4月15日,清晨迎着雄伟的布达拉宫的第一缕朝阳,我们开始了新的一天的行程,一路沿拉萨河前行,再翻越海拔4990米的岗巴拉雪山垭口,这里一路限速限速--30--30,到垭口一转弯,便见如蓝宝石般透亮的羊卓雍措(简称:羊湖),羊卓雍措是西藏三大圣湖之一,美丽的湖光山色一定会让人陶醉。<br> 一路驻足,不舍离开,各种收费摆拍 欣赏完美丽的羊湖,接着我们再翻过斯米拉山继续西行,来到了卡若拉冰川,由于卡诺拉冰川就在路边,当地村民拦车收费。50元的门票性价比不高,车上欣赏。<div> 过卡诺拉冰川后,接着我们便来到一个碧绿如绿松石的水域—满拉水库,这个景点就在路边,虽然没有太大名气,但碧波荡漾的湖光山色拍出来也非常漂亮。</div> 离开满拉水库不久就到达了红色小城—江孜县,这是著名电影《红河谷》的取景地,电影中故事也是江孜人民抗英的真实事件。<br> 过江孜,继续沿S307省道前往,下午抵达日喀则。 4月16日,清早我们来到扎什伦布寺,由于在修整,加上去了藏区那么多寺庙和老钟丢失身份证(去派出所补办手续),耽误了半天时间,打卡浏览。 在藏区和新疆,你晓得身份证有多么重要吗? 318国道,5000公桩纪念广场 由于时间耽误加上在拉孜遇大雪,临时决定取道萨嘎,入住了此行最高的县城,海拔4600米。 4月17日,清晨迎着晨光从萨嘎出发,公路两傍都是辽阔的草场和远处的雪山,在一马平川的公路行驶不久,远远的看到一座雄伟的大牌坊,上面写着“藏西秘镜、阿里欢迎您”过了这扇大门,我们就正式进入世界第三极:阿里地区了。 过了阿里的大门,不久就翻越日喀则地区和阿里地区的界山,马攸木拉垭口(海拔:5216米),越过垭口,远远就见到一个蓝色的湖,就像一块蓝宝石埋藏在荒原之中,这就是公珠错湖。公珠错湖继续前行,不远处的圣湖:玛旁雍措,神山岗仁波齐峰的雪山侧面展现眼前。 夜宿普兰,普兰与尼泊尔、印度相邻,是阿里从古至今通往尼泊尔、印度进行经济、文化、宗教交流的重镇,对外贸易通道,也是中国12个3国交界的边境县之一,中国边境贸易和陆上运输口岸(由于疫情,口岸关闭)。 4月18日,发觉整个普兰县城都被雪山环抱,无法形容他的魅力,赶紧出城安检,一通胡拍海拍的...... 为了更加近距离的欣赏壮美的神山圣湖,我们将沿前往普兰的公路一直开到湖畔,先是到达西藏三大圣湖之首的玛傍雍措,玛旁雍措藏语意为“永恒不败的碧玉湖”。自古以来雍仲本教,藏传佛教,印度教都视玛傍雍措为世界的中心,是众神的香格里拉,万物之极乐世界,印度教说它是湿婆神的住所。<br> 欣赏完波澜壮阔的玛傍雍措圣湖,我们再前往离圣湖不远的鬼湖(拉昂措),其实圣湖鬼湖在远古时期是一个大湖,由于气候变化,湖泊退缩,水面下降,才分成了两个湖,但神奇的是玛傍雍措是淡水湖,水草肥美,野生动物众多,而鬼湖则是咸水湖,人畜皆不能饮用,周围植物也很少。 全方位多角度拍摄神山:冈仁波齐 我们从普兰原路返回219新藏线,沿途还可以欣赏到玛傍雍措和鬼湖(拉昂措)的壮美风光,接着我们再前往另一个海拨较低的县城—扎达。在途中可以从不同角度欣赏神山冈仁波齐峰的壮美英姿。<br> 从219国道拐入扎达县方向,途中会经过一片五彩斑澜的戈壁地带,有一种到了张掖七彩丹霞公园的感觉,只是这里的面积更大,色彩更为鲜艳,我们的车行驶其间,有一种在油画中穿梭的感觉。 然后再来到西藏著名的扎达土林,数百平方公里的扎达土林,在高原迷幻光影的衬托下,远远望去满眼的金碧辉煌,宛若神话世界,绚烂的晚霞与金色土林交相辉映,构成了阿里最梦幻的光影,这也是无数摄影师最期待的风景。扎达县城就淹没在土林之间。 到达的时间还早(10点才天黑,加上整个县城停电),我们去一睹古格王朝的尊容。 古格王朝的前身可以上溯到遥远的古象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。其统治范围最盛时遍及阿里全境,它不仅是吐蕃世系的延续,而且使日益凋零的藏传佛教在偏远的阿里地区得到了复兴,并由此发展强大直到全盛,因此古格王朝在西藏历史上具有非常重要意义。 古格王国最让人好奇的地方在于:拥有如此发达、灿烂文化的王国在300年前突然神秘消失,留下了空无人一人的巨大城堡和灿烂辉煌的佛教艺术,在其后的几个世纪,人类几乎不知其存在,没有人类活动去破坏它的建筑和街道,修正它的文字和宗教,篡改它的壁画和艺术风格。它甚至保留着遭到毁灭的现场,唯一不能够了解的,就是这一切是如何发生的! 枕着古王朝的神秘而眠,虽然海拔较低(相比而言),但确实没有休息好,各种因素吧....<div> 4月19日,再次沿着来路返回219国道,再次领略大自然的鬼斧神工,不时回首,直至土林消失在身后的群山之后。</div><div> 我们将沿着新藏线从象泉河畔的扎达来到狮泉河畔的阿里首府—狮泉河镇,这里是阿里地区的政治、经济、文化中心,在这里进行必要的补给之后,我们再前往日土县的班公措湖,班公措又称错木昂拉红波,藏语意为“长脖子天鹅”,这里有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区和克什米尔交界处,湖的东段和西段一部分在中国境内,西端伸入克什米尔,是一个国际界湖!<br></div> 这番情形,你能感觉到他是世界屋脊上的湖泊吗?<div> 班公措非常的神奇,在中国境内的湖是淡水,而到了克什米尔那边的湖却是咸水。整个湖面积有600多平方公里,在我国境内有400多平方公里,在印控克什米尔地区有200多平方公里。<br></div> 4月20日,由于今天的行程远而且要翻越几座5000海拔的达坂,天还没亮我们就启程了。今天的行程自驾车已经少了很多,大部分都走阿里北线返回拉萨了。<div> 离开的美丽的班公湖,沿着壮美的新藏线一路向北,在途中会遇到一个蓝的让人心醉的湖泊—龙木措。龙木措位于荒凉的新藏线上,所以知道的人并不多,但高耸的奇特雪山和泛着幽蓝色光芒的湖面,拍出来的相片也非常惊艳(可是我们经过时却是大雪过后,湖面结冰)。</div><div> 离开了龙木措,沿途的草场也逐渐向戈壁过渡,风景也变得更加荒凉,山体的造型也更加奇特,拍出另一种不同风格的大片。</div><div> 这是我们接到的此行唯一的一张限速单(10年前入藏,基本用的都是这种原始的限速工具,现在基本被现代高科技设备代替了)</div> 新藏线除了荒无人烟就是无尽的荒凉,高耸入云的雪山透出了一种与世隔绝坚毅,这里人迹罕至,除了零星的野生动物,再也见不到什么人烟。一路上还可以经常见到藏野驴、藏羚羊高山草甸上静静的吃着草,为这片贫瘠荒原,增添了不少生机,或许它们才是这里的真正主人。 今天正式开始穿越新藏线的无人区,也是此行最难的一段考验,公路的海拨也在5000米以上,先是翻越海拨5191的拉梅拉达坂,再翻越海拨5378米的红土达坂和海拨5248的松西达坂,便到达海拨5347米的界山达坂。<div> 过了界山达坂就正式进入新疆境内了,而且进入了天地苍茫的无人区,接着再穿越著名的海拨5118米的泉水沟(死人沟),海拨5176米奇台达坂,大红柳滩、海拨4269康西瓦达坂、到达三十里营房才有住宿的地方。</div> 三十里营房真正地名叫:赛图拉镇。实际上,它是赛图拉哨所南移三十里而来的,二者是驻守点承继关系,一个是前身,1950年先是继续驻守赛图拉哨所,后来东移30里到另一个地方。<br> 三十里营房现在已经有一家规模比较大的客栈(条件依旧简陋),原来都是在低矮的平房了,条件简陋。<div> 4月21日,今日行程610公里,要10多个小时才能到达叶城。早晨从三十里营房出发,继续行驶在新藏线上,今天还要翻越六座超高海拨的达坂—分别是:克阿特达坂(又名黑卡达坂)、麻扎达坂、龙嘎拉达坂、、塞力亚克达坂、阿卡孜达坂(又名库地达坂),最后到达新藏线的起点—叶城!</div><br> 出发不就遇到军车车队,等了3个小时才得以通行。 到达库地检查站又给耽误了2个小时(新疆人的工作效率真的不敢恭维,没料到这还只是热身哦) 这才是真正的历练,我们傍晚7点就到达了这个检查站,要做核算检查(我们经过云南的车),等待4小时有结果才能放行,可偏偏供电系统坏了,没法做,一直等着修好,就是没有人管我们,一再投诉就是必须做后才能放。荒郊野外,一没吃二没喝,好在都是经历了高原历练的人.直到后半夜3点中来电,4点出来了结果,依旧不予放行,说是要等交警上班(9点上班,10点才能赶到)护送我们上叶城高速(说是护送,其实就是押送,不能进入叶城),这下反响就大了,我毫不犹豫的在头条曝光此事,接着有打投诉电话的......一个通宵过去,在早上7点终于等到了交警的到来,9辆车一辆不落的送上高速(有大半车被这么一通折腾直接返程了),我们只得灰溜溜奔喀什,这是此行中最累的2天一夜。 其实,原本到叶城就已经平安顺利的完成了我们此行的挑战,但为了去看看盘龙古道,一定得去喀什走走,再上一次帕米尔高原。 入住喀什的格林豪泰酒店,档次不错的。 晚饭后去葛尔古城转转,这是是仍然活着的古城,里面还居住着许多维吾尔的原住民,老城区街巷纵横交错,曲径通幽,街道两傍都是典型的伊斯兰建筑,有一种到了某个伊斯兰国家的感觉,充满了异国风情。 4月23日清早驱车来回700公里去塔什库尔干看看盘龙古道,原打算去塔县住一晚的,可由于核酸检测结果行程码显示路上还必须要做一次,所以决定急速赶回喀什继续入住格林豪泰。很累,但很值得,如果不是疫情检查严格,帕米尔高原可以多呆几天。<div><br></div> 盘龙古道,又名蟠龙古道,横卧于昆仑山脉,腾空远望像一条巨龙卧于山间,守望着这祖国西部的神山圣地。位于喀什 地区塔什库尔干塔吉克自治县瓦恰乡境内,海拔超4200米,全长36公里,最大落差近1000米,被当地人称为“高原天路”。全部盘山公路超过600个S弯道,黝黑的新柏油路面像一笔勾勒出的山画墨宝。 帕米尔高原的雪山、湖泊也是很美丽的,至此,我们此行计划圆满结束,从明天开始一路向东,回家! 4月24日,目标:从祖国最西边一路向东—-江西萍乡,5300公里,出发。<div> 路过于阗,去阿凡提的家乡看看,了解一下这位骑着毛驴上北京见毛主席的老人。</div><div> 入住于阗县。</div> 路边的千年胡杨树我们也整一个 4月25日,670km赶到若羌,终于在4年之后在楼兰文化园,新疆被我们画上了圆满的句号 4月26日,离开若羌进入青海,这次在花土沟镇住一晚(4年前可是一脚油门让我们荒漠),错过的315国道两边的美景。 4月27日,从新走在既熟悉又陌生的路上(路还是老路,陌生是由于新生几个网红打卡点),艾肯泉、西台和东台吉乃尔湖、翡翠湖等 艾肯泉位于青海省海西蒙古族藏族自治州茫崖市花土沟镇莫合尔布鲁克村,被称为“大地之眼”、“恶魔之眼”。 <br> 艾肯泉直径有10多米,泉眼如同沸腾的开水,不断翻滚上涌,泉眼周围硫磺矿物质长期沉淀,色彩斑斓。 <br> 从空中俯瞰,泉眼与喷涌出的泉水以及周围土地上深红色环带状的沉淀物,组成了一个奇特的瞳孔造型,仿佛一只镶嵌在大地上的眼睛。 泉眼周围由于长年硫磺沉淀形成了多样优美的图画,大自然的鬼斧神工令人叹为观止。<div> 景区正在打造之中,进去的路很难走,从国道315到泉眼有30公里,而且没有无人机辅助,很难见到真面目。</div> 翡翠湖离国道很近,路也很烂。<div> 大柴旦翡翠湖属硫酸镁亚型盐湖,是海西州第三大人工湖,面积达26多平方公里,出产品质好的钾、镁、锂等多种元素,由于盐床由淡青、翠绿以及深蓝的湖水辉映交替、晶莹剔透,当地人称之为“翡翠湖”。 </div> 大柴旦翡翠湖形态迥异、深浅不一的盐池宛如一块块晶莹剔透的“翡翠”,是原大柴旦化工厂盐湖采矿队采矿区,经多年开采形成采坑,变成了如今美丽的翡翠湖。<br> 站在湖边,宛若镜面般的湖面倒影着蓝天白云和皑皑雪峰,宛如仙境。 西台吉乃尔湖位于青海省海西蒙古族藏族自治州格尔木市境内,它是柴达木盆地上的一颗璀璨明珠,G315国道从中间穿湖而过,使湖水一分为二,许多自驾游游客如果稍微不注意,以为这只是很普通的一个湖,那么多数人都会错过这个景点,这也就是为什么这样一个震撼且美丽的湖却没什么名气。 西台吉乃尔湖还有一个很可爱的称呼,它被人称为“鸳鸯火锅”,为什么这么说呢?其主要原因是西台吉乃尔湖是一个双色湖,没错,虽然是同一个湖泊,但两边的颜色却是大不同, 一边是蓝色一边却是绿色的。绿色的一边是由于湖水含铜离子较高而呈现出鲜绿色,蓝色的一边则是因含盐量非常高,与天空相互映衬,水天相连,便成了蓝色。 西台吉乃尔湖其实与34km外的东台吉乃尔湖曾经属于同一片湖,后来因湖泊退缩,便分离成了两个独立的湖泊。东台吉乃尔湖,一个比西台吉乃尔湖还要小众,几乎没什么人知晓的盐湖,甚至连位置都有点难找。由于时间关系,东台就没有进去了。 315国道1000号打卡 去年开始网红的U型公路,虽然交通部门明示这个路段禁止停车拍照,依旧有人慕名而来一试身手。 回家心切,一路在德令哈住一宿、陕西蓝田县入住一晚,最后在湖北天门受到好朋友菠萝和天门特巡警好友们的热情接待,一醉方休,睡到五一天亮。 5月1日下午4点,我们一行9人出行30天,行程13680公里,无一人严重高反,人车没有出现任何问题平安到家。 <p class="ql-block">湖北天门的好友们为我们接风洗尘!</p> 为3位老司机点赞!<div> 最后,再次感谢同行的所以成员,谢谢一路关注和为我作业点赞的亲朋好友!!</div>