次的甘南行,完全是跟着朋友,基本上属于一场说走就走的旅行范畴。因此,我事先没有做任何功课,也没去考虑扎尕那是谁?具体在哪里……</h3><h3><br></h3><h3>当我们的车子开进那个破落的藏寨,路变得更加难行,我们缓缓地在到处是坑的坡路上兜兜转转,反复寻找预定的住处时,我并没有过多地去关注这个村寨是多么的脏乱差,而是痴痴傻傻地被映入眼帘的、仙境一般的景色完全吸引过去了。这么一个Totally如世外桃源般的美妙地方,让我在瞬间把高反的各种不适抛到了九霄云外……</h3><h3><br></h3><h3 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">我这才想起有个电视节目《爸爸去哪儿》就来过这里,所以引来了众多的粉丝和游客。</h3> <h3>扎尕那位于甘、青、川三省交界地带的迭部县益哇乡境内,东邻舟曲县、宕昌县,北接岷县、卓尼县,南与四川若尔盖县、九寨沟接壤,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">藏语意为“石匣子”。它是一座完整的天然“石城”,俗有“阎王殿”之称,地形极像一处坐落在深山中的巨型宫殿,又似天然岩壁构筑的一座完整古城。</span></h3> <span style="font-size: 17px;">我在停车的地方俯瞰了一下山坳里的村寨,只见依山而建的木板二层小楼,层叠而上,鳞次栉比,各式经幡在风中飘扬……</span><h3><span style="font-size: 17px;"><br></span></h3><h3><span style="font-size: 17px;">扎尕那的主要居民是藏族,由东向西分为四个村落,男人们大部分会说汉话 (穿汉服,节假日穿民族服装),女人们大部分不会说汉话(平时就穿民族服装),个别女人能听懂。 </span></h3> <h3><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">据说,在近百年前,有个美国探险家约瑟夫·洛克曾考察过扎尕那,并留下这样一段记录:“</span>我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。迭部这块地方让我震惊,广阔的森林就是一座植物学博物馆,绝对是一块处女地。它将会成为热爱大自然的人们和所有观光者的胜地。”</h3><h3><br></h3><h3>后来,约瑟夫在美国《国家地理》杂志发表的相关照片和文章,为詹姆斯·希尔顿创作《消失的地平线》提供了难得的素材。<br></h3> <h3>同去的朋友在携程上订了民宿,当然是户藏族人家。图上的二层小楼就是我们住的标间,里面有卫生间,床上用品是白色的,看上去还干净。</h3><h3><br></h3><h3>我猜,这些藏人肯定是从别处照猫画虎学来的,设施满足了游客的基本需求。实际上,就是提供个住处,其他服务可以忽略不计啦。</h3> <h3>这个藏族人家一共有三个孩子,两女一男。老大是男孩,已经结婚了,很能干,和媳妇负责经营这个客栈。老二、老三都是女孩,一个11岁,2年级,叫那九草;另一个8岁,1年级,叫丁子草。老大在路口把我们接回来后就出去揽客了,他媳妇则忙着准备晚餐。那九草非常乖巧,又是帮我们拿杯子,又是倒奶茶;丁子草却略微有点羞涩,她长得特别矮,也就一米左右,她告诉我他们学藏语也学汉语。</h3><h3><br></h3><h3>我觉得这两个小孩儿长得都很漂亮,而且我后来见到的其他藏族孩子也都挺好看,只是个个都像小泥猴儿。一方面当地系高原 ,紫外线强晒得黑,另一方面是他们真的不洗澡不换衣服不讲卫生。<br></h3> <h3>两个姊妹很快就和我们混熟了。当听到我们中间有两位大学教授时,那九草就赶忙把她的暑假作业拿过来请老师们帮助审阅,然后就进入不停地改错不停地问为什么的循环模式……<br></h3><h3><br></h3><h3>或许,她们的脑子里就没有客栈的概念,很可能是把我们当成来串门的亲戚了,因此,两个孩子一会儿钻进我们的房间玩捉迷藏,一会儿在窗户上乱敲叫我出来……她们总是围在我们身边,叽叽喳喳的;并且还积极地带我们去参观她们的庙,示范如何转经筒,如何叩拜等。小小的丁子草特爱臭美,常常摆着pose让我拍照片,然后就抢走我的手机跑到一旁不停地翻看。</h3><h3><br></h3><h3>我不知这些孩子未来会咋样?她们本该和城里的孩子一样生活的,但是,在这里根本就没有可能……😫</h3> <h3>到达的第一个晚上,我们选择在那九草家点餐。等了好久好久,她妈妈和她嫂子才做好饭,端上来,我们一试——好难吃😄!可以肯定的是,他们不会做汉人吃的饭(其后,我们就到别处找饭吃了,餐馆还是可能够找到的。)😳。</h3><h3><br></h3><h3>不过,坐在他家院子里,就可以看山耶。我们到的时候还在下着雨,现在放晴了,天气的变化让对面的山色也发生了魔术般的变化。您看我附上的照片,是不是会有种溢美之词溢于言表的感觉呢?</h3> <h3>第二天清晨,按照计划,我们赶到观景平台上看日出。开着车到了那里,发现平台上早就站满了一行人,每个人都架好了长枪短炮等待着,估计这阵势把太阳也吓坏了,不出来,就是不出来!😄😄😄</h3> <h3>没有日出,看看晨曦中的村寨也不枉起个大早呀!</h3> <h3>注意哈,那些黄色的田地里种的不是麦子,是青稞。这是藏族人家每日不可或缺的食物。我看到很多女子背着重重的一捆捆青稞在路上……为什么重呢?我们同行的男士试了一下,累得半死才站起来!他说,那一捆至少上百斤呢。</h3> <h3>终于,山头有了红色,太阳羞羞涩涩地冒出了一小爪儿,天空逐渐地亮了起来。</h3> <h3>听从客栈老板阿班的建议,我们准备去村寨中的大峡谷看看。</h3><h3><br></h3><h3>顺便说,扎尕那真的是风光无限,很多摄影家和画家都喜欢跑到这里拍照、写生,这是一块纯粹的未开发的处女地!我觉得,她的美甚至不输欧美的有些地方,但从天上穿越回到现实中,你看到的就是一个极其落后穷困的乡下。现在,村寨里几乎家家开客栈,但他们村中道路的破烂程度让你几乎无处下脚。</h3><h3><br></h3><h3>我这样做了铺垫,是想告诉大家我们走向峡谷的道路是多么多么的曲折艰辛!</h3> 看到图片了吧?我们就是这样一点一点、一步一步向前挨着😛,踏着碎石,绕过马粪,踩着施工人员的独木桥,伴着身边喘急的水流……每当你觉得寸步难行的时候,你会猝不及防地被前面的景致惊到了,那一刻就只想屏住呼吸,贪婪地看着……<br><h3><br></h3><h3>这才是山重水复疑无路,柳暗花明又一村哈!</h3> <h3>你看这大自然用鬼斧神工形成的一线天,是不是透着一种莫名的神秘感?</h3> <h3>这个像不像上帝打开的一扇窗?</h3> <h3>近一些,让窗户开的大一点……</h3> <h3>再大一点儿……</h3> <h3>更大一点儿!</h3> <h3>你看到的窗外竟是如此醉人的美色,它很像我在美西到过的太浩湖,天地间处处弥漫着空灵、清新、神圣、寂寥的美!</h3> <h3>转过身逆着光拍一下背后的山色,远远的它好像蒙着一层薄薄的面纱,羞怯地掩饰着真容!</h3> <h3>这些代表福运升腾的经幡在藏家的世界里随处可见。</h3> <h3>走出峡谷,在耀眼的阳光下再看村寨,和迷蒙的早晨大不一样了!</h3> <h3>金灿灿的青稞铺满大地</h3> <h3>趁着天光好,我赶快潜入青稞田里,拍张照片留念,咱帝都木有这东东!</h3> <h3>这朵朵白云就像挂在天边的朵朵棉花,引得你总是禁不住想去伸手摘下来~</h3> <h3>下午4点钟,当火辣辣的太阳稍稍降了些温度的时候,我们开车又出发来到了扎尕那景区。说是景区,就是要收门票,其实风景都是一样的,只是这里小部分已完成了开发,可以让人坐车深入腹地,近距离看山看水。</h3> <h3>不知为啥,我看这大石山,怎么看怎么觉得它都和米国优胜美地有一拼,石头、溪水、瀑布、森林……太像了!难道真如人们说的,大国西部的景色都差不多吗?🤔️</h3> <h3>秀秀美景</h3> <h3>这些溪水和九寨沟的景色很像,相信这里有一天会和九寨沟一样成为精品旅游线路。</h3> <h3>这个巨石非常有特色,它目前还没有名字,我们可以信马由缰,随意想象哈!</h3> <h3>景区口有很多藏人招呼大家骑马上山,当然是要收费的。我们住的那家也有一匹黑马,每到晚上才牵回来……我发现这里的村民已经有了经营赚钱的意识,他们会抢客拉客,也会满脸诚恳地骗你没商量,如果有一天这里变成了第二个九寨沟,你说,它的民风还会像曾经那样淳朴吗?</h3> <h3>沿着这个修好的栈桥一直走,我们走到了一个叫做“仙女滩”的地方。仙女滩是一大片平坦高山草甸,野花繁茂,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">可以鸟瞰扎尕那全景,</span>很适合野餐,周边的石山壁立而起,巍峨险峻。</h3> <h3>已经是夕阳西下的时候,我用手机拍到了金山(颗粒粗哈)~</h3> <h3>夕阳下的村寨<br></h3> <h3>夕阳下的群山</h3> <h3>还有错落有致的青稞田……</h3> <h3>快到晚上8点钟了,天色在渐渐变暗,只有远处的山尖上残留着一层最后的光芒……</h3><h3><br></h3><h3>再见了,扎尕那!</h3><h3>再见你时,愿你美丽如昨……</h3>